форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Дополнительные разделы > Свободная трибуна для критиков и оппонентов

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.04.2013, 14:14
Аналитик Аналитик вне форума
участник

Аналитик на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Эту мину евреи заложили более 2000 лет назад.

Я кажется понял о чем речь, если не прав, поправьте.
Думаю ИгорьИванов говорит о том что нет различия между совестью и стыдом. Действительно стыд - это нравственная категория, поскольку стыдно может быть перед другими людьми.
Для иудея иметь рабов не стыдно, наоборот стыдно их не иметь.
Для мусульманина стыдно пить вино и есть свинину, однако совсем не стыдно убивать "неверных".
Для православного христианина сам факт рождения - стыд и срам, поскольку это делается через "срамные" органы.
Для протестанта стыдно быть бедным, поскольку он нужен Богу богатым.
Для либерала стыдно отказаться от прибыли, даже если эта прибыль противоречит общественным законам. Как говорится: "деньги не пахнут".

На мой взгляд совесть - это все же вещь отличная от стыда. Она открывается, когда человек живет в согласии с самим собой, когда он ставит перед собой задачи обусловленные его личными желаниями, не навязанными извне. В этом случае Бог "находится рядом", Богу этот человек интересен, поскольку тот принял для реализации интересные Богу цели.

Современному человеку навязываются ложные желания, можно сказать с пеленок, он принимает их как свои, реализует их, служит интересам системы, действует в соответствии с ее программой. Потому он и жалуется, что "нет в жизни счастья", а старости осознает, что жизнь прожита в пустую.

Тем не менее думаю можно жить в обществе по-совести, если конечно личные желания связаны с этим обществом.
Старый 12.04.2013, 14:47
Вит Вит вне форума
гость

Вит на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Аналитик Посмотреть сообщение
На мой взгляд совесть - это все же вещь отличная от стыда. Она открывается, когда человек живет в согласии с самим собой, когда он ставит перед собой задачи обусловленные его личными желаниями, не навязанными извне. В этом случае Бог "находится рядом", Богу этот человек интересен, поскольку тот принял для реализации интересные Богу цели.

Современному человеку навязываются ложные желания, можно сказать с пеленок, он принимает их как свои, реализует их, служит интересам системы, действует в соответствии с ее программой. Потому он и жалуется, что "нет в жизни счастья", а старости осознает, что жизнь прожита в пустую.

Тем не менее думаю можно жить в обществе по-совести, если конечно личные желания связаны с этим обществом.
Все довольно толково разъяснено. Только небольшая поПРАВка, на мой субъективный взгляд.
Совесть и Нравственность для индивида всегда в наличии, точно также, как и Духовность общества сама по себе в наличии, если это общество имеется как таковое вокруг индивида.
Суть вопроса:
1. В частоте пользования Совестью.
2. В уровне развития Нравственности индивида.
3. Во влиянии индивида и его Нравственности на Духовность общества либо Духовности общества на индивида.

Подумайте, какие условия влияют на возможные варианты по третьей позиции ?
Старый 12.04.2013, 15:01
Игнатьев Игнатьев вне форума
участник

Игнатьев на пути к лучшему

Есть люди которые давят на совесть, чтоб осуществить свои цели. Порой цели даже безнравственные.

Я сам попадал в такие случаи, что мучает совесть пока не разберешься в конкретной ситуации. Так могут пройти даже годы пока не осенит, что тебя использовали.

Неужто в данном случае совесть от бога? Или есть все таки некое различие этих чувств?
Старый 12.04.2013, 15:15
Вит Вит вне форума
гость

Вит на пути к лучшему

Давить на Совесть безсмысленно, ведь это, в своем роде, только средство связи.
Но вполне могли оказывать давление на что-то другое. Подумайте, на что именно оказывалось давление ?
Цитата:
Неужто в данном случае совесть от бога? Или есть все таки некое различие этих чувств?
Я вот, например, считаю, что Бога нет, но есть Правь (Истина), которую Хитроумные подменили на "Бог".
О различии каких именно чувств вы говорите ?
Старый 12.04.2013, 16:17
Игнатьев Игнатьев вне форума
участник

Игнатьев на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Вит Посмотреть сообщение
Подумайте, на что именно оказывалось давление ?
Я уж и не помню. Давно было. Говориться, что то вроде: "Правильно поступать так и так, а ты делаешь нехорошо..."

Цитата:
Сообщение от Вит Посмотреть сообщение
О различии каких именно чувств вы говорите ?
Возможно нужно как то различать совесть и чувство вины. Ведь сами посудите - при желании людям можно внушить чувство вины даже за то чего не было или подменив понятия. А потом эксплуатировать этих людей против их интересов.
Старый 12.04.2013, 17:03
Вит Вит вне форума
гость

Вит на пути к лучшему

БлагоДарю за пояснения.
Когда кто-то пытается оказать давление, стоит его тактично попытаться поставить на место подобными репликами:
Откуда вам известно, КАК нужно поступать, где вы об этом узнали ?
У меня свои понятия о том, что "хорошо или плохо".

В реальной жизни все будет зависеть прежде всего от вашей уверенности в себе и самообладания, а слова, которые вы будете произносить или не произносить будут важны в меньшей степени.

Очень важно в жизни - иметь Веру в себя. Если у мужчины нет веры в себя, то эту веру может дать ему женщина, которая поверит в него, как в мужчину.

Чувство вины может возникнуть только у самого провинившегося, об этом ему подскажет Совесть. Что он предпримет для исправления/неисправления ошибки - решает его Свобода Выбора.
Если человек невиновен и обладает силой воли и духа (мужское начало), то внушение станет весьма проблемным для внушающего.
Если человек невиновен, и в нем живет чувство страха от возможных материальных потерь (женское начало), то внушение станет легким для внушающего.
Старый 12.04.2013, 17:35
ИгорьИванов ИгорьИванов вне форума
гость

ИгорьИванов на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Игнатьев Посмотреть сообщение
Я уж и не помню. Давно было. Говориться, что то вроде: "Правильно поступать так и так, а ты делаешь нехорошо..."

Возможно нужно как то различать совесть и чувство вины. Ведь сами посудите - при желании людям можно внушить чувство вины даже за то чего не было или подменив понятия. А потом эксплуатировать этих людей против их интересов.
Различать нужно проявление совести и проявление души. А избавиться от любителей поманипулировать чувством вины, можно, только поняв работу совести. Манипулятор воздействует на Ваше убеждение совесть = нравственность. Если Вы начнёте осознавать возникновение чувства вины и не будете пытаться любыми путями от него избавиться, то манипуляторы отдыхают.
Старый 12.04.2013, 17:23
ИгорьИванов ИгорьИванов вне форума
гость

ИгорьИванов на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Аналитик Посмотреть сообщение
Я кажется понял о чем речь, если не прав, поправьте.
Думаю ИгорьИванов говорит о том что нет различия между совестью и стыдом. Действительно стыд - это нравственная категория, поскольку стыдно может быть перед другими людьми.
Для иудея иметь рабов не стыдно, наоборот стыдно их не иметь.
Для мусульманина стыдно пить вино и есть свинину, однако совсем не стыдно убивать "неверных".
Для православного христианина сам факт рождения - стыд и срам, поскольку это делается через "срамные" органы.
Для протестанта стыдно быть бедным, поскольку он нужен Богу богатым.
Для либерала стыдно отказаться от прибыли, даже если эта прибыль противоречит общественным законам. Как говорится: "деньги не пахнут".

И каким образом открывается совесть?
Всё таки Вы говорите в данном случае о душе.
Стыд, вторичное от чувства вины чувство. И стыд как правило к нравственности отношение имеет. Чувство вины, тоже может иметь отношение к нравственности, а может не иметь. То что нравственность у людей разная, к данной теме не имеет отношения.
Старый 12.04.2013, 17:37
Вит Вит вне форума
гость

Вит на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от ИгорьИванов Посмотреть сообщение
Стыд, вторичное от чувства вины чувство. И стыд как правило к нравственности отношение имеет. Чувство вины, тоже может иметь отношение к нравственности, а может не иметь. То что нравственность у людей разная, к данной теме не имеет отношения.
Совесть не открывается. Она всегда с вами. Просто вы используете свою Свободу Выбора и не слышите её или не видите подсказки и очередные испытания. А могли бы и слышать и замечать.
Например.
Вы едете в своей машине один, идет дождь. В попутном вам направлении по дороге двигается человек без зонта. Попробуйте продолжить и предложить варианты ваших дальнейших действий.
Старый 17.04.2013, 19:57
Добрыня Добрыня вне форума
постоянный участник

Добрыня на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от ИгорьИванов Посмотреть сообщение
Друзья, сначала определитесь в терминах: Совесть, Душа, нравственность, вина, стыд и т.д.
Пока каждый понимает под этими словами что-то своё - к взаимопониманию не прийти
А когда будет ясность с терминами - скорее всего окажется, что и спорить не о чем
Ответ