форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
Разное Свободное общение - всё, что по тематике не соответствует основным разделам форума |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
ЗОЛОТАЯ РОЗА ФЕДОСЕЕВА ПАРАФРАЗ на стихи Владимира Маяковского (по мотивам поэмы В. Маяковского «ПЯТЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ» и замечание М. Ю. Лермонтова) В скобках указаны мои слова (Р. Ю. Ф.), остальное В. В. Маяковского и М. Ю. Лермонтова Поэзия (или иногда и изобретательство) – это сиди и над розой ной… Для меня невыносима мысль, что роза выдумана не мной. Я (70) лет отращиваю мозг не для обнюхивания, а для изобретения роз. Я стать хочу в ряды Эдисонам, Я знаю точно – что такое (изобретение). Здесь описываются мною интереснейшие события, раскрывшие мне глаза. Моя логика неоспорима. Моя математика непогрешима. Внимание! Начинаю. Аксиома: Все люди имеют шею. Задача: Как (изобретателю) пользоваться ею? Решение: Сущность (изобретения) в том, чтобы шею сильнее завинтить винтом. Фундамент есть. Начало благополучно. По сравнению с Гершензоном даже получается научно. Я и начал! С настойчивостью Леонардо да Винчевою, закручу, раскручу и опять довинчиваю. Не думаю, но возможно, что это немного похоже даже на самоусовершенствование йога. Постепенно, практикуясь и тужась, я шею так взвинтил, что просто ужас. В том, что я сказал, причина коренится, почему не нужна мне никакая заграница. Ехать в духоте, трясясь, не спать, чтобы потом на Париж паршивый пялиться?! Да я его и из (Москвы) вижу, как свои пять пальцев. Мой способ дешевый и простой: руки в карманы заложил и стой. Вставши, медленно себя вытаскивай за уши. Так через год я мог шею свободно разворачивать на вершок. Прохожие развозмущались. Потом привыкли. Наконец, и смеяться перестали даже – мало ли какие у (изобретателей) бывают блажи. А с течением времени пользоваться даже стали – при указании дороги. «Идите прямо, – тут еще стоят такие большие-большие ноги». Я дней не считал. И считать на что вам! Отмечу лишь: сквозь еловую хвою, года отшумели с лесом мачтовым, леса перерос и восстал головою. Какой я к этому времени – даже определить не берусь. Человек не человек, а так – людогусь. Я так натянул свою материю, что ветром свободно насквозь свистело, – и я титанисто боролся с потерею привычного нашего плотного тела. Казалось: миг – и постройки масса рухнет с ног со всех двух. Но я оковался мыслей каркасом. Выметаллизировал дух. Нервная система? Черта лешего! Я так разгимнастировал её, что по субботам, вымыв, в просушку развешивал на этой самой системе бельё. Мысль – вещественней, чем ножка рояльная. Вынешь мысль из-под черепа кровельки, и мысль лежит на ладони, абсолютно реальная, конструкцией из светящейся проволоки. Штопором развинчивается напрягшееся ухо. Могу сверлить им или на бутыль нацелиться слухом и ухом откупоривать бутылки. Винти ещё! Тихо до жути. Хоть ухо выколи. Но уши слушали. Уши привыкли. Сперва не разбирал и разницу нот. Это всего-то отвинтившись версты на три! Разве выделишь, если кто кого ругнёт особенно громко по общественной матери. А теперь не то что мухин полёт различают уши – слышу биенье пульса на каждой лапке мушьей. Да что муха, пустяк муха. Слышу каким-то телескопическим ухом: мажорно мира жернов басит. Выворачивается на своей оси. Уже за час различаю – небо в приливе. Наворачивается облачный валун на валун им. Это месяц, значит, звёзды вывел и сам через час пройдёт новолунием. Каждая небесная сила по-своему голосила. Раз! Раз! – это близко, совсем близко выворачивается Марс. Пачками колец Сатурн расшуршался в балетной суете. Вымахивает за туром тур он своё мировое фуэтэ. По эллипсисам, по параболам, по кругам засвистывают на невероятные лады. Солнце-дирижёр, прибрав их к рукам, шипит – шипенье обливаемой сковороды. А по небесному стеклу, будто с чудовищного пера, скрип пронизывает оркестр весь. Это, выворачивая чудовищнейшую спираль, солнечная система свистит в Геркулес. Настоящая какофония! Но вот на этом фоне я жёсткие, как пуговки, стал нащупывать какие-то буковки. Воздух слышу, – расходятся волны его, груз фраз на спину взвалив, перекидываются словомолниево Москва И Гудзонов залив. Москва. «Всем! Всем! Всем! Да здравствует (ТВОРЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО)! (Изобретатели всех стран, соединяйтесь)! Эх!» Чикаго. «Всем! Всем! Всем! Джимми Долларс предлагает партию откормленнейших свиней» Ловлю долетающее сюда извне. В окружающее вросся. Долетит – и я начинаю звенеть и звенеть антенами глаза, глотки, носа. Сегодня я добился своего. Во вселенной совершилось наиневероятнейшее превращение. Пространств мировых одоления ради, охвата ради веков дистанций я сделался вроде огромнейшей радиостанции. С течением времени с земли стали замечать моё сооружение. Земля ошеломилась. Пошли целить телескопы. Книга за книгой, за статьёй статья. Политехнический музей взрывался непрекращающимися диспутами. Я хватал на лету радио важнейших мнений. Сводка: Те, кто не видят дальше аршина, просто не верят: «Какая такая (идеальная) машина?? (Изобретатели) утверждают: «Новый выпуск «истов», просто напраление такое новое – (дешграммных программистов)». Мистики пишут: «Логос. Это всемогущество. От господа бога-с». П. С. Коган: «Ну, что вы право, Это просто символизируется посмертная слава». Марксисты всесторонне обсудили диво. Решили: «Это олицетворённая мощь коллектива… Это он о космосе!» Я не выдержал, наклонился и гаркнул на всю землю: – Бросьте вы там, которые о космосе! Что космос? Космос далеко-с, мусью-с! То, что я сделал, это и есть называемое (дешграммной письменностью). Выше Эйфелей, выше гор – кепка, старое небо дырь! – стою, будущих былин Святогор богатырь. Чтобы (изобретатель) перерос веков сроки, чтобы (изобретатель) человечеством полководить мог, со всей вселенной впитывай соки корнями вросших в землю ног. (Господа)! У кого лет сто свободных есть, можете повторно мой опыт произвесть. А захотелось на землю вниз – возьми и втянись. Практическая польза моего изобретения: при таких условиях древние греки свободно разгуливали б в тридцатом веке. Смотрю на землю, восторженно поулыбливаясь. На всём вокруг ни черного очень, ни красного, но и ни белого не было. Земшар сияньем сплошным раззолочен, и небо над шаром раззолотонебело. Где раньше река водищу гоняла, лила наводнения, буйна, гола, – теперь геометрия строгих каналов мрамору в русла спокойно легла. Где пыль вздымалась, ветрами дуема, Сахары охрились, жаром леня, – росли из земного из каждого дюйма, строения и зеленя. Глаза – восторженней над феерией рей! Реальнейшая подо мною вон она – жизнь, мечтаемая от дней Фурье, Роберта Оуэна и Сен-Симона. (Федосеев)! Опять человеком будь! Силой мысли, нервов, жил я, как стоверстовую подзорную трубу, тихо шеищу сложил. Небылицей покажется кое-кому. А я, в середине (ХХХ) века, на Земле, среди Федерации Коммун – гражданин (ТВОРЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА). Эпилог Михаил Юрьевич Лермонтов прозрел: "Когда б к покорности незнанья Нас жить создатель осудил, Неисполнимые желанья Он в наши души б не вложил". © 1814 – 2007 М. Ю. Лермонтов, В. В. Маяковский, Р. Ю. Федосеев http://robfed.narod.ru Можно это послушать в моём исполнении - ЗОЛОТАЯ РОЗА ФЕДОСЕЕВА. ВСПР-50 http://rutube.ru/video/832c05f4cd6d4...f2480744e2a68/ |