форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Изучаем и применяем Концепцию Общественной Безопасности (КОБ) > Реализация КОБ в жизни

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 29.11.2012, 11:54
Сильвио Сильвио вне форума
частый гость
 
Регистрация: 13.07.2008
Сообщений: 37
Сильвио на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Управление развитием сложных систем, нужна помощь

Давненько здесь не появлялся. С времени прошлого посещения произошли кое-какие изменения.

Вопросов, касающихся разработки УРСС очень много, поэтому в рамках одной темы решать бесполезно. Всвязи с этим под проект заведена ветка на форуме ресурса медиа-мера (порядка 15 тем).

С разработчикам появилась опредлённость. Сейчас, помимо прочего(алгоритм выявления деффектов вектора целей, построение тестов на совместимость, алгоритм организации тандемного режима работы предиктора и т.д.), требуется помощь в формировании «видения проекта» и «концепции решения».

Суть этих двух текстов в том, чтобы дать представление о проекте. Видение - короткая, лаконичная «реклама». Концепция - более развернутый текст описания, позволяющий понять в каком направлении двигаться при воплощении.

Видение проекта:
Цитата:
ПО "Управление развитием сложных систем" предназначено для сопровождения процессов управления по ДОТУ. ПО предлагает инструменты автоматизацию всех этапов ПФУ: выявление факторов среды и их оценку; управления векторами целей, состояния и ошибки, а так же формирование концепции; построение сетевых структур управления и применение метода динамического программирования для поиска оптимального решения. Все этапы работы выполняются непосредственно пользователями.
Фрагмент концепции решения:
Цитата:
Цели системы:
  • сопровождение всех этапов ПФУ
  • работать с факторами среды (1,2 этапы ПФУ)
  • работать с векторами целей (3,4)
  • работать с сетевыми структурами (5,6,7)

Задачи системы:
  • Задачи работы с вектором целей:
    • добавить/удалить цель
    • упорядочить список целей
    • объединять несколько целей в одну интегральную
    • управлять древовидной структурой целей
    • задать каждой цели контрольный параметр
    • указывать для целей управляемые и свободные параметры
    • для параметров с числовыми типами автоматически считать разность для вектора ошибки
ЗЫ: Просьба пояснить что-либо из уже написанного — это тоже помощь.
ЗЗЫ: Заранее извиняюсь, если снова надолго исчезну — работа над проектом локализована не здесь. Разработчик найдет. Так что этой теме можно уже сказать большое спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.11.2012, 23:25
Straga Straga вне форума
участник
 
Регистрация: 23.09.2008
Сообщений: 81
Straga на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Управление развитием сложных систем, нужна помощь

Сильвио, на Форумах ЖИВЕМ СООбЩА, в разделе "Изба читальня" есть замечательная книжка по прикладному системному анализу, которая, IMHO, хорошо дополнит Ваш материал.
Цитата:
ВВЕДЕНИЕ


Одно из определений прикладного системного анализа характеризует его как теорию и практику преодоления сложности. Человек сталкивается со сложностью в любых сферах деятельности, и накопленный и обобщенный опыт ее преодоления и составляет содержание прикладного системного анализа. Хотя каждый конкретный случай использования системного анализа имеет ярко выраженную специфику , связанную с природой данного явления или процесса, субъекта или организации, объекта или комплекса разнородных объектов, арсенал средств системного аналитика достаточно универсален. Аналогией может служить сундучок слесаря с инструментами, приспособлениями и деталями “на всякий случай”. В данном курсе дается сжатое описание инструментария прикладного системного анализа.
Однако, для того, чтобы квалифицированно, т.е. осознанно и эффективно пользоваться инструментами, слесарю надо сначала усвоить ряд общих принципов своей профессии. Аналогично, системному аналитику необходимо знать, понимать и принимать системный взгляд на мир. Поэтому “технологическому” разделу курса, излагающему рабочие процедуры прикладного системного анализа, предшествует “методологический” раздел, где кратко излагаются четыре основных понятия, на которых зиждется все здание этой дисциплины понятия проблемы, системы, модели, управления.
Еще одна важная особенность прикладного системного анализа состоит в осознанном учете различия между проблемами хорошо формализованными (вплоть до построения математических моделей ) и слабо структурированными, рыхлыми проблемами, описываемыми в терминах разговорного или описательного профессионального языка. Для работы с такого рода проблемами в системном анализе используются разные (“твердая” и “мягкая”) методологии. Важно, что в системном анализе разработаны также методы постепенного развития нашего описания рассматриваемой проблемы от ее “мягкого” обличия к наиболее “жесткому” его варианту, доступному в заданных условиях.
Описание процедур системного анализа будет дано в варианте, пригодном для их применения к наиболее трудным для изучения системам социальным, т.е. содержащим в своем составе людей и организации. Пусть это не покажется техническим специалистам избыточным: во-первых, из широкого набора инструментов всегда можно подобрать более узкий набор для конкретного случая; а во-вторых, создание любых технических систем направлено на благо людей, и более полный учет этого аспекта только улучшит систему.
Прикладной системный анализ имеет универсальный, наддисциплинарный и междисциплинарный характер; проблемы же встречаются у специалистов любого профиля. Опыт чтения этого курса на разных факультетах (и технического, и физико-матема*тического, и естественного, и гуманитарного профилей) утвердил автора в убеждении о полезности знания методов системного анализа для профессионалов любой специальности.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 31.12.2012, 20:27
Alex_Andr Alex_Andr вне форума
участник
 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 373
Alex_Andr на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Управление развитием сложных систем, нужна помощь

Цитата:
Задача не имеет сроков на реализацию.
Сроки ставить необходимо, но не слишком большие. Дело в том, что при больших сроках меняются обстоятельства, знания и взгляды людей, и когда вы подойдёте к запланированному событию, то будете смотреть на него по-другому.
Цитата:
Составление вектора цели, вектор текущего состояния, вектора ошибки и т.д
А Вы подумали о том, что цель может быть выбрана не правильно?
Возвращение несколько раз к одному и тому же действию с разных позитивно похожих положений относительно действующего объекта не приветствуется.
То есть не достигнутая цель не должна стоять на пути, а должна преобразовываться в другую цель. Иначе можно сказать – вы достигаете её сразу или трансформируете в новый образ, в новую форму, дающую возможность не останавливаться в своём развитии. Остановка ведёт к постепенной деградации. Новая же форма ведёт к дальнейшему совершенствованию и физическому, и духовному, что соразмерно.
На единичное достижение цели должно в среднем отводиться до шести месяцев.
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 13:25.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot