форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||||||
|
||||||||
![]()
Прохожий пишет:
Цитата:
Прохожий пишет: Цитата:
Так что не сравнивайте. Преподавание на Казахском языке было только в сельских школах. Прохожий пишет: Цитата:
Да и особой дисциплине на уроках казахского языка никогда не было. Прохожий пишет: Цитата:
Предмета Казахская литература просто не существовало. Знакомоство с казахскими писателями осуществлялось на уроках казахского языка и ограничивалось лишь перечислением произведений, некоторых биографически данных и дат рождения и смерти. Ну может быть небольшой отрывок текста на казахском языке для чтения. Прохожий пишет: Цитата:
Я не говорю за Укарину, я говорю за Казахстан, где велась целенаправленная политика по вытеснению Казахского языка и культуры. И на сегодняшний день эта политика принесла свои плоды - язык на грани умирания, а культуру не знают уже и сами казахи. Прохожий пишет: Цитата:
А вот КОБа и её последователи очень щепитильно рассматривают национальности. Разделяют людей по национальномы признаку (евреи - не евреи, русские - не русские). Собственно именно этот момент и отталкивает меня от КОБы, хотя со многими моментами я согласен. И ещё, касательно межнациональных отношений в Казахстане. До 1986 года в Казахстане существовал бытовой национализм со стороны НЕКАЗАХОВ по отношению к Казахам. Я сейчас помню, как будучи ещё совсем маленьким ребенком (где-то лет 6-7), я шел из магазина, куда меня послала мама купить хлеб. Я проходил мимо детского садика, садик был огорожен забором. Один из детей подбежал к забору, замахнулся на меня палкой и крикнул "Калбит!" (оскорбительное обращение к Казахам в Казахстане) и плюнул в мою сторону. Я ничего тогда не понял, пришел домой и рассказал маме и спросил: "мама, а что такое калбит?" Я помню, как побледнело её лицо, но она мне так и не ответила. Потом мне часто приходилось слышать это слово... Сейчас это слово уже почти не слышно... хотя возможно, его просто не употребляют в присутствии казахов, а заглаза... не знаю. |