форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Дополнительные разделы > Свободная трибуна для критиков и оппонентов

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.10.2007, 09:57
Прохожий Прохожий вне форума
участник

Прохожий на пути к лучшему
По умолчанию Re:

BBA пишет:
Цитата:
Да, я говорю на русском языке и знаю русскую литератур, но в своё время, моих родителей, никто не спрашивал хотят ли они, что бы их ребенок, т.е. я, говорил на русском или казахском.

Выбора не было, всех поголовно заставляли учить русский язык (как сейчас в Прибалтике заставляют всех учить тамошние языки).

История Казахстана практически не преподавалась, предмета казахская литература, вообще не было в школьной программе и всё велось к тому, что бы казахи забыли свою историю, свой язык свою культуру и приобщили к русской.

Это делалось насильно и делали это не евреи, а русские и какому народу это понравиться?
Не думаю, что в той же грузии или в прибалтике дела обстояли иначе.
Корень современных непростых отношений России с Грузией, Украиной и Прибалтикой лежит именно в этом, в истории.
Тогда, когда за Республиками СССР не признавалось права на свою культуру и все жестко вгонялись в Русскую культуру.
Насколько описанное Вами, ВВА, соответствует действительности?

В 1970-ых я несколько лет жил на Украине, в Киеве.
Во всех школах были как классы с основным языком преподавания – русским, так и классы с основным языком преподавания – украинским. Родители решали, в какой из этих классов отдать своих детей.

Я учился в классе с основным языком преподавания – русским.
У нас, наряду с русским языком и русской литературой, были обязательные предметы: украинский язык и украинская литература. Для русских эти предметы были так же обязательны, как и для украинцев. И все считали это нормальным. Никто не жаловался, почему его "заставляют" учить русский язык, или почему его "заставляют" учить "украинский язык".
И в курсе истории у нас был дополнительный учебник «История Украины».

Думаю, в других союзных республиках было так же.
Утверждать не берусь, но приведу такой факт:
В 1980-ых в НГУ (Новосибирский государственный университет) училось много ребят из Средней Азии и Казахстана. Были такие ребята и в моей группе. Так вот, девушка из Казахстана умела и говорить, и читать, и писать по-казахски.

Политики на "забывание" своего языка и своей культуры - такой политики в СССР не было!

А Вы, ВВА, и правда Казах?
Или Вы решили «предъявить счета» «от имени казахов»?…
Ответ