форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Дополнительные разделы > Свободная трибуна для критиков и оппонентов

Важная информация

Результаты опроса: Что такое мера?
Информация 8 16.00%
Дух 3 6.00%
Нечто отличное 12 24.00%
Свой вариант 27 54.00%
Голосовавшие: 50. Вы ещё не голосовали в этом опросе

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #6  
Старый 07.04.2012, 08:24
Евгений1977 Евгений1977 вне форума
участник
 
Регистрация: 02.06.2011
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 133
Евгений1977 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ошибка в составление триединства

Предлагаю свою версию понимания триединства:
1. Материя - это любой объект или наблюдаемое явление, которое может быть любой природы: материальной, полевой, социальной, психологической и т.д.
2. Информация - это результат сравнения наблюдаемого объекта с эталонным объектом по определенной методике
3. Мера - это набор параметров процесса управления, определяющий соответствие рассматриваемого объекта требованиям процесса.

Рассмотрим практическое применение на примере молотка. Каждый конкретный молоток - уникален и неповторим и обладает бесконечным множеством характеристик. Для выполнения процесса "забивание гвоздей" важны следующие параметры: масса (нормируется только масса ударной части), длина рукояти и ее форма, специальные требования к ударной поверхности бойка.
Материя в данном случае является молоток
Информацией - цифровое выражение указанных параметров. Например: стальной молоток с бойком массой 200 гр (результат сравнение с эталоном), длина деревянной ручки - 30 см (результат сравнения с эталоном).
Мерой является возможность применения данного молотка в технологическом процессе забивания гвоздей нужной длины. Для постройки деревянного сарая необходимо забивать гвозди длинной от 50 до 100 мм. Вывод: описанный молоток соразМЕРен в данном случае.

Как пример социального объекта можно рассмотреть очередь в кассу. Для получения информации необходимо ввести эталоны и договорится о методиках сравнения. Например: количество покупателей (несколько человек с одной тележкой считаются одним покупателем), скорость нарастания очереди (изменение численности покупателей за единицу времени или изменение протяженности в метрах за единицу времени), скорость обслуживания (количество считываний штрих-кодов на кассе, количество прошедших покупателей за единицу времени), правильность обслуживания (количество ошибок в единицу времени или на 1000 операций или в % от общего количества операций). Мерой может быть время нахождения в очереди или отсутствие ошибок в обслуживании.

Без рассмотрения процессов управления смыл МЕРЫ пропадает. Например вопрос: что лучше 100 или 111 лишены смысла. Но если привязать их к практике, т.е. наделить мерой то появляется возможность различать и выбирать.
Например, при описании цели некий параметр должен быть в диапазоне от 10 до 100, в этом случае наш выбор 100. если диапазон 50-150 или 0-10, то выбора фактически нет.
Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 14:20.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot