форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 4й Приоритет

Важная информация

4й Приоритет Экономика, кредитно-финансовая система

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 24.03.2012, 15:06
perestoronin perestoronin вне форума
участник
 
Регистрация: 08.05.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 79
perestoronin на пути к лучшему
Лампочка Ответ: Свободный интернет - проект

Для обмена знаниями рекомендуется поднимать wiki сайты, и организовывать вокруг них сообщества по интересам и задачам.

Если это будет научный или технический проект, то обязательным условием будет наличие возможности отображения и набора формул и таблиц.

Единственный язык разметки который это позволяет делать лучше чем просто как-нибудь - это LaTeX.

Сразу вопрос, а как это прикрутить к веб-сайту? Ответ если только проблема в формулах, то лучше MathJax ничего еще не видел, а если еще и разметку самих страниц wki делать на LaTeX в онлайн режиме то без Pandoc никак не обойтись, а чтобы его приспособить к своим стилям - придется поправить файл в нем LaTeX.hs, а чтобы это сделать нужно изучать Haskell.

Кроме того есть еще и веб-сервер на Haskell и Git - так и называется GitIt. Рекомендую одним словом.

Также неплохим временным подспорьем будет Ruby On Rails с подключаемыми Haml + Sass + CoffeeScript.

Оно все работает из коробки, но конечно же под Ваши нужды придется подпиливать и добавлять нужные возможности. Программисты и администраторы на такие проекты нужны конечно и не только нам, НО денег у нас нет, так как никого не обдираем и не заставляем на нас работать, и поэтому учимся и работаем сами как можем, да и найти таких специалистов просто не реально, еще сложнее объснить что Вы хотите от них.

PS. Все что Вы перечислили замечательно, но Cи++ тупиковый путь, как и все языки унаследованные от него.
Нужно начинать использовать языки функционального и логического программирования, хотя бы Haskell и Prolog, а в перспективе Рефал и Актор. Именно такие языки позволяют организовать базу знаний о которой так много пишут, и обмениваться знаниями нужно через собственные веб-сайты по типу wki-энциклопедий. В перспективе такая система может стать действительно помощником человека и даже неким центром с элементами искусственного интеллекта.

Причем язык программирования должен быть таким, чтобы решение почти любой задачи сравнительно легко распараллеливалось , а выбранные алгоритмы легко доказывались и проверялись. Кроме того новые языки должны хотя бы на миллиметр приближать появление элементов искусственного интеллекта у технических систем.

Последний раз редактировалось perestoronin; 24.03.2012 в 16:24.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.03.2012, 16:20
Аватар для Alagor
Alagor Alagor вне форума
участник
 
Регистрация: 11.08.2008
Адрес: Есть только миг между прошлым и будущим.
Сообщений: 108
Alagor на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Свободный интернет - проект

Цитата:
Я встречаю на некоторых ресурсах подобные "понуждения к действию". Ну, не голосование, а всплывающее окно, например. И его надо закрыть, чтобы увидеть страницу. Лично я сразу ухожу с таких несерьезных ресурсов.
Помните вы у меня спрашивали про пункт 2? Именно по этому, я зациклился на этой проблеме. И этим РБЗ (Распределённая база знаний) хуже, чем традиционный интернет. Я с Вами согласен, я тоже ухожу с таких ресурсов. Во впервых мне лень принимать решение. Во вторых, я чуствую некоторое подобие вторжение в мою личную жизнь и принуждения меня к действию.

Но, РБЗ - это не только компьютерная сеть следующего поколения, но пользователи следующего поколения. Я считаю пассивность современных интернет пользователей - большим недостатком. Современный интернет поощряет пассивных пользователей. Но введение системы голосований резко повысит возможности системы по классификации информации без участия операторов.

Цитата:
Небольшой чекпойнт:
Вы предлагаете создать файлообменник с возможностью оценки материала (системы рейтинга). Так?
Да, функция файлообменика и система рейтинга - это 2 обязательные функции, которые должны присутствовать в системе РБЗ.

По вопросу, я чуствую, что ВЫ не правильно понимаете идею, для чего необходимо голосование. Попробую объяснить, что я имею ввиду.
Введу два термина РЕЙТИНГ и АУРА. Замечу в РБЗ я не использую РЕЙТИНГ, я использую АУРУ.

РЕЙТИНГ. Это централизированная система. Каждой интернет статье (это может быть и файл и видео-ролик) ставится владельцами рейтинга некоторая оценка. Затем есть специальная страница ТОП в которой все интернет статьи упорядочены по полезности. Это общий наиболее простой случай. Если статей много, можно ввести множество ухищрений, что бы удовлетворить запросы как можно большего числа пользователей. Например, если разделить статьи по категориям, то можно кроме общего рейтинга вести рейтинг отдельно по категориям. Например, рейтинг лучших фотографий о природе, или рейтинг лучших портретов. Также возможно несколько независимых рейтингов, от разных владельцев, которые оценивают одни и теже ресурсы. Например, на Youtube вы можете добавить ролик в список своих любимых видео, а другие пользователи могут подписываться на обновления вашего списка.

Аура. Это новое определение. Мне тяжело его описывать потому, что ничего похожего мне не известно, прошу это осознавать и не спорить, а наоборот развивать эту идею. Итак, В системе РБЗ кроме интернет статей, которые будут гулять в просторах интернета, будет ещё и гулять информация об голосованиях. Голос - это небольшое сообщение, которое отвечает на вопросы: КТО проголосовал, НА КАКОЙ статье проголосовал, и КАК проголосовал. Ваш узел РБЗ или узлы РБЗ которым вы доверяете, будут подписываться на все такие сообщения, в которых известен КТО или НА КАКОЙ статье проголосовали, остальные голосования не имеют смысла и будут вашим узлом РБЗ отсеиваться как не нужные. АУРА - это и есть множество полученых сообщений вокруг СТАТЬИ и ПРОГОЛОСОВАВШИХ. Постепенно по КАЖДОЙ статье и ПРОГОЛОСОВАВШЕМУ ведётся статистика. Её цель подобрать для каждого доверенного пользователя, других пользователей которые имеют схожие интересы и схожую реакцию на одни и теже СТАТЬИ. Как результат, у каждого пользователя появляются единомышленики, о которых сам пользователь даже не предполагает, И как только появляется НОВАЯ СТАТЬЯ на которую один из ЕДИНОМЫШЛЕНИКОВ ответил положительной ЭМОЦИЕЙ. Это даёт сигнал системе РБЗ, что появилось новая СТАТЬЯ, которая может быть ВАМ интересна.

ПРОБЛЕМА СПАМА. АУРА позволяет легко избавиться от спама, хотя это беда распределённых систем. Но я бы назвал в данном обсуждении АУРУ РЕПУТАЦИЕЙ. Её суть в том, что если только кто-то начинает вести себя нетипично, доверие к нему узла РБЗ падает, он может легко "вылететь" из круга "единомышлеников" даже без вашего участия. Приведу пример:

Компания Гампл и Проктер, производит зубные щётки и хочет разрекламировать свою продукцию. Причём сделать это вульгарным способом, и нанять комманду троллей. Каждый троль выбирает свою тематику, создаёт пользователя, и целый месяц регулярно работает над его АУРОЙ, например кто-то интересуется Концепцией общественной безопастности, и человек исправно голосует, создаёт действительно полезные СТАТЬИ. И когда доверие к нему будет высоко начинает под видом ПОЛЕЗНОЙ информации распостранять сообщения с рекламной зубных счёток. Доверие к нему резко падает и он тут же вылетает из списков единомышлеников. Это возможно благодаря голосованиям.

Заметьте, что бы спам умел успех, нужно:
  • Что бы троль продолжительное время "прокачивал" своего пользователя. В текущей версии ВЕБ человеку достаточно зарегистрироваться на форуме и на это уходит минимум усилий и времени!
  • Троль должен быть специалистом в некоторой области иначе хорошо прокачать своего пользователя не удастся!

В современных веб-технологиях, имено, дешевизна Троллинга делает его возможным. Кроме того хорошие специалисты никогда не будут заниматься троллингом, даже за большие деньги. Троллинг удел духовно бедных человеков.

ПАРАДОКС СПАМА В РБЗ. Казальсь бы что СПАМ не возможен, и Гампл и Проктер останутся не довольными потраченными на рекламную компанию средствами и малой отдачей. Но оказывается один из троллей, который выбрал себе тематику "СТОМАТОЛОГИЯ" не вылетел из списков доверия, а даже наоборот, в своём кругу общения, приобрёл бешенный успех. Согласитесь? Но то что для одного человека СПАМ, для другого человека ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.03.2012, 17:38
Сергей Сергеич Сергей Сергеич вне форума
участник
 
Регистрация: 23.12.2011
Сообщений: 798
Сергей Сергеич на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Свободный интернет - проект

То Alagor

"...Но введение системы голосований резко повысит возможности системы по классификации информации без участия операторов..."

Каким образом?
"Система голосования" в принципе существует в действующих файлообменниках. Пользователи. познакомившиеся с материалом по желанию могут выставить оценку. Сумма баллов оценок, соотнесенная к количеству "проголосовавших" определяет рейтинг материала.
В существующем виде, система рейтинга не требует участия оператора. Решается программно.

Не понял Ваш термин "владелец рейтинга". Я понимаю "рейтинг", как усредненная оценка пользователями, некоей инфы по оговоренному параметру. Полезность, интересность, модность "прикольность" и пр.
Как можно быть "владельцем рейтинга"?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 24.03.2012, 17:54
Аватар для Alagor
Alagor Alagor вне форума
участник
 
Регистрация: 11.08.2008
Адрес: Есть только миг между прошлым и будущим.
Сообщений: 108
Alagor на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Свободный интернет - проект

Цитата:
Сообщение от Сергей Сергеич Посмотреть сообщение
То Alagor
Не понял Ваш термин "владелец рейтинга". Я понимаю "рейтинг", как усредненная оценка пользователями, некоей инфы по оговоренному параметру. Полезность, интересность, модность "прикольность" и пр.
Как можно быть "владельцем рейтинга"?
Вобщем попробую объяснить так:

РЕЙТИНГ(статьи) = СРЕДНЕЕ АРИФМЕТИЧЕСКОЕ (от ГОЛОСОВ)

АУРА(пользователя, статьи) = СЛОЖНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ (от ГОЛОСОВ)

Аура не имеет абсолютного значения, она показывает, насколько совместимы между собой например пользователь и новая статья.
Аура не даёт гарантированного результата, она даёт прогноз.

КАЧЕСТВО РЕАЛИЗАЦИИ АУРЫ (для пользователя) = СРЕДНЕЕ АРИФМЕТИЧЕСКОЕ (отклонение прогнозов и реальной реакции пользователя)

Почему я ввёл понятие КАЧЕСТВО РЕАЛИЗАЦИИ АУРЫ. Это из Концепции общественной безопастности (КОБ). В достаточно общей теории управления (ДОТУ) обязательно должна быть функция оценки качества управления.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 24.03.2012, 18:09
Сергей Сергеич Сергей Сергеич вне форума
участник
 
Регистрация: 23.12.2011
Сообщений: 798
Сергей Сергеич на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Свободный интернет - проект

Не представляю такой статистической функции.

КОБ, штука молодая. Исторически - еще "дитя". Следовательно и есть и будут и непонимания, и разногласия, и разночтения и...много всего. И это - нормальный процесс роста. И к нему нужно относиться с пониманием и без истерик.
Теперь представьте, что некто размещает интересную, но спорную статью.
Как оценить ее "ауру"? Поделить всех на сторонников и противников? И тем самым вызвать новое противостояние? Спровоцировать неприятие среди участников, которые вполне могли-бы стать союзниками? Дать лакомый кусок провокаторам?
Вот...сложно это.
Не представляю как решить с помощью "ауры"
Хм. Хотя, вполне допускаю, что причина в том, что не вьехал еще в Вашу тему .
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 24.03.2012, 18:28
Аватар для Alagor
Alagor Alagor вне форума
участник
 
Регистрация: 11.08.2008
Адрес: Есть только миг между прошлым и будущим.
Сообщений: 108
Alagor на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Свободный интернет - проект

Цитата:
КОБ, штука молодая. Исторически - еще "дитя".
КОБ возможно, но ДОТУ не удивлюсь если она была разработана в 70-х. Покрайней мере, когда я учился в университете в 1999 году у нас был предмет Теория Управления и там мы проходили очень похожую на ДОТУ теорию. Было понятие прямых и обратных связий. Был математический аппарат ОПТИМАЛЬНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ, который если я не ошибаюсь был разработан ещё до компьютерной эпохи.

Цитата:
Не представляю такой статистической функции.
В ответ на:

Цитата:
АУРА(пользователя, статьи) = СЛОЖНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ (от ГОЛОСОВ)
Я не спорю, функция не проста, и у меня нет готовых формул. Но есть задумки, я их уже описывал. Повторяюсь:

Цитата:
Аура. Это новое определение. Мне тяжело его описывать потому, что ничего похожего мне не известно, прошу это осознавать и не спорить, а наоборот развивать эту идею. Итак, В системе РБЗ кроме интернет статей, которые будут гулять в просторах интернета, будет ещё и гулять информация об голосованиях. Голос - это небольшое сообщение, которое отвечает на вопросы: КТО проголосовал, НА КАКОЙ статье проголосовал, и КАК проголосовал. Ваш узел РБЗ или узлы РБЗ которым вы доверяете, будут подписываться на все такие сообщения, в которых известен КТО или НА КАКОЙ статье проголосовали, остальные голосования не имеют смысла и будут вашим узлом РБЗ отсеиваться как не нужные. АУРА - это и есть множество полученых сообщений вокруг СТАТЬИ и ПРОГОЛОСОВАВШИХ. Постепенно по КАЖДОЙ статье и ПРОГОЛОСОВАВШЕМУ ведётся статистика. Её цель подобрать для каждого доверенного пользователя, других пользователей которые имеют схожие интересы и схожую реакцию на одни и теже СТАТЬИ. Как результат, у каждого пользователя появляются единомышленики, о которых сам пользователь даже не предполагает, И как только появляется НОВАЯ СТАТЬЯ на которую один из ЕДИНОМЫШЛЕНИКОВ ответил положительной ЭМОЦИЕЙ. Это даёт сигнал системе РБЗ, что появилось новая СТАТЬЯ, которая может быть ВАМ интересна.
Примечание. Аура - это единственный момент, требующий экспериментов, и споры здесь пустой разговор. В остальном, технологии РБЗ либо существуют, либо примитивны.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 24.03.2012, 19:06
Аватар для Alagor
Alagor Alagor вне форума
участник
 
Регистрация: 11.08.2008
Адрес: Есть только миг между прошлым и будущим.
Сообщений: 108
Alagor на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Свободный интернет - проект

Цитата:
Не представляю такой статистической функции.
Задача тесно связана с поиском закономерностей, или как это иногда называют классификацией информации. Предположим, у нас есть 100 тысяч сообщений. Наша задача выделить наиболее типичные из них. Так что бы они покрывали практически всё это множество. Скажем выделим из них 200 таких сообщений, знание которых было бы достаточно что бы описать 99 тысяч других сообщений. в итоге мы имеем 200 типичных сообщений + 1000 нетипичных сообщений.

Что бы ответить на вопрос, а подходит ли НОВОЕ сообщение пользователю X. Нам нужно пробежаться по 1200 сообщениям и выбрать только те которые имеют отношение к пользователю X и просуммировать реакцию пользователей, причём 1 отрицательная реакция будет стоить 10 положительных. Если на выходе положительное число, значит СООБЩЕНИЕ совместимо с АУРОЙ пользователя X.

Вот пример, как должен работать алгоритм, но у него много параметров, и только практические иследования могут его оценить.

По поводу того, можно ли найти закономерности такие, что позволили бы базу знаний сжать в 100 раз. Я уверен что можно. Фактически каждое типичное сообщение, будет характеризовать группу людей в какой нибудь сфере деятельности. Если посмотреть психологию, то в классической психологии 4 группы людей САНГВИНИКИ, ХОЛЕРИКИ, ФЛЕГМАТИКИ, ???. Ещё часто делят каждую группу на 4 подгруппы. Но если прикинуть кто к какой группе относится, то фактически групп не 16 а ещё меньше 8-10.

На рынке Форекс. Есть теория волнового анализа. Так вот в течении дня выделяют 1-10 образов. А за день поступает около 300 пятиминутных баров. Отношение типичных к нетипичным, более 100 раз.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 24.03.2012, 17:41
Аватар для Alagor
Alagor Alagor вне форума
участник
 
Регистрация: 11.08.2008
Адрес: Есть только миг между прошлым и будущим.
Сообщений: 108
Alagor на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Свободный интернет - проект

Цитата:
Сообщение от perestoronin Посмотреть сообщение
Для обмена знаниями рекомендуется поднимать wiki сайты, и организовывать вокруг них сообщества по интересам и задачам.
Я только за. Но к этому вопросу я отношусь с другого конца. Вначале нужен небольшой круг единомышлеников, а затем уже нужно говорить об затратах времени и усилий на привлечение новых единомышлеников. Форум КПЕ казалось бы не самое подходящее место. Но здесь огромный круг посетителей. И я уверен, что если бы я пошёл по пути создания своего ресурса, вы бы наврятли о нём когда либо узнали.

Цитата:
Сообщение от perestoronin Посмотреть сообщение
Если это будет научный или технический проект, то обязательным условием будет наличие возможности отображения и набора формул и таблиц ... LaTeX ... MathJax ... Pandoc ... Haskell ... Ruby On Rails
Я не думаю, что серьёзная математика обязательна для этого проекта. Но пока системы нет математические прогнозы нужны. Нужно также оценить нагрузочную характеристику на компоненты сети. Вобщем, я могу ошибаться (даже очень могу) но лично я данной проблеме не придаю пока должного внимания. И вы правы, я не владею технологией создания формул на Wiki страницах, просто в моей рабочей практике не было таких задач.

Цитата:
Сообщение от perestoronin Посмотреть сообщение
Git - так и называется GitIt. Рекомендую одним словом.
Я использую Gitosys. Вообще проблемы с хостингом и репозиторием, это не проблема. Можно арендовать VPS сервис за $10-15 в месяц. И лично моих навыков будет достаточно, что бы поддерживать веб-сервис и GIT репозиторий на нём. Это только один из множества доступных вариантов, может быть и не самый подходящий, но универсальный.

Цитата:
Сообщение от perestoronin Посмотреть сообщение
PS. Все что Вы перечислили замечательно, но Cи++ тупиковый путь, как и все языки унаследованные от него.
Нужно начинать использовать языки функционального и логического программирования, хотя бы Haskell и Prolog, а в перспективе Рефал и Актор. Именно такие языки позволяют организовать базу знаний о которой так много пишут, и обмениваться знаниями нужно через собственные веб-сайты по типу wki-энциклопедий. В перспективе такая система может стать действительно помощником человека и даже неким центром с элементами искусственного интеллекта.

Причем язык программирования должен быть таким, чтобы решение почти любой задачи сравнительно легко распараллеливалось , а выбранные алгоритмы легко доказывались и проверялись. Кроме того новые языки должны хотя бы на миллиметр приближать появление элементов искусственного интеллекта у технических систем.
Тут я немного отступлю от основной темы.
Вообще моя практика программирования показывает, что C/C++ обладают недостатками. На мой взгляд самый главный недостаток, что трудно добиться использования одного и того же кода для разных систем. Например, если вы создаёте приложения Windows/Linux, а тут вам нужно программировать под микроконтроллеры. То практически все наработки нужно начинать писать заного. Язык C гениально прост и эффективен, но в тоже время в нём отсутствуют контейнеры списков и хеш-карт. Плохое обобщённое программирование (для немного отличающихся типов данных нужно копировать код руками). А C++ обладает плохой модульностью, код на C++ без посредников можно использовать только на C++. Шаблоны на практике (например библиотека boost) вообще не читабелен, я ассемблер понимаю лучше, чем такой код. Одно время увлёкся программированием через DOM-подобные интерфейсы, MVC (model,view,controller) но оказалось что на C++ это очень тяжёлая реализация и пришлось отказаться на мой взгляд от симпатичных идей. По поводу функциональных языков программирования, я наслышан, мне тоже симпатично, хотя практика у меня здесь маленькая.

Но, всётаки моё мнение. Что базовая часть РБЗ должна быть написана на C/C++. Вы утверждаете что плохо распараллеливается. Позвольте не согласиться. Отлично распараллеливается. Просто когда изучаешь язык программирования, в учебниках делается упор на ПОТОК исполнения. Однако, я от такого подхода отхожу. Я Использую термин ЗАДАЧА и ПОРЦИЯ ДАННЫХ. Если у задачи входящие данные можно разбить на ПОРЦИИ, значит можно высоко-оптимально, на одну задачу выделить несколько потоков. Здесь дело не в Языке, дело в теоретическом подходе.

Искуственный интелект. Я очень люблю это слово. И я верю, что он возможен, у меня есть соображения на эту тему. Я даже немного изучал ЛЕКСИКУ и ГРАММАТИКУ русского языка по этому направлению. Но отмечу, психологический момент. Некоторые слова наделены силой и способны увести в сторону собеседников и лучше их не использовать. Пример, "ИСКУСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЕКТ", "БОГ", "ИНОПЛАНЕТЯНЕ", ... Поэтому рекомендую вообще не использовать этого слова, слишком оно нарицательно и сопряжено с неудачами.

Потом для минимально приемлемого комплекта РБЗ, Система искуственного интелекта не нужна. Да есть сложные до сих пор не ясные задачи типа АУРы. Но круг таких задач небольшой и здесь не нужно мощное разнообразие средств для которых использование функциональных языков будет желательным.

В РБЗ крайне важна что бы вся публичная информация была не только распределена, но доступна для роботизированного анализа. Например, вы создаёте ТЕКСТОВУЮ СТАТЬЮ. А другие люди могут сослаться не только на всю статью целеком, но и на её отдельную часть. Например, вы смотрите ВИДЕО-Ролик. В нашем традиционном понятии это вещь монолитная. Однако как было бы хорошо, если вы нажимаете на паузу и можете просмотреть кто и как комментирует различные части этого ролика. Например, вот этот фрагмент автор взял из этой книги или из того видео-ролика. Или смотрите короткий ролик в 1 минуту, в которой автор говорит, а у Вас впечатление, что это не полное утверждение, смотрите в комментарии других пользователей и находите полную версию ролику, а не обрезанную.

Далее, когда нет припятсвий для роботизированного анализа информации. Появятся дополнительные модули к РБЗ, позволяющие искать и анализировать имеющуюся информацию. Вот тут мощь функциональных языков будет не заменима.

Вот ещё пример как можно использовать РБЗ для научных расчётов. В мире сотни тысяч компьютеров, которые бездействуют. А вы можете продавать бездействие компьютера за деньги, и безвозмездно жертвовать его для интересных проектов. После включения вашего узла РБЗ в одну из таких сетей, владельцы сети могут запускать на вашем компьютере свои программы, которые либо вычисляют что то, либо скачивают из интернета например спутниковые карты. Это тоже один из возможных расширений системы.

Когда критическая масса будет достигнута и кол-во пользователей РБЗ подойдёт к 10000. Во впервых появятся заказы на разработку дополнительных модулей и здесь приоритет будет у начальных организаторов РБЗ. Во вторых появится необходимость, в создании платёжной системы. А это очень большие деньги. Но тут я не буду рассуждать, потому что идеи СПРАВЕДЛИВОЙ ПЛАТЁЖНОЙ СИСТЕМЫ у меня нет. На мой взгляд, если подойти к этому вопросу как к БИЗНЕС-ИДЕЕ, то у неё очень высокое соотношение ОЖИДАНИЕ к ЗАТРАТАМ. Например, затраты на создание поискового сервиса выше, а отдача ввиду сильной конкуренции ниже.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 24.03.2012, 19:01
perestoronin perestoronin вне форума
участник
 
Регистрация: 08.05.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 79
perestoronin на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Свободный интернет - проект

Мой прогноз: времена Си+, всех его производных, систем и ПО построенных на них уходят в прошлое, причем очень быстрыми темпами. Однако Си и ассемблер еще долго будет востребованы.

Искусственный интеллект и не перестнет быть нарицанием, если не отойти от коммерческой стороны вопроса в сторону полезности для человека.

Чтобы технические системы стали по настоящему полезны, они должны уметь "предвидеть" хотя бы ближайшие события и делать выводы, поведение технических систем должно быть анализируемым и предсказуемым, конечно им интуиция не дана от природы, но сделать их немного умнее нужно, чтобы они могли помогать человеку, т.к. только человек может быть руководимым интуицией, хотя может быть и машине свыше будет дано право пользоваться интуицией.

А теперь посмотрим на текущее состояние обычного программирования - будь это Си или Си++ или любые его производные, разумеется при полном отказе от функционального и логического программирования.
Сколько программ и какой цикл их жизни? Надежность их? Предсказуемость их поведения? Прозрачность их кода? Возможность использоваться всех технических возможностей аппаратуры ? А эффективность? Здесь на помощь может прийти только полный переход или широкое использование функционального программирования. Логическое программирование помогает реализовывать задачи анализа информации.

Распределенные вычисления это замечательно, но у большинства на столе уже стоят мощние системы с более чем 100 процессорами в видеокартах, почему бы для начала их не научиться эффективно использовать, здесь будут минимальными издержки на передачу и прием порций данных, чем при их прогоне через все еще по прежнему не достаточно быстрые каналы Интернета. Может начать с изучения OpenCL, CUDA и т.п. технологий?

Распределенное хранение информации тоже замечательно. Но как обеспечить целостность этой информации? Попробуйте для начала все таки освоить более простые задачи - надежные локальные системы хранения информации на Вашем локальном сервере, здесь тоже помогут имеющиеся недорогие решения на базе программных RAID10.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 24.03.2012, 19:37
Аватар для Alagor
Alagor Alagor вне форума
участник
 
Регистрация: 11.08.2008
Адрес: Есть только миг между прошлым и будущим.
Сообщений: 108
Alagor на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Свободный интернет - проект

Цитата:
Сообщение от perestoronin Посмотреть сообщение
Здесь на помощь может прийти только полный переход или широкое использование функционального программирования. Логическое программирование помогает реализовывать задачи анализа информации.
Убидили, я не буду рекламировать C/C++. В задаче РБЗ (Распределённая База Знаний), нет необходимости оперативного программирования с использованием скриптовых или функциональных языков. Нужен небольшой набор функций, которые будут реализовать протокол сетевых взаимодействий. Система должна уметь отвечать на очень не большой набор вопросов от других узлов.

Можно и всю систему реализовать на любом языке. Это может быть C/C++ или Prolog. Язык программирования - это инструмент. Если большинство разработчиков знаком C/C++ значит нужно писать на нём, знакомо с PERL значит на PERL. Это главный фактор в выборе языка.

Цитата:
Сообщение от perestoronin Посмотреть сообщение
Может начать с изучения OpenCL, CUDA и т.п. технологий?
У меня есть опыт работы на OpenCL. Я занимался им около полугода. Программирование на нём сложнее, чем на классических языках. Любые решения заточены ЖЁСТКО под конкретную задачу. Я согласен направление развивается и подаёт надежды. Даже Intel/AMD в последних процессорах стали добавлять элементы архитектуры SIMD (один поток иструкций несколько потоков данных). Я бы не стал называть это параллельным программированием, а скажем МАТРИЧНОЕ ОДНОПОТОЧНОЕ программирование. Но практическая отдача очень высока, скорость вычислений увеличивается раз в 10.

Вобщем, мой прогноз по CUDA. Это временное явление. Оно существует только потому, что сейчас технологии штамповки микропроцессоров, не позволяют создавать чипы содержащие одновременно и процессор и динамическую память на одном кристалле. Однако "лучик надежды" есть. Это ферро-магнитная память, которая позволяет на одном кристалле создавать сотни независимых комбинаций процессор-память. Программирование таких систем напоминает классическое программирование, а выигрыш в производительности превосходит SIMD, по той простой причине что их оптимальность упирается в работу с внешней памятью. Представьте себе 500 SIMD запросов и все щимятся в одину подсистему памяти, если обращение не разбросано, то одна инструкция будет выполняться 500 тактов внешней шины.

Цитата:
Распределенное хранение информации тоже замечательно. Но как обеспечить целостность этой информации? Попробуйте для начала все таки освоить более простые задачи - надежные локальные системы хранения информации на Вашем локальном сервере, здесь тоже помогут имеющиеся недорогие решения на базе программных RAID10.
Это не по теме. RAID - это не распределённая технология. RAID - это только технология хранения. Задача РБЗ - не хранить сама не знает что, а навести порядок в связи между собой обрывков информации. RAID - замечательно, но это всего лишь железка, где здесь ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 24.03.2012, 23:04
perestoronin perestoronin вне форума
участник
 
Регистрация: 08.05.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 79
perestoronin на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Свободный интернет - проект

Возможно будут интересны идеи альтернативных сетей поверх существующего интернета:

Оказывается freenode в рамках проекта tor.

Я его спутал с тем, с чем раньше сталкивался freenet. Я имел ввиду именно последний когда говорил о том, что подобные децентрализованные приложения уже есть и их можно взять для обзора и анализа.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 26.03.2012, 11:05
denis denis вне форума
был не раз
 
Регистрация: 25.04.2009
Сообщений: 17
denis на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Свободный интернет - проект

Вот например проект с помощью которого можно попробовать построить не управляемый интернет, самое организующийся Netsukuku, в википедии пишут, что он независим от интернета, придёться например строить новые сети но уже по принципам этого проекта.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 26.03.2012, 11:48
Сергей Сергеич Сергей Сергеич вне форума
участник
 
Регистрация: 23.12.2011
Сообщений: 798
Сергей Сергеич на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Свободный интернет - проект

Цитата:
Сообщение от denis Посмотреть сообщение
.. придёться например строить новые сети ..
Нереально, ИМХО.
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 05:46.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot