форум осваивающих КОБ |
|
#1
|
||||
|
||||
![]()
Рапсовое масло тоже превращяется в олифу??
О нём известно, что при жарке оно не горит, как подсолнечное. |
#2
|
|||
|
|||
![]()
Существует 3 способа, как получают растительное масло – горячее прессование, холодный отжим и экстракция (кстати, это и для кремов делают, т.ч. они тоже «очень полезны»).
1. Масло холодного отжима Вначале семена прессуют, а затем полученное масло разливают в бутылки и продают. Это растительное масло полезнее всего, в нем сохранены все: аромат, за который так ценится масло, витамины и питательные вещества. Только одно плохо, такое масло хранится недолго (а значит не выгодно!). 2. Горячее прессование При этом способе семена нагревают и прессуют. Из-за чего масло получается темным и более ароматным. При этом в масле остается мало белковых веществ, которые делают его не таким полезным, но увеличивается срок хранения. После прессования это масло обрабатывают: гидратируют, нейтрализуют, фильтруют. Масло, которое получено горячим прессование, считается нерафинированным, и оно не такое полезное (!), как масло холодного отжима. 3. Масло путем экстракции Как получается рафинированное растительное масло? Просто берут семена и заливают их гексаном. Гексан – это аналог бензина, органический растворитель. Когда из семян выделяется масло, органический растворитель гексан удаляется парами воды, а затем удаляют щелочью. Полученное сырье обрабатывается под вакуумом водяным паром, чтобы дезодорировать и отбелить этот продукт. Потом разливают в бутылки и называют (!!!) маслом (осталось только название). Гекса́н (н-гекса́н) — насыщенный углеводород C6H14, относящийся к классу алканов. Алка́ны (также насыщенные углеводороды, парафины, алифатические соединения) — ациклические углеводороды линейного или разветвлённого строения, содержащие только простые связи и образующие гомологический ряд с общей формулой CnH2n+2. Алканы являются насыщенными углеводородами и содержат максимально возможное число атомов водорода. Каждый атом углерода в молекулах алканов находится в состоянии sp3-гибридизации — все 4 гибридные орбитали атома С равны по форме и энергии, 4 электронных облака направлены в вершины тетраэдра под углами 109°28'. За счёт одинарных связей между атомами С возможно свободное вращение вокруг углеродной связи. Тип углеродной связи — σ-связи, связи малополярны и плохо поляризуемы. Длина углеродной связи — 0,154 нм. Простейшим представителем класса является метан (CH4). Рафинирование (нем. raffinieren, от фр. raffiner — очищать): Очистка чего-либо от посторонних примесей. Рафинирование жидкостей часто достигается путем их дистилляции (См. также ректификация) или фракционирования. Рафинирование газа может быть осуществлено путём его охлаждения или сжатия до конденсации в жидкость. Многие вещества могут быть очищены с помощью растворителей, растворяющих либо их самих, либо их примеси. Дистилляция (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Ректификация (от лат. rectus — прямой и facio — делаю) — это процесс разделения бинарных или многокомпонентных смесей за счет противоточного массо- и теплообмена между паром и жидкостью. Ректификацию можно проводить периодически или непрерывно. Ректификацию проводят в башенных колонных аппаратах, снабженных контактными устройствами (тарелками или насадкой) ректификационных колоннах. А теперь все дружно идем домой и смотрим на этикетку на ПЛАСТИКОВОЙ бутылки растительного масла. И думаем, есть ли в природе такие процессы или нет. Если есть, и результат (продукт) такого процесса кушают животные, значит, мы на правильном пути и предприниматели заботятся о нашем здоровье в ущерб своим интересам (марже). И еще: Рекламные «масляные» уловки Нашим незнанием манипулирует реклама. На прилавках в магазинах стоят бутылки с маслом, на них что только не написано – «без холестерина», «с витаминами», «полезно». «Масло без холестерина», это вполне естественно, ведь в растительном масле не может быть холестерина. Холестерин появляется в процессе усвоения. «Масло без добавления консервантов», наверное, звучит заманчиво. Если в это вдуматься, рафинированное масло, это стопроцентный мертвый продукт, и добавлять туда еще консерванты, это довольно глупо (т.е. снижать прибыль!). И еще про маргарин, который уж очень любят добавлять предприниматели в пищу для обычного люда: Маргарин является эмульсией воды в масле, содержащей рассредоточенные капли воды диаметром 5-10 мкм. Количество кристаллизированного жира в непрерывной фазе масло+жир определяет твёрдость продукта. При релевантном температурном диапазоне насыщенные жиры способствуют увеличению количества кристаллического жира, в то время как моно-ненасыщенные и поли-ненасыщенные жиры практически не влияют на увеличение количества кристаллического жира в продукте. Технология маргарина Главная часть технологии маргарина — гидрогенизация Каталитическая гидрогенизация ненасыщенных жиров по-прежнему является основой производства маргарина. После гидрогенизации жидких растительных масел и жидких жиров морских млекопитающих (извлекаемых из жировых тканей усатых китов — сейвалы, финвалы и др.) получают так называемый саломас той или иной степени насыщенности и отверждения, который используют в качестве основного компонента маргарина. Моно-ненасыщенные и полиненасыщенные жиры и масла могут быть трансформированы в подходящие маргариновые основы посредством химического процесса гидрирования, позволяя достичь затвердевания при комнатной температуре. Полное гидрирование приводит к формированию насыщенных жиров, в то время как частичное гидрирование приводит к образованию ненасыщенных в определённой мере жиров, в том числе транс-жиров. Процесс осуществляется в присутствии гранулированных никелевых катализаторов при повышенной температуре, затем использовавшийся катализатор отфильтровывается чтобы снова быть запущенным в технологический процесс. При этом продукт загрязняется никелем в следовых количествах. Салома́с — твердый жир, получаемый в промышленности путем гидрогенизации жидких жиров, в основном растительных масел. Производство саломасов широко было распространено в СССР для удовлетворения потребности пищевой промышленности в большом количестве твердых жиров — заменителей животного жира. Гидрогенизация (гидрирование) — реакция присоединения водорода по кратной связи (к сложным эфирам глицерина и ненасыщенных жирных кислот), обычно в присутствии катализаторов: Отщепление водорода от соединений называется дегидрогенизацией. Гидрогенизация и дегидрогенизация связаны динамическим равновесием. Наиболее важные промышленные процессы гидрогенизация — синтез циклогексана из бензола, синтез метилового спирта из СО и Н2, синтез насыщенных жиров из ненасыщенных (получение маргарина), синтез искусственного жидкого топлива. В качестве катализаторов применяют Ni, Pt, Co, Fe, Pd, Cu, V и др. Реакция, как правило, проходит при повышенной температуре и/или повышенном давлении. Для проведения реакции в таких условиях необходим взрывобезопасный химический реактор. Также известны гомогенные катализаторы (в основном комплексы переходных металлов), например катализатор Уилкинсона RhCl•(PPh3)3. Гидрирование с применением гетерогенных катализаторов приводит к продуктам цис-присоединения водорода. Также для гидрирования алкинов до алкенов может быть использован натрий в жидком аммиаке: HCCH + 2Na +2NH3 = СН2=СН2 + 2NaNH2. Присоединение происходит стереоселективно как транс. Алкадиены могут быть гидрированы до алкенов с помощью натрия в этиловом спирте: CH2=CH-CH=CH2 + 2Na + 2C2H5OH = CH3-CH=CH-CH3. Всегда происходит как 1,4-присоединение. Добро пожаловать в современный мир, мир пищевой промышленности ![]() Следующая остановка – медицина. |
#3
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Рапсовое масло — это растительное масло, получаемое из семян растения рапс. Традиционно используется как пищевое масло, причём доля рапса в производстве маслосодержащих сельскохозяйственных культур, по мнению ряда специалистов, возрастает[1], что связано с преобладанием в его составе мононенасыщенных кислот олеинового ряда и незначительным содержанием ди- и триненасыщенных, отчего уменьшается окисляемость и увеличивается срок годности, — в то же время переработка рапсового масла связана со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы[2]. Возрастает также интерес к рапсовому маслу как сырью для получения дизельного топлива[3]. Производство рапса для этих целей начинает расти в России[4], производились испытания тепловоза на рапсовом топливе[5]. Фосфолипи́ды — сложные липиды, сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот. Содержат остаток фосфорной кислоты и соединенную с ней добавочную группу атомов различной химической природы. Фосфолипиды — амфифильные вещества. Они состоят из полярной «головки», в состав которой входит глицерин или другой многоатомный спирт, отрицательно заряженный остаток фосфорной кислоты и часто несущая положительный заряд группа атомов, и двух неполярных «хвостов» из остатков жирных кислот. Главная особенность фосфолипидов состоит в том, что «головка» у них гидрофильна, а «хвосты» гидрофобны. Это позволяет при нахождении в толще водной среды образовывать бислой — двойной слой фосфолипидных молекул, где гидрофильные головы с обеих сторон соприкасаются с водой, а гидрофобные хвосты упрятаны внутрь бислоя и тем самым защищены от контакта с водой. Амфифильность (иначе дифильность) — свойство молекул веществ (как правило, органических), обладающих одновременно лиофильными (в частности, гидрофильными) и лиофобными (гидрофобными) свойствами. Лиофильность и лиофобность (от греч. lýo — растворяю, philéo — люблю и phóbos — страх) — качественные характеристики межмолекулярного взаимодействия вещества и среды, в которой оно находится. Если вещество и среда близки по строению молекул или молекулы вещества сильно взаимодействуют со средой, например, образуют водородные связи, то говорят о лиофильности, при слабом взаимодействии вещества и среды — о лиофобности. В случаях, когда средой служит вода, используют обычно термины «гидрофильность» и «гидрофобность» (от греч. hydro — вода). Как правило, гидрофобная часть амфифильного соединения представляет собой длинную неразветвлённую углеводородную цепь CH3 (CH2)n, где n > 4, а гидрофильная — полярную функциональную группу типа COOH или ион небольшого размера, например, COO- или N (CH3)3+. Существование полярной и неполярной частей молекулы способствует агрегации частиц с образованием мицелл, бислоёв и других структур (см. рис.). Амфифильными свойствами обладают поверхностно-активные вещества (ПАВ), липиды, многие пептиды, белки, полимеры[1]. О чем нам это говорит: 1. Это тоже растительное масло. 2. Об увеличении срока хранения масла, т.е. об увеличении прибыли производителя, т.к. срок годности увеличивается. 3. Выбор в пользу рапса очевиден, его легче выращивать (знаю от агронома). 4. Способ производства – химический. 5. Отсутствие широкого использования в пище говорит об отсутствии (пока) дешевой технологии производства или о наличии (тоже пока) гостов, которые запрещают (пока) делать пищевые продукты. Выводы можете сделать сами. |