форум осваивающих КОБ |
|
|||||||
| Важная информация |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
#6
|
||||
|
||||
|
Цитата:
![]() Собственно, что мы видим на этой картинке? Видим мы взрывной рост производства мяса птицы (в 2012-2013 годах Россия должна стать нетто-экспортёром курятины), по свинине видим более сдержанный и начавшийся с некоторой задержкой, но тоже впечатляющий рост, а по говядине имеем продолжение падения, начавшегося еще в девяностые (цифры за 2010-2011 года приблизительные). Как же так получилось? Дело в том, что рост производства мяса птицы в России стал следствием не счастливой случайности или тяжелой работы невидимой руки рынка, а результатом целенаправленной, по сути "промышленной" политики государства. Были созданы тысячи (в прямом смысле) современных, технологически развитых животноводческих комплексов, которые позволили сформировать эту отрасль, в общем-то, заново. Разумеется, потребовались значительные инвестиции, как частные, так и выделяемые из бюджета (в отрасль пошли десятки миллиардов рублей). Первоначально усилия в этой области высмеивались, неизменно подчеркивалось, что деньги уходят в пустоту, тратятся неэффективно, разворовываются. Утверждалось, что программа неспособна отменить уже свершившуюся катастрофу, назывались цифры импорта, проводились сравнения с 1990-м годом (куда ж без них). Потом программа доказала на практике свою эффективность и началось внедрение аналогичной программы уже в свиноводстве. И опять пошли мантры про "пускание пыли в глаза", "разворовывание средств", утверждения, что кур-то развести любой дурак сможет, а вот свинья – это совсем другое дело. И опять назывались цифры импорта, проводились неизбежные сравнения с 1990-м годом. В 2011 году, рассказывая про катастрофическое состояние Российского сельского хозяйства, свиней стараются вообще лишний раз не упоминать. Зато по теме КРС можно ездить взад-вперёд в своё удовольствие! И, что особенно приятно, ездить можно будет долго, так как соответствующая Федеральная программа буквально только начала реализовываться, а КРС действительно – самый инертный и сложный с точки зрения развития вопрос в сельском хозяйстве. А что до страшных цифр импорта - несмотря на увеличение производства мяса и, одновременно, увеличение его импорта, потребление мяса в пересчёте на душу населения в России всё ещё отстаёт от западноевропейского. Вот и весь секрет – наш рынок ненасыщен и на нём по-прежнему есть место и для своих и для чужих производителей. Полную статью читайте по ссылке http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/64362/, там много наглядной информации, для тех, кому трудно самим посмотреть статистику и динамику. И yakshe, переходите уже на позитив.
|