Да! В трансформаторе Тесла нет ничего сверхъестественного, всё просто и понятно. Его вторичная катушка с тором подключена к воздушному (атмосферному) конденсатору. Вблизи трансформатора Тесла создаются колебания электромагнитного поля, как внутри [воздушного] конденсатора. Поэтому газоразрядные лампы и лампы накаливания светятся вблизи трансформатора Теслы - к ним как бы подключён [воздушный] конденсатор, который заряжается переменным электричеством от вторичной катушки Тесла.
Искровик не играет особой роли в трансформаторе Тесла, он нужен только для коммутации зарядившегося конденсатора на первичный контур трансформатора. Поэтому его можно убрать и заменить транзисторным коммутатором. Например, в первом такте конденсатор полностью заряжается через мощный транзистор, а во втором такте, конденсатор полностью разряжается на первичную катушку. Если таких зарядов-разрядов будет происходить 1000 раз в секунду, то Тесла-транс будет издавать звук с частотой 1000 Герц. Поэтому легко сделать Тесла-транс, играющий beeper-ную музыку от ZX-SPECTRUM. Чтобы получать более сложную звуковую волну, нужно менять скважность сигнала, который управляет коммутацией конденсатора с первичным контуром. Частота не меняется, меняется только скважность. Тот, кто делал
прогармму, проигрывающую WAV-файлы через системный динамик компьютера, тот поймёт, как получать сложную звуковую волну через трансформатор Тесла. Тогда получается
ионофон
Согласно теории Вильсона, Земля и ионосфера играют роль обкладок конденсатора, заряжаемого грозовыми облаками. Возникающая между обкладками разность потенциалов приводит к появлению электрического поля атмосферы. По теории Френкеля, электрическое поле атмосферы объясняется всецело электрическими явлениями, происходящими в тропосфере, — поляризацией облаков и их взаимодействием с Землёй, а ионосфера не играет существенной роли в протекании атмосферных электрических процессов. Земля не является заряженой, поэтому принято считать что разряд молнии происходит от облака по направлению к земле(сверху вниз).
Остаётся только понять, как в трансформаторе Тесла передаётся энергия от первичной катушки во вторичную, ведь в нём нет магнитного сердечника, поэтому магнитная связь между контурами слабая.
Однако, можно предположить, что здесь играет роль не индукционная, а конденсаторная или ёмкостная связь между контурами. Ведь если существует индуктивная связь, то наверняка должна существовать и ёмкостная или конденсаторная связь. Роль диэлектрика в конденсаторе играет воздух. Если это так, то трансформатор Тесла в условиях космоса (или в безвоздушной среде) работать не будет. Однако и там можно сделать, чтобы электроны перелетали из первички во вторичку, как в вакуумных лампах, с помощью термоэлектронной эмиссии.