форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Дополнительные разделы > Местечко

Важная информация

Местечко Все "национальные вопросы" обсуждаются здесь

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 03.12.2011, 16:36
Админ Админ вне форума
Администратор
 
Регистрация: 25.07.2007
Сообщений: 3,387
Админ отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Ответ: Евреи - национальность ли это?

Выдержки из статьи "Семитские народы" http://randevu-zip.narod.ru/jew.htm

Цитата:
...Не все аморейские племена, вернувшиеся в Междуречье, ассимилировались местным населением или установили свою власть в месопотамских городах (амореи уничтожили вавилонскую династию Ур, заменив её своей). Значительная их часть сохранила свою этническую самобытность в южной части Месопотамии. За ними закрепилось название сутии. Далеким предком сутии считали Шета (сына Адама и Евы, рожденного после гибели Авеля и бегства Каина) – персонажа одной месопотамской легенды. Стоит сразу остановится на происхождении имён первых людей. «Адами», по др.-евр. означает не «человек», как принято считать, а «краснозём», т.к. по легенде, Бог слепил первого человека из глины. «Эвах» (Ева) переводится как «жизнь». Эти персонажи были заимствованы у шумеров, как и вся легенда о сотворении мира.

Некий вавилонский царь в период репрессий истребил сутиев «от заката до рассвета». Выжившие, под предводительством Арама – царя города Ур – бежали через реку Ефрат на запад. Переход реки стал считаться началом новой жизни, в связи с чем, племя стало называть себя «(х)-и/е-б(о)р-им» («хиборим (евреи)» – “перешедшие реку” – мн.ч., в ед.ч. – ибр, хебор), в отличие от «неперешедших», а своему предводителю, дали прозвище «(х)-и/е-б(о)р-ах-им», (“переведший через реку” – Авраам, Ибрагим). Следует заметить, что в семитских языках часто встречается чередование гласных «а – и – э – у», согласных «г – х – к», «с – ш», «б – в», «з – с», а также явление редукции, т.е. выпадения слогов и звуков, в зависимости от диалектов. Возможно, русское слово «еврей» восходит к «хевре» (“ребята”).

На рубеже 18-17 вв. до н.э. евреи (“сутии перешедшие реку”) остановились в Сирийской пустыне, где произошёл раскол племён на две части: собственно еврейскую, двинувшуюся в Палестину и арамейскую, оставшуюся в Сирийской пустыне. К этому времени относится библейская (а т.ж. исламская и иудейская) легенда об Аврааме и его детях, “объясняющая” взаимосвязь семитских народов.

У Авраама (по национальности – арамей) была жена Сара (сутийка) и служанка-любовница Агарь/Хаджер (эфиопка). Служанка родила сына, которого, по навету ангела, нарекли Исмаилом (“йисма-эл” – «услышанный Богом»). Жена на старости лет родила Исаака/Ицхака (др.-евр. «смеющийся»). Сын Исаака – Иаков (“йакуб” – «идущий во след», либо «целитель»), получивший после эпизода борьбы с Яхве/Иеговой (Богом) имя Израиль (“йисра-эл” – «исцелил Бог», а не «боровшийся», как написано в Библии), стал родоначальником евреев. Исмаил стал родоначальником арабов. В свою очередь Авраам происходил из рода Фалека, сына Эвера, одного из правнуков Сима. Исмаил и Хаджер ушли на юг и в районе колодца Замазам у Каабы (камня упавшего с неба) построили город Мекку.

Стоит заметить, что эта легенда верна только отчасти. Арабские племена обособились от других семитов за 500 лет до бегства сутиев из Междуречья (в 27-26 гг. до н.э.). На Аравийском полуострове они положили начало семито-аравийскому типу, относящемуся к средиземноморской ветви. Именно Авраам ввёл в обиход обряд обрезания (брит-мила), заменив им жертвоприношения (после эпизода с Исааком, которого Бог приказал принести в дар себе).

Лингвистический анализ показывает, что имена потомков Авраама имеют более позднее и не сутийское происхождение: Исаак – древнееврейский аналог одного древнеегипетского имени, Иаков – финикийское имя. Следовательно, эти персонажи были включены в Священное Писание на много веков позже.

Т.о. в 17 в. до н.э. евреи, представляющие собой племенной союз, появились в Палестине, разрушили несколько ханаанейских городов и осели на обоих берегах реки Иордан.
В 1500-ых годах к западу от Иордана началась сильнейшая засуха, города пришли в упадок. Население было вынуждено переселиться в Египет в долину Нила (восточноиорданские племена остались на месте).
В Египте евреи попали в полурабскую зависимость и были задействованы на строительстве крепостей.

Исход евреев из Египта в Библии связывается с именем Моше <Мойша> (Моисей, Муса, Мовсар) и его брата Аарона (Йарона). Имя Моше имеет неясное происхождение: а) др.-егип. “маша” – «вытащенный из воды» (по преданию, будущая мать нашла его в реке, по которой он плыл в колыбели); б) др.-семит. “моша-эл” – «рождённый от Бога»; в) др.-евр. “мешша” – «спасённый, посвящённый» (от этого же корня происходит термин «мессия»). На самом деле, Моисей был Хозарсифом – племянником египетского фараона Рамзеса II, совершившим преступление и бежавшим из страны. В стране Мидиам на побережье Красного моря, он породнился с местным жрецом Иофором, сменив имя и взяв в жёны его дочь Сепфору. Будучи по натуре тщеславным, Моисей задался целью создать идеальное общество. Базой для такого общества он избрал евреев, чья религия тяготела к единобожию. Во время Ливийско-Египетской войны (1350-ые гг. до н.э.) Моисей вернулся на родину, провёл переговоры с парнасом (еврейским племенным вождём) Аароном (“йахарон” – «высокий») и уже вместе с евреями вернулся в Мидиам. Моисей стал первым пророком (духовным лидером) евреев, которые оформились в новый племенной союз, получивший название бен-Исраэл (сыны Израиля), по имени мифического предка Иакова-Израиля. Объединяющим фактором стал йахадут – «культ бога Яхве (Иеговы)», выросший из секты левитов (по имени
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 03.12.2011, 17:05
Админ Админ вне форума
Администратор
 
Регистрация: 25.07.2007
Сообщений: 3,387
Админ отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Ответ: Евреи - национальность ли это?

Выдержки из статьи "Семитские народы" http://randevu-zip.narod.ru/jew.htm (продолжение)
Цитата:
СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ ПОДГРУППА СЕМИТСКИХ НАРОДОВ

Современные евреи и народы к ним приравненные делятся на следующие группы:

сефарды – евреи южной Европы (языки романской группы)

ашкенази – евреи северной Европы (язык германской группы – идиш)

сабра – евреи Израиля (язык семитской группы – иврит)

эбраэли – евреи Грузии (язык картвельской семьи – киврули)

• религиозная группа караимов (язык тюркской группы – крымско-татарский)

• этноконфессиональное сообщество крымчаков (язык тюркской группы – крымско-татарский)

• этноконфессиональное сообщество горских евреев (язык иранской группы – татский)

яхуди – евреи Средней Азии (языки иранской и тюркской групп)

сэмуран – китайские евреи (китайский язык)

Численность носителей еврейских языков и диалектов – 14 млн. человек.

______________________________

к евреям часто относят другой северо-западный семитский этнос ассирийцев и фалашей (эфиопов-иудеев).


Из 14 млн. евреев мира 29 % живeт в Израиле и на Ближнем Востоке. Остальные – в диаспорах: 47 % – в Северной и Южной Америке, 22 % – в Европе, 2 % – в других регионах мира. Религиозно евреи делятся на мистагнадимов, мизрахитов, реформистов и хасидов.

* * *

В Галахе (иудейском учении) термин "исраэль" обозначает одну из десяти категорий в еврейском народе, определяемых происхождением.
Перечислим их: 1) коэны - потомки Аарона, 2) левиты - относящиеся к колену Леви, 3) исраэль - евреи, не являющиеся левитами, 4) халалим - коэны, которым запрещено служить в Храме, 5) герим - новообращённые, 6) освобождённые рабы, 7) мамзерим - родившиеся от брака, заключённого с нарушением Галахи, и незаконорожденные, 8) люди, гиюр которых вызывает сомнения, 9) дети, чей отец неизвестен, 10) усыновлённые дети, родители которых неизвестны.
Цитата:
Евреи Израиля (сабар, сабра)
Евреи, не покинувшие Палестину даже в самые "чёрные" времена.
Антропологически представляют собой арменоидный тип европеоидной расы. Встречаются представители средиземноморской ветви (семито-аравийский тип)

Эбраэли (грузинские евреи)
Арменоидный антропотип

Ашкенази (тедески)
Ашкеназские евреи в 60-ые гг. 20 века насчитывали 11 млн. (в их число входили чистокровные евреи, прозелиты и просто иудеи). И обычно в Европе под словом "еврей" ("иудей") подразумевают ашкеназского еврея.

Многие польские историки считают, что основная масса ашкенази – выходцы из Хазарии и, что восточно-европейские евреи происходят не от Франко-Рейнской общины, а попали в Вост. Европу через Хазарский каганат, который давал приют беженцам из Византии.

В результате антииудейской (к евреям, как народу претензий не было) политики католицизма в 16-17 вв. началась массовая эмиграция людей разных национальностей, исповедующих иудаизм, из Испании и Италии в Венгрию, Румынию и Германию. Так происходил "Великий исход", продлившийся еще три века, вплоть до Второй мировой войны, он-то и был основным источником появления "еврейских" поселений в Европе и США.

Из выше написанного следует, что в Восточной Европе происходило формирование своеобразной этнической группы, состоящей из этнических евреев, хазар, венгров и представителей других национальностей, включая немцев, литовцев и поляков, исповедовавших иудаизм. Эта группа и получила название "ашкенази".

Выделяют ашкенази курляндских, венгерских, украинских, галыцианер и лытваков.

Антропологически ашкенази неоднородны, что вполне объяснимо их смешанным составом. Французский историк Эрнест Ренан выделяет три антропотипа евреев, но фактически большинство ашкеназов относятся к арменоидному типу и его метисам с местным населением.

Сефарды (франко)
Потомки евреев, выходцев из Иудеи, с древних времен живших в Испании (на древнееврейском языке – Сефарад) до тех пор, пока в конце 15 века они не были изгнаны, и не осели в соседних странах Средиземноморья, на Балканах и чуть меньше – в Западной Европе.

Языки сефардов:

• ладино (спаньол) – язык евреев Испании, Португалии, Балкан, Ближнего Востока, Северной Африки, Греции и Турции. Представляет архаичную форму кастильского диалекта средневекового испанского языка с семитскими элементами.

• шуадит (иудейско-контадинский, еврейско-провансальский) – язык был распространён на юге Франции. Вымер к 1977, остался в еврейских пасхальных песнях.

• зарфатик (еврейско-французский) – мертвый язык северофранцузских евреев

• мозарабский язык – использовался в средние века христианами во время арабского господства в Испании. Исключительно древние латинские формы испанского языка со многими арабскими заимствованиями. В Испании изредка используется в литургических целях, на нём ведёт свои передачи «Радио Израиль».

• еврейско-итальянский язык – евреи Италии и Мальты.

В 1960 г. сефарды насчитывали 500 тыс. человек, из которых лишь треть принадлежали к арменоидному антропологическому типу, остальные – к средиземноморскому типу (низкий рост, прямой и выпуклый нос, узкое лицо, выпуклый затылок, нет волос на груди), т.е. фактически являлись средиземноморскими народами, принявшими иудаизм.

Таты (джухур, тат, бик)
Под этнонимом «тат» в настоящее время фигурируют несколько этнических групп, которые следует различать: таты-грегориане, таты-мусульмане, таты-иудеи Азербайджана и горские евреи Северного Кавказа.

История татов началась в 527 году, когда шах Хосров I Ануширван начал борьбу с религиозными меньшинствами: христианами, маздакидами и иудеями, которые подверглись массовым репрессиям.
В 531 году было разрушено еврейское государство Эрец Исраэл на юге Междуречья.
Около 300 тысяч не-зороастрийцев были выселены на Кавказ в район между Дербентом и Апшеронским полуостровом к северу от Аракса. Последние несколько столетий эти земли пустовали.
Иудеи (в большинстве своём этнические евреи) были поселены в Дербенте и близлежащих табасаранских землях.
Христиане (этнические персы) были поселены на южных склонах Дагестанских гор.
Маздакиды (т.ж. этнические персы) заняли Апшерон.
Переселённые христиане и маздакиды говорили на западном варианте персидского языка, евреи говорили на том же диалекте, но со значительными еврейскими элементами.
Южнее Аракса жили атропатенцы (предки талышей).

Таты-иудеи Азербайджана (ТИ) и «горские евреи»
Сразу после переселения евреи быстро установили контакты с местным населением и Хазарским каганатом. За первые сто лет евреи проникли с побережья Каспия во внутренние районы Кавказа: Карачай, Балкарию, Чечню.
Они жили отдельными общинами, но охотно принимали в свои ряды горцев, переходящих в иудаизм.
Обращение некоторых горских племён в иудаизм обусловило возможность смешанных браков между евреями и горцами, что сказалось на антропологическом облике иудеев Северного Кавказа.

Во время Кавказской войны многие иудеи были насильно обращены в ислам. Процесс смешения и смены религии не затронул этническое самосознание татов-иудеев Северного Кавказа, которые по-прежнему считают себя частью еврейского народа, называя себя «горскими евреями», а некоторые даже поддерживают связи с Израилем.

Впервые термин «горские евреи» был применён в отношении татов-иудеев Северного Кавказа в 19 в., но среди кавказских народов распространения не получил, поэтому ТИ известны среди своих соседей, как «джут, джухур, джухуд, тат, татуаджикли чуут, бик, даг-чуфурт, ибирли татуаджикли».
Совокупная численность татов-иудеев и горских евреев около 20 тыс. человек, однако, их количество постоянно снижается ввиду миграции и ассимиляции.

• Языки:
Татский и тато-еврейский языки относятся к юго-западной подгруппе иранской группы. В эту же подгруппу входят таджикский, персидский (фарси), афганский (дари) и др. языки.
- Горские евреи говорят на диалектах тато-еврейского языка.

• Антропология:
- таты-иудеи Азербайджана – арменоидный тип, встречаются метисы с каспийским.
- горские евреи – в большинстве своём относятся к смешанному арменоидно-кавкасионскому типу.

Яхуди (евреи Средней Азии)
- лахлухи – курдские евреи (курдско-еврейский язык)

- джедиды – туркестанские евреи-мусульмане (джедийский <персидско-еврейский> язык)

- джеет – киргизские евреи (киргизско-еврейский язык)

- бухарские евреи (таджикско-еврейский язык)

- джемшиды – афганские евреи-мусульмане (афганско-еврейский язык)

- чала – бухарские евреи-мусульмане (таджикско-еврейский язык)

- биней исраэл – индийские евреи (язык хинди)

В Средней Азии евреи появились в 5 в. н.э. Большие общины образовались по всему Бухарскому эмирату. Во время мусульманского завоевания в 6-8 вв. н.э. многие местные евреи приняли ислам. Первоначально они говорили на персидско-еврейском языке, а в 16-18 вв. оформились в особую этническую группу, говорящую на таджикско-еврейском языке. Термин «бухарские евреи» возник в 19 веке, когда в Российской империи стали различать “коренных” евреев Средней Азии и вновь прибывающих с Ближнего Востока.

В мусульманской Средней Азии иудеи <по-арабски – “яхуди”> и христиане <по-арабски – “насара”> находились в полувассальной зависимости и назывались «зиммии» (“люди Книги”, т.е. Священного Писания в той или иной форме). Они были обязаны выплачивать налог (джизья) и пользовались некоторыми ограничениями. В 18 в. в некоторых районах началась насильственная исламизация евреев, исповедовавших иудаизм. Вновь обращенные были обязаны произнести под угрозой смерти несколько фраз на арабском языке – символ веры. В Средней Азии исламизированные евреи назывались «чала» (от тадж. “ни то, ни сё”), в Иране и Туркмении – «джедид уль-ислами» (новообращённые в ислам). Чала и джедиды подвергались дискриминации, как со стороны мусульман, так и со стороны бывших единоверцев – иудеев. В 1910 году евреев-мусульман насчитывалось порядка нескольких тысяч.

Численность всех евреев Средней Азии – не более 200 тыс. чел. Многие из них (особенно мусульмане) постепенно сливаются с местным населением. Антропологически – хорасанский (индо-афганский, памирско-загросский) расовый тип (высокий и средний рост, выпуклый нос, узкое лицо, развитый волосяной покров, выпуклый затылок) . Присутствуют и арменоидные элементы.

Сэмуран (китайские евреи)
Первые евреи проникли в Китай при императоре Мин-Ди в начале I тыс. н.э., когда римский император Тит разрушил Иерусалим и населению пришлось бежать на восток. В Европе о существовании китайских евреев стало известно лишь в 17 веке. Основная территория размещения в Китае – провинция Хэнань в центре (город Кайфын). Численность – около 3 тыс. человек. Антропологически хорошо сохранили арменоидные черты.

Словосочетание «сэ-му-ран», переводится с китайского как “люди с цветными глазами” (карие и темно-зелёные глаза для китайцев были редкостью).

Караимы (караиты, карайлар)
В 8 веке н.э. произошёл иудейский религиозный раскол. Часть верующих была недовольна тем, что талмуд (устные законы) стал такой же священной книгой, как и Тора (письменные законы).
В Багаде была образована секта Анана Ганаси бен-Давида. Первоначально её сторонники носили название «ананитов», а впоследствие, в противовес раббанитам (от «ребе» – “учитель”), стали называться караимами («karahim» – “чтящие”).
Постепенно караимское учение начало укреплять свои позиции. Община пополнялась адептами из числа разных народов, этнические евреи уже не составляли большинства.

С 16 века письменные источники фиксируют караимов в Крыму. В результате политики литовских князей по привлечению торгового капитала, караимы появились в Прибалтике, Польше и Украине.
Со временем религиозная общность приняла черты этнической. Разговорным языком стал один из вариантов крымско-татарского языка. Религиозные обряды отправляются на древнееврейском языке. До 20 века использовалось квадратное еврейское письмо.
После присоединения Крыма к России караимы всячески пытались подчеркнуть своё отличие от евреев, прося и получая от властей различные льготы.

Антропологически караимы неоднородны, т.к. являются не исторически сложившейся этнической общностью, а т.н. этноконфессиональной группой, объединённой по религиозному принципу. Наиболее часто встречается крымский тип (микс переднеазиатского, понтийского и нижнедунайского, с монголоидными элементами)

Крымчаки
Крымчаки – самоназвание народа (1989 год – 1,5 тыс. человек), который сформировался в средневековый период на территории Крымского полуострова как этноконфессиональная группа из разноэтничных почитателей реформированного иудейского ритуала.

Впервые этноним крымчак появился в официальных документах в Росиийской Империи в 1859 году. Это слово было введено администрацией Крыма для отличия иудейской группы реформистов от караимов и от евреев-раббанитов (появившихся в конце 18 века в Крыму)

Другие названия: "кърымчах", "евреи-крымчаки", "константинопольские евреи", "турецкие евреи", "татарские евреи", и в противовес соседним караимам – "крымские раббаниты", "крымские раввинисты".

Долгое время считалось, что предками крымчаков были: а) еврейские посленцы античных городов Крыма в первые века н.э.; б) хазары и хазарские евреи; в) крымские караимы, сменившие веру; г) военнопленные евреи, пригнанные в Крым в 13 в. татарами с кавказа; д) турецкие евреи, прибывшие в 15 веке, после завоевания Крыма Турцией.

В начале 1920-ых годов известный академик-тюрколог А.Н. Самойлович на основе изучения лексики крымчаков предположил, что вероятнее всего, они связаны с хазарскими евреями. Исследования групп крови, проведённые В. Заболотным, показали, что крымчаки генетически не относятся к семитским народам и ближе всего стоят к монголоидам.

Антропологические исследования Н. Теребинской-Шенгер В.Д. Дьяченко позволили сблизить крымчаков с европеоидными турками. Т.о. следует констатировать, что формирование этноконфессиональной общности крымчаков связано с несколькими факторами, важнейшие из которых: появление в начале н.э. в Крыму евреев вместе с греками и обращение местного населения в иудаизм.

Имеются свидетельстива принудительного прозелитизма в Боспорском царстве. Группа надписей сообщает «об отпуске рабов на волю, при условии посещения ими в свободном состоянии иудейского молельного дома». Если это условие не выполнялось последними, то они опять возвращались в рабское состояние.

Язык надписей – древнегреческий, как и имена рабовладельцев. Т.о. в этнооснову крымчаков входили этнические греки

Приход тюркского языка в Крым связывается с набегами гуннов в 4 в. н.э. В 5 в. в Крыму и на Дону закрепились хазары. Первые обращения хазар в иудаизм относятся к 610 году. В 650 году образовался Хазарский каганат, а в 730 году каган Булан сделал иудаизм государственной религией. Иудейские общины существовали и в Киевской Руси, но большая часть киевских иудеев были в этническом плане греками и хазарами. При византийском императоре Романе I в Крым и Хазарию переселилось много евреев с Балкан. После разрушения города Итиль (столица Хазарии) в 965 году, этнические хазары сменили иудаизм на ислам, принесённый огузами. Хазарские евреи и хазары, сохранившие иудаизм, бежали в Крым и на Северный кавказ. Князь Олег, мстя неразумным хазарам, мстил уже не иудеям, а мусульманам.

Антропологически крымчаки разнородны, но близки караимам и другим крымским народам.

Язык крымчаков относится к кыпчакско-половецкой подгруппе тюркских языков (вместе с татарами, северокавказскими тюрками и казахами) и сближается с крымско-татарским, от которого отличается несильно, как и караимский язык.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.12.2011, 17:16
Админ Админ вне форума
Администратор
 
Регистрация: 25.07.2007
Сообщений: 3,387
Админ отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Ответ: Евреи - национальность ли это?

АНТРОПОЛОГИЯ ЕВРЕЕВ (из той же статьи: http://randevu-zip.narod.ru/jew.htm )

Цитата:
АНТРОПОЛОГИЯ ЕВРЕЕВ
Древние евреи, амореи, финикийцы, ханаанеи, аккадцы принадлежали к арменоидному типу балкано-кавказской ветви европеоидной расы.

Но нередким был и семито-аравийский тип индосредиземноморской ветви. Первоначальными носителями этого типа были жители древнего Ближнего Востока (носители ностратических и сино-кавказских языков).

В науке ещё не решён вопрос о первоначальном антропологическом облике первых европеоидов: одни учёные полагают, что они были средиземноморского типа, другие – что они были арменоидами.

Впервые арменоидный тип был описан учёным фон Лушаном в 1911 году. Другие названия этого типа: переднеазиатский, алародийский, сирийско-загросский, семитический, понтийско-загросский, хеттский, таврический.

Русский учёный Деникер в 19 в. выделил ассириоидную разновидность этого типа, характеризующуюся прямым узким носом, вероятно возникушую в результате смешения арменоидов с каспийцами.
Для народов арменоидного типа самой характерной является вторая группа крови.


Арменоидный <переднеазиатский> тип

<Армяне, турки (центр и восток страны), турки-месхетинцы, евреи Израиля, сирийско-палестинские арабы (Палестина, Сирия, Ливан, Иордания), некоторые западноиранские народы (луры, бахтиары, курды), в Грузии – джавахи и месхи>

- Рост низкий.
- Телосложение толстокостное.
- Волосы чёрные, жесткие, вьющиеся.
- Глазная щель широкая, расположение глаз “переднеазиатское” – внешний уголок глаз ниже внутреннего.
- Оттенки глаз: чаще всего чёрные, но встречаются и экзотические расцветки (тёмно-синие, матово-зелёные, черные с бирюзой).
- Брахикефалия (черепной указатель – 86-87) – короткая голова.
- Лицо овальное, узкое, высокое. Брови дугообразные. Скулы не выступают.
- Подбородок маленький, невыступающий. Челюсть широкая, не “квадратного” типа.
- Нос длинный, выступающий, широкий. Профиль: выпуклый, горб – в средней трети спинки. Кончик загнут книзу. Видна носовая перегородка.
- Губы толстые. Верхняя выступает над нижней.
- Сильно развитый волосяной покров (захождение волос на лоб, сросшиеся брови, волосы на спине).
- Плоский затылок – отличительный элемент переднеазиатского типа.
- Уши маленькие, часто без мочек.


Норический тип
Признаки смешения нордической и динарской расы часто выдают за семитские.

<Евреи-ашкенази в Европе и США, южные немцы, часть англичан и американцев, австрийцы>

- Высокий и средний рост.
- Волосы светлые.
- Глаза голубые.
- Нос узкий, длинный, прямой. Профиль прямой и выпуклый (дугообразно).
- Прямые брови.
- Узкое и длинное лицо, широкий лоб
- Выпуклый затылок, брахикефалия (короткая голова)
- Тонкие губы.
- Узкая нижняя челюсть, короткий подбородок (но бывает и узкий выступающий).
- Волосяной покров развит нормально.

Средиземноморская ветвь
Лигурский тип – испанцы, португальцы, баски, часть южных французов, южные итальянцы, жители островов Корсика, Сардиния, Сицилия, Мальта.

Семито-аравийский тип – арабы Аравийского п-ова, часть евреев-сефардов и евреев-сабра.

Каппадокийский тип – центральная Турция.

Характеристика: низкий рост, слабый волосяной покров, каштановые волосы и карие глаза, прямой выступающий нос, узкое лицо, длинная голова (долихокефалия).

Атланто-Средиземноморская ветвь
Островной тип – валлийцы (Уэльс), часть ирландцев и шотландцев
Берберский тип – берберы и магрибские арабы, друзы

Характеристика: высокий рост, черные волосы и глаза, прямой длинный нос, узкое лицо, длинная голова, слабый волосяной покров.

Евреи этого типа встречаются в Украине и на Балканах.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 04.12.2011, 08:57
Админ Админ вне форума
Администратор
 
Регистрация: 25.07.2007
Сообщений: 3,387
Админ отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Ответ: Евреи - национальность ли это?

Выдержки из статьи Кто такой еврей
(статья с сайта "Иудаизм против сионизма"
http://www.iudaizm-protiv-sionizma.ru/kto_evrej/ )

Цитата:
КТО ТАКОЙ ЕВРЕЙ

Кто такой еврей? Человек с несколько удлиненным носом, которого единственно по причине этого наследственного носа преследуют вездесущие злобные "антисемиты"? Или последователь древней веры Моисея?

От ответа на этот вопрос радикальным образом зависит ответ на любой вопрос о евреях, Израиле и сионизме, так что обсуждать остальные вопросы просто не имеет смысла без предварительного ответа на этот вопрос.

Живя в Советском Союзе с его "пятой графой" в паспорте, официально утверждающей теорию этнической особости евреев, и относительно этнически однородным еврейским населением (и здесь даже только исключая грузинских и бухарских евреев, а также многочисленных евреев по паспорту о которых говорили что "он непохож на еврея"), возможно было поверить, что евреи представляют собой отдельное племя.

Однако достаточно одной прогулки по улицам Тель Авива, чтобы навсегда похоронить теорию о родовой общности евреев.
Дети внешне похожи на своих родителей и, как следствие, члены народа произошедшего от немногих предков и мало смешивавшегося с посторонними, также похожи друг на друга. Например, два японца похожи друг на друга гораздо больше, чем каждый из них похож на европейца.
Совершенно другая ситуация с теми кого считают евреями в современном мире. Еврей из России похож на европейца гораздо больше, чем он похож на еврея из Марокко, а уж тем более на еврея из Эфиопии. Вполне вероятно, что в современных евреях есть некоторое количество крови древних израильтян, но, судя по внешним признакам, эта доля далеко не преобладает.

Если хотите увидеть настоящее семитское лицо, посмотрите на Бин Ладена. Подобные лица встречаются и среди евреев, но нечасто.

Так что же общего у всех этих этнически разнородных людей называемых евреями? Может быть, их объединяет общая культура? Трудно спорить с тем, что в культурном плане евреи еще дальше друг от друга, чем в расовом. Например, российские евреи в культурном отношении гораздо ближе к русским или даже к шведам, чем к горским или марокканским евреям.

Единственно общее у всех этих людей это то, что их отцы, деды или прадеды исповедовали одну из версий иудаизма, религии Моисея и Торы. Ничего другого нет.


Наше мнение об этнической природе еврейства не является необычным или спорным среди мало-мальски мыслящих людей, людей которые хотя бы на мгновение отрывают глаза от ящика для идиотов. Вот мнение совершенно конвенционального про-сионистски настроенного раввина Штейнзальца, широко признанного еврейским истэблишментом в Америке, Израиле и России, основателя и руководителя Института по изучению иудаизма в Москве (?Что такое еврей??, Интернет-сайт www.judaica.ru).

С этнической же точки зрения трудно утверждать, что существует такой этнос, как евреи. Даже попытки антисемитов отыскать общие этнические черты, объединяющие евреев, потерпели неудачу. Географическая разобщенность, с одной стороны, и принятие в свою среду прозелитов - с другой, за долгие века размыли черты общего этнического происхождения евреев. Особенно важна проблема прозелитов. Можно констатировать, не вдаваясь в подробности того, сколь велика доля прозелитов и их потомства среди еврейского народа, что сам факт вхождения их в еврейскую среду и растворения в ней лишает силы концепцию этнической общности евреев.

Нацисты создали целые научные институты по определению расовых признаков евреев и не добились никаких результатов. С другой стороны, сами евреи, даже сионисты, видимо тоже не умеют отличать евреев от неевреев по внешнему виду. Например, про-сионистски настроенная секта любавичских хасидов регулярно проводит кампании на улицах Нью Йорка и других американских городах с целью привлечь секулярных евреев в свою секту.Чтобы найти секулярных евреев в уличном потоке людей они спрашивают всех проходящих "Вы еврей?", другого способа у них нет.

Вышесказанное не отрицает, что отдельные группы евреев являются, в большей или меньшей степени, этнически однородными группами. Например, евреи Российской империи (позже Советского Союза) прожили в ней двести лет, большую часть этого времени сплоченно в условиях черты оседлости, до этого сотни лет в Польше, до советских времен мало смешиваясь с окружающим населением. За это время успело образоваться определенное генетическое и культурное единство, хотя вполне возможно, что первоначально эта группа образовалась из этнически разнородного человеческого материала. За исторически короткое советское время, процесс смешивания с окружающим населением и культурной ассимиляции, особенно в больших русских городах, сильно ослабил этническую и генетическую особость российских евреев, так что теперь их трудно отличить от русских даже по внешнему виду, не говоря уже о речи, культуре, и образе жизни.

Вполне возможно даже, что отдельные группы евреев, как например йеменские евреи, не только образуют этническую общность, но и прямо происходят от древних евреев, хотя трудно представить, это за тысячи лет не было периодов когда они существенно смешивались с окружающими их арабами.

Расовое определение еврея является бессмысленным еще и потому, что на протяжении веков многие евреи переходили в христианство и мусульманство. Таким образом, существенная доля еврейской крови имеется и у неевреев. Например, хорошо известно, что белое католическое население северо-востока Бразилии происходит в значительной мере от (насильственно) крещеных евреев Португалии. В Иране, в районе Исфахана, когда-то многочисленное еврейское население перешло в Ислам и ассимилировалось (Barbara Demick, Iran remains home to Jewish enclave, KNIGHT-RIDDER, September 30, 1997). Среди городского населения Польши, Германии, Украины и России, многие имеют какую-то долю еврейской крови. Вполне вероятно даже, что с расовой точки зрения, современные палестинцы-мусульмане имеют большую долю крови древних израильтян, чем современные "евреи", и, тем самым, с точки зрения сионистской теории о расовом праве на землю (дополняющей теорию о библейское праве), имеют больше прав на Палестину, чем сами авторы расистских теорий.

В человеческих массах, как и в земной атмосфере постоянно взаимодействуют процессы гомогенизации и смешивания. Возникают сильные устойчивые государства, обособленные господствующей религией, и, за несколько веков совместной жизни, население приобретает некоторую степень этнической однородности (например Франция). Затем государства слабеют, обособляющая религия теряет свое влияние и начинает преобладать процесс смешивания. Как следствие, этнически чистые народы существуют только на географической периферии (Япония, острова Тихого Океана, горные районы) и в воображении расистов. Все народы Европы, Ближнего Востока, России не являются этнически чистыми ни в каком разумном смысле.

Само слово "еврей" (на иврите иври), название племени потомков Авраама, Ицхака и Иакова, которое умножилось в египетском рабстве, вышло из Египта и заключило Завет с Богом у горы Синай, употреблялось только в историческом смысле до наступления эпохи расовых теорий второй половины ХIХ века. До этой эпохи, в течение долгого времени, людей предпочитали классифицировать по их религии. Так, в Российской Империи население делилось в первую очередь на православных, мусульман, и иудеев, а не русских, татар и евреев.

Итак, слово "еврей" в современном употреблении это мифическое племенное определение этнически разнородной группы людей, искусственно введенное в язык для обозначения потомков иудеев в эпоху их массового отпадения от религии предков в конце XIX века, когда религия стала считаться пустым предрассудком, не заслуживающим серьезного внимания, а псевдо-научные расовые теории стали одной из движущих сил истории. В реальном смысле, секулярные евреи это потомки верующих иудеев на пути к полной ассимиляции и растворению среди окружающих народов. Это верно даже в Израиле, где секулярные евреи превращаются в новый этнос современных неоязычников говорящих на иврите, которому живущие в его среде правоверные иудеи также чужды, как и французам или швейцарцам. Заметим кстати, что в Израиле больше враждебности по отношению к правоверным иудеям, чем скажем во Франции, может быть потому что секулярные израильтяне и правоверные иудеи пока еще не осознали полностью свою отдельность. Сабры, евреи родившиеся и выросшие в Израиле, резко отличаются по своей ментальности и культуре также и от секулярных евреев Диаспоры.

Умозрительные упрощенные схемы более привлекательны для человека, чем противоречивая реальность, которую трудно наполнить смыслом. Раса это расширение семьи, а ведь каждому хочется быть членом семьи, и чтобы духовное родство соответствовало кровному. Однако и в семье братья по крови часто бывают чужды по духу! Мы должны признаться, что мир, в котором действительно существовали бы чистые расы семитов, арийцев, славян, галлов и т. д., каждая обладающая присущими ей свойствами и было бы устроено так, что внутри этих рас их члены ощущали бы себя братьями живущими в одной семье, привлекает и нас. Однако, как бы привлекателен такой мир ни был, он существует только в нашем воображении.

К слову заметим, что этническая общность является только одной из многих видов общности между людьми и самой ли важной? Неужели русский "нетрадиционной ориентации" ближе богобоязненному русскому, нежели богобоязненный еврей или итальянец? Абсурд. Неужели Чехов был ближе Толстому, чем Честертон или де Мейстр, только потому, что оба они были русскими?

Итак, мы показали, что этническая теория общности евреев совершенно несостоятельна и что для секулярного еврея еврейство это только расплывчатый сентимент общности происхождения, вроде того, какой возникает, когда соседи по купе обнаруживают что они оба родились в Курске. Зачем же ради этого сентимента жертвовать чем-то важным, например, отказываться от женитьбы на милой сердцу нееврейке? Или работать техником в Израиле, когда можно быть профессором в Америке? Незачем. И выбирают существенное за счет расплывчатого сентимента. По крайней мере те, у кого этот выбор есть. В Америке, России, Европе более 50 процентов браков смешанные. Сотни тысяч израильтян живут в Америке, Канаде, Австралии, Европе. Несомненно, что еще сотни тысяч уехали бы в эти страны, если бы такая возможность им предоставилась.

Евреи без иудаизма представляют собой временное явление в мировой истории. За несколько поколений они вымирают и ассимилируются. Долгосрочно секулярные евреи существуют только за счет отпадения от религии правоверных иудеев, которые имеют высокую рождаемость и мало ассимилируются. В эпоху, когда отпадение от религии становится массовым, численность секулярных евреев возрастает и может намного превосходить численность правоверных иудеев, как это и случилось в конце эпохи Гаскалы (Просвещения) в конце XIX века, последствия которой ощущаются до наших дней. Однако сейчас численность секулярных евреев резко уменьшается во всем мире. Подробнее о демографии современных евреев мы расскажем в разделе "Евреи в современном мире". Обратное течение, из секулярных евреев в правоверные иудеи, очень мало, особенно если исключить национально-религиозные группы, которых мы не включаем в число правоверных (подробнее в разделе "Иудаизм настоящий и фальшивый").

Только понимание того, что секулярные евреи, это динамическое, неравновесное, проходящее явление, река, текущая от правоверных иудеев в забвение, позволяет разгадать парадокс секулярного еврейства, религиозной группы без религии или расы без родовой общности. Секулярные евреи образуют видимость расы и видимость религиозной группы, потому что происходят родовым способом от разноплеменных правоверных иудеев, религию которых они отвергли.

Григорий Синайский

----------------------------------------------------------

Теория хазарского происхождения восточно-европейских евреев иногда представляется как некий компромат, раскрытие грязной и тщательно скрываемой тайны нечистого происхождения. Однако ни один мыслящий еврей и не претендует на расовую чистоту. Нет ничего позорного в том, чтобы происходить от хазар. Многие русские, украинцы и даже лихие казаки происходят от хазар и печенегов. Верна хазарская теория или не верна, в любом случае современные евреи представляют собой этнически смешанную группу.

Пример заблуждения вызванного непониманием двойственной неравновесной природы секулярного еврейства в недавней книге Солженицына "Двести лет вместе". Солженицын оспаривает позицию Ленина, который "... со страстью кинулся доказывать, что евреи вообще не нация: у них нет ни общего языка, ни общей территории." и противопоставляет ей свое мнение: "Плоское материалистическое суждение. Евреи из самых реальных и слитных, слитных в духе, наций на Земле"(реф Сол). Как Ленин, так и Солженицын не замечают всей глубины различия между правоверными иудеями и преходящими, в историческом плане, секулярными евреями, хотя причины этого думается различны. Для Ленина религия была отжившим, исчезающим предрассудком, а правоверные евреи долженствующей скоро исчезнуть реликвией. Солженицын, по-видимому, пал жертвой контроля над информацией осуществляемого главарями секулярного еврейства. Слитность евреев о которой он пишет, достигается исключением из информационного поля правоверных евреев, где их заменяют полностью продавшиеся сионистскому идолу фигуры в черных лапсердаках. Происходит в Нью Йорке большая демонстрация правоверных евреев против сионизма - полное молчание в американской прессе, а уж тем более в русской либеральной. Ничего не сообщается в России и о напряженных отношениях между сионистами и правоверными евреями в Израиле.

Именно потому, что расовая теория еврейства, в которую они верили в Советском Союзе, оказалась мифом, столь многие русскоязычные израильтяне чувствуют себя так не дома в Израиле и стремятся уехать в Европу или Америку. Ведь если отбросить религию, которой большинство из них совершенно чуждо, и свести еврейскую общность к расе, то они намного ближе в расовом и, тем более, культурном отношении к русским, французам, немцам, чем к марокканским евреям.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 04.12.2011, 10:40
Админ Админ вне форума
Администратор
 
Регистрация: 25.07.2007
Сообщений: 3,387
Админ отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Ответ: Евреи - национальность ли это?

Некоторые сведения из Википедии (выдержки из статьи "Евреи")
Цитата:
Сообщение от Википедия
Критерии еврейства
Наиболее древним источником, дающим определение «еврейства», является еврейское право —Галаха, основанное на постановлениях законоучителей Талмуда. Согласно Галахе,
«евреем является человек, рождённый матерью-еврейкой или обращённый в еврейство в соответствии с религиозным каноном (гиюр)»

Если ещё в XVII—XVIII вв. принадлежность к еврейству в глазах общины определялась галахическими критериями (происхождение от матери-еврейки или принятие иудаизма), а в глазах неевреев — вероисповеданием,
то с наступлением эпохи эмансипации религия постепенно перестаёт служить критерием принадлежности к еврейству.
По этим причинам, а также в связи с тем, что различные определения еврейства частично перекрываются и оказывают одно на другое взаимное влияние, вопрос определения «Кто является евреем?» остаётся предметом обсуждения и споров.

Закон о возвращении Государства Израиль гласит:
«евреем считается тот, кто рождён от матери-еврейки и не перешёл в другое вероисповедание, а также лицо, принявшее иудаизм»

История еврейской диаспоры
В диаспоре последовательно сменяется несколько доминирующих центров, где складывались этнические группы евреев (эдот), различающиеся по языку и бытовой культуре:

* Вавилонские (иракские) евреи (англ. Iraqi Jews) (Месопотамия, Закавказье, Курдистанское нагорье) — V—XI века;
* Сефарды (Пиренейский полуостров) — начало н. э. — 1492;
* Ашкеназы (Центральная Германия, Восточная Европа) — X век — середина XX века.

Этнические группы евреев
Наиболее крупными этническими группами среди евреев являются ашкеназы (из Центральной и Восточной Европы, в частности практически все евреи России) и сефарды (изначально из Испании и Португалии, затем рассеянные по всему Средиземноморью).

Другими этническими группами являются: арабские евреи; лахлухи, персидские и бухарские евреи; грузинские евреи; горские евреи; крымчаки; индийские евреи, романиоты, итальяним (ромим), фалаша и др.

Изучение генотипа разных групп евреев и сравнение с генотипами других народов показывает, что основные еврейские группы ближе друг другу, чем к соседним народам.
//этот тезис вызывает большие сомнения - см. предыдущие посты этой ветки (в т.ч. "Антропология евреев") - админ//
Как видим, Википедия тоже признает, что современное еврейство этнически неоднородно (а значит не является единым этносом), и что "религия постепенно перестаёт служить критерием принадлежности к еврейству".
Т.е. что современное еврейство не является ни этнической, ни религиозной группой.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 08.12.2011, 23:47
alexmaj alexmaj вне форума
гость
 
Регистрация: 12.03.2011
Сообщений: 732
alexmaj на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Евреи - национальность ли это?

Цитата:
Сообщение от Админ Посмотреть сообщение
Некоторые сведения из Википедии (выдержки из статьи "Евреи")

Как видим, Википедия тоже признает, что современное еврейство этнически неоднородно (а значит не является единым этносом), и что "религия постепенно перестаёт служить критерием принадлежности к еврейству".
Т.е. что современное еврейство не является ни этнической, ни религиозной группой.
Потому что еврейство - это состояние души.
Не я сказал - другой, но я с ним полностью согласен.
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 12:22.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot