форум осваивающих КОБ |
|
|
|||
|
|||
![]()
Моя битва со злом (ЖКХ-ная контора) продолжается. Я и трёхбуквенный монстр обмениваемся письменными ударами: я им заявление - они мне ответ, я им заявление - они мне ответ. Содержания моих заявлений, разумеется, различаются, завися от того, какого содержания был предыдущий ответ. Уже прошло (если мне не изменяет память) 4 таких цикла за прошедшие 2,5 месяца. Денег за услуги я не плачу (а чего платить? если они нарушают закон, я его нарушаю в ответ). Сколько продлится эта эпическая битва - не знаю. Знаю одно: в суд на них подавать я не буду: если им надо, пускай они и подают. До тех пор, пока они не выполнят моё законное требование (перестанут начислять оплату за отопление), денег не получат. Я сказал.
|
|
|||
|
|||
![]()
Недавно отключил горячую воду, так что теперь у меня дома круглый год есть тёплая вода. Странно, да? Я установил себе проточный водонагреватель, мощностью 3,5 КВт - пока хватает, но подумываю о том, что бы установить “проточник” помощнее. Обращаю особое внимание на то, что водонагреватель проточный, а не накопительный, это очень важный нюанс. Дело в том, что накопительный водонагреватель круглосуточно поддерживает температуру воды в баке приблизительно на уровне 70-90 градусов, из за чего, приходится смешивать горячую воду с холодной, тем самым выбрасывая на ветер затраченную в больших количествах электроэнергию. Но если установить проточный водонагреватель, то соответственно, такого кипятка не будет, из-за чего, не придётся смешивать горячую воду с холодной, да и затраты электроэнергии будут не круглосуточными, а только в то время, пока вы в реальном времени пользуетесь тёплой водой. Я замерял температуру воды из под проточника у себя дома. Летом, самым небольшим напором, вполне достаточным для душа, температура достигает 55-60 градусов. Этого достаточно, что бы свариться, так что я увеличиваю напор раза в два и получаю приятную тёплую воду, 40-45 градусов, для душа, мытья рук, посуды, стирки и всего остального. В месяц, мои затраты электроэнергии, на тёплую воду, с учётом того, что мой брат моется в душе каждый день, составляет приблизительно 100-200 рублей - это факт, и спорить с этим фактом нет ни какого смысла...
|
|||
|
|||
![]()
BT-Volodya, поздравляю.
Весьма выгодное ГВС вы себе поставили. Я вот вместо такого чуда поставил себе счётчики ГВС в середине июля. Обошлись в 5500. На данный момент сэкономлено где-то 1500-2000, то есть затраты ещё не отбил. В месяц выходит где-то 1000 р., вместо 1700, которые были раньше по нормативу. За август не начисляли за ГВС, поскольку почти весь месяц горячей воды не было. А теперь вот думаю, может тоже надо было проточник поставить? Хотя, с другой стороны, ничто не мешает мне поставить его и сейчас, и никаких бумажек в ЖЭК нести не надо - я тупо перестану потреблять ГВС и счётчики это будут фиксировать. Ну да ладно. Тут вот какое событие произошло: Великий и ужасный ЖЭК наконец-то снизошёл до того, чтобы позвонить мне и договориться о том, когда их представители придут проверять квартиру. Случится это 25-го октября. Будут замерять температуру во всех комнатах, проверять стояки, как трубы заизолированы и т. п. Но меня настораживает один момент: убедительно попросили не включать в этот день обогревательные приборы. Когда я спросил "зачем?", ясного ответа не было дано (сказали, что так приказало начальство). Вот я и думаю, возможно, они хотят устроить такую ловушку: померяют, и потом на руках у них будет официальная бумага, что у меня низкая, не соответствующая нормативам, температура в квартире. И в суд смогут эту бумажку предъявить. Как думаете, обоснованы ли мои опасения? Но такому их коварному плану может помешать следующее обстоятельство: у меня до сих пор вполне нормативная (21-22 градуса) температура в квартире без всяких обогревательных приборов (на улице довольно тепло). И, весьма возможно, что такая температура сохранится и до вторника. В общем, я в сомнениях: следует ли выполнять указание ЖЭКовцев или нет, если температура всё-таки упадёт ниже нормативной? И зачем они попросили не включать обогреватели, если отбросить версию ловушки? Прошу совета бывалых и знающих. |
|
|||
|
|||
![]()
Я конечно не бывалый и знающий, но можно предположить что вас действительно хотят подловить.
Например если температура будет в норме, а нагревателями вы не пользовались, это будет означать что тепло у вас поддерживается за счет теплообмена с соседями, которые платят за отопление. Это будет неким основанием заставить вас платить, поскольку получится, что вы все равно пользуетесь подведенным к дому теплом. Но возможно и обратная ситуация. Если температура будет слишком низкой, это будет означать что у тех же соседей во время вашего отсутствия (а следовательно выключенного отопления), будет падать температура воздуха за счет теплообмена в пользу вашей холодной квартиры, у них может образовываться конденсат на стенах и так далее. Получится что вы ущемите интересы соседей, ведь дом проектировался с учетом общего отопление, и утепляют обычно только внешние стены, а межквартирные рассчитаны на тепло с обоих стороен. |
|
|||
|
|||
![]()
Fedor, надеюсь, что тёплая погода продержится до вторника и шансов подловить у жкхшников не будет.
Подловка 2-го типа (в квартире холодно, идёт забор от соседей) будет не возможна, поскольку я настою, чтобы в акте было указано, что обогревательные приборы отключены по желанию самих жкхшников. Во время моего отсутствия я буду оставлять включенными обогревательные приборы (проводка новая, новые автоматы, замыканий не будет), поэтому будет тепло. |
|
|||
|
|||
![]()
Делайте всё в соответствии с законом:
По закону положено обеспечивать нормативную температуру - обеспечивайте. Вы с ЖКХ воюете, так помните - на войне все средства хороши. Они сказали, что бы вы не включали отопительных приборов - не стоит доверять тем, кого за язык взять не получится. И вот ещё что, желательно, все ваши отношения, включая всякого рода просьбы, документировать в виде заверенных печатью (или штампом) актами, это для вас будет страховкой, а для их юристов лишний повод быть осторожными, да и вам, будет чем похвастать если дело дойдёт до суда... P.S. Ставьте проточники, и тогда счетчики ГВС быстрее окупятся... ![]()
|
|||
|
|||
![]()
Пришла сегодня представитель ЖЭКа. Вполне милая вежливая женщина.
Написала в акте температуру +20, хотя на самом деле +21, ну не важно. Всё равно соответствует норме. Проверила отсутствие батарей, проверила изоляцию отопительных труб. Записала про отсутствие батарей и изолированность труб в акте. Собственно, акт сей включал площадь комнат, температуру в них и описание ситуации с батареями (отсутствуют, трубы заизолированы). Копию акта я могу взять в их конторе, когда туда соберусь прийти. Да, даже если и не дадут копию, не важно, всё равно в этом акте ничего плохого для моих планов не написано. Пущай в суде предъявляют если что. Zevs, если не разбираетесь в прэдмэте, так и не высказывайтесь. На улице в среднем около +8 сейчас, И ничего удивительного в 21 градусе в помещении нет. В помещениях и должна быть больше, чем на улице температура. Факт такой, что и у моих соседей и у меня температура нормальная, соответствует нормативу. Батарей у меня нет, трубы изолированы. Убийственный аргумент "вас отапливают стены" оставьте, ибо как меня могут отапливать стены, если с обоих сторон сих стен температура одинаковая? Конечно, когда кругом соседи, то тратишь меньше энергии на поддержание оптимальной температуры у себя. Но не за счёт тепла соседей, а за счёт того, что меньше теплопотери от тебя (только на внешние стены с окнами и на стену между квартирой и подъездом. Я обязуюсь у себя поддерживать минимум 20 градусов. Если ЖЭК топит соседям до 25 градусов, то это его проблемы. В этом случае меня действительно будут "греть стены". Но виноват в этом будет ЖЭК. До отказа от батарей почти всю весну и осень при включённом отоплении в квартире было очень жарко: 24 градуса и выше. И нафиг мне такое отопление? И самому плохо, и платить надо много, и стране плохо (ресурсы расточаются впустую, в открытые форточки деньги улетают). Посмотрим, что далее будет. Надеюсь, что, разум у жкх-ников, наконец, возобладает, и они сделают перерасчёт и прекратят начислять за отопление. В противном случае продолжу борьбу дальше. Наше дело правое. ЖЭК будет разбит. Победа будет за нами! |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Им абсолютно всё равно какие у вас там условия без обогревателей, если вы живёте с ними (и в суде так же). Но вот проверить изоляцию труб и то как вы `тирите` тепло от соседей можно по разнице температуры на улице и в помещение, при отсутствие прочих обогревателей. Так что если на улице +6 (где вы там живёте, что `на улице тепло` не ясно), а у вас дома +22, при этом без обогревателей, то трубы НЕ изолированны и тепло идёт. На основание этого они будут иметь факты того, что вы его всё равно потребляете, а значит плату с вас брать НАДО.