форум осваивающих КОБ |
|
|||||||
| Важная информация |
| Культура Литература, музыка, кино, живопись... |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
|
monteque пишет:
Цитата:
«Я» в начале (или «в центре») координат. А если в центре координат Бог (которого мы в полной мере не знаем, но бытие которого признаём), если Его Промысел мы стараемся понять и на Его Промысел стараемся ориентироваться, – тогда это Бого-центричное мировоззрение. monteque пишет: Цитата:
Далее. В ссылке приведена одна из иллюстраций того, как может выглядеть отношение к окружающему человека, для которого точка отсчёта – собственное «Я». Можно привести совсем другой пример – пример благонамеренного «Я»-центризма. Но и благонамеренный «Я»-центризм может порождать проблемы, т.к. осмыслении происходящего начинается с собственного «Я», а не с того, что: - есть Бог, и есть Его Промысел (которого мы в полной мере не знаем); - и есть все мы, работающие иногда в русле Промысла, а иногда вопреки ему (причём далеко не всегда мы адекватно оцениваем смысл происходящего); - и есть Язык жизненных обстоятельств, который (если к нему прислушиваться!) помогает нам правильно ориентироваться. Подробнее см. темы «В русле Промысла» и Богодержавие Alexprav С Вами я в целом соглашусь. С одним уточнением: Целью жизни является не только духовное развитие своего «Я», но и обезпечение условий для освоения каждым человеком его положительного генетически-обусловленного потенциала (в т.ч. и потенциала духовного развития). При этом надо понимать, что духовное развитие – это не только «размышления обо всём хорошем» (хотя и это нужно). Духовное развитие прежде всего в нашем Выборе, который реализуется в наших поступках. Например, когда человек своими руками и с душой делает какие-то вещи для других людей (или для других живых существ) – это важный этап духовного развития. И когда человек отказывается делать что-то за плату (или из страха) против своей Совести – это важный этап духовного развития. Примеры можно продолжить. |