форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Изучаем и применяем Концепцию Общественной Безопасности (КОБ) > Концептуальным взглядом

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 28.05.2011, 10:16
Kvark Kvark вне форума
участник
 
Регистрация: 11.10.2007
Сообщений: 1,146
Kvark на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: С сентября 2011г РФ переходит на платное среднее образование?

Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...81%D0%B8%D0%B8
Цитата:
Реформа образования в России
8 мая 2010 года данный законопроект был подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым и превратился в закон № 83-ФЗ.
Согласно новому закону с 1 января 2011 года большая часть нынешних бюджетных учреждений переводится на новую систему финансирования — т. н. систему гос. заказа и перестает получать обязательное государственное финансирование.
Подобная законодательная инициатива встретила гнев и недовольство родителей и педагогов[4]. Каким будет гос.заказ? Сколько бесплатных, то есть оплаченных государством предметов останется?
Замминистра образования и науки Владимир Миклушевский сказал, что количество предметов и часов, которые изучает школьник в рамках бесплатного курса основной образовательной программы, "закреплены в госстандарте"[5]. Однако проект, который по утверждению министра образования А. А. Фурсенко, должен быть принят в ноябре 2010 года[6] (за месяц до вступления в силу самого закона!), не содержит количества обязательных часов по каждому из предметов, да и предметы описывает очень относительно. [7]

Общественность продолжает бороться против коммерциализации бюджетной сферы, в том числе реформы образования. Против выступают педагоги[8] [9] и родители [10] [11] [12] городов по всей России. Пока панике подвержены родители школьников — они обсуждают информацию, поступающую от директоров школ о том, что в бесплатный лимит (гос.заказ), скорее всего, войдут лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа основ православной культуры (т. наз. ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы. Вместе с тем, президент Дмитрий Медведев, Андрей Фурсенко и представители Единой России опровергают данные сведения, называя данную информацию слухами. Среднее образование платным не будет, заявил Дмитрий Медведев[13]. Но исключать нельзя того, что в результате реформы, всё образование, как среднее, так и высшее образование в России станет исключительно платным.
Пояснения по сноскам см. здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...81%D0%B8%D0%B8
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28.05.2011, 10:48
Kvark Kvark вне форума
участник
 
Регистрация: 11.10.2007
Сообщений: 1,146
Kvark на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: С сентября 2011г РФ переходит на платное среднее образование?

Гражданская инициатива за безплатное образование
20.07.2010г Абсурдность коммерциализации бюджетной сферы
http://netreforme.org/news/absurdnos...tsii-byudzhet/
Цитата:
В ноябре 2009 г. была организована утечка информации о платном среднем образовании на совещаниях с директорами школ в разных регионах страны. О чем и сообщил сайт ЗАВУЧИНФО.
Тогда же, в ноябре 2009 года я лично послал вопрос об этом г. Фурсенко. И до сих пор ни ответа, ни привета. И другие люди также посылали подобные запросы – с таким же успехом. О чем говорит такое многозначительное молчание?
Наконец, проводится эксперимент в южном округе Москвы, когда родители должны платить 5-6 тыс. рублей в месяц за обучение своих детей.
Все это в совокупности говорит о том, что слухи о платном среднем образовании имеют под собой реальную почву.

<...>

Возможно, эта платность будет внедряться не таким манером, который был первоначально обозначен. Не так что три урока в день бесплатно – а остальные за деньги, как первоначально предполагалось.

Реформаторы от образования придумали более ловкий ход. Они действуют через стандарты.
Стандарт по идее должен гарантировать полноценное среднее образование и сдерживать аппетиты людей, стремящихся содрать деньги за учебу с учеников и их родителей.

Однако проект стандарта общего среднего образования поверг в изумление педагогическую общественность.
Педагоги на сайте Педсовет.орг. даже составили открытое письмо против утверждения проекта нового образовательного стандарта основного общего образования.

Основные претензии участников Всероссийского сетевого Педсовета к данному проекту стандарта:
«1) Отсутствует реальное наполнение предметных областей: все формулировки настолько обтекаемы, что при желании можно придать им практически любую интерпретацию.

2) Отсутствует проверяемость всех декларируемых результатов – нет описания механизмов контроля этих результатов. Следовательно, данный стандарт будет стимулировать необъективность в оценках, бюрократизацию, коррупцию, разрушение единого образовательного пространства России (в каждом регионе и каждой школе будут свои представления о критериях).

3) Отсутствует указание количества часов, отводимых на те или иные учебные дисциплины (минимальное, рекомендуемое, максимально допустимое), и сам перечень дисциплин вызывает вопросы.
Например, отсутствует информатика. Непонятно, какие дисциплины являются обязательными для изучения и в каком объеме, а какие являются дисциплинами по выбору.
В результате при указанной расплывчатости формулировок и непроверяемости результатов можно констатировать, что обязательный образовательный минимум в рамках этого стандарта образования практически равен нулю

4) Бюрократический характер документа. Очень низкий процент полезного информационного содержания.

5) Полностью отсутствует указание на то, кто за что отвечает, и какова форма ответственности. Точнее, на основании данного документа получается, что за всё отвечает школа, а государство вообще ни за что не отвечает. Таким образом, попытка принять данный стандарт – это попытка снять ответственность государства за основное общее образование.
<...>
Об "экспериментальной практике" введения платного среднего образования см. здесь:
ВНЕДРЕНИЕ ПЛАТНОГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ http://netreforme.org/news/vnedrenie...dnego-obrazov/
В частности:
Цитата:
В Видеоблоге Д. Медведева в теме «Школьное образование» Наталья из Московской области пишет следующее: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Вмешайтесь в ситуацию с внедрением в школах платных уроков! На последнем родительском собрании нам объявили, что согласно инициативе Министерства образования, со следующего года будет сокращено количество обязательных, оплачиваемых педагогу часов по математике. Те родители, которые хотят, чтобы дети получали тоже количество учебных часов, что и раньше, должны за дополнительные уроки платить. Далеко не все могут себе это позволить, результат подобного нововведения очевиден: неминуемо понизиться общий уровень образованности в стране, а далее, видимо, часть населения будет иметь образование как до революции – 3 класса начальной школы...

<...>

- У меня две дочки учатся в 106-й школе, – рассказала Лилия Х. – У нас уже с сентября ввели платные уроки. Формально – добровольные. В 11-м классе русский язык, физика, алгебра, химия, история, обществознание – по 600 рублей в месяц. В школе родители промолчали, только на улице возмущались. Все боятся, все-таки выпускной класс!
С директором 106-й школы Галиной Субочевой состоялся короткий разговор:
- Какие родители вам звонили? – спросила директор. – Фамилии назовите! Ко мне никто из родителей с претензиями не приходил. Платных уроков у нас нет. Есть дополнительные платные услуги, которые являются добровольными. Если родители хотят, чтобы их ребенок получал дополнительные знания – они пишут мне заявление, мы заключаем договор, и ученик ходит на занятия
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.05.2011, 11:32
Kvark Kvark вне форума
участник
 
Регистрация: 11.10.2007
Сообщений: 1,146
Kvark на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: С сентября 2011г РФ переходит на платное среднее образование?

Общественные инициативы и координаторы по регионам:
http://netreforme.org/about/

Сайты:
Общественное движение Против реформы бюджетной сферы: http://stopreform.org/

Всероссийский родительский чрезвычайный комитет (ВРЧК) : http://vrchk.ru/

Родители России против реформы бюджетной сферы: http://www.roditeli-rossii.ru/index.php

Обращение родителей к Президенту России:
http://roditeli-rossii.ru/mail
Цитата:
Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.
103132, г.Москва, ул.Ильинка, д.23, подъезд №11

Председателю Правительства РФ Путину В.В.
102374, г.Москва, Краснопресненская набережная, д.2, стр.2

Председателю Гос. Думы РФ Грызлову Б.В.
Гос. Дума: 103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1

Председателю Совета Федерации Миронову С.М.
103426, г.Москва, ул.Большая Дмитровка, д.26


Письмо “01” мая 2010 г.

Федеральным Собранием РФ в настоящее время принят Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (законопроект № 308243-5),
на основании которого существенно сократится бюджетное финансирование целого ряда организаций в сфере культуры, науки, здравоохранения, образования, а именно: детских садов, школ, поликлиник, музеев, библиотек, больниц и проч.

Государство будет оплачивать не всю деятельность таких организаций, как сейчас, а лишь определенный объем услуг в соответствии с гос.заданием.
Очевидно, что принятие данного законопроекта, переводящего большинство учреждений социальной сферы с бюджетного финансирования на самоокупаемость, приведёт к сокращению объёма бесплатно предоставляемых социальных услуг населению.
За счёт платных услуг (“внебюджетных источников финансового обеспечения”) учреждения будут восполнять пробелы государственного финансирования, и, по сути, превратятся в бизнес-структуры.

Коммерциализация социальной сферы сделает ее услуги недоступными для значительной части небогатого в целом населения России.
Если сфера платных медицинских услуг расширится, невозможность заплатить за лечение может стать обычным, массовым явлением.
Посещение театра, музея, библиотеки и проч. окажется не по карману тем, кто тянется к культуре.
Что касается сферы образования, вышеуказанный законопроект узаконит в детских садах и школах возможность продажи услуг общеобразовательного характера.

Мы, нижеподписавшиеся, считаем непродуманным и неприемлемым готовящееся решение об изменении статуса бюджетных учреждений (Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (законопроект № 308243-5).
Данный законопроект, кардинально меняющий всю сферу социальных услуг, принимается при отсутствии гарантированных и зафиксированных законом стандартов в системе образования, здравоохранения, культуры, при отсутствии нормативов затрат на исполнение данных услуг.

Просим не допустить произвола при принятии решения и ответить на следующие ВОПРОСЫ:

1. Что конкретно войдет в состав бесплатного для граждан гос.задания в различных бюджетных отраслях?

2. Какова будет доля платных услуг? Как будут регулироваться цены на платные социальные услуги?

3. Сумеет ли гос.задание обеспечить потребности организаций в финансировании, и не приведёт ли вышеуказанный закон к банкротству большинства учреждений социальной сферы в результате их недофинансирования?
За счёт каких внебюджетных источников финансового обеспечения будут существовать краеведческие музеи, дома культуры, дома творческих союзов, библиотеки и прочие учреждения социокультурного назначения?
Не приведёт ли ликвидация субсидиарной ответственности государства, в том числе за данные учреждения, к их разорению и закрытию?

4. Сумеют ли перегруженные региональные бюджеты вовремя оплачивать гос.задание?

5. Не приведёт ли данный закон к тому, что неплатежеспособные граждане нашей страны вынуждены будут годами дожидаться возможности получения бесплатных медицинских услуг, лишатся возможности посещать библиотеки, музеи, театры и проч., а учеников в соответствии с гос.заданием будут обеспечивать бесплатно лишь общеобразовательным минимумом?
Не приведёт ли обсуждаемый законопроект к неравенству в возможности получения качественного образования среди наших детей и внуков?

6. Какие профессиональные и общественные организации были привлечены к обсуждению идеи законопроекта перед тем, как его передали в Государственную Думу?
Какие аргументы “за” и “против” прозвучали во время обсуждения данного законопроекта, и каким образом они были учтены?

Мы, граждане России, отдаём государству примерно 40% своих доходов прямыми налогами и скрытыми налогами при покупке товаров и услуг, и требуем исполнения прав, гарантированных нам Конституцией РФ, на бесплатное здравоохранение и образование.

Мы обеспокоены тем, что указанный закон может способствовать росту смертности, социального неравенства, а также уровня безграмотности, и, как следствие, преступности в нашем обществе!
Поэтому МЫ, НИЖЕПОДПИСАВШИЕСЯ, выступаем ПРОТИВ РЕФОРМЫ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ, регламентированной Проектом Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (законопроект № 308243-5).

Считаем, что вопрос об изменении статуса бюджетных учреждений требует референдума, то есть общего обсуждения всех граждан Российской Федерации.

Поддерживаем Обращение Клуба профессоров Алтая и Алтайского философского общества; а также Обращение шадринских бюджетников к Президенту РФ и Обращение членов Гражданского литературного форума к Президенту РФ Медведеву Д.А., к премьер-министру Путину В.В., к Правительству страны, к фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе, к Совету Федерации.

Подписать: http://sborgolosov.ru

Последний раз редактировалось Kvark; 28.05.2011 в 11:54.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 28.05.2011, 11:43
Kvark Kvark вне форума
участник
 
Регистрация: 11.10.2007
Сообщений: 1,146
Kvark на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: С сентября 2011г РФ переходит на платное среднее образование?

Обращение к Президенту, подписать которые могут все желающие:

Цитата:
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, нижеподписавшиеся, граждане РФ, хотим поделиться с Вами обеспокоенностью, вызванной принятием законопроекта № 308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".

В результате реформы большинство государственных учреждений фактически будут переведены с полного бюджетного финансирования на самоокупаемость.
Государство будет финансировать не всю деятельность подобных организаций, а лишь определенный объем услуг по государственному заданию, а все остальное им придется зарабатывать самостоятельно, таким образом, услуги муниципальных учреждений перестанут быть бесплатными.
В стране создаются предпосылки для фактического разделения образования на “элитное” и “обычное”. Бюджеты субъектов федерации не осилят осуществление подобных преобразований, а доступ к "дополнительному образованию" получат только те дети, родители которых "доплатят".
Коммерциализация бюджетной сферы сделает ее услуги недоступными для значительной части небогатого в целом населения России.
Мы предвидим, что данная проблема может привести к расслоению общества, что может повлечь за собой негативные последствия.

Продолжение http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=48
ПОДПИСАТЬ: http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=48
Всего поддержало: 78757. Сегодня 19. Средний возраст: 31
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 28.05.2011, 12:04
Белореченск Белореченск вне форума
гость
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Белореченск Краснодарский кр
Сообщений: 278
Белореченск на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: С сентября 2011г РФ переходит на платное среднее образование?

так уже обсуждали на этом форуме, это "утка", никакого платного образования пока не вводят.
Читайте оф. документы!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 28.05.2011, 13:35
mrfred mrfred вне форума
участник
 
Регистрация: 03.05.2009
Сообщений: 85
mrfred на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: С сентября 2011г РФ переходит на платное среднее образование?

ну сколько можно эту ***** постить, уже наверно 5 раз тут всплывает, листайте старые темы
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 28.05.2011, 14:05
Kvark Kvark вне форума
участник
 
Регистрация: 11.10.2007
Сообщений: 1,146
Kvark на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: С сентября 2011г РФ переходит на платное среднее образование?

Цитата:
Сообщение от Белореченск Посмотреть сообщение
так уже обсуждали на этом форуме, это "утка", никакого платного образования пока не вводят.
Читайте оф. документы!
Знакомая директор школы (Новосибирск) говорит, что их уже обязали подготовить новые Уставы школ.
В соответствии с тем, о чем речь в процитированных выше статьях.

Так что "уткой" является "аналитака" по типу "в Кабуле всё спокойно"

Ещё вспоминается такой анекдот (или быль?)
Приходит человек в милицию:
- Сосед грозится меня убить.
- Когда убьет, тогда и приходите.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 28.05.2011, 14:21
Белореченск Белореченск вне форума
гость
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Белореченск Краснодарский кр
Сообщений: 278
Белореченск на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: С сентября 2011г РФ переходит на платное среднее образование?

Я тоже паниковал, в своё время, ребёнок идёт в первый класс в этом году, специально эту тему поднимал, говорят что никаких изменений с 1-го сентября.
Ну ладно слуги вражьи, учителя то не стали бы замалчивать!
Так что что там знакомая директор сказала - что обязали подготовить, это одно, а в действие ввести - совсем другое.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 28.05.2011, 14:10
Kvark Kvark вне форума
участник
 
Регистрация: 11.10.2007
Сообщений: 1,146
Kvark на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: С сентября 2011г РФ переходит на платное среднее образование?

Цитата:
Сообщение от Белореченск Посмотреть сообщение
так уже обсуждали на этом форуме, это "утка", никакого платного образования пока не вводят.

Читайте оф. документы!
А вы сами-то читали?
Планируется некий "безплатный минимум" - а все что сверх того - платное.
Опасения на тему, как мало будет входить в безплатный минимум - см. выше.

Дайте ссылку на офиц.документ, который рассеял бы эти опасения
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 17:12.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot