форум осваивающих КОБ |
|
|||
|
|||
![]()
_Алексей_
Возможно я не обладаю всей полнотой сведений именно о Энергомаше однако это не меняет сути. Постараюсь вам вкратце рассказать о чем я говорю. Итак в 20 столетии на Земле существовали две экономические концепции: 1. Капитализм (США) 2. Социализм (СССР) Чем отличается социализм от капитализма? Тем что при капитализме прибавочная стоимость (прибыль) идет в карман владельцу предприятия (капиталисту). Таким образом денежная масса переходит к капиталисту и создается пирамида. У капиталиста скапливается денежная масса и товар (у народа нет денег чтобы купить товар). Что в конечном итоге приводит к кризису. При социализме прибавочная стоимость либо равномерно распределяется между владельцами предприятия (работниками) либо она выделяется в виде прибавочного товара, который также работает на весь народ, а не на капиталиста. Таким образом при социализме экономика может работать бесконечное время и кризисов не будет. Однако для создания социализма нужен единый центр управления финансами и производством. Роль этого центра может выполнять только государство. Именно поэтому я считаю, что все основные стратегически важные предприятия должны принадлежать государству. Разберем ваши контр-аргументы через призму моего видения, котрое я описал выше. Цитата:
Безусловно Степанов проявил управленческую грамотность и талант если смог наладить работу этих предприйтий. Однако они функционируют в капиталистической системе которую рано или поздно ожидает крах. Степанов, видимо понимая это, делает совершенно верно что вкладывает прибыль в развитие производства и платит нормальную зарплату. Однако это невозможно делать бесконечно и рано или поздно деньги станут накапливаться и система начнет работу в обратную сторону - свертывание производства. Если он на самом деле талантливый управленец то должен понимать этот момент. Вы пишете что Энергомаш прибыльный и платит много налогов. Самые прибыльные для кого? Для Степанова? А ведь налогами облагается только чатсь прибыли. Тоесть государство получает только часть прибыли, а в СССР она вся принадлежала народу. Цитата:
|