форум осваивающих КОБ |
|
|
||||||
|
||||||
|
Заранее извиняюсь, если отвечу на посты мне непосредственно не предназначавшиеся. Но как говориться, истина дороже!
[quote=Понимающий;163968] Цитата:
Я НЕ утверждал, что там ТОЛЬКО инвестиции! Я говорил о том, что там чрезвычайно развит институт инвестирования. (по сравнению с нами, естественно, где банк вообще никуда не инвестируют, - только спекулируют) Так как вы разбираетесь в экономике, то вы не можете не понимать, что это приводит (и это - самое главное в моем посте) к иной структуре получающих право на жизнь проектов, - деньги получают не только (и не столько) прибыльные проекты, но и те которые при скромной прибыльности имеют большое социальное или иное государственное и/или общественное значение. Это также приводит к тому что японский банк, - это не машинка для тупой прокрутки денег (как в большинстве случаев у нас) а ответственный участник национальной экономики, которому выгодно процветание этой экономики в целом, а не спекулятивная игра на колебаниях этой самой несчастной экономики! Вот что самое главное в моем посте![quote=Понимающий;163968] Цитата:
![]() И кстати, после этого "дефляция" перестанет выглядеть таким страшным чертом, как ее малюют! [quote=Понимающий;163968] Цитата:
То что вы пишите, - это правильно, но только на коротких временных отрезках. Или в том случае, когда предоставляют в основном потребительские кредиты (как у нас). Т.е. пока производство не успело откликнуться на дешевый кредит, и продажа идет со складов. На средних и длинных дешевый кредит приводит именно к увеличению производства и уменьшению цен уже не в силу того что спрос падает, а в силу того, что производство в таких масштабах объективно дешевеет, а качество растет!. А вот потребительское кредитование при этом как раз начинает сокращаться, так как зачем мне сегодня покупать вещь в кредит за 100$, если через неделю я могу купить её за 70$, уже не влезая в кредит? Следствием является в том числе и то, что предприятия такой страны начинают экспансию на мировые рынки с дешевыми и очень качественными товарами (что мы и наблюдаем на примере Японии!). НО! Вообще-то эту тему нельзя обсуждать в отрыве от конкретной ситуации, а вот так втемяшиваемые нам в мозги учебники по экономике, этим беспрерывно занимаются! В этом и роется всемирная экономическая собака, на протяжении уже последних лет так эдак ста![quote=Понимающий;163968] Цитата:
[quote=Понимающий;163968] Цитата:
![]() [quote=Понимающий;163968] Цитата:
Чтобы избавиться от такого стереотипного и навязанного понимания процента, почитайте математическую литературу (лучше популярную, с примерами, например того же Перельмана, "Занимательная математика (физика), (алгебра), (геометрия)") о сложном проценте, в экселе или вот здесь http://www.yotx.ru/default.aspx?clr0...&ict=png&aa=on постройте пару-тройку графиков, а потом примените это все к конечной системе, которой на данный момент стала планета Земля. Вас ждет много открытий, и вы начнете совсем по другому читать все книги по экономике! Повторюсь, хорошо это или плохо- время покажет, но на сайте КПЕ вы не найдете сторонников ссудного процента. |