форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Общий форум > Свободная трибуна для других организаций

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.01.2011, 16:51
raven raven вне форума
гость

raven на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Руслан и Людмила, новый вариант прочтения 2-го смыслового ряда

Итак, в предисловии к роману и к первой главе приводится характеристика главного героя - Евгения :

Проникнутый тщеславием, он обладал сверх того еще особенной гордостью, которая побуждает признаваться с одинаковым равнодушием в своих как добрых, так и дурных поступках, - следствие чувства превосходства, быть может мнимого.

И жить торопится и чувствовать спешит.

У Пушкина, как правило, женский пол - народ, мужской пол - идеология. От их союза рождаются дети. Если девочка - новое государственное или социальное образование, если мальчик - наследник идеологии.

В романе показаны две потенциальные пары : Евгений - Татьяна, Ленский - Ольга. Каждый из персонажей имеет свои отличные друг от друга характеристики :

Евгений - тщеславный, гордый, равнодушный, с чувством превосходства.
Татьяна - себе на уме, в детстве с другими детьми не играла и пр.
Ленский - пылкий, открытый.
Ольга - общительная, хозяйственная.

Из этих характеристик видно что это были бы идеальные пары , как то : Евгений - Татьяна, Ленский - Ольга.
Старый 27.01.2011, 17:30
raven raven вне форума
гость

raven на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Руслан и Людмила, новый вариант прочтения 2-го смыслового ряда

Однако судьба распорядилась иначе : Евгений , несмотря на любовь к нему Татьяны, заигрывает с Ольгой. Ленский вызывает его на дуэль и сам погибает. Татьяна выходит замуж за генерала и отказывает Евгению во взаимности по причине своего свершившегося замужества.

Исходя из уже известного по представленным материалам исторического пути России можно сразу определить троих из четырех персонажей :

Татьяна - интеллигенция, как просвещенная верхушка народа.
Ольга - простой народ (Людмила).
Владимир Ленский - народная идеология Владимира Ленина (Сталина).

Для определения Евгения как неудавшейся идеологии для просвещенной верхушки народа нужно произвести некоторые изыскания в самом романе со ссылкой на другие произведения Пушкина.
Старый 28.01.2011, 11:18
raven raven вне форума
гость

raven на пути к лучшему

Описания Евгения :

Как денди лондонский одет

Не мог он ямба от хорея,
Как мы не бились , отличить.

Бранил Гомера, Феокрита
Зато читал Адама Смита

Но в чем он истинный был гений,

Была наука страсти нежной,
Которую воспел Назон,

Его ласкал супруг лукавый
Фабласа давний ученик

Но разлюбил он наконец
И брань и саблю и свинец

Хотел писать – но труд упорный
Ему был тошен ; ничего
Не вышло из пера его,
И не попал он в цех задорный
Людей , о коих не сужу
Затем , что к ним принадлежу.

Онегин был готов со мною
Увидеть чуждые страны;
Но скоро были мы судьбою
На долгий срок разведены.
Отец его тогда скончался

Цветы , любовь, деревня , праздность ,
Поля ! я предан вам душой.
Всегда я рад заметить разность
Между Онегиным и мной,

Наряду с некоторым сходством Пушкина и Онегина автор все же показывает некоторые различия : Евгений расчетлив и не имеет способностей к поэзии , умеет обманом проникать в народ (ученик Фабласа ).

Теперь о ключевых событиях , участником которых был Евгений. Убийство Ленского 1991 год. В других произведениях это событие трактуется как :

Снятие коммунистической шапки с головы Людмилы Черномором.
Удар Руслана по голове великана ( шлем чугунный застучал ).
Золотой петушок клюнул Дадона в темя.

Получается что Евгений – нечто среднее между Черномором и Русланом образца 1991 года. Но Черномор после обрезания ему бороды больше не посягает на Людмилу. На Людмилу претендует Фарлаф ( Германн), который в развале СССР прямого участия не принимал (Фарлаф сидел в своем родовом поместье пока Наина его не вызвала ). Евгений после убийства Ленского (так же как и Фарлаф на Людмилу) претендует на Татьяну , но получает отказ.

Евгений изменяется в динамике истории . Так же как Наина со временем превращается из молодой колдуньи (старообрядчество) в старуху ( никонианство), - так и Евгений из самовлюбленного эгоиста превращается в почитателя достоинств замужней Татьяны.

Исходя из вышеизложенного можно определить что Евгений – либерализм, или по модному сейчас выражению , либераст. Он изменяется в динамике истории и является креатурой Черномора, Наины, Фарлафа.
Старый 28.01.2011, 13:30
raven raven вне форума
гость

raven на пути к лучшему

После убийства Ленского ( коммунистической идеологии ) в 1991 году через некоторое время Татьяна выходит замуж за генерала ( самодержавие).

А глаз меж тем с нее не сводит
Какой – то важный генерал.
Друг другу тетушки мигнули
И локтем Таню враз толкнули,
И каждая шепнула ей :
Взгляни налево поскорей. –
«Налево ? где ? что там такое ?»
- Ну, что бы ни было , гляди…
В той кучке , видишь ? впереди,
Там ,где еще в мундирах двое …
Вот отошел … вот боком стал … -
«Кто ? толстый этот генерал ?»

Но здесь с победою поздравим
Татьяну милую мою

Две тетушки – мертвая и живая вода посватали Татьяну за толстого генерала (самодержавне).
Через некоторое время Евгений признается в любви к Татьяне, но получает отказ :

Я вам не нравилась … Что ж ныне
Меня преследуете вы ?
Зачем у вас я на примете ?
Не потому ль , что в высшем свете
Теперь являться я должна ;
Что я богата и знатна ,

Евгений , как Фарлаф и Германн , - пытается обрести власть , но получает отказ.

Возможно что этим романом Пушкин хотел показать неиспользованную возможность построения в России гармоничного общества без возвращения самодержавия. Вместо убийства Ленского ( развал СССР и крах коммунистической идеологии) можно было бы реформировать существующую на тот момент систему с созданием новой структуры :

Евгений – Татьяна (либерализм для элиты)
Ленский – Ольга (коммунизм для народа)

Однако Евгений зависим от своего патрона ( Черномора) и сам своими действиями (убив Ленского) спровоцировал будущее возвращение самодержавия ( толстого генерала).

Промчалось много , много дней
С тех пор , как юная Татьяна
И с ней Онегин в смутном сне
Явилися впервые мне –
И даль свободного романа
Я сквозь магический кристалл
Еще не ясно различал.

Но те, которым в дружной встрече
Я строфы первые читал ..
Иных уж нет , а те далече,
Как Сади некогда сказал.
Без них Онегин дорисован.
А та , с которой образован
Татьяны милый идеал …
О много , много рок отьял !
Блажен , кто праздник жизни рано
Оставил , не допив до дна
Бокала полного вина,
Кто не дочел ее романа
И вдруг умел расстаться с ним,
Как я с Онегиным моим.
Старый 28.01.2011, 23:53
zlatosvet zlatosvet вне форума
участник

zlatosvet на пути к лучшему

Извини конечно ,но хорошо что большинство игнорит этот бред.... Пушкин предсказатель
Старый 29.01.2011, 00:21
raven raven вне форума
гость

raven на пути к лучшему

Хорошо что "большинство" игнорирует этот "бред". Фильтры для того и служат , что бы отделять примеси от воды. На первой ступени очистки выявляются и отсеиваются наиболее грубые фракции загрязнения.
Старый 29.01.2011, 12:53
raven raven вне форума
гость

raven на пути к лучшему

Заинтересованному читателю советую принять во внимание :

1 . Руслан и Людмила - самодостаточное для расшифровки основных событий произведение.

2 . Все последующие произведения показывают многоаспектность этих событий.

3 . Некоторые локальные моменты можно расшифровать только постфактум из за недостаточности исходных материалов для расшифровки . Пушкин акцентирует на них внимание читателя простым их повторением, не давая никаких обьяснений.

4 . Наличие внешнего управления событиями в ключевых точках исторического процесса - трехкратное появление Финна - мудреца в Руслане и Людмиле.

5. Пушкин описывает фиксированный по времени отрезок истории.

6. Многовариантности будущего нет , есть свобода выбора человека в рамках общего предопределенного процесса.

Последний раз редактировалось raven; 29.01.2011 в 13:47.
Ответ