форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Общий форум > Статьи и заметки форумчан

Важная информация

Статьи и заметки форумчан Ваши статьи и заметки, а также "рыбы" для коллективной доработки. Обсуждение приветствуется

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #13  
Старый 07.01.2011, 16:01
Аватар для Константин1723
Константин1723 Константин1723 вне форума
участник
 
Регистрация: 28.03.2010
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 54
Константин1723 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: ЧИТАТЬ ВСЕМ!! Сочинская Олимпиада-2014 под угрозой срыва!

арсенал методов — от контрпропаганды до денежных компенсаций — для того, чтобы не допустить британских спортсменов и зрителей на московскую Олимпиаду 1980 года, свидетельствуют рассекреченные материалы Национальных архивов Великобритании (National Archives).

Национальные архивы в четверг официально открывают для публичного доступа наиболее интересные государственные документы 1980 года, с которых снят гриф "секретно" по истечении 30-летнего срока давности. Среди них — материалы об оценках и шагах британского правительства после советского вторжения в Афганистан в конце декабря 1979 года и последовавшего за этим бойкота Олимпиады в Москве, одним из главных инициаторов которого была именно Великобритания.
""Железная леди" против
Первое упоминание о возможных действиях Лондона в связи с Олимпиадой содержится в отчете о встрече Тэтчер с министром иностранных дел лордом Питером Каррингтоном 8 января 1980 года. Тэтчер предложила либо перенести Игры в другой город, либо воздержаться от участия Великобритании в них в знак протеста против действий СССР в Афганистане. Глава Форин-офиса сразу отверг первый вариант как "неосуществимый на практике" и призвал тщательно координировать позицию по Олимпиаде с другими странами-союзниками.

С самого начала британское правительство осознавало, что у него нет политических или финансовых рычагов давления на независимые британские спортивные объединения, тем не менее Тэтчер и ее команда решили попытаться воздействовать на Британскую Олимпийскую ассоциацию (BOA), спортивные федерации и отдельных спортсменов.

"Я полагаю, что отсутствие на Олимпиаде значительного количества ведущих государств будет серьезным ударом по советскому престижу и одним из лучших способов показать неодобрение интервенции в Афганистан. Отмена, перенос сроков или места проведения Олимпиады будет еще более эффективным", — говорилось в конфиденциальной телеграмме лорда Каррингтона британскому послу в Москве Кертису Киблу.

Тэтчер стала первым из ведущих мировых лидеров, кто публично заявил о необходимости международных санкций в отношении московской Олимпиады. В своем выступлении в Палате общин 17 января глава кабинета заявила, что, хотя твердого решения еще не принято, правительство поддерживает линию на то, чтобы отобрать у Москвы право проведения Игр.

После негласного "прощупывания почвы" британские дипломаты доложили в Лондон, что все предыдущие олимпийские столицы — Токио, Мехико, Мюнхен и Монреаль — отказались повторно принять Игры даже частично, сославшись на организационные и финансовые сложности. Международный Олимпийский комитет во главе с ирландцем лордом Килланином в феврале подтвердил решение провести Олимпиаду в Москве.

В период с января по май 1980 года Тэтчер лично написала четыре письма главе ВОА сэру Денису Фоллоусу. С каждым разом призыв бойкотировать Олимпиаду в Москве становился все жестче, однако ассоциация на своем годовом съезде в марте 1980 года все же решила отправить спортсменов в Москву. Подобный раскол между правительствами и спортсменами произошел практически во всех крупных капиталистических странах — от США до Австралии. Параллельно не увенчались успехом и попытки организовать альтернативные соревнования для спортсменов из стран-участниц бойкота.

"Без представителей США, ФРГ и других спортивных держав, которые решили остаться в стороне, Игры не стоят чести называться Олимпийскими, медали, завоеванные в Москве, не будут иметь ценности, а церемонии превратятся в фарс... Игры будут служить пропагандистским нуждам советского правительства... Британское присутствие в Москве может лишь служить разочарованием для британских интересов", — пишет Тэтчер в последнем из серии писем главе ВОА за два месяца до старта ОИ-1980.

Между тем, в архивах сохранились свидетельства очевидцев о том, что на самом деле Фоллоус фактически игнорировал письма Тэтчер, руководствуясь интересами спортсменов и олимпийского движения в целом.
Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 23:07.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot