форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Общий форум > Дискуссия "КОБ и марксизм: что общего? в чём разница?"

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.01.2011, 04:14
Ефремов Ефремов вне форума
гость

Ефремов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ (основы философских знаний).

«1) Марксистский диалектический метод характеризуется следующими основными чертами:
а) В противоположность метафизике диалектика рассматривает природу не как случайное скопление предметов, явлений, оторванных друг от друга, изолированных друг от друга и не зависимых Друг от друга, а как связное, единое целое, где предметы, явления органически связаны друг с другом, зависят друг от друга и обусловливают друг друга.
Поэтому диалектический метод считает, что ни одно явление в природе не может быть понято, если взять его в изолированном виде, вне связи с окружающими явлениями, ибо любое явление в любой области природы может быть превращено в бессмыслицу, если его рассматривать вне связи с окружающими условиями, в отрыве от них, и, наоборот, любое явление может быть понято и обосновано, если оно рассматривается в его неразрывной связи с окружающими явлениями, в его обусловленности от окружающих его явлений.
б) В противоположность метафизике диалектика рассматривает природу не как состояние покоя и неподвижности, застоя и неизменяемости, а как состояние непрерывного движения и изменения, непрерывного обновления и развития, где всегда что-то возникает и развивается, что-то разрушается и отживает свой век.
Поэтому диалектический метод требует, чтобы явления рассматривались не только с точки зрения их взаимной связи и обусловленности, но и с точки зрения их движения, их изменения, их развития, с точки зрения их возникновения и отмирания.
Для диалектического метода важно прежде всего не то, что кажется в данный момент прочным, но начинает уже отмирать, а то, что возникает и развивается, если даже выглядит оно в данный момент непрочным, ибо для него неодолимо только то, что возникает и развивается.»
(Сталин «О ДИАЛЕКТИЧЕСКОМ И ИСТОРИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛИЗМЕ»)
Старый 07.01.2011, 11:54
kucherywy kucherywy вне форума
участник

kucherywy на пути к лучшему

Здарова

Ефремов
коль Бог такой благой, то на кой он допустил такое вредительство?
так что теперь, нас всю жизнь с ложечки кормить и подгузники менять?
если бардак в квартире, так чё на Бога пенять то? - подними пятую точку и убери...
если в стране бардак, так чё на Бога пенять то? - а мы наводим порядок? если мы сами бухаем и на всё забили, так чего ещё тогда хотим?

А представления о Боге - это попытка взглянуть на систему с более высокого уровня иерархии, между прочим, очень плодотворный приём в системотехнике....

как то в одной из работ ВП прочёл такой случай:
некий абалдуй решил грохнуть родителей путём заряжения ружья (он знал, что в ссоре отец брал незаряженное ружьё и направлял на мать). Таким образом, в очередную ссору ружьё выстрелело и пуля вылетела в окно мимо которого в этот момент падал с верхнего этажа абалдуй и пуля попала прямо в нерадивого сынишку...
Что на этот случай скажет материалистическая наука? - всего лишь совпадения и случайности?
А этот случай описывается пословицей "не рой яму другому - сам в неё попадёшь..."
Старый 07.01.2011, 12:22
гость

Здравствуйте.

kucherywy

«так что теперь, нас всю жизнь с ложечки кормить и подгузники менять?
если бардак в квартире, так чё на Бога пенять то? - подними пятую точку и убери...»

И я про то...
Берись и делай – все одно никто больше не сделает.

«Что на этот случай скажет материалистическая наука? - всего лишь совпадения и случайности?»
Да ни чего не скажет. Наука редко занимается недетерминированными процессами.
А если у Вас нет объяснения, то надо сразу на колени и лбом в землю?

Единственно, что приведенный Вами рассказ похож на сказку, но это пусть остается на совести автора.

Ефремов.
Старый 07.01.2011, 22:09
Velex Velex вне форума
участник

Velex на пути к лучшему

Ефремов.

Цитата:
Не все сразу. Откроем со временем. Мне, например, нравится гипотеза «пульсирующей вселенной». «Большой взрыв» - это как-то не внушает доверия.

Вот я и говорю - суеверие. Попы тоже говорят докажем со временем.
По мне так не надо пенять на то, что когда-нибудь в будующем докажут, это такое же доказательство состоятельности теории, как "бритвой оккама" по отношению к "не своим" теориям и терминам.
А пока теория не доказана - она априорная вера!
Да должны быть постулаты, догматы, да только их надо переодически пошатывать, проверять на прочность. Да практически все теоретические модели рабочие, только в каком-то диапазоне, заданной точности и доверительным интервалом. Кстати модель - та же система во вторичной реальности и к модели тоже применимы общесистемные закономерности, т.е. фактически сами модели можно проверять по системным критериям на состоятельность. А если модели выдают парадоксальные ответы - однозначно несостоятельность модели, либо диапазон прогнозирования данной модели превышен и она в данной конкретике не работает.
При том я и предлагал теории наделять вероятностными весами, а не отрицать. Да, Вы, как я понял, практически на 100% в диамате. Я процентов на 90 в триединстве и безконечности (без начальности и конечности мироздания), но по 5% в материализме различном и идеализме разном. Это не означает, что я прав, если будут доказательства весомые для меня, то и вероятностный вес различных теорий для меня поменяется. А ковырять реальность нужно со всех сторон. Про идеализм я не говорю, там достаточно парадоксов, главный, по мне, отрицание познания мира, ну не важно. В модели триединства (точнее единства информации и материи) пока парадоксов не узрел, но вопросов также хватает.

Потому переубеждать Вас лично я не собираюсь, Вы можете оказаться правы. Было бы неплохо для меня, чтобы Вы только слишком рьяно не отрицали всего прочего. И... нашли ответы на вопросы, не откладывая это на будущие поколения.
Старый 08.01.2011, 00:18
участник

Здрасьте

Ефремов
Да ни чего не скажет. Наука редко занимается недетерминированными процессами.
А если у Вас нет объяснения, то надо сразу на колени и лбом в землю?

Объяснение есть. упомянутый случай говорит о том, что наши поступки взаимосвязаны и наблюдаются определённые закономерности, о которых, как вы заметили, наука ничё не говорит. Но житейская народная мудрость давно уже подмечает на примету подобные случаи, что и выразилось в пословице "не рой яму другому - сам в неё попадёшь".
Падать на колени и биться головой в землю - это не к нам.. Може в церковь обратитесь? И какой толк биться головой, разве это поможет?

Берись и делай – все одно никто больше не сделает.

если будем делать правое дело, то Бог поможет...
Старый 08.01.2011, 11:25
гость

Здравствуйте.

Velex

«Вот я и говорю - суеверие.»
Ошибаетесь: наука. Именно наука открытия совершает последовательно: без открытия законов механики не открыли бы законов квантовой механики. Открытия законно в природы позволяют использоывть новые знания практически. Практика встречает новые неопределенности и т.д.
Пока возникновение Вселенной для нас академическая задача.

«А пока теория не доказана - она априорная вера!»
В науке, пока теория не доказана – она является ГИПОТЕЗОЙ.

«И... нашли ответы на вопросы, не откладывая это на будущие поколения.»
Этого я обещать не буду. Фантазией заменить науку не берусь. Например, законы развития Вселенной выдумывать не буду.

kucherywy

«если будем делать правое дело, то Бог поможет...»
А если не поможет, то дело не правое...
Ага, эти байки мы слышали.
http://www.atheism.ru/library/sam_3.phtml

Ефремов.
Старый 09.01.2011, 11:56
участник

Здарова

Ефремов
А если не поможет, то дело не правое...
у вас поразительная логика...

В науке, пока теория не доказана – она является ГИПОТЕЗОЙ.
Ну, так теория о Боге является гипотезой, а вот её доказательство или опровержение предстоит проделать каждому. Ну, чисто по жизни она верна или нет?
И тут всё сводится к вопросу: случайности случайны или нет?
Народная мудрость на основе анализа житейского опыта тысячелетий подметила, что случайности не случайны, как говориться в мультфильме "Панда-кун-фу"...
Ответ