Установление морской..
Установление морской блокады и обеспечение эмбарго на поставку Югославии нефтепродуктов
Одним из основных способов подрыва сопротивления Югославской народной армии руководство НАТО считало установление морской блокады страны в Адриатическом море и объявление эмбарго на ввоз в ее порты нефтепродуктов. Для усиления давления на Югославию 1 мая президент США подписал распоряжение о введении торгового эмбарго против Сербии. Как сообщалось, этот шаг был направлен, прежде всего, на то, чтобы лишить горючего ее вооруженные силы.
Ранее решение о введении эмбарго на поставки нефти в СРЮ принял Европейский союз. Руководство НАТО пыталось расширить его трактовку, заявляя о том, что оно обязательно не только для членов ЕС, но и для остальных государств мирового сообщества, что противоречило Уставу ООН, в соответствии с которым экономические санкции могут вводиться только по решению Совета Безопасности.
В качестве первоочередной постоянному оперативному соединению ВМС НАТО на Средиземном море была поставлена задача блокировать югославский порт Бар, где расположен один из крупнейших нефтяных терминалов страны. Практически сразу после объявления морской блокады СРЮ о своей готовности участвовать в ней заявила Польша, которая готова была направить в Адриатику два военных корабля - эсминец «Варшава» и корвет «Кашуб». Кроме того, польское правительство запретило экспорт из страны нефти и нефтепродуктов в Югославию. Однако польские корабли так и не вышли в море.
Развернутые к этому времени силы флота НАТО были способны установить морскую блокаду не только побережья и портов Югославии, но и всего Адриатического моря. Однако в соответствии с нормами международного морского права, согласно которым воюющие стороны не должны препятствовать свободе судоходства нейтральных и других невоюющих государств, с 11 мая 1999 года НАТО больше не планировало силового обеспечения нефтяного эмбарго против СРЮ.
|