форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 1-3й Приоритеты

Важная информация

1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.09.2010, 15:36
Сергей Биомоз Сергей Биомоз вне форума
гость

Сергей Биомоз на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Но православным быть обязан...

Цитата:
Сообщение от foton Посмотреть сообщение

я же говорю, качества человека применяются в зависимости от ситуации, а не противопоставляются друг другу в самом человеке - навязывание противопоставления качеств в человеке, я считаю безнравственным надругательством над этим человеком... например акт сексуального насилия - когда, по сути, насильник в жертве совмещает приятные и неприятные чувства - так же и противопоставление качеств в человеке, я считаю безнравственным надругательством над самим человеком...

по поводу приведённых Вами примеров маньяка и монаха, хотя и странно, что Вы поставили в ряд сравнения именно таких субъектов (а может, наоборот, это закономерно и не случайно?) - маньяк может исполнять свой замысел с монашеским усердием и смирением, а монах может исполнять свой замысел с маниакальной навязчивостью - всё зависит от ситуации в которой применяются (или, соответственно, не применяются) те или иные качества, я же говорю...

далее, следующим сообщением, в тему, по поводу маньяков, монахов и прочих:
Цитата:
маньяк может исполнять свой замысел с монашеским усердием и смирением, а монах может исполнять свой замысел с маниакальной навязчивостью

Не путайте слова. Усердие и смирение - это качества, подкрепляющие добродетели, но никак не зло. Усердный маньяк - это все равно что скоропостижно обвенчаться, или высоко упасть. Не совмещайте несовместимое. Это похоже на стихи футуристов "промытый пеплом из штукатурки" и т.д. Смысловое содержание растворяется в бессмысленной фразе.

Всякое зло прикрывается маской добродетели, однако такое называется по-другому.
Старый 22.09.2010, 16:35
гость

Фотон, вы забыли привести примеры из других профессий. Сколько таких нелюдей среди инженеров, банковских работников, системных администраторов, агрономов, бухгалтеров и т.д.

Не профессия красит человека, а человек профессию.

Следуя вашей логике, если какой-то инженер извращенец, тогда все инженерное искусство извращенное?

Или, если какой-то бухгалтер или психолог извращенец, тогда и бухгалтерия и психология - все извращенные науки?

Все это просто манипулятивная подмена понятий. Человек, отстаивая свою субъективную точку зрения, ищет подтверждения в окружающем мире и непременно такое подтверждение находит. Мир является отражением самого человека и он без труда находит снаружи то, что внутри него самого.

Путь к добру пролегает только через себя. Люди расходятся по разным конфессиям, по разным религиям, по разным наукам и сообществам в поисках лучшей жизни. Однако лучшую жизнь нигде не получишь, кроме как сделаешь ее сам для себя самого. Другого пути нет.

Вы продолжаете обвинять болезни души, которыми болеют многие люди. У некоторых людей эти болезни запущены и вы привели примеры таких нелюдей.

Вероисповеданье не имеет значения. Имеет значение то, как человек себя ведет и какие дела делает независимо от личного мнения.

Повторю притчу:

Приходит к мудрецу молодой человек:

- О мудрец, скажи мне почему вокруг так много несправедливости и зла?

- Потому что ты во всем виноват.

- Но при чем здесь я?

- Потому как ты медлишь с собственным исправлением, а мир показывает тебе несправедливость и зло, все время напоминая тебе об этом.
Старый 22.09.2010, 18:43
foton foton вне форума
гость

foton на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Сергей Биомоз Посмотреть сообщение
Смысловое содержание растворяется в бессмысленной фразе.
Сергей, Вы, вот, задаёте вопросы, но после моих ответов "растворяете" смысловую цепочку обмена мнениями - это, кстати, я заметил, типичное Ваше поведение... Вы спросили: "Существуют ли качества, отличающие хорошего человека от дурного, или между маньяком и монахом нет никакой разницы?", то, что Вы приплели сравнение монаха и маньяка - это отдельная тема, но я ответил: "качества человека применяются в зависимости от ситуации, а не противопоставляются друг другу в самом человеке - навязывание противопоставления качеств в человеке, я считаю безнравственным надругательством над этим человеком", Вы согласны с моим мнением о том, что навязывание такого противопоставления безнравственно? или что? предлагаю не терять последовательность рассуждения...
Старый 22.09.2010, 20:13
гость

Цитата:
Сообщение от foton Посмотреть сообщение
Сергей, Вы, вот, задаёте вопросы, но после моих ответов "растворяете" смысловую цепочку обмена мнениями - это, кстати, я заметил, типичное Ваше поведение... Вы спросили: "Существуют ли качества, отличающие хорошего человека от дурного, или между маньяком и монахом нет никакой разницы?", то, что Вы приплели сравнение монаха и маньяка - это отдельная тема, но я ответил: "качества человека применяются в зависимости от ситуации, а не противопоставляются друг другу в самом человеке - навязывание противопоставления качеств в человеке, я считаю безнравственным надругательством над этим человеком", Вы согласны с моим мнением о том, что навязывание такого противопоставления безнравственно? или что? предлагаю не терять последовательность рассуждения...
Для того, чтобы сохранить цепочку рассуждений, нужно согласовать определения и сократить предложения.

Ваше мнение такое:

Все люди обладают одними и теми же качествами и эти качества не разделяются на хорошие и плохие. Не так ли?

Я с этим утверждением полностью согласен. Нет ни плохих качеств, ни хороших. Есть фактология событий, которым дает оценку каждый человек сам для себя по принципу нравится-ненравится.

И мое мнение не противоречит вашему. Я же утверждаю, что высшие качества и низшие качества существуют. И именно эти качества определяют качество существования живого существа. Я не привязываю их к обстоятельствам, но рассматриваю как постоянную величину.

Высшие качества - это качества человека, полностью осознающего ответственность за свои действия и исключающего недальновидные действия, которые вредят самому человеку.

Низшие качества - это качества человека, непонимающего ответственности за свои действия, неосознающего их последствия и уровень ущерба для самого человека.

Лучший способ объяснения - пример.

К высшим качествам относятся спокойствие, терпение, усердие, настойчивость, целеустремленность, доброжелательность и т.д. Эти качества человек готов проявлять в этом мире и с удовольствием хочет получить их обратно, когда такие же качества направляются к такому человеку.

К низшим качествам относятся гнев, ненависть, обида, гордыня, жадность и т.д. Эти качества человек проявляет в этом мире, но не готов принимать сам, когда такие же качества направляются к такому человеку.

И самое интересное, что и те, и другие качества проявляются одними и теми же людьми, но в разной степени и в различной интенсивности.

Хороший же человек раскрывается в высших качествах и закрывается в низших. В этом нет ничего ни плохого, ни хорошего. В этом есть фактология человеческого выбора и его субъективная оценка происходящего.

Кто-то в стремлении к наживе проявляет доблесть в бою, но в таком мотиве это не доблесть, а жадность. Хотя тот, кто воюет таковым говорит, что доблесть, оправдывая собственную жадность. Так возникают маски добродетелей. А ведь вся суть добродетелей именно в мотивах поступков и в том отношении, которое выказывается к людям, участвующим в том или ином событии.
Старый 24.09.2010, 05:07
foton foton вне форума
гость

foton на пути к лучшему

Цитата:
Хороший же человек раскрывается в высших качествах и закрывается в низших. В этом нет ничего ни плохого, ни хорошего.
как это в этом нет ни хорошего ни плохого, если Вы делите людей на хороших и плохих?! может Вы перестанете "растворять" всякий смысл в заведомо противоречивых высказываниях?

Цитата:
Не совмещайте несовместимое. Это похоже на стихи футуристов "промытый пеплом из штукатурки" и т.д. Смысловое содержание растворяется в бессмысленной фразе.
Цитата:
Кто-то в стремлении к наживе проявляет доблесть в бою, но в таком мотиве это не доблесть, а жадность.
"проявляет жадность в бою" - быстро же Вы сделали то, в чём сами же одним сообщением ранее обвиняли - совместили несовместимое... в итоге, в очередной раз "растворили" смысл моего высказывания - заболтали один из ключевых моментов моей мысли - проявление качеств в зависимости от ситуации... например, в этом своём предложении, две ситуации Вы представили как одну - ситуация перед боем и ситуация во время боя... ведь, сражающийся, доблесть в бою или проявляет или не проявляет, не зависимо от своего замысла до начала боя... если у Вас в бою вместо проявления доблести, проявление жадности, то объясните, как, вообще, можно проявить жадность в бою - что за бред? шашки на ходу у окружающих всадников отбирать, или что?

так что, оставив выше изложенные, типичные для Вашего поведения, нюансы, возвращаемся к более важному на данный момент - к цепочке рассуждений...

Цитата:
Лучший способ объяснения - пример.
как я понял из Вашего примера, Вы делите качества человека на высшие и низшие по принципу, соответственно - "хочет не хочет человек, когда возвращается к нему"... но, это не может быть основанием для безнравственного навязывания противопоставления качеств в человеке, так как, "хочу не хочу" - это субъективная точка зрения, а значит, тем более не может нести в себе противопоставления человеком своих качеств, так как человек в этом случае просто выбирает из своих качеств, какое хотеть, а какое не хотеть, в зависимости от ситуации... то есть, Вы, как обоснование навязывания противопоставления качеств в человеке, по сути, приводите пример с человеком, в котором человек не противопоставляет свои качества, а применяет их в зависимости от ситуации - "хочет не хочет в зависимости от ситуации - смотря что вернётся"... но, я об этом же и говорю - качества человека применяются в зависимости от ситуации, а не противопоставляются друг другу в самом человеке... просто, до сих пор остался без Вашего ответа мой вопрос - согласны Вы с тем, что навязывание противопоставления качеств в человеке безнравственно, так как приводит человека к неадекватному восприятию и поведению?
Старый 24.09.2010, 10:22
гость

Цитата:
согласны Вы с тем, что навязывание противопоставления качеств в человеке безнравственно, так как приводит человека к неадекватному восприятию и поведению?
Сама постановка вопроса неправильная. Вы определитесь что вы понимаете под "противопоставлением качеств" и "безнравственностью."

Безнравственно, в моем понимании, означает неподобающе высшим принципам жизни, а нравственно - подобающе высоким идеалам.

Нравственность - это некая положительная величина, основанная на разумных размышлениях и выводах. Нравственность есть высокая, а есть низкая, и есть вообще ее отсутствие - безнравственность.

У того добрый нрав, тот злонравный, а этот безнравственный вовсе.

Нравственность - основное качество мудреца, а мудрое ничем не отличается от разумного.

Есть горы - одна выше, другая ниже, однако одна не лучше другой и не хуже, просто с высокой горы видно чуть больше.

Развитие человека - это путь вверх, это освоение новых горизонтов знаний, это более объемное представление о мире.

Противопоставление качеств невозможно. Как можно противопоставить руль автомобиля его колесу, или крышу автомобиля его багажнику? Все это часть целого, целесообразное в своем существовании. Вы говорите о дальновидном человеческом выборе и недальновидном. Дальновидный человек не будет гневаться, так как взвесит гнев и устранит его, приступив к исправлению того, что вызвало гнев. Что толку возмущаться, ничего не меняя? Недальновидный же человек будет гневаться больше необходимого, размахивая кулаками в пустоту, вступая в бой с "ветряными мельницами".

Всякая дальновидность разумна. Поразмыслив о возможном возврате того или иного поступка, человек может избежать того, что не хочет получить обратно. Однако глупцы поступают по-другому и, когда получают свое, весь мир обвиняют в том, в чем виноваты сами.

Доблестный воин - это воин защищающий и бесстрашный. А воин захватывающий - агрессивный и жадный. Что заставляет человека желать чужого, как не жадность?

Повышайте уровень образования. Смотрите, даже в этой фразе есть понимание более высших качеств человека. Разобравшись в малом, можно разобраться в большем. Приподнявшись над ситуацией, можно более объективно ее оценить. Так и высшие качества, они позволяют человеку подниматься над обстоятельствами и не быть их рабом, но быть их творцом и исправителем. Будьте здоровы.
Старый 24.09.2010, 15:44
foton foton вне форума
гость

foton на пути к лучшему

Цитата:
Нравственность есть высокая, а есть низкая, и есть вообще ее отсутствие - безнравственность.
Цитата:
Вы говорите о дальновидном человеческом выборе и недальновидном.
я говорю о человеческом выборе адекватном ситуации, и в этом смысле считаю противопоставлением человеческих качеств, разделение их на высшие и низшие, а учитывая то, что навязывание такого противопоставления вводит человека в заблуждение и делает неадекватным в разных ситуациях, считаю такое навязывание безнравственным отношением к человеку - можете называть это низко-нравственным или безнравственным, но, Вы согласны с тем, что такое навязывание противопоставления качеств в человеке не может называться нравственным (или, в Вашей интерпретации - высоконравственным)?

Вы, вообще, в состоянии ответить на такой простой вопрос? или так и будете болтать-болтать-болтать, постоянно забалтывая (растворяя) содержание этого вопроса? я не настаиваю, конечно, но, просто, пока мы в нашем рассуждении не пройдём этап ответа на этот вопрос, мы, соответственно, не можем продлить цепочку рассуждений на данную тему...

Цитата:
Противопоставление качеств невозможно. Как можно противопоставить руль автомобиля его колесу, или крышу автомобиля его багажнику? Все это часть целого, целесообразное в своем существовании.
если по-Вашему противопоставление качеств невозможно, то на каком же, тогда, основании Вы разделяете и противопоставляете целый набор качеств в человеке, разделяя качества в этом целом наборе на высшие и низшие? дабы не уходить от цепочки размышлений, сразу подчёркиваю главный смысл вопроса - на каком основании? или, это просто очередное забалтывание смысла от Вас? что же, пусть так, но теперь уже, этот вопрос остаётся в силе, как и предыдущий...
Старый 24.09.2010, 20:24
гость

Фотон, в нашем рассуждении нельзя пройти этап ответа на одном простом основании.

НЕ ПРОЙДЕН ЭТАП ВОПРОСА.

"Каков вопрос - таков ответ". Что толку отвечать на вопрос: "Чтобы где?" Ответ "чтобы вот" лишен смысла, тогда зачем его произносить.

Глупо низкие горы противопоставлять высоким. Они не противопоставляются - они существуют друг с другом.

Кто-то лучше вас знает физику, однако это не делает лучше или хуже того человека.

Высшие качества или низшие не являются плохими или хорошими - они просто существуют. Например, вы можете знать дорогу в Москву, а кто-то ее не знает. Вы легко доберетесь в Москву, ну а кто-то будет долго блуждать и проклинать дороги. Ваше знание дает вам лучшие ориентиры. Так и качества человеческие существуют такие, которые дают человеку понятные или непонятные ориентиры по жизни.

Гнев всегда пеленит глаза, а спокойствие позволяет лучше рассмотреть.
Обида обессиливает, прощение придает сил.
Ненависть убивает, любовь дарит жизнь.

И так далее. В том, что выберет человек нет ничего ни плохого ни хорошего, просто напросто именно то, что выбирает человек чаще всего и определяет его судьбу.
Ответ