форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 4й Приоритет

Важная информация

4й Приоритет Экономика, кредитно-финансовая система

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #11  
Старый 15.10.2007, 05:19
Шатилова НН Шатилова НН вне форума
модератор
 
Регистрация: 27.07.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 947
Шатилова НН отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re:

Здравствуйте!

Шаг первый - определить потребность: кому нужна Ваша банка варенья?
Цитата:
Самым полезным компонентом варения является фрукт. Он должен подвергнутся минимальной обработке. <...>
Лучшим является варенье "пятиминутка". У "пятиминутки" недостаток - срок хранения - год.
Варенье бывает ещё из ягод
А ещё можно ягоды (смородину, облепиху, и другие) протирать с сахаром - в Сибири так делают многие.
(Если не варить - витамины сохраняются лучше.)
А ещё можно делать соки.
Цитата:
Сахар является консервантом и подавляет бактерии. Сахар не является сильно полезным продуктом, а скорее балласт. При избыточном потреблении сахар вызывает диабет. Сахара должно быть поменьше, а фруктов побольше, но сахара должно быть достаточно, чтобы подавить бактерии
Если банки хорошо "закатывать" - долю сахара можно снизить.

Определяя потребность, надо учесть, что источник полезных веществ - не только фрукты и ягоды, но и овощи (которые на зиму солят или заквашивают), лук, чеснок, и разные травы (травы на зиму сушат).

Цитата:
я могу начать спрашивать людей. <...> уточнить количество.
<...>
С точки зрения модели, на этом этапе я могу оценить количество потребителей, места расположения потребителей и сезон потребления варенья.
Резонно!
Уточним:
1) Нас интересует не только количество потребителей, но собственно потребность: сколько литров варенья надо бы иметь на один сезон.
С детализацией: сколько - малинового, сколько - яблочного, и т.д.

2) Для определения сложившихся потребностей можно не только опрашивать людей, но и учитывать статистику торговых организаций.

Для определения демографически-обусловленных потребностей надо посоветоваться с врачами и биологами, а не только опрашивать население.

Допустим, потребность мы, в первом приближении, определили.

Шаг второй - определить, кто готов подключиться к решению Вашей задачи,
и какими ресурсами они располагают
Цитата:
Шаг второй - определить, кто готов подключиться к решению Вашей задачи, и какими ресурсами они располагают.

Вот тут мы прямо выходим на денежную систему.
Деньги это единственный способ организовать работу всей этой системы.
Погодите, деньги ведь не едят, и не консервируют в банках
До денег тоже дойдёт черёд
А пока:
Какие ресурсы для производства варенья нам нужны?

А) Кто, где и как будет выращивать и/или собирать фрукты и ягоды?

Для выращивания, - надо:
- выделить под это землю;
- обустроить участки, в т.ч. обезпечить возможность полива;
- обезпечить людей (частников, или хозяйства) саженцами (это делают бот.сады, специализированные хозяйства, и само население);
- обезпечить "дачников" сезонным транспортом.

Если мы собираем дикорастущие фрукты и ягоды,
из всего перечисленного остаётся транспорт.

Б) Сбор урожая
Дачники делают это сами (иногда привлекая родню, друзей и знакомых).

Хозяйства для этой сезонной работы могут привлекать разные организации или население.
Собранный урожай или остаётся в хозяйстве (тогда оно как-то расплачивается со сборщиками),
или наоборот, сборщик забирает урожай и расплачивается с хозяйством.

Например, в Новосибирске есть хозяйства, которые выращивают разную ягоду (облепиха, малина, клубника и др.) и приглашают население собирать эту ягоду.
Сборщики могут на грядках съесть, сколько съедят , а что выносят - взвешивается, и за это надо заплатить.

В) Переработка урожая
Переработкой занимаются как домашние хозяйства, так и специализированные предприятия.
Те и другие надо обезпечить:
- оборудованием (плиты и тазы для варки варенья; мясорубки и соковыжималки для протирания - если хотим протирать с сахаром; оборудованием для "закатывания" банок;
- дополнительным сырьём (сахаром);
- тарой (банки и крышки);
- электроэнергией (для варки, и для электро-соковыжималок)

Для специализированных предприятий нужно ещё набрать рабочих.

Шаг третий:
обезпечить межотраслевую сбалансированность и финансовое обезпечение.
С учётом имеющихся ресурсов:
- уточнить объемы потребностей
, которые сможем удовлетворить в текущем сезоне;
- определить направления развития: для следующих сезонов надо увеличить доступное количество сахара? (произвести? закупить?) или надо увеличить количество саженцев того или другого вида? и т.п.


Теперь предлагаю обсудить,
как обезпечить межотраслевую сбалансированность и финансовое обезпечение.
Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 18:43.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot