форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Внутренние вопросы форума > Справка форума

Важная информация

Справка форума Технические вопросы и предложения по форуму

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.07.2010, 02:27
Sergey.V Sergey.V вне форума
участник

Sergey.V на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Актуальность перехода с Windows на свободно распространяемый и открытый софт

Я противник подобного рода подхода. Возможно, на начальном этапе работы с новой ОС некоторые считают подобные "костыли" оправданным, но я с этим не согласен.
    Думаю что, если в силу ограниченности своих трудовых ресурсов вы не имеете возможности учиться работе с другими инструментами, то не заостряйте на этом внимание других людей вас окружающих.
    Возможен и другой вариант, более частый сегодня, что аналога просто нет. В такой ситуации, я считаю что нужно: прежде всего, изучить этот вопрос самостоятельно, и следующее, обнародовать результаты своего исследования, а далее, необходимо заострить внимание единомышленников на изученной проблеме (в идеале, сформулировать задачу-заявку). Когда задача сформулирована, то она уже наполовину решена. Тогда возможно вашу задачу встретит человек, который может её решить, решит её, и тем самым даст толчок для развития этого направления. А иначе вы так и будете беспорядочно подходить "к закрытому окошку с табличкой "перерыв 10 минут" с неуказанным временем отсчета", так никогда и не угадаете, а было ли оно вообще хоть когда-то открытым.
    Аналоги (беглый поиск в сети):
  • Photoshop - Gimp
  • Vegas Pro (от Sony) - LiVES 0.9.6 pre3 (ссылка ифно)
  • SwishMax (flash-редактор) - очень сложно найти аналог, вроде F4L подходит, но проект слаб (ссылка)
    Таким программам как перечисленные и дополнениям к ним, а также: 1С, Рарус, Эр-Кипер, Налоговые отчетности он-лайн (точнее модулю крипто-про), проектировочным системам, редакторам видео и аудио и многим другим сугубо Win-программам нужно делать аналоги. Некоторые уже разрабатываются, другие же будут разработаны. Не нужно "бежать впереди паровоза". Нельзя обогнать меру развития! Но нужно целенаправленно планомерно это делать. Если не идти из точки А в точку Б, то никогда и не придешь. Но, как я уже однажды высказал мысль, если Майкрософт сделает свою ОС бесплатной, а так будет, я в этом уверен, то чем скорее они это сделают, тем сильнее они смогут замедлить процесс развития графического интерфейса и, соответственно, программ его использующих для ОС на ядре линукс.

Ответить всем одинаково на вопрос темы нельзя. Для кого-то такой переход актуален, в том смысле, что уже возможен без каких-либо потерь, для других, напротив, совершенно нереален пока (т.е. сопряжен с большими потерями времени на приведение системы к рабочему состоянию, с возможными глюками). Но однозначно то, что свободное ПО (в самым широком смысле фразы) соответствует философии КОБ и к этому нужно стремиться, именно это нужно ставить высшим приоритом.

Вдобавок, одна цитата и несколько интересных ссылок на источники:

Цитата:
Сообщение от Эрик Рэймонд
    "... Я написал "бумагу", которая называется "Собор и базар"... Это были мои размышления на тему "Что заставляет мир свободного ПО работать и производить очень качественное программное обеспечение, несмотря на постоянное нарушение всех стандартных правил программирования?" В этой "бумаге" я показывал контраст между двумя различными стилями разработки, двумя противоположными стилями разработки. Первый, традиционный, закрытый стиль разработки, который я назвал "свободный стиль". В этом стиле ты имеешь жестко поставленные цели, маленькая группа проекта работает в явно иерархичной, авторитарной моделе, и у тебя длинные интервалы между релизами. На другой ладоне то, что происходит в мире линукс: децентрализованность в стиле рынка или базара, и короткие интервалы между релизами, и постоянное желание обратной связи от людей, которые формально вне проекта - очень интенсивный процесс обзора равными. И поразительная вещь была в том, что чем больше я смотрел на это, тем больше убеждался в том, что все возможные преимущества обычной закрытой разработки теряются перед одним сильным преимуществом массового независимого контроля, от которого действительно можно выиграть, действительно можно получить хорошие результаты."
    Это цитата из интервью для документального кино "Революционная ОС", ссылку я уже давал в первых сообщениях ветки.
    И несколько ссылок на интересные эссе того же автора:P.S.: На все происходящие общественные события нужно смотреть с позиции управления. Нет неуправляемых процессов!
Старый 05.07.2010, 11:53
Паша Бор Паша Бор вне форума
участник

Паша Бор на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Актуальность перехода с Windows на свободно распространяемый и открытый софт

Цитата:
Сообщение от Sergey.V Посмотреть сообщение
Для кого-то такой переход актуален, в том смысле, что уже возможен без каких-либо потерь, для других, напротив, совершенно нереален пока (т.е. сопряжен с большими потерями времени на приведение системы к рабочему состоянию, с возможными глюками).
да о какой актуальности можно говорить, если основная масса пользователей самостоятельно ось переустановить неспособны ) сколько в общем процентном выражении соотношение подготовленных и не подготовленных пользователей у нас?

ответ - нет.. не актуально
Старый 05.07.2010, 15:33
MsYerty MsYerty вне форума
участник

MsYerty на пути к лучшему

Если бы microsoft действительно не плювала на пиратство, то сидели бы на linux все кто не заплатил. Они намеренно разрешают крякать свой windows, для распостранения. Вот у меня win7, лечится на месяц сбросом ключа реестра. Смешно!
Старый 05.07.2010, 21:40
sshaf sshaf вне форума
участник

sshaf на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Паша Бор Посмотреть сообщение
да о какой актуальности можно говорить, если основная масса пользователей самостоятельно ось переустановить неспособны ) сколько в общем процентном выражении соотношение подготовленных и не подготовленных пользователей у нас?

ответ - нет.. не актуально
Не согласен. Если смотреть шире, то ведь с КОБ похожая ситуация. Тогда получим, что и КОБ неактуальна.
Жизнь имеет свойство изменяется. Если не прикладывать усилий, то "улитку вероятностей с двумя головами" вправо не сдвинешь (образ из книги К.П.Петрова).
Старый 05.07.2010, 23:36
участник

ну так...кх...каждый может иметь своё мнение

Цитата:
Сообщение от sshaf Посмотреть сообщение
Если смотреть шире, то ведь с КОБ похожая ситуация. Тогда получим, что и КОБ неактуальна.
скажу - сравнение некорректно.. статистики нет, а КОБ и программное обеспечение - вещи неравнозначные
Старый 06.07.2010, 09:16
sshaf sshaf вне форума
участник

sshaf на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Паша Бор Посмотреть сообщение
скажу - сравнение некорректно.. статистики нет, а КОБ и программное обеспечение - вещи неравнозначные
То, что вещи неравнозначные, согласен
Но параллели с точки зрения ДОТУ прослеживаются. Особенно если анализировать истоки и тенденции того и другого.
Старый 10.07.2010, 00:14
Sergey.V Sergey.V вне форума
участник

Sergey.V на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Паша Бор
да о какой актуальности можно говорить, если основная масса пользователей самостоятельно ось переустановить неспособны...
    Ну, по логике из конкретно этого предложения следует, что пользователю в такой ситуации абсолютно все равно какая ОС будет установлена на его ПК.
Цитата:
Сообщение от MsYerty
Если бы microsoft действительно не плювала на пиратство, то сидели бы на linux все кто не заплатил. Они намеренно разрешают крякать свой windows, для распостранения...
    Цитату искать не буду, но одном из своих выступлении на выставке в Китае Билл Гейтс сказал примерно следующее: "Мы благодарны пиратам, потому что, я считаю, лучше, чтобы пользователи работали, пусть сейчас нелегально, но все же, с нашим ПО. Пираты работают нам на руку, потому что распространяя наш софт, они делают его привычным для пользователя. И спустя какое-то время, когда пользователь встанет перед выбором купить наш софт или изучить другой, он скорее всего выберет наш софт, потому что он к нему уже привык и он его устраивает. И тогда он его у нас купит..."
    ИМХО:
    В минувшие выходные принял для себя окончательное решение по переходу на линукс. До сентября текущего года завершаю подготовку двух учеников по работе с ОС семейства МС Виндоус и передаю им всех своих клиентов. Сам же открываю кооперативное предприятие по работе с ОС семейства линукс, целью которого будет помощь всем желающим освоить и перейти на работу с ОС линукс. На сегодняшний день любая работа связанная с *nix системами в Омске стоит в разы дороже, чем подобная работа в МС Вин (даже серверных), я этот стереотип сломаю - наша работа будет стоить столько же, сколько и работа с МС Вин. На базе моего действующего предприятия будет организована первая точка помощи начинающим пользователям линукс, пока мы не начнем зарабатывать достаточно, чтобы арендовать собственное помещение.
    Кому интересно, обратите внимание на количество коммерческих продуктов выпущенных под линукс, большинство которых сейчас имеют статус бета-версий, в то время как еще год назад их вообще не было: Skype, Google-Chrome, ряд продуктов Adobe, 1С:Предприятие и т.д. А так же на тот факт, что с предстоящего учебного года все школы России в обязательном порядке переходят на линукс (в свете этого я пока не решил как нам быть с бухгалтерами школ, потому что из-за используемого ими ПО они не могут перейти на линукс) - это в первую очередь относится к кабинетам "Информатики" и собственным служебным ПК школы. Причем, контроль за использованием линукс ведется уже с апреля: учитель информатики раз в неделю обязательно должен зайти на "специальную" страницу служебного сайта, которая фиксирует установленное на "зашедшем" ПК программное обеспечение и уведомляет об этом пользователя (естественно, это должен быть линукс, в противном случае министерство образования будет осведомлено о нарушении приказа конкретной школой).
    А для кого-то это все не актуально... Можно слушать, но не слышать - наше восприятие всегда будет субъективно ограничено - у кого-то более, у кого-то менее...
Старый 10.07.2010, 13:43
участник

Желаю Удачи!
Старый 15.07.2010, 22:06
Артур7373888 Артур7373888 вне форума
участник

Артур7373888 на пути к лучшему

http://linuxforum.ru/viewtopic.php?id=2833
помогаем внедрять linux - получаем за это сертификат.
Проект "Специалист ALT Linux по внедрению в системе образования"
http://forum.altlinux.org/index.php/...topicseen.html
Старый 16.07.2010, 12:58
sshaf sshaf вне форума
участник

sshaf на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Артур7373888 Посмотреть сообщение
http://linuxforum.ru/viewtopic.php?id=2833
помогаем внедрять linux - получаем за это сертификат.
Проект "Специалист ALT Linux по внедрению в системе образования"
http://forum.altlinux.org/index.php/...topicseen.html
В русле КОБ.
А вот обращение человека, которого жизненные обстоятельства заставили работать в этой теме.
Старый 24.07.2010, 13:17
sshaf sshaf вне форума
участник

sshaf на пути к лучшему

В тему.
Вирус Win32/Stuxnet: заплат для Windows XP не будет
Цитата:
...Ещё одна нетипичная черта Win32/Stuxnet - его направленность. Червь не содержит в явном виде каких-либо средств получения прибыли - будь то просьба отослать SMS или организация ботнета. Червь ворует и пересылает информацию из баз данных SCADA-систем, в частности SIMATIC WinCC. Подобные системы широко используются в промышленности - для управления энергостанциями, технологическими процессами, кораблями, системами связи, нефтяными вышками. В общем, довольно сложными и критически важными объектами и инфраструктурами. Нетрудно догадаться, что Win32/Stuxnet, скорее всего, используется для промышленного шпионажа. Причём в очень больших масштабах...
Старый 11.02.2011, 12:02
Vadimir Vadimir вне форума
был не раз

Vadimir на пути к лучшему

Как-то Дмитрий Славолюб сказал, что не получилось перейти на Linux.

Меня это очень удивило, ибо я перешёл без проблем (по нравственно-идеологическим соображениям).

Программ полно (у Ubuntu\Kubuntu их более 23000!), и 2D- и 3D-моделирование и по видеомонтажу программ полно, всякой мелочёвки и т.д. Всё есть на русском.

Могу помочь партии в освоении Linux, настройки рабочих станций, серверов, серей и т.д. на основе Lunux.

Последний раз редактировалось Vadimir; 11.02.2011 в 12:38.
Старый 06.11.2011, 21:17
Контактёр Контактёр вне форума
участник

Контактёр на пути к лучшему

Пробовал тестировать производительность разных приложений под Windows Vista и Linux openSUSE 11.4. Оказывается приложения под виндой работают немного быстрее.
Например в 7-zip есть функция бенчмарка:
$ 7z b 20
под виндой эта программа даёт на 200 MIPS больше, чем под линухом.

Потом я пробовал запускать прогу Stellarium (скачать и смотреть можно на www.stellarium.org). Она тоже мультиплатформенная - откомпилированна под винду и линукс. Под виндой она даёт на 20 FPS больше.
Ещё я попробовал написать свой простенький консольный бенчмарк. Под linux он выполнялся 18 секунд, а под Vista 17.3 секунды. Опять винда опередила.

Выходит, что под виндой приложения работают немного быстрее. Может это потому, что узкие места кода ядра у Vista немнго лучше оптимизированы.

Только винда гораздо дольше грузится и дольше выключается. Странно, почему там приложения работают быстрее. И ещё Vista очень часто и долго скрипит винтом, а под Linux винчестер спит. Поэтому под Linux тормозов за работой меньше и в нём работать удобнее. Поэтому сейчас я живу в openSUSE 11.4. Причём я знаю одно приложение (электронная карта города), которое в линуксе через wine работает гораздо быстрее, чем под Vista. Ещё одна странность.
Старый 19.11.2011, 14:34
Vladimir.khb Vladimir.khb вне форума
уже был

Vladimir.khb на пути к лучшему

Здравствуйте ! Всем кому интересен безболезненный переход на Linux, прошу сюда http://rosix.ru/ и сюда http://rosinka.rosix.ru/index.php
Старый 10.12.2012, 10:35
perestoronin perestoronin вне форума
участник

perestoronin на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Контактёр Посмотреть сообщение
Пробовал тестировать производительность разных приложений под Windows Vista и Linux openSUSE 11.4. Оказывается приложения под виндой работают немного быстрее.
Например в 7-zip есть функция бенчмарка:
$ 7z b 20
под виндой эта программа даёт на 200 MIPS больше, чем под линухом.
Попробуйте потестировать другие архиваторы, и без gui оболочек.
К примеру собранные из одних и тех же исходников на одном и том же оборудовании, к примеру можно начать свое тестирование с tar с ключами для архивов bz2 и gz.
Старый 12.01.2013, 11:43
C3P0 C3P0 вне форума
гость

C3P0 на пути к лучшему

Цитата:
Под linux он выполнялся 18 секунд, а под Vista 17.3 секунды. Опять винда опередила.
Потерявши голову по волосам не плачут.

У Linux есть всё, даже бесплатный копилятор для C++ который я использую под Windows (через MinGW).

Как только большинство разработчиков компьютерных игр откажутся от Windows, я последую за ними.
Старый 28.02.2013, 04:19
Zevs Zevs вне форума
гость

Zevs на пути к лучшему

Цитата:
Тут ОЧЕНЬ важно под какую среду писалось изначально приложение.

Цитата:
Потом я пробовал запускать прогу Stellarium. Она тоже мультиплатформенная - откомпилированна под винду и линукс.
Суть в том, что НЕВОЗМОЖНО просто взять и одинаково откомпилировать.
У разных ОС схожим является разве что ассемблер, но ведь программы пишутся не на нём.

Программа пишется с учётом особенностей какой-то ОС и с использованием её драйверов.
При этом возможно одни аналогии в других драйверах, но не обязательно именно эти приёмы так же отточены.
А те которые приёмы отточены и используются в родных приложениях ОС при переводе могут остаться не востребованы.
Это как перевод с одного языка на другой - всегда имеется потеря точности применения и присутствуют накладные расходы.