форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
4й Приоритет Экономика, кредитно-финансовая система |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
< ПРОДОЛЖЕНИЕ >
Банкир и инвестор: в чём разница? Пользователь: Шатилова Н.Н. Дата: 30.07.2004 07:37 И банкир, и инвестор могут участвовать в управлении (например, предъявлять какие-то условия), а могут и не участвовать. Участие может быть как позитивным, так и негативным, как нравственным, так и безнравственным. (При этом инвестор, получающий долю в прибыли, прямо заинтересован в её максимизации; а банкир – только опосредованно, т.к. получает процент не от прибыли, а от суммы кредита.) С банком предприятие может расплатиться, вернуть кредит и стать независимым, а с инвестором – нет. Если предприятие работает устойчиво и приносит прибыль – других серьёзных различий нет. Или я что-то упустила? А тогда возникает вопрос: ЕСЛИ банкир – паразит, то почему инвестор – не паразит? ЕСЛИ инвестор – не паразит, то тогда почему банкир – паразит? (На мой взгляд, и тот, и другой может быть паразитом, а может и не быть, в зависимости от того, какой нравственностью он руководствуется). Если у предприятия возникают проблемы, оно несёт убытки или разоряется – тогда (см. статью Ефимова) инвестор несёт убытки, а банкир нет. Но если речь ТОЛЬКО о том, что происходит в случае убыточности или банкротства предприятия – тогда так и надо говорить. Т.е. надо говорить о необходимости изменить существующий порядок взаимоотношений предприятия и банка в случае убыточности или разорения предприятия. А не о порочности ссудного процента как такового. Но ведь в Коране сказано, что в рост давать нельзя? Сказано, но что подразумевалось под словами «давать в рост»? Я думаю, «в рост» - это под ростовщический процент. (Об отличии ссудного процента от ростовщического см. книгу Брегеля «Денежное обращение и кредит капиталистических стран» на сайте www.korrektorr.narod.ru ) Если же по Корану «в рост» - это когда возвращается бОльшая сумма, чет отдана – тогда и инвестор «даёт в рост». *===================================================== Есть разница! Пользователь: Юшин Ян Дата: 30.07.2004 20:12 Цитата:
Если инвестор не участвует в управлении, то какой же это инвестор, это просто какой-то лох чилийский, ведь в таком случае нет никакой гарантии контроля за элементарным изпользовнием средств. Хороший инвестор, он не только даёт необходимые финансы, но помогает и в непосредственном управлении, т.е. становится партнёром. И ни один предприниматель в здравом уме от дружбы и партнёрства с инвестором не откажется. Цитата:
|