форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Внутренние вопросы форума > Справка форума

Важная информация

Справка форума Технические вопросы и предложения по форуму

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 12.06.2010, 19:59
Аватар для MsYerty
MsYerty MsYerty вне форума
участник
 
Регистрация: 21.04.2010
Адрес: Беларусь
Сообщений: 71
MsYerty на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Актуальность перехода с Windows на свободно распространяемый и открытый софт

Программисты хотят windows потому что почти все обучены писать под виндовс.
Также Microsoft продвигает .net framework, C#, ASP.NET, Silverlight, XNA - а ни все очень классные и удобные технологии.
Если вы перейдёте на линуксы программисты обнищать могут. Хотя в линуксе есть Mono(для поддержки .NET Framework) и Wine(для запуска windows приложении) - это извращенство.
Если вы не программист, и не собираетесь им стать то можно смело на линуксы переходить.

А что касается большинства предприятий то они могут переходить на linux, там кажется всё для работы есть.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.06.2010, 09:55
Sergey.V Sergey.V вне форума
участник
 
Регистрация: 01.11.2009
Адрес: Минск.
Сообщений: 99
Sergey.V на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Актуальность перехода с Windows на свободно распространяемый и открытый софт

    Это что же получается, что программисты учиться не умеют?! Вы не правы! Переучаться немножко, там учебы то максимум на месяц, и вся разница между ядрами будет усвоена. Еще пару месяцев руку понабивают, и будет для программиста все точно так же как и прежде. И даже еще счастлив будет, потому что все, с чем он будет работать под "линукс", все ему будет понятнее и доступнее, чем под "мс вин".
    Ну, и вы же не хотите сказать, что програмеры под "мс вин", все поголовна, каким-то волшебным способом зарабатывают больше, чем программисты под другой ОС?! Скорее всего, кстати, наоборот, потому что спрос на программистов под "линукс" вначале сразу будет превышать над предложением. В целом, через рыночный механинизм можно отлично урегулировать озвученное вами сегодняшнее различие в долях рынка.
    Позже приведу вам аналоги для других ОС тех мелкомягких технологий, о которых вы написали.
    А названные вами "извращенства" - это кастыли для тех, кто не может, в силу монополизации рынка со стороны майкрософт, быстро перейти на аналоги под "линукс", либо вообще не может найти аналоги. Но ведь это ни что иное, как востребованная необходимость, а программистов нет - это спрос, и он в скором времени будет удовлетворен. Свято место пусто не бывает! )) Только этим нужно управлять, и проблема сейчас в том, что управлять некому. А если инициатива пойдет со стороны программиста, то будьте уверены, что управленцы найдутся. И примеров такой ситуации столько, что с ходу даже всех и не вспомню. Позже про это тоже более развернуто напишу.
__________________
Любая передача информации - это управление!
И я сейчас вами управляю.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.06.2010, 22:46
Timur Timur вне форума
участник
 
Регистрация: 05.04.2009
Сообщений: 360
Timur на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Актуальность перехода с Windows на свободно распространяемый и открытый софт

Вендекапец уже давно идёт. И скоро он всем окончательно даст о себе знать.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 22.06.2010, 18:24
samobart samobart вне форума
участник
 
Регистрация: 11.07.2008
Сообщений: 563
samobart на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Актуальность перехода с Windows на свободно распространяемый и открытый софт

Цитата:
Сообщение от Timur Посмотреть сообщение
Вендекапец уже давно идёт. И скоро он всем окончательно даст о себе знать.
Лол, венда еще долго будет жить пока индусы будут программировать.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.06.2010, 23:17
Sergey.V Sergey.V вне форума
участник
 
Регистрация: 01.11.2009
Адрес: Минск.
Сообщений: 99
Sergey.V на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Актуальность перехода с Windows на свободно распространяемый и открытый софт

Цитата:
Сообщение от MsYerty
Также Microsoft продвигает .net framework, C#, ASP.NET, Silverlight, XNA - а ни все очень классные и удобные технологии.
    Обобщенно - это все технологии Майкрософт, направленные на освоение уже существующих рынков. Они развивают то, что у них уже было начато, объединяют все это между собой, тем самым, создавая больше свободы действий и бОльшую область совместной работы для программистов разных специализаций (языков).
    Если по пунктам:
1) .net framework, C# - программирование приложений под ОС;
2) ASP.NET - для создания веб-приложений;
3) Silverlight - аналог Adobe Flash с дальнейшим его развитием и тесной связью с .NET;
4) XNA - все тоже, только для 2-мерных игр.
    Считаю, что делать тоже самое под ГНУ-Линукс - это неправильно. Потому что в "линукс" все своё, и нужно идти по этому своему пути. Возможно некоторые идеи новы и востребованы, тогда нужно их реализовывать и в "линукс", но, естественно, средствами и для инструментов "линукс". И не повторять разработки Майкрософт, как, я заметил при беглом знакомстве, это делают DotGNU и Moonlight.

Цитата:
А что касается большинства предприятий то они могут переходить на linux, там кажется всё для работы есть.
    Могут переходить, но бухгалтерам будет трудно:
1) Пожалуй, самая большая проблема - это переобучение персонала!
2) Налоговая отчетность через интернет (Контур Экстерн и Е-Портал) использует средства крипто-про, которые работают только под win, и только с IE.
3) 1C-ку не каждый сможет настроить, без "пряморукого" одмина не обойтись, пожалуй.
4) Возможны проблемы с документами, если они используют макросы MS Office.
    Поэтому нужная твердая решимость, в противном случае - пока рано!

    Теперь, как обещал, расскажу про управленческую подоплеку.
    Есть множество программ и технологий изначально придуманных кем-либо из программистов. Далее происходит примерно следующее:
крупная компания (например, Google, Autodesk, Sun и т.п.) выкупают авторский GPL у программиста-разработчик (или группы), какое-то время все идет как прежде (может год, может даже 10 лет), затем, когда все привыкают, они технично продукт с тем же именем уводят в русло никому не нужных систем и "смывают" его с рынка. Естественно, покупают только действительно перспективные разработки, хотя и не обязательно, возможно это просто то, что сильнее бросается в глаза.
Кстати - наглядный пример упреждающего вписывания со стороны ГП. Или еще одно подтверждение тезиса, что если на первый взгляд процессом никто не управляет, то это вовсе не означает, что кто-то уже не взял его под свой контроль и не управляет им бесструктурно. Яркий пример перехвата управления - QIP. Многие до сих пор не знают, что автор этой программы уже несколько лет не является её собственником и "работает" на вполне конкретного её владельца (может быть совладельца) - программа "бесплатная" и большинству на это совершенно наплевать.
    А бесструктурное управление, это, на мой взгляд, wine и mono, которые как раз "заменяют ms win". В mono - там, кстати, это явно даже, у них соглашение с Майкрософт об использовании чего-то из их ОС.

    Я что хочу сказать... Приведу цитату из книги Билла Гейтса "Дорога в будущее":
    "Компании, вкладывающие деньги в информационную магистраль, попытаются избежать ошибок, допущенных в компьютерной индустрии за последние 20 лет. Думаю, что в большей части этих ошибок можно разобраться, если учесть несколько критических факторов. Среди них отрицательные и положительные спирали развития бизнеса, необходимость создавать прецеденты, а не следовать им, значение программных средств на фоне аппаратных, роль совместимости и генерируемой ею положительной обратной связи.
    На одну житейскую мудрость здесь нельзя полагаться. Она нужна лишь на обычных рынках. А прошедшие 3 десятилетия показали, что рынок компьютерного оборудования и программ обычным никак не назовешь. Огромные и признанные компании с оборотом в сотни миллионов долларов и множеством клиентов вдруг исчезали в мгновение ока. А новые компании вроде Apple, Compaq, Lotus, Oracle, Sun и Microsoft, начиная с нуля, так же внезапно достигали миллиардных доходов. Одна из причин такого уcпеха в том, что я называю "положительной спиралью".
(жирным выделено мной, "Дорога в будущее", глава №3, 2 и 3 абзац)

    Вот здесь, на самом деле, говорится именно о спирали развития в виде воронки. Помните лекции по КОБ?! - "Нельзя обогнать меру развития!"

    Еще для размышления, цитата из той же главы №3:
    "Поскольку стандарты de facto поддерживает рынок, а не закон, они диктуются необходимостью и меняются только с появлением чего-то действительно лучшего; например, компакт-диски вытеснили виниловые пластинки.
    Стандарты de facto зачастую действуют на рынке через экономический механизм, весьма схожий с положительной спиралью - движущей силой успешного бизнеса, - при которой один успех влечет за собой другой. Эта концепция, называемая положительной обратной связью, объясняет, почему стандарты de facto нередко появляются именно тогда, когда возникает потребность в совместимости.
    Цикл положительной обратной связи начинается в тот момент, когда на развивающемся секторе рынка какой-то способ делать то-то и то-то оказывается лучше, чем принятый до сих пор. С большей степенью вероятности это относится к высокотехнологичным продуктам, которые можно выпускать в больших объемах при крайне незначительном росте их стоимости и отчасти получать выигрыш от совместимости..."
(там же, глава 3)

    Так вот, все это говорит лишь об одном: чем больше будет пользователей "линукс", тем больше среди них будет программистов, тем лучше будут программы под ОС, в которой они работают, что привлечет еще больше пользователей, среди которых опять же будут и программисты, и т.д.
    Кто не в курсе, то уточню, что успех Майкрософт связан именно с этим:
    "Мы не ставили прямую цель - заработать деньги на IBM, нам было выгоднее другое - лицензировать MS-DOS всем компьютерным компаниям, предлагавшим машины, более или менее совместимые с IBM PC."
(там же, глава 3)

    И теперь, я уверен, то же самое ждет и платформу GNU/Linux! И Майкрософт боятся этого страшнее ядерной войны. Но их система терпит крах, это неизбежно, и в КОБ все это очень четко в математических формулах доказано. Потому что закон времени объективно действует. И вся история человечества - это доказательство закона времени. Они, конечно, пытаются все это удержать, но не получится! И они это тоже понимают... Поэтому и придумывают уже не новые ОС, а именно новые инструменты!
    Мой прогноз (я его дал полтора года назад): платным операционным системам осталось "жить" на рынке еще лет 10, максимум 15 - потом, они вслед за браузерами, станут бесплатными, а продавать будут только инструменты для них (приложения, средства разработки, сервисы).
    Готов поспорить об этом с кем угодно на "символический ящик мороженного"! :))))))

P.S.: Кстати, первый такой основательный и серьезный виток в положительную сторону дал нам ни кто иной как... Путин В.В... Именно с его "легкой подачи" все наши школы со следующего учебного года переводятся на GNU/Linux... Две из них под моей эгидой, и я не собираюсь отступать, но усилиями Медведева Д.А., давшего в этот же год школам возможность самостоятельно тратить деньги, это глобальное начинание будет во многих школах загублено. Потому что они попросту купят лицензии на ОС Майкрософт, чтобы ничего не менялось...
__________________
Любая передача информации - это управление!
И я сейчас вами управляю.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 16.06.2010, 01:18
Sergey.V Sergey.V вне форума
участник
 
Регистрация: 01.11.2009
Адрес: Минск.
Сообщений: 99
Sergey.V на пути к лучшему
Лампочка Ответ: Актуальность перехода с Windows на свободно распространяемый и открытый софт

    "Живой" пример, отражающий мысль, которую я пытаюсь передать (вдруг, кто-то не понял, что я имею ввиду).
    Предыстория (в каждом "живом" примере нужно больше "живых" красок).
    Часто пришлось делать скриншоты, а в убунту 10.04 не оказалось встроенного простейшего редактора графики наподобие paint в операционных системах windows от майкрософт. Конечно, есть другие, но мне нужно было именно что-то очень простое и с не меньшим функционалом, чем типичный paint. Кстати сказать, я во времена использования ОС от майкрософт и paint стандартный уже давно сменил на Paint.NET, который намного функциональнее и такой же простой в использовании. При более детальном изучении вопроса узнал, что оказывается, так полюбившийся мне Paint.NET, основан на .NET Framework, которая, как нам теперь уже известно, создана майкрософт и не будет работать под ГНУ-Линукс, ну просто, по определению, что называется... А ставить Paint.NET "на костыли" mono мне не хотелось - это противоречит моему свободолюбивому духу! Ни без удивления, я мгновенно нашел аналог, называется он - Pinta. Использует GTK, с открытым кодом, в общем, родственная душа!
    Итак, поехали:

"Технология" .NET (Майкрософт)
Продукт Paint.NET http://www.getpaint.net/index.html (без .NET не работает)
Версия 3.5.5 (на 15.06.2010г.)
Размер дистрибутива ~3,5Мбайт

"Технология" GTK (ГНУ-Линукс)
Продукт Pinta http://pinta-project.com/ (без GTK не работает)
Версия 0.3 (на 15.06.2010г.)
Размер пакета ~0,25Мбайт

    Полный функционал не проверял, потому что исследование проводил не ради выявления разницы, а только для того, чтобы обеспечить себя в работе необходимым инструментом. И попутно, чтобы наглядно показать саму модель создания ПО.
    Поэтому разница в размерах дистрибутивов вполне может объясняться разным функционалом, если кому-то станет интересно, то продолжите исследование, и, пожалуйста, поделитесь с нами своими результатами.

    Собственно, это я и хотел показать в предыдущем посте, что не нужно перетаскивать с майкрософт все как есть. Нужно делать своё! Тем более что, как показывает мой опыт, это майкрософт находят малоизвестные, но интересные разработки, и потом их либо выкупают, либо крадут, переделывая на свой лад, и выдают за свои. Причем, не всегда удачно у них получается повторить украденное, но в своем фанатичном упорстве они могут еще долго продолжать старательно "вдыхать жизнь" в уже явно "отжившие" продукты.
__________________
Любая передача информации - это управление!
И я сейчас вами управляю.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 17.06.2010, 15:56
V[i]ctor V[i]ctor вне форума
частый гость
 
Регистрация: 26.05.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 37
V[i]ctor на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Актуальность перехода с Windows на свободно распространяемый и открытый софт

Цитата:
Сообщение от MsYerty Посмотреть сообщение
Программисты хотят windows потому что почти все обучены писать под виндовс.
Также Microsoft продвигает .net framework, C#, ASP.NET, Silverlight, XNA - а ни все очень классные и удобные технологии.
Если вы перейдёте на линуксы программисты обнищать могут. Хотя в линуксе есть Mono(для поддержки .NET Framework) и Wine(для запуска windows приложении) - это извращенство.
Если вы не программист, и не собираетесь им стать то можно смело на линуксы переходить.

А что касается большинства предприятий то они могут переходить на linux, там кажется всё для работы есть.
Вот по поводу программистов я полностью не согласен. Многие программисты (и я в том числе) переходят на GNU/Linux как раз из-за того, что в них намного удобнее делать многие проекты. Терминал Линукса несравнимо удобнее виндового аналога, наличие у всех программ консольного управления делает крайне простой автоматизацию их работы, а главное - это то, что использование ресурсов компьютера (процессорное время, скорость работы жёсткого диска, имеется различия работы файловых систем) в Линуксе намного лучше оптимизированно. Ещё немаловажная разница заключается в том, что в Линуксе можно всё настроить и, например, собрать идеальную среду разработки из изначально не связанных программ (vim + xterm + arm-gcc + arm-gdb + openocd для программирования микроконтроллеров вместо унылой виндовой среды разработки) посредством того же доступа из коммандной строки и возможности тонкой настройки. Впринципе то, что в Линуксе всё сделано по уму и на совесть (в худшем случае просто недоработано) и есть возможность самому дописать недостающую часть софта, является его основным преимуществом перед продукцией Майкрософта, где всё сделано абы как исключительно для получения прибыли за халтуру.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 17.06.2010, 19:56
Аватар для MsYerty
MsYerty MsYerty вне форума
участник
 
Регистрация: 21.04.2010
Адрес: Беларусь
Сообщений: 71
MsYerty на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Актуальность перехода с Windows на свободно распространяемый и открытый софт

Кстати, многие виндовсы(XP, Vista) уже с открытым исходным кодом, правда неофициально(т.к. код украли и выложили уволеные работники микрософт).

XNA - это не для 2D игр, а пристройка к C# для 3D и 2D игр(ну там графика, воспроизведение звука, чтение текстур) причём для игр на PC и XBOX360.
Всё же сишарп это здорово!

Хотя и в линуксе можно разобраться, 0 - дескриптор ввода, 1 - вывода, 2 - ошибок.
Читать надо через int read(int fd, int attr, int pr); (не помню точно прототип) и т.д.

P.S. Пишу этот пост из Ubuntu 10.04 Lucid Lynx.
http://www.fotohost.by/pic_b/10/06/1...8c051448d6.png
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 18.06.2010, 01:19
Аватар для sshaf
sshaf sshaf вне форума
участник
 
Регистрация: 04.05.2010
Сообщений: 103
sshaf на пути к лучшему
Радость Ответ: Актуальность перехода с Windows на свободно распространяемый и открытый софт

Если соотнести этот вопрос с положениями КОБ и ДОТУ, то я понимаю это так.
Пользователи Windows более управляемы и подвержены влиянию, что соответствует типу строя психики "животному" и "зомби-биоробот". Особенно это касается компьютерных игр. Неудивительно, поэтому, что у многих возникает от них своеобразная зависимость.
Для пользователей Linux ситуация иная. Они хотят быть менее подвержены управлению извне. А это уже уже "демонический", либо "человечный" тип психики.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 18.06.2010, 11:24
Аватар для MsYerty
MsYerty MsYerty вне форума
участник
 
Регистрация: 21.04.2010
Адрес: Беларусь
Сообщений: 71
MsYerty на пути к лучшему
Хорошо Ответ: Актуальность перехода с Windows на свободно распространяемый и открытый софт

Для линюкс геймеров есть WineGame.
Ну в целом есть переход на Linux, многие корпарации уже переходят.
Windows очень не безопасен, снести её может любой самый детский вирус.
Например введите в консоль: del C:\windows\system32\hall.dll и слоя абстрагирования от оборудования больше нету, При следующей загрузке ничего не загрузится. Даже с ограниченными правами наверное сработает, хотя все под админом сидят с отключенным UAC(я тоже). В целом ubuntu хорошая африканская система, только нужно софта по больше(аналог AutoCAD примеру). Ещё мне нравится что Ubuntu не варует трафик своими обновлениями, синхронизациями с часами и т.д. Вобще Windows очень навязчивая система.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 22.06.2010, 12:34
Аватар для antihaker
antihaker antihaker вне форума
участник
 
Регистрация: 20.06.2010
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 114
antihaker на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Актуальность перехода с Windows на свободно распространяемый и открытый софт

Думаю относительно массовое применение линукса возможно только в офисах, на компьютерах, где не используется специализированное программное обеспечение. Такое как 1с, рарус, и т.д. Для серверов уже давно unix в ходу. Рядовые домашние пользователи с винды не слезут никогда. Хотя Mac OS - это по сути unix-клон. Пока новые компы будут продавать с предустановленной windows массовый переход на свободное ПО невозможен.
Я лично пользуюсь и виндой и линуксом. Могу порекомендовать Runtu, Mandriva, SuSe. естественно последние версии.
__________________
Платон мне друг но ИСТИНА дороже
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 23.06.2010, 01:40
sawkow sawkow вне форума
участник
 
Регистрация: 28.09.2008
Сообщений: 47
sawkow на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Актуальность перехода с Windows на свободно распространяемый и открытый софт

Цитата:
Сообщение от antihaker Посмотреть сообщение
Рядовые домашние пользователи с винды не слезут никогда.

C какого перепуга слезать?
По идеологическим соображениям что ли?
Как поставить Photoshop, Vegas, SwishMax на чудо UBUNTU?
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 14:16.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot