Открытое письмо президенту РАН
Вчера я отправил открытое письмо президенту РАН и разослал его во все ведущие российские СМИ. И везде получил отказ. По неизвестной мне причине российская пресса не желает показывать альтернативную позицию.
Поэтому я решил завести блог и опубликовать письмо здесь без искажений и цензуры.
Открытое письмо
Президенту Российской академии наук
Ю.С.Осипову.
Многоуважаемый Юрий Сергеевич!
В настоящее время я подвергся со стороны членов Комиссии по лженауке РАН направленному шельмованию, чудовищным оскорблениям и планомерному уничтожению достигнутых результатов моей научной и изобретательской деятельности.
Началось все с того, что я предложил на рассмотрение РАН ряд проектов, которые, с моей точки зрения, могут иметь повышенное значение для развития новых направлений в промышленности, а также для оборонного комплекса России. При условии подтверждения научной достоверности и значимости проектов, предполагалось, что они будут переданы в профильные институты РАН для их дальнейшего внедрения и научного сопровождения. После моего доклада и дискуссий по существу предложенных проектов, протокол подписали 14 академиков РАН.
Согласованная с руководителями ведущих учреждений РАН программа проведения научных экспертиз предоставляла Комиссии по лженауке беспрепятственный доступ к любым материалам, связанным с моими изобретениями и технологиями, возможность посещать мои лаборатории, задавать вопросы, участвовать в экспертизах и экспериментах, совместных дискуссиях и семинарах. Именно такая профессиональная экспертиза выявила бы подлинное значение моих разработок.
И здесь произошло совершенно неожиданное явление. Вместо того, чтобы заняться нормальным процессом оценки предложенных научных разработок и изобретений, Э. Кругляков подключил огромное количество СМИ и устроил настоящий международный скандал.
Возникает чрезвычайно важный вопрос: почему академик Э. Кругляков и академик Е. Александров уклонились от цивилизованного, общепринятого способа проведения научных экспертиз и фактически сорвали возможность участия РАН в изучении и развитии ряда инновационных направлений, значимых в масштабах государства? Еще большее удивление вызывает беспрецедентный случай нападения Э. Круглякова на ведущих ученых, академиков РАН, руководителей научно-исследовательских институтов РАН, а также реакция этих ученых. Такое явление наблюдается в истории науки впервые – в научном сообществе не принято выносить сор из избы.
Для знакомства с некоторыми разработками мои лаборатории 18 июня 2009 г. посетила делегация академиков РАН, возглавляемая вице-президентом РАН С.М. Алдошиным. Среди других разработок академикам был продемонстрирован низкотемпературный термоэлектрический генератор. Для достоверности весь процесс изготовления устройства, начиная от производства графенов и заканчивая изготовлением из них рабочих электродов, проходили в присутствии и непосредственном участии всех участников делегации.
Уважаемый Юрий Сергеевич!
18 июня в моем научном центре академики РАН несомненно признали феноменальность явлений, безусловное «присутствие науки» в разработках, их научную повторяемость. Не вызвало сомнений и то, что, по их мнению, за этими разработками будущее, они могут успешно ответить на научные и технологические вызовы, которые сегодня встают перед человеческим сообществом.
Но главное было в другом, это невозможно было не заметить, не услышать. И Еременко, и Алдошин, и Новоторцев, и другие ученые сообщали о своем, на тот момент, непонимании того, с чем они только что столкнулись в экспериментах. Говорили: нужно глубоко исследовать полученные вещества, например, необыкновенные свойства графенов или
эффект низкотемпературного преобразования тепловой энергии (что Кругляков и другие по невежеству своему называют «вечным двигателем» второго рода, будто бы нарушающим второй закон термодинамики). Выступления ученых сводились к одному тезису –
необходимости организации совместной работы по изучению наблюдаемых явлений. Что это за явления, какова их природа, с чем мы столкнулись в результате экспериментов? Что же нового, отличного от известных термоэлектрических устройств увидели академики?
Новым и непонятным в разработанных генераторах на графенах является то, что они имеют запасенную энергию, т.е. непосредственно после сложения двух графеновых пластин они являются длительными источниками ЭДС. Удивительным также является то, что при крайне
незначительном тепловом воздействии, например, человеческого выдоха, прибором генерируется ЭДС.
На эти сложные вопросы и должна была ответить Академия наук как высший научный орган России. Об этом говорили ученые, это планировалось как следующий этап нашей совместной работы. И если бы задуманное состоялось, уверен, мы бы пришли к крупным научным
результатам, вышли на новый уровень понимания свойств наноматериалов – мира, с которым мы только соприкоснулись.
Но этого не будет – Э. Кругляковым совместно с другими членами Комиссии по лженауке РАН подготовили заключение о том, что наблюдаемое явление не соответствует основным законам. Они не захотели изучить исходное вещество, собственноручно изготовить из него устройство, изучить его в учреждениях РАН. Они сделали выводы не глядя, в духе знаменитого заявления мэтра Э. Круглякова «Ученым на самом деле очевидно, где наука, а где не наука».
А далее Кругляков сумел с помощью хорошо организованной атаки так называемых «научных журналистов» запугать ученых, заставить их чуть ли не отказаться от своих слов, пойти на уступки с собственной совестью. После Общего собрания РАН случилось невероятное. Вице-президента РАН, академика РАН Алдошина заставили отказаться от своих слов, которые ранее он произносил в своем интервью журналисту НТВ искренне и с восхищением об увиденном! Это ли не позор тому состоянию, в котором вынужден находиться ученый, не просто ученый – академик, вице-президент РАН, руководитель крупного научного центра Академии наук!?
А что говорить о тех ученых, которые не входят в столь достойное научное сообщество, в этот заслуженный научный институт – в Академию наук, – о вполне достойных кандидатах и докторах наук, и о не имеющих научной степени работниках, трудящихся не в академической системе, но каждодневно делающих науку, добавляющих в нее знания? Сегодня каждый из них может испытать на себе произвол, шельмование, обструкцию со стороны Комиссии по лженауке. Как мы видим, ее власть распространяется в значительной степени и на саму
Академию наук! Ведь РАН по необъяснимой причине не дает оценки своему функциональному органу, несмотря на множественные протесты ученых и общественности. Трудно отделаться от мысли, настолько это очевидно, что Комиссия под председательством Круглякова получила неограниченную власть и над средствами массовой информации,
любых ее форм, степеней влияния. Так интенсивно и беспрепятственно распространяет Комиссия деструктивную, ложную информацию, раздувает скандалы, организовывает информационные войны.
В техниках шельмования Э. Кругляков проявляет удивительное искусство, явно не по его интеллекту. Взять, к примеру, то, как искусно он «разоблачает» мои научные работы. Это делается необычайно просто и, вместе с тем, изящно. Позволю себе привести пример. Ссылаясь на фильм «Универсум Петрика», Кругляков в нескольких статьях заявил о моей вопиющей безграмотности, поскольку в этом фильме я якобы сказал следующее: «Я поливаю углеродное соединение секретной жидкостью, и она вспучивается, создавая сорбент. Мы разрываем связи между атомами без всякой затраты энергии (!)».
Эту нелепость мгновенно подхватили журналисты. Никому из них нет дела до того, что в указанном фильме, я, поясняя отличие производства УСВР от производства терморасширенного графита, при котором требуется приложение внешнего теплового воздействия в режиме термоудара, сказал следующее: «Тайна всего этого – разрыв межатомарных связей без приложения каких бы то ни было энергий».
Итак, в тексте подменено только одно слово, а в результате сформирован образ идиота от науки. Таких атак в моем случае сделано ровно семь. И все они исполнены также изящно. Возьмем еще один пример. Ссылаясь на тот же фильм, Э. Кругляков приводит мое
выражение, якобы сказанное в этом фильме: «Впервые я создал технологию монокристалла кремния. Это замечательное достижение. Мои открытия уникальны. Ничего подобного мир не видел. Этими изобретениями я опередил науку на 20 лет».
Ясно, что я никогда не произносил ничего подобного. Что касается фразы: «Впервые я создал технологию монокристалла кремния», то легко убедиться в том, что в фильме я сказал следующее: «Впервые я создал технологию выращивания монокристаллического кремния непосредственно из газовой фазы». Это я подтверждаю и сейчас – я впервые разработал технологию выращивания монокристаллического кремния непосредственно из газовой фазы.Более того, я разработал и создал для этой цели технически сложное оборудование на котором произвел кремний чистотой 10 000 ом. Кремний прошел всесторонние исследования в Объединенном институте ядерных исследований, г. Дубна.
Особая наглость и цинизм применяемых Э. Кругляковым приемов заключается в том, что ссылки делаются на источники, которые каждый может легко проверить, однако, как правило, никто их не проверяет, а если кто и проверит, что он может сделать со своим открытием?
Вот так и шельмует академик на протяжении уже нескольких лет, уничтожая любые ростки науки в России. Шельмует, точно он не ядерный физик, а шулер, мухлюющий за карточным столом, который,
имея могущественных покровителей, не боится быть битым тяжелыми канделябрами…
Особо проявил свое искусство Э. Кругляков в шельмовании проекта «Чистая вода». Здесь он включил все, в том числе и самые грязные приемы, которые имеются в его репертуаре. Удивительно, что большая часть взрослого и разумного населения поверила в то, что такая
структура как партия «Единая Россия» могла рекомендовать непроверенные системы очистки воды в школы, детские учреждения и больницы.
Из выложенных в Интернете на многих сайтах документов, Э. Круглякову хорошо известно, что системные исследования сорбента УСВР (углеродная смесь высокой реакционной способности) были начаты еще в 1996 году. Так, только в Московском университете им. М.В. Ломоносова на кафедре химии, под руководством член-корреспондента РАН Шпигуна, было проведено 34 испытания УСВР на различных составах воды и с различными загрязнителями! Испытания УСВР проводились в Институте криминалистики ФСБ РФ, 1997 г., Центральном научно-исследовательском институте Министерства Обороны РФ, Московском государственном институте электронной техники, 2001 -2003 г., Институте спектроскопии РАН, г. Троицк, 2000 г., Федеральном государственном унитарном предприятии «Центр экстремальной медицины», 2000 г., Научно-исследовательском институте скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, 2000 г., Российском кардиологическом
научно-производственном комплексе (РКНПК) МЗ РФ, 1999г., ФГУН «Институт токсикологии», 1998 – 1999 г., University of Califronia Irvine (США) профессором Wen-An Chiou, Ph.D. в 2006 году, Nanotechnology Laboratory (США) профессором Howard Khan Schmidt, Ph.D. 1995 год, University of California Davis (США), 2006 г. - Consiglio Nazionale delle Ricerche (LiSA Laboratorio con l'Industria per la Sicurezza Ambientale), Italia.
Ссылаясь на не имеющий никакого отношения к очистке питьевой воды и принадлежащий другому автору патент, защищающий техническое решение по сбору нефти с поверхности воды, Э. Кругляков выражает недоумение - как же мог Роспатент при этом обстоятельстве выдать патент В. Петрику. Лукавит академик. Он хорошо знает, что кроме России патент на очистку воды с помощью УСВР выдали еще 54 страны. В России, по выражению Э. Круглякова, патенты выдают кому попало. А как же быть с этими неразумными патентными ведомствами 54 стран мира?
Приведу еще один пример очень удачной махинации Э. Круглякова. Ссылаясь на учрежденный год назад абсолютно безграмотным человеком В. Финаевым журнал «Водопровод и канализация» (это единственный источник, откуда черпает свои знания о воде Э. Кругляков), Э. Кругляков запустил в прессу информацию о погибающей в воде
после фильтров Петрика флоре и фауне, в частности речь идет о дафниях. Как бороться с такими инсинуациями - просто не знаю. Дело в том, что любой специалист, имеющий дело с питьевой водой, просто обязан знать, что в присутствии ионов серебра дафнии мгновенно погибают. Чтобы потрафить академику, мне пришлось заказать
специальные исследования в ФГУН «Институт токсикологии», где и было показано – в воде, очищенной с помощью фильтров с УСВР без серебра, дафнии живут и успешно размножаются. Чего только не выдумали два «специалиста» в области очистки воды В. Финаев и Э. Кругляков
- вплоть до того, что УСВР заклеивает ротики дафниям, от чего они и задыхаются!
|