форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 1-3й Приоритеты

Важная информация

1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.10.2009, 11:33
Сергей Биомоз Сергей Биомоз вне форума
гость

Сергей Биомоз на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Почему мы верим прошлому ?

Цитата:
Сообщение от Нибиру Посмотреть сообщение
Сергей, мне нравится быть естественной. Мне нравится прислушиваться к себе и делать выбор в пользу того, что нравится мне самой, а не авторитетному мнению о хорошем вкусе. Усилие прилагается, если хочешь создать что-то на пустом месте. А насилие - если уже что-то существует, а ты решаешь его откорректировать под чужое мнение.
Предположим, люблю до безумия читать бульварные романчики. Увы - это плохой вкус. Люди с хорошим вкусом читают ... м..м .. классику, наверное.... И вот я должна мучить себя диким скучным текстом, который не оставляет никаких следов ни в уме , ни в сердце... Как-то наблюдала, как одна мамочка заставляла ребенка шести лет читать "Филипка". бедняга читал еще не совсем хорошо, и было ему невыносимо скучно, и оттого у него никак не получалось сложить из букв слово... а уж смысл и вовсе не доходил...
)) Захотелось спросить - А ЗАЧЕМ? Зачем человеку прилагать усилия для воспитания хорошего вкуса?

Ничего плохого нет в том, чтобы быть естественным. Это честно. Если человек пьян, то ЕСТЕСТВЕННО он будет туго соображать. Любая привычка прилипает к нам очень крепко и мы принимаем ее за свое, называем собственным естеством, упуская из виду то, как эта привычка пришла в нашу жизнь и кто помог ее освоить. Естественно для племени умба-юмбы есть белых жирных вкусных червяков, а для нас кажется мерзким.

Мы зашорены. На тот момент времени, когда еще собственное мировоззрение только формировалось, мы позволили себе принимать недальновидные решения, которые вошли в привычку и стали частью нас самих. Это произошло за недостатком примеров. Мы часто присваиваем то, что не наше и еще чаще даже боремся за то, что откровенно чужое.

Цитата:
Сообщение от Нибиру Посмотреть сообщение
Захотелось спросить - А ЗАЧЕМ? Зачем человеку прилагать усилия для воспитания хорошего вкуса?
Каждый человек хорош в своем понимании. Самый последний алкоголик не назовет себя алкоголиком. Самый последний наркоман не назовет себя наркоманом. Каждый скажет, что контролирует себя и ЕСТЕСТВЕНЕН.
Киллер считает себя хорошим, он же ведь только делает свою работу.

Однако это иллюзия. Человеком владеют его пороки, если он ими не владеет, а тем более оправдывает их и называет своим естеством.

Я же говорю о высоком вкусе. Вкус, который наполнен духовными качествами, является высшим. Человеку просто необходимо заниматься развитием духовных качеств, иначе он просто будет не способен на счастье, которое безусловное по своей сути, но ограничивается условиями тогда, когда человек владеет низким вкусом. За счастье для алкоголика дорваться до стакана, а для наркомана до дозы. Однако каково окружающим и каково ему самому в перспективе. У низких вкусов счастье - это иллюзия, изредка ощутимая в чувственных переживаниях, которых требуется все больше, у высоких же вкусов счастье - это постоянное чувство удовлетворения от разумной деятельности.

"Не хочешь быть мудрым - страдай."

Опции темы
Опции просмотра