форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Общий форум > Дискуссия "КОБ и марксизм: что общего? в чём разница?"

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.02.2009, 19:09
T-Vlad T-Vlad вне форума
гость

T-Vlad на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Re:

Цитата:
Сообщение от ЛАС Посмотреть сообщение

1. Марксизм развил Ленин для условий империализма.
Маркс создал филосовский труд о корнях возникновения и путях развития такой социально общественной формации, как капитализм. Из своей собственной теории он сделал вывод о неизбежности смены капитализма коммунистической формацией.
Он проанализировал и создал стройную теорию количественных и качественных извемений в обществе приводящих (НЕИЗБЕЖНО!!!) к смене общественного строя.
Отдельным направлением его работы является теория о этапах развития капитализма.
И ещё отдельное направление - капитал. Создание социально экономической модели капитализма.

Отсюда следует, что утверждать развитие Лениным Марксисткой теории - не справедливо.
Маркс писал про то, что уже было. Про условия (НЕИЗБЕЖНЫЕ), которые уже были.
Вспомните историю...
Рабовладельческий сторой (только не нужно спорить, его отголоски есть и сейчас) - 2000 лет
Феодальный строй - 2000лет.
Капитализм (на момент октябрьской революции) - 300 лет.

На основе теории Маркса и отталкиваясь от его выводов в целом, Ленин создал искусственное обоснование неизбежности коммунизма в тот момент. Ни каких социальных предпосылок для этого ещё не было.
Чтобы не говорили злопыхатели про проклятых коммуняк и вечность капитализма - чушь!!! Просто на данном этапе (вспомните предыдущие 2х2000) рано!!!

Что касается империализма...
Ленин придумал название для одного из этапов развития капиталистической формации.
При рабовладельческом строе были империи.
При феодальном строе были империи.
Что удивительного, что капитализм (как и социализм) будет стремиться к империям.

Империализм это не что то чудовищное, не свойственное человеку. Это чисто человеческое.
Я (на выборах) голосовал, голосую и буду голосовать за коммунистов, но это не мешает мне понимать, что Советский Союз строил империю.
Для империализма есть определение. Почему ни кто не придумал название для социалистического строя (а поскольку он промежуточный, то для коммунистического) создающего империю.
Между прочим фантасты прекрасно описывают такие империи. Очень даже ничего!!!
Старый 20.02.2009, 15:21
AlexanderBS AlexanderBS вне форума
был не раз

AlexanderBS на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от T-Vlad Посмотреть сообщение
На основе теории Маркса и отталкиваясь от его выводов в целом, Ленин создал искусственное обоснование неизбежности коммунизма в тот момент.
А можно цитату, или хотя бы ссылку на работу Ленина, где он обосновывает "неизбежность коммунизма в тот момент"?
Старый 24.02.2009, 21:25
T-Vlad T-Vlad вне форума
гость

T-Vlad на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от AlexanderBS Посмотреть сообщение
А можно цитату, или хотя бы ссылку на работу Ленина, где он обосновывает "неизбежность коммунизма в тот момент"?
Вы предлагаете мне перерыть его полное собрание сочинений?

Но фраза моя действительно не точна. Ленин утверждал о возможности строить коммуниз именно с момента революции. А про наличие империализма, как последней стадии капитализма (со ссылками на причины первой мировой) утверждал абсолютно уверенно.
Старый 24.02.2009, 21:27
T-Vlad T-Vlad вне форума
гость

T-Vlad на пути к лучшему

Цитата:

Но фраза моя действительно не точна. Ленин утверждал о возможности строить коммунизм именно с момента революции. Кстати пресловутая фраза - "Учиться, учиться и учиться!!!" На самом деле (если помните) звучит полностью так - "Мы должны учиться, учиться и учиться. Учиться строить коммунизм."
А про наличие империализма, как последней стадии капитализма (со ссылками на причины первой мировой) утверждал абсолютно уверенно.
Старый 25.02.2009, 12:30
был не раз

Вопрос Ответ: Re:

Цитата:
Предлагаю. Ибо если делаете утверждение, то будьте готовы обосновать.

Цитата:
Но фраза моя действительно не точна. Ленин утверждал о возможности строить коммунизм именно с момента революции.
Да бросьте Вы фантазировать Ленин говорили о том, что "социализм победит в одной или нескольких странах". ("Военная программа пролетарской революции")

Цитата:
Кстати пресловутая фраза - "Учиться, учиться и учиться!!!" На самом деле (если помните) звучит полностью так - "Мы должны учиться, учиться и учиться. Учиться строить коммунизм."
Нет не помню. Честно. Нету у него такого "учиться, учиться и учиться".
В качестве ликбеза открою Вам один секрет, что фраза эта приводится как цитата из речи В.И. Ленина на 3-м Всеросийском съезде Российского Коммунистического союза молодёжи. Так вот правильно это всегда писалось так "Учиться.... Учиться... Учиться..." Потому что эти слова не говорятся им подряд, а встречаются по тексту как один из основных основной лейтмотивов выступления.

Вобщем, Вам сначала "учиться... учиться... учиться...", а потому уже с т. Марксом, Лениным и т.д. в дискусии вступать
Старый 25.02.2009, 19:59
T-Vlad T-Vlad вне форума
гость

T-Vlad на пути к лучшему

Цитата:

Так вот правильно это всегда писалось так "Учиться.... Учиться... Учиться..." Потому что эти слова не говорятся им подряд, а встречаются по тексту как один из основных основной лейтмотивов выступления.
Эта фраза звучит именно как учится строить коммунизм.
В отношении социализма в отдельно взятой стране... Было такое, как и многое другое...
Мы же здесь про коммунизм. Что то Вы ни слова. Или Ленин вообще ни слова про коммунизм?
Может вы будете утверждать, что это только Хрущёв выдумал к 80 году окончательн...
Старый 25.02.2009, 20:38
Ефремов Ефремов вне форума
гость

Ефремов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Что такое марксизм?

«Я должен сказать, что первым, казалось бы, и самым естественным ответом является то, что союз молодежи и вся молодежь вообще, которая хочет перейти к коммунизму, должна учиться коммунизму» (Ленин «ЗАДАЧИ СОЮЗОВ МОЛОДЕЖИ», т. 41, с. 301)
Старый 26.02.2009, 00:50
был не раз

Цитата:
Эта фраза звучит именно как учится строить коммунизм.
Сравните с тем что Вы привели в качестве цитаты. Предлагаю, если цитируете, то цитируйте правильно и с указанием источника.

Цитата:
В отношении социализма в отдельно взятой стране... Было такое, как и многое другое...
Мы же здесь про коммунизм. Что то Вы ни слова. Или Ленин вообще ни слова про коммунизм?
Может вы будете утверждать, что это только Хрущёв выдумал к 80 году окончательн...
Да я ничего не утверждаю, я всего лишь непротив был бы узнать где, далее Ваша цитата:
"На основе теории Маркса и отталкиваясь от его выводов в целом, Ленин создал искусственное обоснование неизбежности коммунизма в тот момент."
Я лично такого не припомню. Возможно, я ошибаюсь.
Старый 26.02.2009, 19:32
T-Vlad T-Vlad вне форума
гость

T-Vlad на пути к лучшему

Цитата:
"На основе теории Маркса и отталкиваясь от его выводов в целом, Ленин создал искусственное обоснование неизбежности коммунизма в тот момент."
Я лично такого не припомню. Возможно, я ошибаюсь.
Вы знаете, открою Вам большой секрет. Я тоже не встречал такой фразы ни в трудах Маркса, ни в трудах Ленина.
Наверное мне показалось, что люди делятся своими взглядами, на основании имеющихся знаний.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид