форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Изучаем и применяем Концепцию Общественной Безопасности (КОБ) > Реализация КОБ в жизни

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 03.02.2009, 10:45
Трионикс Трионикс вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Химки
Сообщений: 300
Трионикс на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Возрождение русских деревень

Цитата:
Сообщение от Каарган Посмотреть сообщение
Триониксу,

Техника используется для повышения МНОГОКРАТНОГО производительства труда.
Техника используется для уменьшения МНОГОКРАТНОГО рабочего времени.
Чем меньше рабочего времени у человека, тем больше у него времени на развитие: культуры, образования, здоровья, быта, науки, информации...
По моему, это аксиомы.

Пермакультура, конечно интересно…
Но у нас Природа спит 6 месяцев. Приведите пожалуйста, примеры пермакультуры в это время.
А при наличии развитой техники сельское хозяйство можно вести круглогодично.
И это будет дешевле, чем в южных странах, которые для полива опресняют воду.
О какой технике речь? Если о доильном аппарате для коров, то это да, нужная штука, если о тракторе для пахоты, то не нужен он. Я не против техники, против выворачивания земли наизнанку, монокультуры, бездумного и бездушного отношения к земле.

Вот статья интересная. Дает определение пермакультуры и раскрывает одну из причин убыточности современного сельского хозяйства.

Цитата:
Кратко о ПЕРМАКУЛЬТУРЕ и АЛЛЕЛОПАТИИ

В наши дни используются два пути производства сельскохозяйственных продуктов:
1. Традиционный с использованием автотракторной техники, химических удобрений и ядохимикатов в растениеводстве. При этом, на одну калорию выращенных сельхозпродуктов приходится 10 калорий затраченной энергии сельхозмашин и энергии промышленных предприятий, производящих машины, химические удобрения и ядохимикаты. В животноводстве всё ещё используются машинное оборудование и транспорт, поэтому энергии и там потребляется тоже больше, чем выращивается.

2. В простом крестьянском или личном подсобном хозяйстве. Здесь иная ситуация, где на каждые 10 выращенных калорий, расходуется 1 калория, но это результат тяжёлого физического труда человека и его скота.

Оба, выше перечисленных метода относятся к монокультурной технологии (целое поле пшеницы, кукурузы, подсолнечника и т. д.)
Но есть третий путь, который называется пермакультурой, которая при выращивании сельхозпродуктов не требует почти никаких затрат энергии человека, его скота и машин. В основе пермакультуры принцип экологической системы – естественного сообщества различных природных диких и культурных растений.

АЛЛЕЛОПАТИЯ - изучает воздействие одного растения на другое. Растения влияют друг на друга . Влияние осуществляется при непосредственном соседстве растений - корнями и листьям и через выделение различных веществ. Листья выделяют соединения или летучие вещества, как, например, сильно пахнущие ароматические травы, или водорастворимые, которые при поливе или дожде смываются и попадают в почву. Корни выделяют в почву большое количество водорастворимых органических соединений, среди них немало биологически активных, стимуляторов или ингибиторов роста. Они поглощаются корнями расположенных рядом растений и оказывают на них определенное влияние. Ароматические травы имеют ценные лекарственные и ароматические свойства, используются в кулинарии. Их летучие выделения благоприятно действуют на растущие овощи. Одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Его соседство полезно яблоням и овощным культурам. Базилик душистый улучшает вкус томатов, а укроп — капусты . Шалфей, иссоп, петрушка, укроп, лаванда, бурачник, чабер, чабрец, майоран, ромашка, кервель — хорошо действуют почти на все овощи. Посаженные по краям грядок или делянок яснотка белая (глухая крапива), валериана, тысячелистник делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми.

О С Н О В Н Ы Е ПРИНЦИПЫ ПЕРМАКУЛЬТУРЫ

Работа с природой, а не против нее
Помогайте, а не препятствуйте естественному развитию. Используйте силы природы, естественное течение ее жизни и богатство (например, бобовые для азота). Все связано — почва живет — естественные системы саморегулируются. Естественный порядок = гармония, потому что он — естественный, а не принудительный. Используйте наблюдение за естественными системами и их принципами (баланс, гармония, сотрудничество, разнообразие, синергетика, энергоэффективность, циклы и рециркуляция, изобилие, непрерывность, эластичность; потребности системы, удовлетворяющиеся самой системой; стабильность, прочность) — как основание для наших действий. Это — как раз то, что нужно фермеру (или кому бы то ни было)! Современное сельское хозяйство тоже стремится к достижению этих результатов, несмотря на несбалансированность естественного состояния, и поэтому нуждается в большем количестве “входящих” для достижения искусственного “баланса” = постепенно нарастающее вмешательство, непроизводительные затраты энергии.

Пермакультура работает, имитируя природу, видя системы во всех их функциях, а не выкачивая только “полезный выход”. Обычное измерение полезного выхода (тонны/гектары) ограничено — пермакультурный дизайн смотрит на реальное богатство. При этом и лист, и плод, и семя, и корень — все это составляет “полезный выход”.

Позвольте системам/элементам развиваться своим путем (например, курице, персиковому дереву) — соотносите потребности одной системы с тем, что производит другая (иначе мы должны будем работать сами, чтобы удовлетворить их) и наоборот (иначе мы будем иметь дело с загрязнением окружающей среды).

Минимальное усилие для достижения максимального результата
— это минимальное вмешательство. Делайте как можно меньше изменений для достижения максимально возможного эффекта. ВСЕ является садовником, т.к. имеет влияние на окружающую среду. Все растения и животные имеют функцию, если только мы можем распознать ее (“земляной червь, а не плуг”) — используйте их воздействие во благо.
Выход продукта (урожай) — неограничен (распределение по уровням)
— выход продукта ограничивается только информацией, пониманием и воображением дизайнера. Урожай не ограничивается участком, но тем, как эффективно мы используем доступные ниши и микроклиматы. Однако даже на хорошо разработанном участке имеется всегда место, для чего-то еще, что можно добавить (например, пчел, водоема). Переработка добавляет ценность.
Проблема — это решение
— преврати препятствия в помощников. Противоположность — всегда истина — все работает в два направления — делает вещи полезными или бесполезными только то, как мы смотрим на эти вещи.
Принципы, которыми руководствуется
ПЕРМАКУЛЬТУРНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Почему? — понимание того, что является ограничивающими факторами и что является материалом для проектирования, стимулирование, предоставление возможности роста.
Как? — методы, шаги в сторону практического действия — создание проектов/систем.
Как перейти от существующей системы к устойчивой системе?.. Для этого мы руководствуемся следующими принципами.
1. Расположение элементов с учетом окружения
• Выгодные, функциональные отношения.
• Каждый элемент помещается по отношению к другому так, чтобы они помогли друг другу (сотрудничество, а не соревнование, уменьшали затраты труда и загрязнение, помогали нашему “управлению”, создавали здоровую обстановку и были бы заслоном против неблагоприятных воздействий окружающей среды.
• Проект делается таким образом, чтобы максимально развить выгодные отношения и полезные связи — концепция “союзов”, синергетика (например, пчелы и фруктовый сад).
• Многое основывается на наблюдении (например, пихта Douglas Psseudotsuga menziesii нуждается в грибе mycorhizal, который распространяется краснодеревной мышью. Полная вырубка лесов и опрыскивание уничтожили мышь, что привело к слабому росту этих деревьев, из-за удаления ключевого компонента “союза”).
• Люди, находящиеся на родоплеменной стадии развития (“дикари”), часто понимают эти связи лучше чем другие.
2. Многочисленные функции для каждого элемента — каждый элемент выполняет/представляет несколько функций (например, ива — корзины, биомасса, дренаж, стабилизация берега реки, древесный уголь). Возможна функция живой изгороди.
3. Множество элементов для выполнения одной функции (для уменьшения риска/подстраховки) — каждая важная функция обеспечивается многими элементами (например, источники воды, источники энергии).
4. Использование энергии и возобновление (рециркуляция)
• Энергии как поступают во все системы, так и выходят из них — пермакультура стремится направить, отклонить и хранить эти энергии для использования.
• Эффективное использование энергии (включая человеческую энергию) — стремится к синергии — поступления энергии должны уменьшится через какое-то время (поскольку мы становимся старше) и с увеличением расстояния (от центра — см. зоны). Цель — сделать пермакультурные системы саморегулирующимися.
• Отбор элементов происходит в таком порядке: производящие энергию, сохраняющие энергию, и, в последнюю очередь, те, что потребляют энергию для выполнения своих функций (например, для нагревания дома — 1) оранжерея, 2) изоляция, 3) дровяная печь).
• Рециркуляция — держит энергию в системе максимально долго (уменьшает энтропию), как, например, вода, питательные вещества, деньги (инвестированные на местном уровне), информация. Создайте сеть (отношений), чтобы “ловить” эти ресурсы, и используйте их потенциал в системе. Если они утекают за пределы, мы должны сделать так, чтобы поставлять их куда-либо. Местные ресурсы используйте на местные нужды — и создавайте остаток-запас.
• Создание циклов — увеличивает урожай. Система устойчива, если и поступления (“входящие”) обеспечиваются системой, и “выход” используется системой (при отсутствии загрязнения окружающей среды). Чем больше циклов, тем больше возможные урожаи. Чем более тесно связаны циклы, тем более устойчива система. Опишите систему рециркуляции воды.
5. Биологические ресурсы через ресурсы твердого топлива:
• ресурсы = запасенные энергии (например, зеленое удобрение).
• Для живых созданий — лучший способ перехватить естественные энергии — работать с ними, вкладывая в них часть своей энергии.
“Живые создания, включая людей, являются единственными эффективными системами, вмешивающимися в естественный ход событий, для захвата ресурсов на этой планете и получения “урожая”. Таким образом, они являются единственными представителями живого мира, которые влияют на “урожаи” и на излишки, производящиеся всей системой”.
• Выращивание того, что вам нужно в данном месте или в районе (например, бобы вместо азотных удобрений, куры и совместное высевание вместо пестицидов) — если вы берете что-то за пределами территории, то вы увеличиваете энтропию в другом месте.
6. Энергоэффективный проект дома или поселения
(Зоны, сектора и вертикальная планировка).
• Зоны — для эффективного управления энергиями на участке. Системы/ресурсы на участке — элементы, помещаются согласно тому а) как часто мы должны использовать их и б) как часто мы должны заниматься ими, то есть как часто для них нужно, чтобы мы к ним наведывались.
• Сектора — для эффективного управления энергий, проходящих через участок (солнце, ветер, вода, огонь и т.д.).
• Вертикальная планировка — проектируется согласно относительной высоте элементов, чтобы направить эффективный и разумный поток энергии — (работа с силой гравитации — силой тяжести).
7. Приемлемая технология — “Нечто является приемлемым, если оно может быть приспособлено”.
• Технологии часто используют невозобновляемые ресурсы, но оправданием может служить то, что они хранят/консервируют/производят полезную энергию в процессе своего существования, или они способствуют установлению или переходу к альтернативному устойчивому результату — никаких табу, если используется во благо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 03.02.2009, 16:25
Скобарь Скобарь вне форума
гость
 
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 244
Скобарь на пути к лучшему
Счастье Ответ: Возрождение русских деревень

Цитата:
Сообщение от Трионикс Посмотреть сообщение
Вот статья интересная. Дает определение пермакультуры и раскрывает одну из причин убыточности современного сельского хозяйства.
Действительно, любопытно, "Пермакультура работает, имитируя природу...". Но для начала вопрос: А как убирать урожай? Ведь исчезают понятия грядка, межа, поле. Как отделить зерна от плевел? В природе этой проблемы нет, там запасы на зиму (на базар, на экспорт) мало кто создаёт и нет товарного производства, едят прямо с грядки.

Последний раз редактировалось Скобарь; 03.02.2009 в 18:25.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.02.2009, 19:42
Аватар для Sasha
Sasha Sasha вне форума
участник
 
Регистрация: 24.11.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,782
Sasha на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Возрождение русских деревень

Цитата:
Сообщение от Скобарь Посмотреть сообщение
Но для начала вопрос: А как убирать урожай? Ведь исчезают понятия грядка, межа, поле. Как отделить зерна от плевел?
А посмотрите как это делает Сепп Хольцер. Он ресторанам еду поставляет и запасы на зиму делает. Маленький трактор с маленьким прицепом, неспеша вручную собираются созревшие плоды, грузятся в прицеп, отвозятся в погреб, там сортируются. Из помошников у него только жена. И справляются.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 03.02.2009, 19:59
Скобарь Скобарь вне форума
гость
 
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 244
Скобарь на пути к лучшему
Счастье Ответ: Возрождение русских деревень

[quote=Sasha;60736]А посмотрите как это делает Сепп Хольцер/QUOTE]

Нет, это не то. Трактор есть трактор, большой - маленький, одна жена или две, какая разница. Статья не о том. Что-то похожее на симбиоз или я не врубился, но что-то новое. Или бредовое. Изложен вроде бы сам принцип, а не технология, техпроцесс. Самовоспроизводящийся процесс вопреки законам сохранения. Perpetuum mobile. Ферма кошки - крысы. Ладно, сейчас ещё её поштудирую. Откуда она?

Спасибо за внимание.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 03.02.2009, 21:38
Аватар для Sasha
Sasha Sasha вне форума
участник
 
Регистрация: 24.11.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,782
Sasha на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Возрождение русских деревень

Цитата:
Сообщение от Скобарь Посмотреть сообщение
Трактор есть трактор, большой - маленький, одна жена или две, какая разница.
Кстати, трактор можно заменить на лошадь.

Цитата:
Статья не о том. Что-то похожее на симбиоз или я не врубился, но что-то новое. Или бредовое. Изложен вроде бы сам принцип, а не технология, техпроцесс.
Изложен, но недостаточно широко. Так, у Сеппа Хольцера на участке небольшая речка и... мини-гидроэлектростанция.
А "новость" принципа в том, что 1) работать надо, в не "зарабатывать"; 2) наблюдать за природой очень внимательно и с радостью подчиняться ей.

Цитата:
Самовоспроизводящийся процесс вопреки законам сохранения.
Не вопроеки. Солнце светит, реки текут, ветер дует.

Цитата:
Ладно, сейчас ещё её поштудирую. Откуда она?
Отсюда.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 03.02.2009, 21:57
T-Vlad T-Vlad вне форума
гость
 
Регистрация: 30.01.2009
Сообщений: 198
T-Vlad на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Возрождение русских деревень

Трактор, два трактора, жена, две жены... Вы о чём? Вы древню то в глаза видели. Я родился на северо западе в пгт. У каждого дома был огород. Люди обеспечивали себя и сдавали продукты в заготовительные конторы.
На весь посёлок было не менее 300 частных коров. (про поля и совхозные фермы вокруг не говорю) Сейчас и трёх не наберётся. Ну ладно с коровой хлопотно, но семья имеющая детей могла бы иметь пару коз а не бегать в поисках свежего молока. Да и вместо огородов крошечные клочки. Ну зачем если можно купить в магазине. И при этом кричат - работы нет, пухнем с голоду.
Ну не хотят люди работать на земле. Есть места где на замле можно хорошо заработать. Так вот и говорите о деревне в таких местах, где люди живут в городских условиях. А не просто о возрождении русских деревень.
Если люди видят по телевизору выходки москвичей, то нужно быть дураком, чтобы ехать со своим огородом в деревню, где заведомо даже света нет.

Чтобы рассуждать о деревне её нужно прежде всего знать. Лично я уже с 5 лет зарабатывал - шишки помогал собирать. И так всю жизнь. И сена покосил косой достаточно. Первый апельсин увидел в 7 лет. В 17 лет уехал из дома. Каждый отпуск провожу у родителей, а сейчас езжу 2 раза в месяц (всего то 150км), но даже дачу не хочу!!!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 03.02.2009, 22:23
Скобарь Скобарь вне форума
гость
 
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 244
Скобарь на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Возрождение русских деревень

Цитата:
Сообщение от T-Vlad Посмотреть сообщение
Вы о чём?
А Вы о чём?
Эмоционально, конечно, но Ваша позиция по теме ветки от этого не стала понятной. Вы за наших или за немцев? От КПЕ или КПРФ?

"Вы древню то в глаза ..." - в глаза, в глаза. Родился там. Это на рязанщине. И сейчас живу в деревне, теперь на псковщине. И там, и там электроэнергия подведена давно. А у меня так и компьютер есть, как видите.

"В 17 лет уехал из дома..." - куда? В город?

Вы интересный и не ленивый собеседник, но вначале перепишите заново свой текст. Эмоции пусть останутся, а вот сиреневый туман уберите. Мешает.
И ещё: моя позиция изложена на стр.5 - 10 этой ветки.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 03.02.2009, 22:38
Скобарь Скобарь вне форума
гость
 
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 244
Скобарь на пути к лучшему
Счастье Ответ: Возрождение русских деревень

Цитата:
Сообщение от Sasha Посмотреть сообщение
Кстати, трактор можно заменить на лошадь....
[/url].
Как, однако, всё просто! А тут некоторые пролетарии умственного труда убеждали нас в том, что железный конь придёт на смену крестьянской лошадке. Ан наоборот. А что, железный конь должен быть мощностью только в 1 лошадиную силу? А как с пароконными упряжками? Впрочем, при таком методе работы они не нужны. Главное, чтоб с самого семь потов... И бесплатно.
Ильич, выходит, зря старался Ваш кумир Иван Владимирович. Оказалось - всё не так, ребята. Всё , оказывается, можно получить на халяву от Солнца, ветра и воды. И лошадка родится без моего участия.

Ладно, иду в "Отсюда". И что там меня ждёт?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 04.02.2009, 21:23
Каарган Каарган вне форума
участник
 
Регистрация: 27.01.2009
Сообщений: 92
Каарган на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Возрождение русских деревень

Видать зря!
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 04.02.2009, 22:09
Толяныч Толяныч вне форума
участник
 
Регистрация: 07.01.2009
Адрес: Удмуртия
Сообщений: 650
Толяныч на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Возрождение русских деревень

Цитата:
Сообщение от Скобарь Посмотреть сообщение
Ладно, иду в "Отсюда". И что там меня ждёт?
известно, чего... светлое будущее...
в приват напишите свои мысли о кобе,.. антиресно
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 03.02.2009, 19:51
Трионикс Трионикс вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Химки
Сообщений: 300
Трионикс на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Возрождение русских деревень

Руками все делается в основном
В масштабах государства это утопия конечно на сегодняшний день.

Я тут архивчик сделал по книжкам на заданную тему.
Кому интересно качайте: http://narod.ru/disk/5434995000/permakultura.zip.html
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 03:41.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot