форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 1-3й Приоритеты

Важная информация

1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология

Результаты опроса: КАК МЫ ПОЯВИЛИСЬ? Эволюция - бред?
Бог создал нас такими с самого начала 6000 лет назад (Библия) есть микроэволюция, нет макроэволюции 17 16.19%
Бог с помощью эволюции "развил" нас из камня за миллиарды лет 11 10.48%
Мы за миллиарды лет "развились" из камня случайно 0 0%
Мы - инопланетяне 53 50.48%
Бог с помощью эволюции "развил" нас из камня за миллиарды лет 19 18.10%
Мы за миллиарды лет "развились" из камня случайно 5 4.76%
Голосовавшие: 105. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.02.2009, 19:36
Ефремов Ефремов вне форума
гость

Ефремов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: КАК МЫ ПОЯВИЛИСЬ? Эволюция - бред?

Здравствуйте.

Sasha

«Фактов полно - буквально на наших глазах вымерли уже сотни видов»
Могу попенять за невнимательность и повторить:
Да, большинство видов не могут найти «нужный рецепт» и вымирают...

«Новые виды находят в условиях, неизменных тысячелетиями - там, куда не доходил человек. И многие "новые" виды оказываются "ископаемыми".»
А что, «человек» - это единственная причина вымирания?

«Это результат искусственного вмешательства (антибиотики сами по себе не образовываются и в рот к лабораторным крысам не запрыгивают).»
Как различить «искусственное» от «естественного»? Человек так же использует познанные силы природы для достижения своих целей, ничего невозможного для природы он так же сделать не в состоянии. Например, в генной инженерии использует вирус, но и природа миллиарды лет меняла геномы и тоже с помощью вирусов.
Кстати, антибиотики "сами по себе" образуются, человек лишь «подсмотрел» и научился изготавливать в промышленных масштабах. И, возможно, животные их использовали для лечения – таких фактов я не знаю Юно ничего невероятного в этом не вижу.

«P.S., кстати, почему в опросе дублируются варианты ответов?»
Мне тоже не нравятся ответы. Я не голосовал в этом опросе.
Мой ответ такой: «Эволюция – закономерное явление».

Ефремов.
Старый 03.02.2009, 00:34
Sasha Sasha вне форума
участник

Sasha на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
А что, «человек» - это единственная причина вымирания?
В последнее время - да. Изменение природных условий обитания в результате деятельности человека - одна из основных причин исчезновения видов. По крайней мере, так говорили биологи задолго до возникновения движения green peace.

Цитата:
Как различить «искусственное» от «естественного»?
Если к изменениям приводит разумная деятельность, то это "искусственное". Например, взрыв чернобыльской АЭС - сугубо искусственное явление.

Цитата:
но и природа миллиарды лет меняла геномы
Этого мы не знаем. Есть много аргументов в пользу "скачкообразной" эволюции, и здесь уже никто не может гарантировать отсутствие разумного вмешательства.

Цитата:
Кстати, антибиотики "сами по себе" образуются, человек лишь «подсмотрел» и научился изготавливать в промышленных масштабах. И, возможно, животные их использовали для лечения
Ну, естетсвенно, однако даже добровольно объевшиеся плесени мутанты не объясняют всего эволюционного процесса.

Цитата:
Мой ответ такой: «Эволюция – закономерное явление».
Я бы тоже так ответил, кстати.
Старый 03.02.2009, 06:52
Diogen Diogen вне форума
участник

Diogen на пути к лучшему

К слову о разнообразии видов... ктото, я так понимаю, случайно, напутал с голосованием, сделав из четырех - шесть ответов (два ответа продублированы). Посмотрите как интересно распределились голоса участников форума.
Старый 03.02.2009, 15:36
гость

Здравствуйте.

Андрейка

«Причисление к одному виду по признаку возможности получения плодовитого потомства не всегда проходят, потому как есть примеры нарушения этого критерия (ссылку дать не могу, ибо читал об этом давно и не в сети - что-то про рыб, при чём в наших реках, вроде).»
Межвидовая гибридизация широко используется в генетике для передачи полезных признаков от одного вида другому. Да и вообще для создания новых признаков.
«Мул (от лат. mulus), домашнее животное, гибрид лошади (кобылы) и осла (самца). Имеет внешние признаки обоих родительских видов. От кобылы М. наследуют величину тела и способность к быстрому движению, от осла — выносливость и исключительную по его размерам работоспособность. Отличаются большей долговечностью (живут до 40 лет), меньшей восприимчивостью к заболеваниям, нетребовательностью к корму и уходу. М., как правило, бесплодны (известны несколько случаев получения приплода от спаривания самок М. с жеребцами и ослами).» (БСЭ)
В Новосибирском зоопарке живет легрица – сам ее видел.

jacquinot1982

«Я считаю, что ни какой эволюции нет, есть виды, кто их создал мы не знаем, то что они могут вымирать это 100% ***, то что они появляются из неоткуда это тоже 100%***,»
Значит, вымирают одни виды, появляются другие, - а эволюции нет? Бывает...
«ЭВОЛЮЦИЯ (от латинского evolutio — развертывание), в широком смысле — синоним развития; процессы изменения (преимущественно необратимые) в природе и обществе;»

«вы лично меня в эволюции не убедили, вы не привели не одного 100% факта ее существования.»
Вы сами утверждаете о 100% наличии изменения биоценоза во времени (см. ***). Разве Вас надо в этом убеждать?

«Каждый может строить свои теории.»
Точнее, гипотезы – об этом я Вам говорил: кому нравится пусть так и считает.
Не интересны Вам достижения ученых в этой области – не забивайте голову. Вон, говорят, 20% американцев считают, что Солнце вращается вокруг Земли и ничего... для Солнца не меняется.

«Кто создавал эти виды и зачем, нам не известно.»
Ученые это выясняют. Потихонечку...

Sasha

«В последнее время - да. Изменение природных условий обитания в результате деятельности человека - одна из основных причин исчезновения видов.»
Как я уже говорил, к некоторым факторам приспособиться невозможно. Если, например, сокращается ареол обитания слонов, то 1 ) слон вымрет от голода; 2 ) скорость сокращения площади много быстрее, чем смена поколений, т.е. изменение размера и другого вида питания невозможно; 3 ) экологическая ниша занята другими, уже приспособленными животными; 4 ) эволюция – это не сохранение вида, а замещение другими видами, более приспособленными.
На примере слонов. Как Вы думаете, если на какой-то территории вымрут слоны, то будут ли там другие животные?
Слонов, конечно жалко... Но мы, как более приспособленный вид, занимаем их экологическую нишу – чистый дарвинизм, между прочим. И то, что мы это осознаем, но поступаем как животные – нас, мягко говоря, не красит...

«Если к изменениям приводит разумная деятельность, то это "искусственное". Например, взрыв чернобыльской АЭС - сугубо искусственное явление.»
Кстати, в природе есть места с повышенным уровнем радиации...
Да, еще документальный фильм выпустили к 20-тилетию чернобыльской аварии. Оказывается, животные на закрытой территории чувствуют себя прекрасно: размножились кабаны, волки, медведи, кошки одичали...
По мне так все равно, «искусственно» ли вызван какой-то процесс, либо «естественно» - важен механизм протекания процесса. В конечном итоге, именно нам надо учиться управлять процессами в целом и отдельными их этапами, в частности.
К тому же, научные знания, - это само по себе интересны...
«Труднее всего говорить об этологическом (поведенческом) аспекте эволюции, поскольку о поведении ископаемых судят почти исключительно по аналогии с соответствующими нынешними организмами, что мало интересно. Но бывают редкие яркие исключения. Так, восточноазиатский верхнемеловой ящер с перьями, обнаруженный на гнезде с яйцами, получил имя Oviraptor (яйцекрад), однако более детальное обследование находки привело к выводу, что он погиб за высиживанием, т.е. обладал теплокровностью и проявлял заботу о потомстве (Lange-Bard? B. Temoinc ?l?bre... // LEG, 27).» (Ю.В. Чайковский «Эволюция»)

Ефремов> но и природа миллиарды лет меняла геномы
«Этого мы не знаем. Есть много аргументов в пользу "скачкообразной" эволюции, и здесь уже никто не может гарантировать отсутствие разумного вмешательства.»
Этого Вы не знаете. Я давал ссылку на «молекулярные часы»:
http://elementy.ru/trefil/molecular_clock
Кстати, плавное накопление изменений в геноме не противоречит скачкообразной эволюцию. Накопление мутаций – это явление постоянное и непрерывное, а эволюция – вынужденное действие, как ответ на необходимость приспособится к изменившейся среде. Для большинства видов – это катастрофа, ведущая к вымиранию вида. Главное, надо заметить, не вид меняется, а новые виды образуются. Никто еще не смог найти динозавра с проглоченным кроликом. Зато млекопитающие находятся в одних геологических слоях не только с другими видами млекопитающих, но и с определенными видами растений. Т.е. менялся целиком биоценоз, а не просто отдельные виды.
«Вендских образцов найдены десятки тысяч, и среди них ни одного поврежденного - тела уходили в захоронение целиком. Из этого делают вывод, что тогда не было не только хищников, но и трупоедов. Разлагали органику прямо редуценты, т.е. бактерии и первые низшие грибы.» (Ю.В. Чайковский «Эволюция»)

Как я говорил, «разумное вмешательство» - практически бесполезное объяснение. Если Вам так хочется, так и считайте... Кто же Вам может это запретить? Ученые раскрывают механизмы, инструменты, в конечном счете, пригодные для практического применения.
Что самое удивительное, чем больше ученые открывают инструментов, тем больше появляется возможностей действительного вмешательства в ход процессов и тем больше аргументов в пользу «разумного вмешательства» (становятся известны механизмы!) - вот такой интересный круг получается...

«Разумеется, Бог мог сотворить всё, если мыслить его всемогущим, однако мы не прибегаем к идее Бога, когда наблюдаем падение камня, варим кашу или забиваем гвоздь - тут мы пользуемся известными и понятными нам свойствами вещей. Вся наука состоит в раскрытии таких свойств, независимо от того, во что верят ученые, и понять эволюцию - значит свести ее к таким свойствам. Мы очень далеки от решения этой задачи и чтобы подойти к решению, должны сперва убедиться, что сам феномен эволюции существует, т.е. что есть естественный процесс, в ходе которого от организмов одних видов происходят организмы других видов. Эту малую задачу в наше время можно решить - в том смысле, что можно увидеть, как вместо одного вида появляется другой и при этом идет расселение, причем с нарушением контакта между территориями процесс прекращается. Именно это видно в малом на пермских хвойных, а в большом - на меловых позвоночных, живших вокруг Атлантики.
Однако это отдельные примеры, а надо показать, что такая ситуация типична, что наши примеры не извлечены из множества противоположных. Такую работу, насколько мне известно, первым проделал Мейен для наземных флор (п. 4): у него таксоны не просто сменяют друг друга, и притом массово, а еще и расселяются на север и на юг. Тем самым, именно он впервые получил настоящее общее фактическое свидетельство эволюции.
Конечно, верующий и это может назвать непрерывным творением, но ему придется признать, что Творец не просто непрерывно творил, но и имитировал эволюцию - в каждую эпоху соблюдал рамки существовавшей тогда конкретной биогеографии. А такого "творца" проще, естественнее и, главное, полезнее понимать как совокупность естественных законов - законов эволюции. Разумеется, этим не решить вопрос о наличии или отсутствии Творца (без кавычек), установившего сами законы, но данный вопрос в рамках науки вообще не решается - как всякий вопрос веры.»
(Ю.В. Чайковский «Эволюция»)

«Ну, естетсвенно, однако даже добровольно объевшиеся плесени мутанты не объясняют всего эволюционного процесса.»
Вы хотите полного завершенного знания? Тогда Вам к Библии...
А ученые всегда в поиске и чем больше открывают, тем шире горизонт, тем больше возникает новых вопросов.

Ефремов.
Старый 03.02.2009, 17:09
Андрейка Андрейка вне форума
участник

Андрейка на пути к лучшему
Восклицание Ответ: КАК МЫ ПОЯВИЛИСЬ? Эволюция - бред?

Цитата:
1) «Мул (от лат. mulus), домашнее животное, гибрид лошади (кобылы) и осла (самца).
как правило, бесплодны
Я и говорю, что если при межвидовом скрещивании возможно появление плодовитого (потомство потомства), можно ли это считать разными видами? Критерий каков?

Цитата:
Значит, вымирают одни виды, появляются другие, - а эволюции нет?
Естественно нет! Бог не дремлет!

Цитата:
Ученые это выясняют. Потихонечку...
И как создавал...

О слонах я уже говорил: становление нового вида слонов невозможно увидеть в течение жизни человека - коротковата она.

Цитата:
Главное, надо заметить, не вид меняется, а новые виды образуются.
Новые виды образуются из чего-то, потому вид всё же меняется, другое дело при изменении он может дать несколько веток. Причём старый и новый вид может быть генетически несовместимыми.

Цитата:
По крайней мере, так говорили биологи задолго до возникновения движения green peace.
А зелёные друзья то при чём? Это чисто коммерческая организация!

Цитата:
то что они появляются из неоткуда это тоже 100%, доказала палеонтология.
Ссылку на доказательство в студию! Или это Ваше умозаключение? На чём основано?
Старый 03.02.2009, 17:32
Sasha Sasha вне форума
участник

Sasha на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Как я уже говорил, к некоторым факторам приспособиться невозможно. Если, например, сокращается ареол обитания слонов, то
Сокращает-ся? Сам себя сокращает?.. Ведь у всего есть причина, и в наше время это разумное (и не очень) вмешательство человека. То, что происходит сейчас по вине цивилизации, не могло происходить раньше "само собой". Точнее, могло, но с вероятностью гораздо меньшей. Разве логика не это подсказывает?

Цитата:
4 ) эволюция – это не сохранение вида, а замещение другими видами, более приспособленными.
В этом особый приём дарвинизма: подавать вместе такие разные вещи как естественный отбор и эволюцию, и на основании того, что якобы они происходили всегда параллельно, создавать иллюзию их взаимообусловленности. Вдумайтесь в смысл естественного отбора. Он сам по себе никак не связан с возникновением видов. А Вы привели 4 иллюстрации естественного отбора в качестве доказательства... эволюции! В этом ловушка дарвинизма.

Цитата:
По мне так все равно, «искусственно» ли вызван какой-то процесс, либо «естественно» - важен механизм протекания процесса.
А по мне - не всё равно, так как если возникновение видов обусловлено деятельностью цивилизаций (прошлых и настоящей), то вопрос возникновения самого человека начинает звучать совсем по-новому.

Цитата:
Цитата:
«Этого мы не знаем. Есть много аргументов в пользу "скачкообразной" эволюции, и здесь уже никто не может гарантировать отсутствие разумного вмешательства.»
Этого Вы не знаете. Я давал ссылку на «молекулярные часы»
Не надо путать "знание", "доверие" и "гипотезу". Учёным не посчастливилось наблюдать и документировать миллионы лет эволюции. И даже если бы довелось, то Вам пришлось бы довольствоваться доверием к этим учёным... Пока же есть только гипотезы.
По Вашей ссылке первая фраза: "Согласно центральной догме молекулярной биологии..." - что тут ещё добавить? Разве что "Если изменения ДНК происходят с некоторой средней скоростью, то..."
Надо же отличать знание от гипотезы и опыт от доверия.

Цитата:
Кстати, плавное накопление изменений в геноме не противоречит скачкообразной эволюцию.
Полностью согласен. Вопрос лишь в вычислении скорости эволюционного процесса. Если "в среднем" скорость "1 мутация в 1000 лет", то на 1'000'000 лет эволюции может прийтись пара цивилизаций со временем жизни 10'000 лет, каждая из которых внесла по 400 мутаций лабораторным путём в течении нескольких лет. А между этими цивилизациями мутации проходили раз в 5'000 лет. При этом в среднем всё сходится.
Я немного утрировал, но, надеюсь, ход мысли понятен: гипотеза скачкообразной эволюции обостряет вопрос разумного вмешательства.

Цитата:
эволюция – вынужденное действие, как ответ на необходимость приспособится к изменившейся среде.
Мне кажется, нет никакой "необходимости" приспосабливаться. Виды животных и растений не давали присягу "обязуюсь приспосабливаться, как завещал великий..." Идея "необходимости" подразумевает осознание этой необходимости, то есть наличе разума и способности видеть общий ход вещей. По-моему, "необходимость приспосабливаться" способен осознать и - главное - воплотить только человек.

Цитата:
Главное, надо заметить, не вид меняется, а новые виды образуются.
Так это разные процессы. На протяжении сотен миллионов лет никто не может гарантировать, что они происходили строго во взаимной обусловленности. Не было наших учёных там, не записывал никто. Знания нет, есть гипотезы.

Цитата:
Т.е. менялся целиком биоценоз, а не просто отдельные виды.
Не всё так просто. Рептилии остались до сих пор. Птицы, оказывается, существовали вместе с динозаврами. Насекомые - так вообще... И биоценоз, возможно, не менял-ся, а реагировал на резкое изменение среды, в том числе и в результате разумного вмешательства. Что на фоне "средней скорости мутации" выглядит как смерч на фоне штиля. И появляются потом фразы типа "десятки миллионов лет динозавры господствовали на планете, и вдруг..."

Цитата:
Что самое удивительное, чем больше ученые открывают инструментов, тем больше появляется возможностей действительного вмешательства в ход процессов и тем больше аргументов в пользу «разумного вмешательства» (становятся известны механизмы!) - вот такой интересный круг получается...
Я о том же. А через 40'000 лет все сегодняшние ГМО назовут результатом естественных мутаций. И на основании этой гипотезы посчитают совершенно не такую скорость "естественных" мутаций, как считаем мы.

Цитата:
Вы хотите полного завершенного знания? Тогда Вам к Библии...
Здрасьте, приехали

Цитата:
А ученые всегда в поиске и чем больше открывают, тем шире горизонт, тем больше возникает новых вопросов.
Ну и отлично. Главное, не возводить гипотезы в статус догм и всегда помнить о погрешности измерений.
Старый 03.02.2009, 18:21
гость

Здравствуйте.

Sasha

«А Вы привели 4 иллюстрации естественного отбора в качестве доказательства... эволюции!»
Господи, да Вы хоть читаете, что собеседники пишут?
к некоторым факторам приспособиться невозможно
И перечислил почему... Какая эволюция при вымирании, Вы о чем?

Ефремов.
Старый 04.02.2009, 17:17
Андрейка Андрейка вне форума
участник

Андрейка на пути к лучшему
Смех Ответ: КАК МЫ ПОЯВИЛИСЬ? Эволюция - бред?

Цитата:
Сообщение от Sasha Посмотреть сообщение
1) Сокращает-ся? Сам себя сокращает?.. Ведь у всего есть причина, и в наше время это разумное (и не очень) вмешательство человека.
2) То, что происходит сейчас по вине цивилизации, не могло происходить раньше "само собой". Точнее, могло, но с вероятностью гораздо меньшей.
3) Вдумайтесь в смысл естественного отбора. Он сам по себе никак не связан с возникновением видов.
4) А по мне - не всё равно, так как если возникновение видов обусловлено деятельностью цивилизаций (прошлых и настоящей), то вопрос возникновения самого человека начинает звучать совсем по-новому.
5) Не надо путать "знание", "доверие" и "гипотезу".
6) Мне кажется, нет никакой "необходимости" приспосабливаться. Виды животных и растений не давали присягу "обязуюсь приспосабливаться, как завещал великий..."
7) Идея "необходимости" подразумевает осознание этой необходимости, то есть наличе разума и способности видеть общий ход вещей.
8) По-моему, "необходимость приспосабливаться" способен осознать и - главное - воплотить только человек.
9) Рептилии остались до сих пор. Птицы, оказывается, существовали вместе с динозаврами. Насекомые - так вообще...
10) И биоценоз, возможно, не менял-ся, а реагировал на резкое изменение среды
11) Я о том же. А через 40'000 лет все сегодняшние ГМО назовут результатом естественных мутаций. И на основании этой гипотезы посчитают совершенно не такую скорость "естественных" мутаций, как считаем мы.
1) Цикличность процессов в природе...
А ещё возможно внешнее влияние, типа комет, астероидов, болидов, космической пыли. Уж на эти факторы человек даже сейчас влиять не очень способен!
2) Это не значит, что изменение среды обитания возможны только под воздействием цивилизации. А раз изменения среды были и без участия человека, то и приспосабливались организмы без косвенного его участия!
3) Раз мы такие глупые - раскройте нам этот смысл.
4) А что можете сказать о тех, кто влиял? Откуда они появились? Доберёмся до начала?
5) Ну так если чего-то не нашли, то это не значит, что этого нет (не найдут). Множество законов физики, эффектов и частиц ждут своего открытия, но если даже их не откроют - не значит, что их нет. Какими доказательствами Вы пользуетесь отрицая эволюцию? Знания у Вас нет. Логика? С теми жедоводами я могу доказать её существование.
6) ...Бог?
7) Есть такое проявление проявление преспособляемости - желание жить. Попробуйте убить кошку, если у неё слишком высокий интеллект и она всё же может осознать, то возьмите насекомое (хотя кто объяснил кошке, что она должна жить?)!
8) С этим трудно спорить. Только кто объяснил всё это кошке? Или она не стала оставлять на Вас глубокие объяснения жажды жизни?
9) Сравните рисунок и фото:

Ничего не заметили?
10) Не понял мысли: не менялся, а реагировал - он просто возмущался и писал жалобы?
11) Нет пока предпосылок по внешним признакам - внешне они повторяют существующие.
Старый 04.02.2009, 19:39
гость

Здравствуйте.

Для отставших от жизни:
«Самая простая и общая рекомендация - не путать эволюцию с отбором (п. 5-13**) и с филогенией. Эта путаница так сужает кругозор исследователя, что для серьезного исследования может не остаться места.» (Чайковский «Эволюция»)

«В наши дни существование естественного отбора в природе никто не ставит под сомнение. Он по-прежнему сохраняет за собой роль ведущего направляющего фактора в популяционных процессах. Но, в связи с тем что значение последних для эволюции подверглось переоценке, истинная роль естественного отбора в эволюции оказалась много скромнее, чем была в "зрелой" теории Дарвина, изложенной в "Происхождении видов".
<...>
Завершая анализ "зрелой" теории Дарвина, следует прямо сказать, что ни одно из ее принципиальных положений не сохранило исходного эволюционного значения и не получило фактического подтверждения. Перенаселение оказалось мнимым; внутривидовая конкуренция и борьба устраняются в природе многочисленными регулирующими механизмами, и часто вместо них наблюдаются взаимопомощь и сотрудничество; естественный отбор предстает как достаточно грубый механизм, не способный забраковать даже особи с явно уродливой организацией. Стало известно, что жизнеспособность аномальных форм определяется не на фенотипическом, а на генетическом уровне. И, конечно, при подобном качестве отбор никак не может выполнять кумулирующую, созидательную функцию - быть творческим фактором. Наконец, если естественный отбор не в состоянии подхватить слабую (индивидуальную) изменчивость, то дивергентный характер эволюции и преобладание в ней монофилии ставятся под вопрос. Все это позволяет отнести дарвинизм к разряду теорий, имеющих хотя и огромное, но теперь уже историческое значение.»
(В. И. Назаров «Смена эволюционной модели»)

Вот так...

Ефремов.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид