форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Общий форум > Статьи и заметки форумчан

Важная информация

Статьи и заметки форумчан Ваши статьи и заметки, а также "рыбы" для коллективной доработки. Обсуждение приветствуется

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.11.2008, 21:20
Sasha Sasha вне форума
участник

Sasha на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Я сам убедился, что Русский язык-праязык всех языков мира

Цитата:
Сообщение от dmitriid Посмотреть сообщение
по какому списку? из 3.5 милиионов слов в русском языке, быть может, и найдется пру десятков «насажденных» слов.
Ну, во-первых, не 3.5, а 5 миллионов.
Во-вторых, Вы правильно заметили - "в русском языке", а не "русских" (это разные вещи).
В третьих, объём словарей в сотни раз меньше, чем вышеназванные цисла.
А четвёртых, в обиходе используется небольшая часть словаря (по статистике - 5000 слов).
Из всего этого получается, что в разговорной речи нерусских слов чуть ли не больше, чем русских.

Цитата:
Сообщение от sergui Посмотреть сообщение
Я разделяю эту точку зрения: В горах Туркестана формировался так называемый индоевропейский праязык... Многие современные языки произошли от этого раннего языка центрально-азиатских племен, покоривших Европу, Индию и северные пространства долин Месопотамии. Этот древний язык придал западным языкам всю ту общность, которая называется индоевропейской.
Всё хорошо, только география слегка заюжена и название "племена" неуместно по отношению к развитой культуре.

Цитата:
У меня вопрос, я не в курсе: когда появилось в использовании слово "русский" или "рус"?
Так давно, что не отследите. В северных русских говорах "русь" - "светлое место", в санскрите "рус" - "мудрецы" (светлого ума), волосы у нас назывались русыми всегда и т.д.
Старый 23.11.2008, 00:00
sergui sergui вне форума
участник

sergui на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Sasha Посмотреть сообщение
...в санскрите "рус" - "мудрецы" (светлого ума)...
И как пишется в оригинале?
Старый 23.11.2008, 01:54
Sasha Sasha вне форума
участник

Sasha на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от sergui Посмотреть сообщение
И как пишется в оригинале?
Это здесь не изобразить. Транскрипция только (кирилица, латиница). Кстати, ещё есть вариант слова "мудрец" - "думья" (от "думать").
Старый 23.11.2008, 10:25
sergui sergui вне форума
участник

sergui на пути к лучшему

Вот что я нашёл в интернете по этому слову:
Цитата:
В.А.Кочергина на обложке своего санскритско-русского словаря записала русский как रूषी rūṣī (руши), хотя в хинди обычно используется слово रूसी rūsī (руси). То ли она хотела показать связь с санскритским корнем रूष् rūṣ (руш) "украшать", то ли просто привела слово к более привычному санскритскому звучанию, т.к. в сансритских корнях не встречается рус/рос, а встречается только руш/рош.

Вот выписал из словаря основные созвучные слова:
रुश् ruś (руш) вредить, досаждать
रुष् ruṣ (руш) вредить, досаждать / оскорбляться, раздражаться, гневаться
(отсюда रोष roṣa (роша) ярость, гнев)
रूष rūṣa (руша) горько-кислый вкус (ср. रूक्ष rukṣa (рукша) грубый, сухой, нудный &c.)
रूष् rūṣ (руш) украшать / покрывать-посыпать-мазать / Caus. дрожать или вспыхивать
Да, вот это уже симпатично выглядит: Русь - "красивая". Лепота!
रुशत् ruśat (рушат) блестящий, сверкающий, светлый, белый
Это любопытное слово, выглядящее как причастие, не имеет соответствующего ему глагола *रुश् *ruś (руш) "светить, блестеть". По-видимому, как-то связано с корнем रुच् ruc (руч) "светить, быть ярким &c." (соотв. латин. lux, рус. луч), от которого, впрочем, употребляется собственное причастие रोचमान rocamāna "сияющий &c." В общем, Русь "светлая" - тоже хороший вариант.
अरुष aruṣa (аруша) красный
При рассмотрении варианта этимологии Руси от русый имеем тут очень интересное совпадение как по звучанию, так и по смыслу. По Фасмеру рус. русый родственно рус. рыжий, рус. рудый и лат. ruber "красный". Но начальное a- в санс. aruṣa смущает. А так Русь "красная" - тоже неплохо.
Как видите удаётся изобразить Так какое слово Вы имеете ввиду?
Старый 24.11.2008, 15:06
dmitriid dmitriid вне форума
был не раз

dmitriid на пути к лучшему

Цитата:
А четвёртых, в обиходе используется небольшая часть словаря (по статистике - 5000 слов).
Хорошо, на 5000 слов мы можем найти два десятка «насильно насажденных» аббревиатур и слов (а изначально говорилось именно о том, что якобы кто-то целенаправленно меняет язык). И то, я сомневаюсь, что мы найдем их так много.

А если говорить о «нерусских» словах (вернее, о словах не «исконно русского происхождения»), то позвольте открыть Вам глаза на простую истину: язык не развивается в вакууме. Он в обязательном порядке будет вбирать в себя понятия из других языков и обогощать другие языки своими понятиями.

От этого он менее русским не становится. А то, какое понятие оставить в языке или не оставить, решает не кто-то «длинный и большой, что наблюдает за тобой», а народ (как, например, в народе прижился «ксерокс», а не «копир» — это из недавних заимствований).

Кстати... А что считать «исконно русским»? Где мы можем провести черту и сказать: да, язык, на котором говорили в это время — чисто русский, без единой примеси? Если мы найдем этот момент, то именно от того языка и надо плясать, подтверждая или, наоборот, разрушая гипотезу автора в исходном сообщение.
Старый 24.11.2008, 18:20
SIMURDENDT SIMURDENDT вне форума
гость

SIMURDENDT на пути к лучшему

Цитата:
Кстати... А что считать «исконно русским»? Где мы можем провести черту и сказать: да, язык, на котором говорили в это время — чисто русский, без единой примеси? Если мы найдем этот момент...
Основы русского языка сформировались на Новгородском торжище, менее 1000 лет назад.
Новгород являлся крупнейшим торговым центром и, скомпиллировавшийся там, в серде разноязыких торговцев сленг, оказался настолько удачным, что положил начало нашему языку. Академической публикации пока нет, ибо автор, несмотря на мои увещевания, занимается более серьёзными, на его взгляд, делами.
Старый 24.11.2008, 21:34
FIGARO FIGARO вне форума
участник

FIGARO на пути к лучшему

Глобальное распространение имел русский язык это факт 100% www.chudinov.ru
А вот насчёт того что он начало всех языков мне как то трудно в этом определится.
Старый 24.11.2008, 21:52
Sasha Sasha вне форума
участник

Sasha на пути к лучшему

Что-то я не понимаю, куда удалились мои сообщения...
Я писал про кодировки и санскрит...

Цитата:
Хорошо, на 5000 слов мы можем найти два десятка «насильно насажденных» аббревиатур и слов (а изначально говорилось именно о том, что якобы кто-то целенаправленно меняет язык). И то, я сомневаюсь, что мы найдем их так много.
Все слова, в которых указом большивиков были заменены приставки без-, раз-, из- на бес-, рас-, ис-. Посчитайте хотябы сколько их наберётся. Это так, навскидку - первое, что должно приходить в голову обычному человеку.

Цитата:
язык не развивается в вакууме. Он в обязательном порядке будет вбирать в себя понятия из других языков и обогощать другие языки своими понятиями.
Надо разделять естественное и искусственное изменение. Генная инженерия и селекция - это искусственное изменение, а случайные мутации - это естественное изменение. Порядок скоростей этих процессов несопоставим. Так же по скорости изменения языка можно определить искусственность или естественность этого изменения.

Цитата:
А то, какое понятие оставить в языке или не оставить, решает не кто-то «длинный и большой, что наблюдает за тобой», а народ (как, например, в народе прижился «ксерокс», а не «копир» — это из недавних заимствований).
Опять-таки, надо понимать, что есть и народная воля, и административная - их две в любом случае. Более того, "народ выбирает" обычно из предложенного "сверху" (не было бы фирмы Xerox, не было бы и такого слова в обиходе у русских).

Цитата:
Кстати... А что считать «исконно русским»? Где мы можем провести черту и сказать: да, язык, на котором говорили в это время — чисто русский, без единой примеси? Если мы найдем этот момент, то именно от того языка и надо плясать, подтверждая или, наоборот, разрушая гипотезу автора в исходном сообщение.
Диалектология отвечает на эти вопросы. Например, в недавно упоминаемом фильме "Хоровод историй" рассказывается, что названия рек типа "Двина" (переводится как "двойная") - это "ещё недиференцированный индоевропейский язык". Другими словами, русский язык в той стадии, на которой от него начали отпочковываться диалекты народов европиоидной расы (а дальше уже смешиваться с другими языками и приобретать индивидуальные черты).
Определить этот момент во времени можно только доверившись мифам (ведическим в Индии, русским в сказках и былинах и т.д.). Естественно, то, что европейцы называют наукой, не пойдёт на такие методы.

Цитата:
Сообщение от SIMURDENDT Посмотреть сообщение
Основы русского языка сформировались на Новгородском торжище, менее 1000 лет назад.
На новгородском торжище сформировался цокающий говор, а затем и соответствующий диалект. Откуда распространился весьма широко и довольно мощной струёй вошёл даже в церковно-славянский.
То же касается окающих, якающих и прочих говоров. Я уже приводил пример со словом "заяц", в котором и яканье, и цоконье. А слово "зайка" - исходное, без диалектных флуктуаций. Отсюда и "заика" - напуганный. Это всё легко прослеживается. В чешском "крава", в русском "карова", в вологодском диалекте - "корова" (перечислено в хронологическом порядке). В общем, в нашем современном языке, больше в московском говоре, и ещё больше - в северных, сохранились очень древние формы слов. Наряду с многочисленными диалектическими вариантами.

Последний раз редактировалось Sasha; 24.11.2008 в 22:20.
Старый 25.11.2008, 11:27
dmitriid dmitriid вне форума
был не раз

dmitriid на пути к лучшему

Цитата:
Все слова, в которых указом большивиков были заменены приставки без-, раз-, из- на бес-, рас-, ис-. Посчитайте хотябы сколько их наберётся. Это так, навскидку - первое, что должно приходить в голову обычному человеку.
О да. Замена «безсилия» на «бессилие» действительно сделала из слова «бессилие» искусственное, чужеродное слово, ага. Учитывая, что эта замена отражает существующее (и существовавшее тогда) произношение этих слов, а письменность — это всего лишь отражение речи.

Цитата:
Так же по скорости изменения языка можно определить искусственность или естественность этого изменения.
Ну так где и как русский язык искусственно изменялся? И главное — кем?

Цитата:
Опять-таки, надо понимать, что есть и народная воля, и административная - их две в любом случае.
Бездоказательно.

Цитата:
Более того, "народ выбирает" обычно из предложенного "сверху" (не было бы фирмы Xerox, не было бы и такого слова в обиходе у русских).

Неверно. Не ьыло такого понятия, как копировальный автомат. А когда такие устройства появились, они были преимущественно фирмы Xerox. Советую ознакомиться: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/152/

Цитата:
Определить этот момент во времени можно только доверившись мифам (ведическим в Индии, русским в сказках и былинах и т.д.). Естественно, то, что европейцы называют наукой, не пойдёт на такие методы.

Почему же. Наука исследуюет эти источники в том числе. А вод псевдонаука предлагает использовать только эти источники. Тем более, что очень мало мифов и сказаний, дошедших до нас в неизмененном виде. А те, что дошли — сюрприз! — приходится переводить на современный русский язык

Так вот, еще раз.

Если
— русский язык 19-го века и 20-го различаются
— русский язык 17-го века и 20-го различаются довольно сильно
— русский язык 10-го века и 20-го различаются очень сильно

то как можно утверждать, что 3-5 тыс. лет тому назад язык был таким же, как сейчас, в 20-м веке?

Цитата:
В общем, в нашем современном языке, больше в московском говоре, и ещё больше - в северных, сохранились очень древние формы слов
В болгарском, сербском и прочих западно-славянских языках этих древних форм еще больше. И?
Старый 25.11.2008, 12:45
Sasha Sasha вне форума
участник

Sasha на пути к лучшему

Цитата:
а письменность — это всего лишь отражение речи.
Здрасьте, приехали. Солнце, лестница, следующий и ещё сотни слов - насколько это написание отражает именно Вашу речь?.. Вы лозунги-то эти с практикой сверять не пробовали?

Цитата:
Ну так где и как русский язык искусственно изменялся? И главное — кем?
Воспитанником Цюрихского университета Луначарским. После этого язык стал "советским". Сегодня включите телевизор со всеми этими "франчайзингами" - и поймёте кем изменяется он сегодня: взрощенными в Цюрихе, Женеве и Кембридже политолухами и социолухами, горе-экономистами-спекулянтами и т.д. Естественно, они не осознают того, что выполняют разрушающую функцию - просто как зомби выполняют заложенную в них программу.

Цитата:
> Опять-таки, надо понимать, что есть и народная воля,
> и административная - их две в любом случае.
Бездоказательно.
Что бездоказательно? Что администрация принимает решения о реформах языка? А это что? -

Луначарский был сторонником перевода русского языка на латиницу. В 1929 г. Народный Комиссариат просвещения РСФСР образовал комиссию по разработке вопроса о латинизации русского алфавита. Из протокола заседания этой комиссии от 14 января 1930 г.: "Переход в ближайшее время русских на единый интернациональный алфавит на латинской основе — неизбежен".

Согласно декрету, «все правительственные издания, периодические (газеты и журналы) и непериодические (научные труды, сборники и т. п.), все документы и бумаги должны с 15 октября 1918 г. печататься согласно при сем прилагаемому новому правописанию».

В соответствии с реформой:
1. из алфавита исключались буквы ять, фита, I («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И;
2. исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант);
3. изменялось правило написания приставок на з/с: теперь все они (кроме собственно с-) кончались на с перед любой глухой согласной и на з перед звонкими согласными и перед гласными (разбить, разораться, разступиться → разбить, разораться, но расступиться);
4. в родительном и винительном падежах прилагательных, и причастий окончания -аго, -яго заменялось на -ого, -его (например, новаго → нового, лучшаго → лучшего, ранняго → раннего), в именительном и винительном падежах множественного числа женского и среднего родов -ыя, -iя — на -ые, -ие (новыя (книги, изданiя) → новые);
5. словоформы женского рода множественного числа онѣ, однѣ, однѣхъ, однѣмъ, однѣми заменялись на они, одни, одних, одним, одними; словоформа родительного падежа единственного числа ея (нея) — на ее (нее) или её (неё).

В последних пунктах реформа, вообще говоря, затрагивала не только орфографию, но и орфоэпию и грамматику, так как написания онѣ, однѣ, ея (воспроизводившие церковнославянскую орфографию) в некоторой степени успели войти в русское произношение, особенно в поэзию (там, где участвовали в рифме: онѣ/женѣ у Пушкина, моя/нея у Тютчева и т. п.).

Это всё "бездоказательно"?

Государственная власть достаточно скоро установила монополию на печатную продукцию и весьма строго следила за исполнением декрета.

И. А. Бунин: «...никогда не приму большевистского правописания. Уж хотя бы по одному тому, что никогда человеческая рука не писала ничего подобного тому, что пишется теперь по этому правописанию».

Цитата:
Не было такого понятия, как копировальный автомат. А когда такие устройства появились, они были преимущественно фирмы Xerox.
Я, вроде, по-русски написал - странно, что Вы не понимаете. Фирма Xerox стала монополистом на российском рынке копировальных аппартов, а монополия - следствие административных мер. Я ж это время прекрасно помню, сам работал в издательстве тогда. Это для Вас "не было такого понятия, как копировальный автомат", а для нас было - ризограф. Вы бы лучше послушали тех, кто помнит, как на самом деле было. Монополии западных брэндов начались уже в советское время, в нарицательном смысле употреблялись слова "Пепси", "Битлы" и т.д. Монополию Пепси-Колы в СССР устанавливали советские чиновники, а вовсе не народ. Вы отрицаете очевидное - первопричины.

Цитата:
А те, что дошли — сюрприз! — приходится переводить на современный русский язык
Кому это приходится? Я ничего не перевожу, читаю в оригинале.

Цитата:
Если... русский язык 19-го века и 20-го различаются,.. то как можно утверждать, что 3-5 тыс. лет тому назад язык был таким же, как сейчас, в 20-м веке?
Я этого не утверждаю. Я говорю, что в современном языке осталось довольно много исходных форм. И они в ходу наряду с поздними диалектическими изменениями (пример приводил "зайка - заяц"). Это первое.
Второе: Вы и цитируемый Вами Лебедев говорите на языке "креатива" и "аутсорсинга", а я (и многие другие люди) говорят на языке "творчества" и "подряда". Мы говорим на русском языке, а Вы - на франкенштейне, который пытаетесь выдать за русский. Надо понимать, что не всякое слово, произнесённое человеком с штампом "Российская Федерация" в паспорте, есть слово русского языка.

Вобщем, уважаемый dmitriid, Вам надо изучать КОБ, чтобы научиться видеть глобальный процесс и причинно-следственные связи внутри него.
.
.

Последний раз редактировалось Sasha; 25.11.2008 в 13:51.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид