форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 4й Приоритет

Важная информация

4й Приоритет Экономика, кредитно-финансовая система

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.10.2008, 16:36
inkof inkof вне форума
частый гость

inkof на пути к лучшему
Сообщение Ответ: Финликбез: ссудный процент комбанков НЕ СОЗДАЕТ инфляцию

Цитата:
Сообщение от Trilogy Посмотреть сообщение
В конце года заемщик погасит кредит. Банк получит 170 000 обеспеченных денег в свой доход. Что будет в следующем году. Заемщику теперь нет смысла работать дополнительно, т.к. кредит выплачен.
---да ну, как это нет смысла, что за выдумки? Просто прибыль фирмы будет больше как раз на сумму ранее выплаченного тела и процентов, да и поменьше головной боли станет у директора.
В описанном примере был сделан акцент на том, что кредит выплачивается за счет дополнительного труда заемщика. Решил человек, что не будет ущемлять себя в потреблении товаров, а увеличит собственный доход. Например, будет работать в две смены.

Можно рассмотреть ситуацию, когда выплата кредита происходит за счет ущемления собственного потребления и думаю будет полезно рассмотреть ее сразу после разбора текущего примера. Пока вернемся к написанному выше. Заемщик целый год работает в две смены и через год решает работать в одну.

Что вам не нравится в этом примере?
Старый 15.10.2008, 17:22
Trilogy Trilogy вне форума
гость

Trilogy на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Финликбез: ссудный процент комбанков НЕ СОЗДАЕТ инфляцию

Цитата:
Сообщение от inkof Посмотреть сообщение
В описанном примере был сделан акцент на том, что кредит выплачивается за счет дополнительного труда заемщика. Решил человек, что не будет ущемлять себя в потреблении товаров, а увеличит собственный доход. Например, будет работать в две смены.

Можно рассмотреть ситуацию, когда выплата кредита происходит за счет ущемления собственного потребления и думаю будет полезно рассмотреть ее сразу после разбора текущего примера. Пока вернемся к написанному выше. Заемщик целый год работает в две смены и через год решает работать в одну.

Что вам не нравится в этом примере?
-что мне не нравится так это опять типично КОБовские рассуждения: работа в две смены и тому подобное. Живут в каком-то своем виртуальном мире, рыночных отношений не видят и не понимают.

В сложившихся рыночных отношениях можно производить товары и в две и в три смены, но есть большая вероятность того что эти товары никто брать не будет или будут брать но очень мало что поставит под угрозу рентабельность проекта в целом

А можно работать и в одну смену, но только с умом. Цель - НЕ произвести больше, а увеличить продажи, предложить потребителю товар который будут брать (а производить столько чтобы на скаладх не залеживался), и именно столько сколько бы вам необходимо чтобы перекрыть выплаты по кредиту и иметь прибыль, пусть и небольшую. У вас может быть 100 единиц товара и продавать вы будете их неделю, а другая фирма продаст за 2 дня потому что скажем еще и делает достаку товара или еще там какой-нибудь сервис оказывает..вот и все, вот реальная жизнь, а не ваше производство в 2 смены...
Это в СССР было главное произвести, а при рынке - продать. разница огромная, и второе - гораздо тяжелее, чем первое.

Вот вы пишите:
В описанном примере был сделан акцент на том, что кредит выплачивается за счет дополнительного труда заемщика.
--вы вторую статью мою внимательно читали? прочитайте еще раз, именно в конце, там про дополнительный труд ничего не написано, но только про то что некоторые издержки можно даже очень нехило уменьшить. Конечно, сперва вам придется сильно покрутится чтобы ваш товар на рынке "пошел" - и конечно по сравнению с конкурентом это ваш дополнительный труд -ну так было всегда и во все времена - какие здесь проблемы?

Заемщик целый год работает в две смены и через год решает работать в одну.
-выплатил кредит? молодец, дальше директор смотрит, что деньги в банк на выплату кредита и процентов не уходят, а значить прибыль будет больше. Что делать с прибылью - это ему решать, можно повысить зарплаты, можно купить еще оборудование, можно выкупить производствнпные площади -ой..да куча всего! В зависимости от приоритетов развития.

Я доходчиво объясняю? Вопросы еще будут?

ДОБЮВЛЮ:
если брать ваш пример в две смены - то здесь я проблем тоже никаких не вижу... ну поработает фирма год в две смены ну выплатит кредит, а потом тот же директор решит продолжать ему в таком же ритме или нет.... вообще не вижу никаких проблем
Старый 15.10.2008, 18:19
inkof inkof вне форума
частый гость

inkof на пути к лучшему

Цитата:
-что мне не нравится так это опять типично КОБовские рассуждения: работа в две смены и тому подобное. Живут в каком-то своем виртуальном мире, рыночных отношений не видят и не понимают.
Интересно вы все рассуждения хоть как-то отличающиеся от ваших называете КОБовскими?

Вы начали эту тему с утверждения, что связи между ссудным процентом и темпами инфляции нет. Вы много говорили на эту тему, некоторые мысли мне понравились. Вы избегаете примеров и мне не понятно почему.

Если ваше утверждение верно, то его можно показать на примере. Пример всегда конкретен и его можно проанализировать.

Давайте найдем общую точку опоры. Если вам не нравятся мои исходные данные предлагайте свои. Затем распишем цепочку событий которая приведет к выполнению обязательств по кредиту. И в завершении сделаем вывод как повлияла цепочка событий на ситуацию в целом.

Если вы не можете привести пример в цифрах и подробно разобрать его, то расскажите в чем затруднение?

Логические выводы, которые нельзя проверить на практике для меня не интересны.
Старый 15.10.2008, 19:25
гость

Цитата:
Сообщение от inkof Посмотреть сообщение
Интересно вы все рассуждения хоть как-то отличающиеся от ваших называете КОБовскими?

Вы начали эту тему с утверждения, что связи между ссудным процентом и темпами инфляции нет. Вы много говорили на эту тему, некоторые мысли мне понравились. Вы избегаете примеров и мне не понятно почему.

Если ваше утверждение верно, то его можно показать на примере. Пример всегда конкретен и его можно проанализировать.

Давайте найдем общую точку опоры. Если вам не нравятся мои исходные данные предлагайте свои. Затем распишем цепочку событий которая приведет к выполнению обязательств по кредиту. И в завершении сделаем вывод как повлияла цепочка событий на ситуацию в целом.

Если вы не можете привести пример в цифрах и подробно разобрать его, то расскажите в чем затруднение?

Логические выводы, которые нельзя проверить на практике для меня не интересны.
ничего не понимаю, я дал вам ссылку на мои рассуждения,там все с цифрами и исходными данными как вы хотите....? написаны они в двух моих постах, где я показываю, что повышение цены товара, услуги из-за ссудного процента не является основной и даже второй причиной инфляции, ясен перец что если этот процент имеет меру, скажем 7%, а не 50% или 100% я считаю что это перебор, хотя я в примере приводил ставку в 17% - но это так, для примера....... так как процент, сидящий в товаре постоянен, а остальные постоянные и переменные издержки всегда растут и оказывают прямое влияние... и то, что в сфере услуг основной затратной статьей является заработанная плата, а не проценты по кредиту. Вот сейчас кризис - что делают? - правильно -сокращают большие статьи расхода, а какие самые большие расходы - а зарплата - вот и увольняют персонал всяких там офис-менеджеров без которых временно можно обойтись.... продолжая тему того что сам процент весьма мало оказывает влияние на рост цены то ответьте мне на такой вопрос - а что если директор установит высокие зарплаты своим сотрудникам - то значить и вырастет и отпускная цена товара или услуги то значить его решение о повышение зарплат тоже влияет на рост цены, а значить на инфляцию? Получается так, но такой вариант редко когда пройдет так как цену его товара регулирует спрос… директор может повышать свою цену хоть миллион за один чупа-чупс, чисто теоретически, да вот только сосать этот чупа-чупс как и кое-что другое будет тот же директор фирмы причем чисто реально и практически. Почитайте еще раз мои бредовые рассуждения по той самой ссылке и тада задавйте вопросы... с удовольствием выслушаю вас и отвечу.
Старый 15.10.2008, 21:12
inkof inkof вне форума
частый гость

inkof на пути к лучшему

Цитата:
Почитайте еще раз мои бредовые рассуждения по той самой ссылке и тада задавйте вопросы... с удовольствием выслушаю вас и отвечу.
Задаю вопросы во указанному в ссылке сообщению.
На всякий случай скажу, что у каждой цитаты есть ссылка на оригинальное сообщение в форуме.

Цитата:
Я сейчас пишу небольшие темы по поводу ссудного процента...
Предприниматель берет 1 000 000 рублей под 17% годовых. Выплачивать долг предприниматель собирается из прибыли. ЦБ выпускает обеспеченные трудом деньги ориентируясь на ВВП. Так?

Цитата:
Ведь деньги заемщик взял с тех денежных потоков, которые запустил ЦБ в экономику.
Т.е. если в предыдущие годы роста ВВП не было и ЦБ не выпускал денег у предпринимателя будут проблемы с выплатой кредита?

Цитата:
Более того, СУММА ДЕНЕГ В ЭКОНОМИКЕ ДО заключении кредитного договора с банком и СУММА ДЕНЕГ ПОСЛЕ возвращения заемщиком тела кредита и одновременно процентов по нему остается НЕИЗМЕННОЙ даже если кредит с процентами взяли (и через год возвратили) 100 тыс. или 1 млн. человек.
Если сумма денег в экономике до и после одинаковая, то вспомним что только ЦБ может выпускать деньги и делает это согласуясь с ростом ВВП. Т.е. роста ВВП выданные кредиты никогда не дают.

Цитата:
В итоге банку получил доход в сумме 510 000 - проценты 170 000 на 3 года Вкладчик банка - свой доход в виде того же процента (как минимум половину от 510 000, так как ставка депозита была условно 8,5%) ) денег положенных на депозит и которые впоследствии были выданы этой фирме.
Поставщик оборудования: прибыль, увеличение продаж.
Фирма: новое оборудование и дополнительную прибыль от внедрения его, люди – работу, специалисты - которых наняли для обслуживания этого оборудования и менеджеров, которые будут организовывать сбыт этой продукции, бюджет – дополнительные налоги, рынок - новый интересный продукт который пользуется спросом у общества, страна – маленький-маленький прирост ВВП.
За счет кредита получили «маленький-маленький прирост ВВП» Как это понимать?
Старый 15.10.2008, 21:38
гость

На всякий случай скажу, что у каждой цитаты есть ссылка на оригинальное сообщение в форуме.[/i]

05.10.2008, 00:33
http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=2202&page=10
это второй мой пост, по мому вы его даже не читали

Предприниматель берет 1 000 000 рублей под 17% годовых. Выплачивать долг предприниматель собирается из прибыли. ЦБ выпускает обеспеченные трудом деньги ориентируясь на ВВП. Так? Т.е. если в предыдущие годы роста ВВП не было и ЦБ не выпускал денег у предпринимателя будут проблемы с выплатой кредита?

---нет, так размышляют типично все КОБовцы (неоднократно это уже слышал) и те кто далек от реальности. Деньги в оборот ЦБ выпускает периодически, а не раз в год. Был рост ВВП в I квартале на 2% он и напечатал столько денег и так далее - это раз. Во-вторых проблемы с выплатой по кредиту у фирмы могут быть только по двум причинам:не хватате денег (плохо реализуется товар) и большой дефицит самих денег. Если с первым все ясно - здесь вопросы к менеджменту, то второго мы в текущий момент не видим - денег вокруг полно - только нужно эти деньги привлечь к себе предложив покупателю нужный ему продукт что бы он его купил и деньги у населения есть и не малые. Более того в стране около 15 трлн денежной массы - денег достаточно причем эти 15 трлн. руб делают несколько оборотов за год, ну возможно не все 15 трлн... так что проблем у фирмы никогда не будет ибо только часть из этих денег дается в кредит

Если сумма денег в экономике до и после одинаковая, то вспомним что только ЦБ может выпускать деньги и делает это согласуясь с ростом ВВП. Т.е. роста ВВП выданные кредиты никогда не дают.

-я тут вас вообще не понял... понял что вы все опять усложняете

За счет кредита получили «маленький-маленький прирост ВВП» Как это понимать?
-кредит - это источник расширенного производства - это азы экономики, вот вам и махонький прирост ВВП, что здесь неясного?
Старый 15.10.2008, 21:41
гость

http://www.ves.lv/article/55884

вот вам ссылка про причины инфляции обычного человека немного разбирающегося в экономике.. про ссудный процент там вообще ничего нет... как и везде в экономической литературе... но только у КОБовцев ссудный процент это главная причина инфляции -але. уважаемые, не пора ли просыпаться и немног самим поразмыслить?
Старый 16.10.2008, 12:02
inkof inkof вне форума
частый гость

inkof на пути к лучшему

Цитата:
На всякий случай скажу, что у каждой цитаты есть ссылка на оригинальное сообщение в форуме.[/i]

05.10.2008, 00:33
http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=2202&page=10
это второй мой пост, по мому вы его даже не читали
Приведённая вами ссылка это ссылка на ветку форума. Если вы хотите сделать ссылку свой или чужой пост есть два способа.

Первый привести сообщение в качестве цитаты. Тогда в форуме появится сообщение вида

Цитата:
Сообщение от Имя пользователя >

Если вы нажмёте на > вы перейдете на оригинальное сообщение.

Второй способ это дать ссылку на пост. Для этого у каждого поста в форуме справа сверху есть ссылка вида #Номер_сообщения_в_ветке

Вы навесили КОБовский ярлык на ход моих рассуждений. Я читал несколько работ ВП СССР и думаю, что они повлияли на ход моих рассуждений, но это не следует что теперь все мои рассуждения должны быть КОБовскими. Любой человек в праве ознакомиться с заинтересовавшей его информацией и клеймить его за это считаю неправильным.

Вам приводились примеры, при рассмотрении которых можно заметить, что ссудный процент вызывает инфляцию. Вы их принципиально до конца не рассматривали, судя по всему считая их виртуальными и не относящимися реальности. Это ваше право.

Идем дальше. Вы утверждаете что ссудный процент никак не связан с инфляцией и приводили свои примеры. Они не убедительны и вот почему. Вы даете примеры без рассмотрения, что происходит за пределами описанных вами объектов. Предприниматель взял кредит, выплачивает его из прибыли. Пока все нормально. В реальности он купит оборудование и начнет производить товар. Этот товар будут покупать. Будут ли? Откуда берутся деньги на покупку новых товаров? Покупатели отказались других товаров в пользу новых или они заработали больше денег производя больше своих товаров и услуг? Если они отказались от старых товаров как это повлияло? Если заработали больше, за счет чего?
Предложенное вами рассмотрение экономики это модель черного ящика. Предприниматель производит новый товар и черный ящик должен его купить. ЦБ посчитал, что ВВП стал больше, черный ящик получит денег.

Но и с моделью черного ящика тоже можно работать, если понятно как он реагирует на внешние воздействия.

Давайте выберем один пример и рассмотрим его до конца.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид