форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Изучаем и применяем Концепцию Общественной Безопасности (КОБ) > Концептуальным взглядом

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.09.2014, 17:40
Анна10 Анна10 вне форума
участник

Анна10 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: О диктатуре совести.

Цитата:
Сообщение от ИгорьИванов Посмотреть сообщение
Только эта способность называется Нравственность. Какое отношение эта способность имеет к механизму, который грызёт, вызывает чувство вины или наоборот чувство чистой совести?
А что вы понимаете под совестью и нравственностью?

Совесть за справедливость не "грызет".

Если свербит, то значит у тебя не чистая совесть. Ты что то делаешь не так и А ну марш в стойло! одно не следует из другого.

А Вам случайно не приходилось в жизни совершать поступки, которые с точки зрения морали считаются плохими?
И если вдруг Вы такие поступки совершали, всегда ли Вас потом грызла совесть?

Совесть и мораль - не одно и то же

А не было ли у Вас (после совершения плохого поступка)чувства "чистой совести"?
Чистая совесть и плохой поступок (по чьей шкале поступок оценен как плохой?)- не совместимы.

Последний раз редактировалось Анна10; 18.09.2014 в 18:10.
Старый 18.09.2014, 17:58
Анна10 Анна10 вне форума
участник

Анна10 на пути к лучшему

Если поступок оценивается как ошибочный, то это еще не совесть. Совесть "говорит" эмоцией и от силы и тональности "голоса" вытекают понятия "грызет", чувство чистой совести и т.п.

"Нравственность – это внутренние (духовные) ценности, которые определяют действия и устремления человека, образ мышления. Другими словами, нравственность – это набор ориентиров в жизни, навигация. Нравственность не то же самое, что и мораль. Мораль – это внешние (общественные) нормы поведения и реагирования. То есть разница между нравственностью и моралью во внешней и внутренней установке. Нравственные ценности могут отличаться от общественной морали.

Совесть – это способность человека свои внутренние ценности создавать, разделять и следовать им. Совесть связана с самоосознанием и саморегуляцией человека. Совесть как движок внутренних ценностей человека."

ГП пытается подменить нравственность и совесть моралью.

Думается, что только после закрепления нравственности на генетическом уровне, только после этого человечеству будет открыта дорога к новым
возможностям.
Старый 19.09.2014, 10:29
ИгорьИванов ИгорьИванов вне форума
гость

ИгорьИванов на пути к лучшему

Цитата:
Совесть за справедливость не "грызет".
Возможно Вы и правы. По крайней мере чувство чистой совести связано с чувством справедливости. У ребят проводивших фотосессию 2 мая в Одессе, сомнений в своей справедливости не было.
В тоже время они наверняка знали, что жечь людей живьём это плохо. Вот только в данном конкретном случае, это справедливо и правильно.
Старый 19.09.2014, 10:38
ИгорьИванов ИгорьИванов вне форума
гость

ИгорьИванов на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Анна10 Посмотреть сообщение
Если поступок оценивается как ошибочный, то это еще не совесть. Совесть "говорит" эмоцией и от силы и тональности "голоса" вытекают понятия "грызет", чувство чистой совести и т.п.

"Нравственность – это внутренние (духовные) ценности, которые определяют действия и устремления человека, образ мышления. Другими словами, нравственность – это набор ориентиров в жизни, навигация. Нравственность не то же самое, что и мораль. Мораль – это внешние (общественные) нормы поведения и реагирования. То есть разница между нравственностью и моралью во внешней и внутренней установке. Нравственные ценности могут отличаться от общественной морали.

Совесть – это способность человека свои внутренние ценности создавать, разделять и следовать им. Совесть связана с самоосознанием и саморегуляцией человека. Совесть как движок внутренних ценностей человека."

ГП пытается подменить нравственность и совесть моралью.

Думается, что только после закрепления нравственности на генетическом уровне, только после этого человечеству будет открыта дорога к новым
возможностям.
Ну тогда ГП это я!!! Ой, не правильно прочитал. Совесть = нравственность, но не равно мораль.
Если совесть означает, тоже самое, что нравственность, то зачем вводить новое понятие? Интересно, когда возник термин "нравственность"? Совесть как термин возникла не менее 3х тысяч лет назад. В Торе этот феномен уже упоминался как этический.
Старый 19.09.2014, 14:19
Ковбоец Ковбоец вне форума
участник

Ковбоец на пути к лучшему

Чистоты информации ради. Размышлял над этим... решил добавить
Цитата:
Лично знаю человека который пережил подобную трансформацию. Не скажу что совесть у него поменялась на 180, но то что она изменилась это точно.
Да, эта трансформация была произведена не потому что у него такая сильная воля. В принципе он был вынужден через это пройти.
Но думаю без его желания это было бы невозможно. Поэтому хоть и маленькое его участие в этом процессе, но оно есть.

Стих хороший.
Только у меня одного ощущение, что он отдает библейской концепцией? Для братков подходит.
Старый 23.09.2014, 19:28
Анна10 Анна10 вне форума
участник

Анна10 на пути к лучшему

Цитата:
Если совесть означает, тоже самое, что нравственность, то зачем вводить новое понятие? Интересно, когда возник термин "нравственность"? Совесть как термин возникла не менее 3х тысяч лет назад. В Торе этот феномен уже упоминался как этический.
Затруднюсь с понятием "совесть", а в Торе упоминается термин который перевили как совесть (кто перевел?, что понимал под совестью переводчик?).
Новые термины нужны, что бы лучше разобраться в вопросе, но надо провести границы.
Старый 23.09.2014, 20:54
doctorr doctorr вне форума
участник

doctorr на пути к лучшему

Анна10, вот скажите честно, Вы прочитали какие-нибудь работы ВП СССР, чтобы попытаться разобраться в вопросе о совести, нравственности? Если прочитали, то какие?
Старый 23.09.2014, 21:51
НАНОТЕХНИК НАНОТЕХНИК вне форума
гость

НАНОТЕХНИК на пути к лучшему

О терминологии:
Нравственность - надо радоваться всем.
Совесть- линия поведения основанная на внутренних убеждениях человека, в большинстве своём безсознательных.
Совесть- поступок согласно вести полученной от высшего разума.
Старый 23.09.2014, 22:06
участник

Ну а чем вас всех не устраивает понятие совести согласно КОБ? Ведь ВП СССР описывает совесть, как ПРЯМОЕ обращение Бога к человеку, минуя все эгрегоры. Совесть – это ПРЯМОЕ обращение Бога к человеку, совет от Бога. Что вас не устраивает в этом определении?! У меня только один ответ: неверие. Ваше неверие в Бога и неверие Богу не позволяет вам воспринять совесть как совет от Бога. Ну да, есть там какой-то бог, ну может он там кое-что… Но чтобы он обратился напрямую к человеку?!! Как же он может, ведь он один на всю Вселенную, что для бога один отдельный человек, чтобы он напрямую к нему (к человеку) обращался?!
Атеизм ( в том числе и идеалистический атеизм) мешает многим понять, что такое совесть.
Старый 25.09.2014, 18:09
Анна10 Анна10 вне форума
участник

Анна10 на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от doctorr Посмотреть сообщение
Анна10, вот скажите честно, Вы прочитали какие-нибудь работы ВП СССР, чтобы попытаться разобраться в вопросе о совести, нравственности? Если прочитали, то какие?
Все что я пишу это честно; пытаюсь разобраться, а это самая короткая дорога. Из того что вы написали у меня есть только "Диалектика и атеизм". Но почему при попытке разобраться в вопросе совести и нравственности только работы ВП учитываются?
Вместо серьёзной интеллектуальной и духовной работы... , не "вместо", а "с".
Старый 26.09.2014, 01:14
участник

ИгорьИванов,
совесть направлена на выживание рода – согласен, и добавлю: + духовное развитие человека. Упомянутый Вами феномен коллективной совести рассматривается в КОБ и имеет место у общества на высоком уровне духовного развития – соборность. Человек может индивидуально духовно развиваться, но если вокруг него тьма и духовное разложение общества, то он не сможет эффективно и длительно продолжать своё развитие: либо его распнут на кресте дикие соплеменники (если он слишком далеко уйдёт вперёд в своем развитии), либо он слишком рано остановится в своём развитии, достигнув предела развития для данного общества. Человечество, как единая команда, может победить в соревновании только тогда, когда последний из команды пересечёт линию финиша. Поэтому тот, кто более тренирован, должен помогать отстающему, чтобы команда достигла финиша первой. Такое единение общества описано в КОБ как соборность. Достигнув соборности, человечество сделает скачок в своем развитии, и дальнейший процесс эволюции пойдёт на порядок быстрее.
Теперь по поводу совести как системы отрицательных и положительных связей. С точки зрения ДОТУ, если есть обратные связи (положительные и отрицательны), то это замкнутая система. Отсюда у меня вопросы:
1) Что (кто) есть субъект управления в указанной Вами системе?
2) Что (кто) есть объект управления в указанной системе?

Между прочим, эти вопросы я Вам уже задавал ранее:
Цитата:
Сообщение от doctorr Посмотреть сообщение
Я понимаю, что я повторяюсь, где-то на страницах форума Вы уже давали ответ, что-то типа: совесть – это отрицательная обратная связь… Но мне тогда осталось непонятным, что значит «отрицательная», кто в этой связке является субъектом, а кто объектом.
Но Вы не посчитали нужным на них ответить. Причём вы игнорируете не только мои вопросы.

Цитата:
Сообщение от Андрей1380 Посмотреть сообщение
ИгорьИванов, Ваши нелепые попытки уйти от неудобных вопросов вызывают у меня улыбку. Да , я не буду больше обсуждать этот вопрос.

Цитата:
Это первое обсуждение по существу. Участники форума согласились критично взглянуть на совесть. Что говорит об определённом уровне развития, так как подобных обсуждений я пытался организовать десятки!
Вы десятки раз пытались организовать на эту тему обсуждения, а форумчане игнорировали, не потому ли, что Вы зачастую игнорируете вопросы форумчан?

Цитата:
Вдумайтесь! Как минимумсто миллионов человек одновременно испытали сильные схожие чувства!
Думаю, что подобное было в мае 1945 года!
Вот что такое совесть!!!
А вот это я вообще не понял: причём здесь совесть? Когда во время чемпионата мира по футболу десятки миллионов человек в прямом эфире следят за игрой любимой команды в унисон орут «го-о-ол!» - это тоже совесть? Одновременно испытывать сильные схожие чувства – это эффект от совести? Я не согласен с этим.
Старый 26.09.2014, 01:27
участник

Цитата:
Сообщение от Анна10 Посмотреть сообщение
Но почему при попытке разобраться в вопросе совести и нравственности только работы ВП учитываются?
Если Вы прочитали другие источники по данной теме и считаете их полезными, то буду благодарен Вам, если дадите ссылочки. Я, как и Вы, нахожусь в поиске. За последние 7 лет много чего довелось почитать. Лично для меня КОБ имеет преимущества перед всем прочитанным до и после. Более практичной и объемлющей методологии я не встречал.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид