форум осваивающих КОБ |
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Совесть за справедливость не "грызет". Если свербит, то значит у тебя не чистая совесть. Ты что то делаешь не так и А ну марш в стойло! одно не следует из другого. А Вам случайно не приходилось в жизни совершать поступки, которые с точки зрения морали считаются плохими? И если вдруг Вы такие поступки совершали, всегда ли Вас потом грызла совесть? Совесть и мораль - не одно и то же А не было ли у Вас (после совершения плохого поступка)чувства "чистой совести"? Чистая совесть и плохой поступок (по чьей шкале поступок оценен как плохой?)- не совместимы. Последний раз редактировалось Анна10; 18.09.2014 в 18:10. |
|
|||
|
|||
![]()
Если поступок оценивается как ошибочный, то это еще не совесть. Совесть "говорит" эмоцией и от силы и тональности "голоса" вытекают понятия "грызет", чувство чистой совести и т.п.
"Нравственность – это внутренние (духовные) ценности, которые определяют действия и устремления человека, образ мышления. Другими словами, нравственность – это набор ориентиров в жизни, навигация. Нравственность не то же самое, что и мораль. Мораль – это внешние (общественные) нормы поведения и реагирования. То есть разница между нравственностью и моралью во внешней и внутренней установке. Нравственные ценности могут отличаться от общественной морали. Совесть – это способность человека свои внутренние ценности создавать, разделять и следовать им. Совесть связана с самоосознанием и саморегуляцией человека. Совесть как движок внутренних ценностей человека." ГП пытается подменить нравственность и совесть моралью. Думается, что только после закрепления нравственности на генетическом уровне, только после этого человечеству будет открыта дорога к новым возможностям. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
В тоже время они наверняка знали, что жечь людей живьём это плохо. Вот только в данном конкретном случае, это справедливо и правильно. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Если совесть означает, тоже самое, что нравственность, то зачем вводить новое понятие? Интересно, когда возник термин "нравственность"? Совесть как термин возникла не менее 3х тысяч лет назад. В Торе этот феномен уже упоминался как этический. |
|
|||
|
|||
![]()
Чистоты информации ради. Размышлял над этим... решил добавить
Цитата:
Но думаю без его желания это было бы невозможно. Поэтому хоть и маленькое его участие в этом процессе, но оно есть. Стих хороший. Только у меня одного ощущение, что он отдает библейской концепцией? Для братков подходит. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Новые термины нужны, что бы лучше разобраться в вопросе, но надо провести границы. |
|
||||
|
||||
![]()
Анна10, вот скажите честно, Вы прочитали какие-нибудь работы ВП СССР, чтобы попытаться разобраться в вопросе о совести, нравственности? Если прочитали, то какие?
|
|
||||
|
||||
![]()
О терминологии:
Нравственность - надо радоваться всем. Совесть- линия поведения основанная на внутренних убеждениях человека, в большинстве своём безсознательных. Совесть- поступок согласно вести полученной от высшего разума.
|
||||
|
||||
![]()
Ну а чем вас всех не устраивает понятие совести согласно КОБ? Ведь ВП СССР описывает совесть, как ПРЯМОЕ обращение Бога к человеку, минуя все эгрегоры. Совесть – это ПРЯМОЕ обращение Бога к человеку, совет от Бога. Что вас не устраивает в этом определении?! У меня только один ответ: неверие. Ваше неверие в Бога и неверие Богу не позволяет вам воспринять совесть как совет от Бога. Ну да, есть там какой-то бог, ну может он там кое-что… Но чтобы он обратился напрямую к человеку?!! Как же он может, ведь он один на всю Вселенную, что для бога один отдельный человек, чтобы он напрямую к нему (к человеку) обращался?!
Атеизм ( в том числе и идеалистический атеизм) мешает многим понять, что такое совесть. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Вместо серьёзной интеллектуальной и духовной работы... , не "вместо", а "с". |
|
||||
|
||||
![]()
ИгорьИванов,
совесть направлена на выживание рода – согласен, и добавлю: + духовное развитие человека. Упомянутый Вами феномен коллективной совести рассматривается в КОБ и имеет место у общества на высоком уровне духовного развития – соборность. Человек может индивидуально духовно развиваться, но если вокруг него тьма и духовное разложение общества, то он не сможет эффективно и длительно продолжать своё развитие: либо его распнут на кресте дикие соплеменники (если он слишком далеко уйдёт вперёд в своем развитии), либо он слишком рано остановится в своём развитии, достигнув предела развития для данного общества. Человечество, как единая команда, может победить в соревновании только тогда, когда последний из команды пересечёт линию финиша. Поэтому тот, кто более тренирован, должен помогать отстающему, чтобы команда достигла финиша первой. Такое единение общества описано в КОБ как соборность. Достигнув соборности, человечество сделает скачок в своем развитии, и дальнейший процесс эволюции пойдёт на порядок быстрее. Теперь по поводу совести как системы отрицательных и положительных связей. С точки зрения ДОТУ, если есть обратные связи (положительные и отрицательны), то это замкнутая система. Отсюда у меня вопросы: 1) Что (кто) есть субъект управления в указанной Вами системе? 2) Что (кто) есть объект управления в указанной системе? Между прочим, эти вопросы я Вам уже задавал ранее: Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вот это я вообще не понял: причём здесь совесть? Когда во время чемпионата мира по футболу десятки миллионов человек в прямом эфире следят за игрой любимой команды в унисон орут «го-о-ол!» - это тоже совесть? Одновременно испытывать сильные схожие чувства – это эффект от совести? Я не согласен с этим. |
|
||||
|
||||
![]()
Если Вы прочитали другие источники по данной теме и считаете их полезными, то буду благодарен Вам, если дадите ссылочки. Я, как и Вы, нахожусь в поиске. За последние 7 лет много чего довелось почитать. Лично для меня КОБ имеет преимущества перед всем прочитанным до и после. Более практичной и объемлющей методологии я не встречал.
|