форум осваивающих КОБ |
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Zevs, расскажи-ка пожалуйста, КАК определяется цена на товар с учетом стоимости патента, если можно на примерно-потолочных цифрах для разных категорий товаров: из развлекательной индустрии (книги, игры, фильмы) и из товаров народного потребления (ручка, телевизор, автомобиль). |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
- наименование (ручка, книга, кассета с фильмом, игра проданная с вашего сайта) - необходимые компоненты для выпуска - социально-экологический налог-акциз (идёт государству, включает НДС и т.п.) - научный налог-акциз (идёт авторам патентов) Дальше ты предположим что-то производишь по этому патенту и продаёшь. Дальше ты ПОСЛЕ продажи платишь оба эти налога-акциза. Естественно ты их включаешь в цену. Определяет же эти налоги патентная комиссия, первый по тому на сколько вреден/полезен товар, второй по трудоёмкости выпуска данного товара и формирования идей в данной отрасли. Налог может иметь как % составляющую, так и фиксированный акциз, но чаще смешанную форму с условиями. Так же комиссия распределяет степень участия в данном патенте других патентов и степень новизны именно этого.
|
|||
|
|||
![]()
Специальная комиссия, это конечно хорошо, но мне кажется они буквально через месяц будут в золоте купаться, т.к. по указанной схеме откаты платить им будут и изобретатели, и производители.
Очень размыты критерии определения процентов прибыли. Например вредно/полезно производитель спирта должен будет отвечать и за изготовителей вино-водочной продукции (водку сейчас получают простым разбавлением водой) и за фармацевтов (лекарства, настойки, и т.д.). Критерий трудоемкости также неясен: если у одного производителя объем выпуска большой и все автоматизировано, то доля рабочего персонала у него самая маленькая, служба ремонта больше, а самое главное для него сбыт продукции, поэтому она часто больше чем все производство в раз. У другого производителя объем небольшой и много ручной работы, поэтому там картина с точностью до наоборот 1-3 "продовца" и 20-30 рабочих при них 5-6 механиков-энергетиков. |
|
||||
|
||||
![]()
Беркем
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
1) Комиссии имеют иерархическую структуру и на неё можно подать в суд на рассмотрение более высшей 2) Её решения должны быть открытые и обоснованные 3) Производителю как раз без разницы, да и для него решение комиссии уже состоялось 4) Научный % на всю группу товаров для производителя будет один и тот же. 5) Разница лишь кому из изобретателей какой % из прибыли будет, да ещё в эко-соц налоге, а тут как всегда человеческий фактор. Будут законы и предписания. Будут их нарушения, суды и посадка. Система, кстати, более защищённая от взяток и более объективная чем сейчас суды. Хотя нравственность ни кто конечно не отменял. Если что не понятно - спрашивай. Цитата:
Я же выдаю концепцию, а значит не должен до запятой прописывать сейчас все законы с подзаконными актами. Цитата:
Что же до выпуска реального товара, то там вообще скорее всего сей % будет один и тот же.
|
|||
|
|||
![]()
немного не понятно, Зевс вы сторонник КОбы или представитель толпо-элитариев?
Согласно КОБ и ДОТУ информация и знания должны иметь свободное распространение в справедливом обществе и быть доступными всем людям. Основой толпо-элитаризма является сокрытие знаний от народа, раздробление, подача неправильного знания и прививание калейдоскопического идиотизма. у вас же: «информация помогает эти ресурсы зарабатывать» «делится ей за так тоже не совсем честно было бы» - нечестно с позиции элитария? «убивается заинтересованность», "прибыль" - может "гешефт"? И еще вопрос, вы какой экономической модели придерживаетесь - марксистской "традиционной" или же считаете ее бредом? |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
В КОБ так же будет и толпа и элита, это в принципе неизбежно, просто бывают более и менее справедливые методы формирования этой элиты и её взаимодействие с толпой. Отсутствие элиты - это анархия, но и там сразу появляется элита (хоть и по 6 приоритету). КОБ же выступает против формирования элиты по посвящению или имуществу. За это и моя идея выступает, позволяя любому изобретателю стать элитой. Но КОБ ни в коем разе не борется с элитой по функции или умениям, иначе бы это вызвало крах связей общества и анархию. Цитата:
Налогом облагаются ТОЛЬКО попытки с этой информации получить прибыль. Если явной прибыли нет, то хождение свободное. Если же есть не явная, то ни что не мешает в налоговой указать использование информации, дабы поделится с разработчиком, тем самым проявив благодарность. Цитата:
Цитата:
Или вы считаете, что промышленникам и торгашам `не понтово` делится прибылью с учёными? Моя идея реализуема в ЛЮБОЙ реально работающей экономической модели, поддерживающей высокий уровень взаимодействий в обществе для реальных людей.
|
|||
|
|||
![]()
Мои наблюдения за практике изобретательства сводятся к тому,что реальные изобретения и открытия могут появится только в соответствующих условиях, т.е. при наличии достаточно тесной связи с практикой. Основная масса открытий в СССР с 60-е по 80-е были сделаны людьми, или непосредственно занимающиеся данной разработкой, или косвенно связанные с обработкой некоторого объема практического информации в сопутствующей области. Даже разработчики КОБ - это военные техники, связанные с разработкой и внедрением систем управления. В настоящее время мало что изменилось. Все реальные продвижения в науке и технике происходят только в профильных или смежных с ними предприятиях. Например передовую технологию переработки нефти, работающую в реальных условиях, может только человек, постоянно сталкивающейся с нефтью (на бумаге или живьем). Такой специалист имеет реальное представление о масштабах проблемы и доступных ресурсах для их решения. Пришлые теоретики могут только предложить "сферического коня в вакууме" и даже на этапе озвучивания своих предложений, не говоря уж про реализацию, они столкнутся со стойким и часто четко не выраженным сопротивлением "практиков".
На основании всего вышесказанного могу выделить следующую идею: национализировать интеллектуальную собственность. Конкурировать предприятия должны только на уровне производства, а не разработок. Введя общий обязательный налог 0,5 % от прибыли со всех. Если предприятие вкладывается в НИОКР, то оно может не платить налог в размере, затраченном на НИОКР. Если государство заинтересовано в развитии каких-либо технологий, то из фонда можно произвести стимулирование этих исследований, а если не заинтересовано (вредность доказана), то наоборот повысить налог на НИОКР и не принимать средства к возмещению. |
|
|||
|
|||
![]()
а как же?
![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Сейчас я вижу только одно: отнять у корпораций и поделить среди изобретателей, за все в общую кассу платит производитель, а распределяет специальная комиссия". Мысль не плохая, так действует все системы налогообложения. Но "дьявол кроется в деталях"! Одна система налогообложения стимулирует развитие производства, а другая развитие торговли, например при налоге с оборота - заниматься производством вместо торговли, а при налоги с добавленной стоимости - наоборот. |
|
|||
|
|||
![]()
А я пока что не говорил применять. Я говорил обсудить и именно концепцию. Или вы детали представить не можете?
Это методика построения сверху, когда сначала определяешь куда идти, а уже потом детализируешь как. А то если крутить и то и другое, то у аудитории в головах почему-то каша. А если без `куда` начинать анализировать `как`, то вообще бред выйдет. Цитата:
Раскрытие конечно приветствуется и добавляет веса, но самой концепцией не является. Цитата:
Дальше имеет смысл говорить ТОЛЬКО когда достаточно людей поймёт идею. Иначе как правило идёт явный разброд и шатание, когда 90% критики идёт вообще мимо кассы. Так же отмечу, что моя идея не только идеи переносит от корпораций к изобретателям, а ещё позволит науке существовать как независимой отрасли. Данная идея призвана избежать тупика монополизации, в который загнали науку корпорации. Так же это позволит формировать элиту от науки, которая будит финансировать науку. Цитата:
Так же я рассчитываю, что аудитория самостоятельно начнёт думать и искать слабые места концепции, а не выдавать абстрактное `всё ****о`. Придумывая при этом ситуации в которых возможны проблемы и методы как их избежать. Только это позволит создать `тонкую настройку` аудитории, а вместе с тем адекватную оценку идеи.