форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 5й Приоритет: Здоровье, освоение генетически-обусловленного потенциала > ЕДА: полезное питание, вегетарианство, мясоедение...

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 04.04.2012, 22:11
Скорпион Скорпион вне форума
участник
 
Регистрация: 23.10.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,219
Скорпион на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ваше отношение к сыро-, моно- и им подобным едам

Цитата:
Сообщение от Лекарь Посмотреть сообщение
Далее. Попробуйте прожевать сырой и хорошо провареный/прожареный кусок мяса. вы ощутите разницу в затрачиваемой энергии просто жевательных мышц. С организмом тоже самое. отсюда вопрос: что бы вы предпочли делать: нести легкий радикюль с энергией или тащить неподъемную каменную глыбу с тем же количеством энергии? При этом "глыбу" еще расколоть надо... Именно по этому зубы древних людей сточены в ноль, а кости несут следы чрезвычайно сильных жевательных мышц. Это факт. А набор аминокислот, жиров и сахаров при обработке практически не меняется (если судить о содержимом одной кострюли). Витамины так же возможно сохранять, это доказано. Можно спорить только о массовых долях, но не о принципе. А В чем отличие и современное преимущество? В термической обработке.
Употребляя слово "сыроедение" я имею в виду сыроедение в классическом смысле, когда человек питается только плодами и не употребляет продукты животного происхождения. Поэтому сыроедение в этом плане значительно лучше всядения, ведь мягкие плоды жуются очень легко.

А вот по поводу того что вареная (мертвая еда) полезнее живой не соглашусь. Скажите, вы слышали о таком явлении как аутолиз?

Цитата:
Сообщение от Лекарь Посмотреть сообщение
Кстати, не будем далеко ходить. вы знаете почему Наполеон, ну тот которого потом, скажем так, проводили из Москвы, вел довольно успешные воины в северной африке? До него европейцы не имели такого успеха. Все дело в том, что наполеоновские повара придумали "консервы". Да, да. Это их изобретение. У наполеоновских солдат в пустыне всегда была еда, в то время как другие голодали. Банально, но это факт. А как делаются консервы? Правильно термической обработкой. В те времена на открытом огне. Стоит ли еще рассуждать о пользе приготовленой на огне пищи? Какие еще аргументы необходимы? А почему Наполеон завоевав Москву взял да и свалил оттуда? Он же победитель! Да жрать было не чего. Все его обозы застряли грязи руских дорог еще в Белорусии. Наши партизаны жратвы не давали. Вот так 5-й приоритет управляет 6-м. Все по КОБе, а вы сыроедение...
Честно говоря не знал об этом факте. Я согласен с тем, что термически обработанная еда значительно лучше чем полное отсутствие еды, но ведь у нас дискуссия о другом. Поэтому я не могу понять к чему этот пример.
__________________
Электронный хомяк http://www.leventov.ru/intellectual-comment.html
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.04.2012, 23:37
Лекарь Лекарь вне форума
гость
 
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 85
Лекарь на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ваше отношение к сыро-, моно- и им подобным едам

Цитата:
Сообщение от Скорпион Посмотреть сообщение
Употребляя слово "сыроедение" я имею в виду сыроедение в классическом смысле, когда человек питается только плодами и не употребляет продукты животного происхождения. Поэтому сыроедение в этом плане значительно лучше всядения, ведь мягкие плоды жуются очень легко.

А вот по поводу того что вареная (мертвая еда) полезнее живой не соглашусь. Скажите, вы слышали о таком явлении как аутолиз?
конечно. только к приготовлению пищи этот процесс не имеет отношения.



Цитата:
Сообщение от Скорпион Посмотреть сообщение
Честно говоря не знал об этом факте. Я согласен с тем, что термически обработанная еда значительно лучше чем полное отсутствие еды, но ведь у нас дискуссия о другом. Поэтому я не могу понять к чему этот пример.
я говорю о том, что термически обработанная еда, при правильном использовании, помогает завоевывать значительные территории. А это и новые возможности для сыроедов... Таким образом термически обработанная еда помогает даже сыроедам...
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.04.2012, 16:33
Аватар для Bee-master
Bee-master Bee-master вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 16.05.2008
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 988
Bee-master на пути к лучшему
Стрелка Ответ: Ваше отношение к сыро-, моно- и им подобным едам

Получение удовольствия и эффект для здоровья это разные показатели, не правда ли? Я ни от чего не отказываюсь намеренно, ч не страдаю, я просто постепенно безнадрывно исключаю из питания вредные продукты вот и всё.
__________________
http://truetorrents.ru/torrent-1285.html
Очнись!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.04.2012, 19:43
Скорпион Скорпион вне форума
участник
 
Регистрация: 23.10.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,219
Скорпион на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ваше отношение к сыро-, моно- и им подобным едам

Цитата:
Сообщение от Лекарь Посмотреть сообщение
конечно. только к приготовлению пищи этот процесс не имеет отношения.
Я так понимаю слышали. Если под "приготовлением пищи" понимать ее термическую обработку то вы совершенно правы. Это является еще одним аргументом в пользу сыроедения. Аутолиз значительно уменьшает количество энергии необходимое для переваривания пищи, а это означает что питаясь сырой пищей человек получает большее количество энергии.

Цитата:
Сообщение от Лекарь Посмотреть сообщение
я говорю о том, что термически обработанная еда, при правильном использовании, помогает завоевывать значительные территории. А это и новые возможности для сыроедов... Таким образом термически обработанная еда помогает даже сыроедам...
Не вижу связи. Как мне помогает то что Наполеон в свое время убил тысячи людей и разрушил много городов?

Но это опять таки это довод в пользу того что приобретенные человеком навыки по консервированию пищи могут помочь ему выжить в экстремальных условиях. Действительно это хороший навык но зачем людям живущим в нормальных условиях и имеющим возможность есть сырую пищу, а таких 95%, питаться консервированной или термически обработанной пищей если она хуже?
__________________
Электронный хомяк http://www.leventov.ru/intellectual-comment.html
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.04.2012, 19:28
Zevs Zevs вне форума
гость
 
Регистрация: 19.10.2010
Адрес: Питер
Сообщений: 3,242
Zevs на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ваше отношение к сыро-, моно- и им подобным едам

Цитата:
Сообщение от Скорпион Посмотреть сообщение
А вот по поводу того что вареная (мертвая еда) полезнее живой не соглашусь. Скажите, вы слышали о таком явлении как аутолиз?
Полезнее или нет - это как повезёт...
Но что точно, так в крайних случаях обработанная пища куда как менее вредная...
Там и микробы дохнут, и яды/нитраты разлагаются, и вредные программы от ГМО отчасти стираются...
В общем если у вас есть много гарантированно чистой пищи, то да... а иначе обработанная еда лучше.

И ещё, овощи выращенные на гидропонике я бы не назвал `живыми`...
Как и любую зелень не в сезон в городских супермаркетах... особенно в северных городах...
Так вот порой зимой приходишь в супермаркет и думаешь что бы тут живого купить... ищешь ищешь и не находишь совсем ни чего...

Так что хотелось бы услышать чем же на деле питаются те кто придерживается сыро-моно и откуда они всё это берут...
А то как бы тут не было бы профанации... вроде все за живую пищу, но на сколько она на деле живая и безопасная?
__________________
Боишься - не делай, делаешь - не бойся.

Последний раз редактировалось Zevs; 06.04.2012 в 19:59.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.04.2012, 21:10
Аватар для Nara J
Nara J Nara J вне форума
участник
 
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 85
Nara J на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ваше отношение к сыро-, моно- и им подобным едам

Цитата:
Сообщение от Zevs Посмотреть сообщение
Полезнее или нет - это как повезёт...

Там и микробы дохнут, и яды/нитраты разлагаются, и вредные программы от ГМО отчасти стираются...

?
Зевс, ты забыл еще сказать, что и ВИТАминчики (от лат. vita -«жизнь») еще погибают. Вот и вся картина, погибает все, что может погибнуть. В итоге, кто жрет термообработанную пищу, жрет безжизненную массу, другими слов трупы!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 07.04.2012, 04:10
Zevs Zevs вне форума
гость
 
Регистрация: 19.10.2010
Адрес: Питер
Сообщений: 3,242
Zevs на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ваше отношение к сыро-, моно- и им подобным едам

Цитата:
Сообщение от Nara J Посмотреть сообщение
ВИТАминчики (от лат. vita -«жизнь») еще погибают
Витамины не погибают, а разрушаются... не может погибнуть то что не является живым...

Что же до наличия витаминов в пище, то вы откровенно лукавите:
1) Они нужны организму не в таких уж больших количествах
2) Избыток витаминов вреден организму (это касается любых биологически-активных веществ в организме)
3) При термообработке они погибают далеко не все
4) Люди которые едят термообработанную пищу на этом не зациклены и при этом так же едят сырую пищу (если она чистая)
5) Пища в ходе пищеварения неизбежно приходит в мёртвое состояние
6) Некоторые витамины без проблем синтезируются живностью кишечника
__________________
Боишься - не делай, делаешь - не бойся.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 07.04.2012, 15:57
Zevs Zevs вне форума
гость
 
Регистрация: 19.10.2010
Адрес: Питер
Сообщений: 3,242
Zevs на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ваше отношение к сыро-, моно- и им подобным едам

Цитата:
Сообщение от Nara J Посмотреть сообщение
ВИТАминчики (от лат. vita -«жизнь») еще погибают
Так же хочу добавить к уже мною сказанному, что плоды не предназначены для долгого хранения витаминов.
Как только плод сорван начинается их неумолимый отток в семена или разложение...
Так через сутки их уже в 2 раза меньше, а через 3 месяца хранения почти уже не остаётся...
Так что зимой вы уже едите пустую мёртвую оболочку из которой всё особо ценное уже ушло в семена.
При этом разумная и своевременная консервация позволяет сохранить витамины в продукте.

Цитата:
Сообщение от Nara J Посмотреть сообщение
В итоге, кто жрет термообработанную пищу, жрет безжизненную массу, другими слов трупы!
Поедая сухофрукты вы так же едите их мумифицированные трупы...
__________________
Боишься - не делай, делаешь - не бойся.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 07.04.2012, 16:50
Аватар для Nara J
Nara J Nara J вне форума
участник
 
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 85
Nara J на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ваше отношение к сыро-, моно- и им подобным едам

Я ем сухофрукты?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 07.04.2012, 18:07
Роман М Роман М вне форума
частый гость
 
Регистрация: 12.03.2012
Сообщений: 28
Роман М на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ваше отношение к сыро-, моно- и им подобным едам

Для теоретиков:
смотрите здесь:
http://www.syromonoed.org/ledokol/
здесь:
http://archiv.syromonoed.org/forum.s.../index.php.htm
здесь особенно:
http://syroed.by/system/books/169/or...doc?1314016260
и здесь:
http://vk.com/note49997_11102758
и еще море информации в интернете.
Для практиков: ТАК ДЕРЖАТЬ!!!!!
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 07.04.2012, 20:56
Zevs Zevs вне форума
гость
 
Регистрация: 19.10.2010
Адрес: Питер
Сообщений: 3,242
Zevs на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ваше отношение к сыро-, моно- и им подобным едам

Цитата:
Сообщение от Nara J Посмотреть сообщение
Я ем сухофрукты?
Что лично вы едите я не знаю...
Я спрашивал о рационе, но похоже это великая тайна и ни кто не ответил...
Так что на счёт сухофруктов было безликое обращение `Вы` к любому читателю темы кто их есть.
__________________
Боишься - не делай, делаешь - не бойся.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 07.04.2012, 21:05
Скорпион Скорпион вне форума
участник
 
Регистрация: 23.10.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,219
Скорпион на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ваше отношение к сыро-, моно- и им подобным едам

Цитата:
Сообщение от Zevs Посмотреть сообщение
Что лично вы едите я не знаю...
Я спрашивал о рационе, но похоже это великая тайна и ни кто не ответил...
Так что на счёт сухофруктов было безликое обращение `Вы` к любому читателю темы кто их есть.
Сыроеды питаются плодами. Или вы хотите узнать конкретный рацион?
__________________
Электронный хомяк http://www.leventov.ru/intellectual-comment.html
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 07.04.2012, 20:14
Скорпион Скорпион вне форума
участник
 
Регистрация: 23.10.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,219
Скорпион на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ваше отношение к сыро-, моно- и им подобным едам

Цитата:
Сообщение от Zevs Посмотреть сообщение
Там и микробы дохнут, и яды/нитраты разлагаются, и вредные программы от ГМО отчасти стираются...
В общем если у вас есть много гарантированно чистой пищи, то да... а иначе обработанная еда лучше.

И ещё, овощи выращенные на гидропонике я бы не назвал `живыми`...
Как и любую зелень не в сезон в городских супермаркетах... особенно в северных городах...
Так вот порой зимой приходишь в супермаркет и думаешь что бы тут живого купить... ищешь ищешь и не находишь совсем ни чего...

Так что хотелось бы услышать чем же на деле питаются те кто придерживается сыро-моно и откуда они всё это берут...
А то как бы тут не было бы профанации... вроде все за живую пищу, но на сколько она на деле живая и безопасная?
Можете подробно объяснить как именно яды и нитраты разлагаются при термической обработке?

Я к примеру закупаюсь в обычных магазинах. Просто уже по многим признакам вижу в каких овощах и фруктах есть нитраты и которые просто не очень съедобны, это приходит с опытом.
__________________
Электронный хомяк http://www.leventov.ru/intellectual-comment.html
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 07.04.2012, 21:20
Zevs Zevs вне форума
гость
 
Регистрация: 19.10.2010
Адрес: Питер
Сообщений: 3,242
Zevs на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ваше отношение к сыро-, моно- и им подобным едам

Цитата:
Сообщение от Скорпион Посмотреть сообщение
Можете подробно объяснить как именно яды и нитраты разлагаются при термической обработке?
Как именно и при какой температуре разлагаются можно говорить лишь о конкретном яде или нитрате...

Например: нитрат серебра (AgNO3), разлагается при температуре 170 градусов по Цельсию на свободный металл (Ag - серебро), диоксид азота (N2O - в общем то вредный, но газ) и кислород... Итого после улетучивания газов остаётся лишь нейтральное серебро...

Цитата:
Сообщение от Скорпион Посмотреть сообщение
Я к примеру закупаюсь в обычных магазинах. Просто уже по многим признакам вижу в каких овощах и фруктах есть нитраты и которые просто не очень съедобны, это приходит с опытом.
Ну не знаю, может у меня опыта мало, а может продукты фиговые в магазине, но интуиция говорит, что всё это есть конечно можно, но не много и пользы от этого ни какой особой не будет...
Всё таки совсем нитратные и ядовитые продукты в магазины не поступают, но и живых зимой мной там не наблюдается...
Либо наши жутко повявшие, подсохшие и почти сдохшие (да и то из которых без обработки можно есть лишь морковь и капусту), либо завозные водянистые пустышки, либо пустышки с гидропоники...
По тому и спрашиваю, что же предлагаете на деле и в наших реальных условиях есть зимой.
__________________
Боишься - не делай, делаешь - не бойся.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 07.04.2012, 21:37
Скорпион Скорпион вне форума
участник
 
Регистрация: 23.10.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,219
Скорпион на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ваше отношение к сыро-, моно- и им подобным едам

Цитата:
Сообщение от Zevs Посмотреть сообщение
Как именно и при какой температуре разлагаются можно говорить лишь о конкретном яде или нитрате...

Например: нитрат серебра (AgNO3), разлагается при температуре 170 градусов по Цельсию на свободный металл (Ag - серебро), диоксид азота (N2O - в общем то вредный, но газ) и кислород... Итого после улетучивания газов остаётся лишь нейтральное серебро...


Ну не знаю, может у меня опыта мало, а может продукты фиговые в магазине, но интуиция говорит, что всё это есть конечно можно, но не много и пользы от этого ни какой особой не будет...
Всё таки совсем нитратные и ядовитые продукты в магазины не поступают, но и живых зимой мной там не наблюдается...
Либо наши жутко повявшие, подсохшие и почти сдохшие (да и то лишь свёкла, морковь и лук, из которых без обработки можно есть лишь морковь), либо завозные водянистые пустышки, либо пустышки с гидропоники...
По тому и спрашиваю, что же предлагаете на деле и в наших реальных условиях есть.
Вы упускаете из виду что в растительных организмах происходит обмен веществ и растения также стараются не впускать, а если впускают то выводить, нитраты и вредные вещества. Итого летучие и легко выводимые и так выводятся, остаются тяжелые. Но они только для их плавления нужна температура от 150С, а для испарения значительно больше. Поэтому я склонен считать что очищение от нитратов фруктов и овощей с помощью термообработки это миф.

Лично у меня некоторые трудности возникают с питанием только зимой. Тогда перехожу больше на заморские фрукты: анансы, бананы, апельсины, мандарины, киви, авокадо ну и иногда употребляют гречневую кашу с капустой, морковью и помидорами (европейскими, они дорогие но нормальные). В остальные периоды еды полно на любой вкус особенно летом.
__________________
Электронный хомяк http://www.leventov.ru/intellectual-comment.html
Ответить с цитированием
  #16  
Старый 07.04.2012, 21:43
Аватар для Nara J
Nara J Nara J вне форума
участник
 
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 85
Nara J на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ваше отношение к сыро-, моно- и им подобным едам

А морковь зимой? Ням-ням, пальчики оближешь.
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 07.04.2012, 21:49
Zevs Zevs вне форума
гость
 
Регистрация: 19.10.2010
Адрес: Питер
Сообщений: 3,242
Zevs на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ваше отношение к сыро-, моно- и им подобным едам

Цитата:
Сообщение от Nara J Посмотреть сообщение
А морковь зимой? Ням-ням, пальчики оближешь.
Да (если повезёт и попадётся не кормовая)... а что ещё?
Если одна морковь, то очень скоро станешь оранжевым весь из себя снаружи...
Столько каротина организму не требуется даже близко...
__________________
Боишься - не делай, делаешь - не бойся.
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 07.04.2012, 22:16
Zevs Zevs вне форума
гость
 
Регистрация: 19.10.2010
Адрес: Питер
Сообщений: 3,242
Zevs на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ваше отношение к сыро-, моно- и им подобным едам

Цитата:
Сообщение от Скорпион Посмотреть сообщение
Вы упускаете из виду что в растительных организмах происходит обмен веществ и растения также стараются не впускать, а если впускают то выводить, нитраты и вредные вещества. Итого летучие и легко выводимые и так выводятся, остаются тяжелые. Но они только для их плавления нужна температура от 150С, а для испарения значительно больше. Поэтому я склонен считать что очищение от нитратов фруктов и овощей с помощью термообработки это миф.
Тяжёлые это какие? И как их собственно распыляют, если они плавятся лишь при 150С?
Да, я не говорю что обычная жарка от них 100% очищает... там и до 170С нагреть порой проблематично, но лёгкие всё же распадаются...

Цитата:
Сообщение от Скорпион Посмотреть сообщение
Лично у меня некоторые трудности возникают с питанием только зимой.
Ну как бы да... в основном зима и интересует... летом выбор всё же побогаче.

Цитата:
Сообщение от Скорпион Посмотреть сообщение
Тогда перехожу больше на заморские фрукты: анансы, бананы, апельсины, мандарины, киви, авокадо
Заморские фрукты?
Мало того что это чуждая организму пища (высок % аллергического отторжения), так ещё и из стран где властвует ГМО...
Опять же такое питание 100% зарубежное, а значит для страны в целом неприменимое... и какая тут пищевая безопасность?

Цитата:
Сообщение от Скорпион Посмотреть сообщение
ну и иногда употребляют гречневую кашу с капустой, морковью и помидорами (европейскими, они дорогие но нормальные).
Нормальные помидоры? Откуда?
Вот одно время перешёл на черри (хоть и дорого), но теперь даже они пошли с гидропоники... пустышка одним словом... жизни в них ноль

Гречневую кашу без термообработки? Это как?

Эх, опять капуста с морковкой... как-то маловато для составления серьёзного меню...
Хотя может это лично для меня, ибо я не особо люблю капусту... да и особо витаминов в ней нету...
__________________
Боишься - не делай, делаешь - не бойся.
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 08.04.2012, 00:02
Скорпион Скорпион вне форума
участник
 
Регистрация: 23.10.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,219
Скорпион на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ваше отношение к сыро-, моно- и им подобным едам

Цитата:
Сообщение от Zevs Посмотреть сообщение
Тяжёлые это какие? И как их собственно распыляют, если они плавятся лишь при 150С?
Да, я не говорю что обычная жарка от них 100% очищает... там и до 170С нагреть порой проблематично, но лёгкие всё же распадаются...
Растворяют в воде и распыляют. Распадаются и остаются в еде. Много ли от этого толку?

Цитата:
Сообщение от Zevs Посмотреть сообщение
Заморские фрукты?
Мало того что это чуждая организму пища (высок % аллергического отторжения), так ещё и из стран где властвует ГМО...
Опять же такое питание 100% зарубежное, а значит для страны в целом неприменимое... и какая тут пищевая безопасность?


Нормальные помидоры? Откуда?
Вот одно время перешёл на черри (хоть и дорого), но теперь даже они пошли с гидропоники... пустышка одним словом... жизни в них ноль

Гречневую кашу без термообработки? Это как?

Эх, опять капуста с морковкой... как-то маловато для составления серьёзного меню...
Хотя может это лично для меня, ибо я не особо люблю капусту... да и особо витаминов в ней нету...
Я когда перешел на сыроедение у меня серьезно изменилось мировоззрение. В частности вопрос о аллергии видится совсем по-другому. Когда человек употребляет фрукты организм начинает очищаться и аллергия это процесс очистки, а не болезнь. Раньше у меня была аллергия на цитрусовые, теперь же я могу их есть сколько угодно, мой организм очистился и аллергии нет.

Я тоже покупаю зимой черри. Вроде они нормальные.

Гречневую кашу можно просто на ночь залить водой и она будет готова к утру.

А что по вашему "серьезное меню"?
__________________
Электронный хомяк http://www.leventov.ru/intellectual-comment.html
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 05:31.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot