форум осваивающих КОБ |
|
|||||||
| Важная информация |
| 5й Приоритет: оружие геноцида генное оружие (алкоголь, наркотики, ГМО и др.), "музыка" как оружие геноцида |
| Результаты опроса: Употребляете ли Вы дрожжевые продукты | |||
| Да,а как же! |
|
83 | 47.70% |
| Иногда |
|
56 | 32.18% |
| Уже нет |
|
34 | 19.54% |
| Никогда не употреблял! |
|
1 | 0.57% |
| Голосовавшие: 174. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Zevs
Я доверяю информации но есть многие нюансы о которых из интернета не вычитаешь. У меня есть некоторый опыт. Я работал некоторое время на пекарне но к сожалению там не производили бездрожжевой хлеб, поэтому очень интересно было бы узнать нюансы его производства в промышленных масштабах. Цех в пекарне делится на три основных зоны: 1. Печи в которых пекарь выпекает хлеб. 2. Формовка, где формовщики придают форму тесту и если нужно начиняют его. 3. Зона замеса теста тестоводом. Вы правильно написали что при выпекании и формовке особой разницы между дрожжевым и бездрожжевым хлебами нет. Хотя возможно и есть, это нужно узнавать у людей которые непосредственно занимались производством бездрожжевого хлеба. Все трудности возникают как раз из-за значительно большего времени подъема теста. Я честно не могу сказать сколько поднимается хлеб без дрожжей. По сведениям из интернета это 5-10 часов. Но даже 5 часов по сравнению с одним часом подъема на дрожжах добавляют огромное количество проблем. Это вытекает из специфики работы пекарни. Ведь все хотят купить с утра свежий хлеб, соответственно график работы пекарни тоже специфический. Начинается все с работы диспетчера который в 8:00 начинает собирать заявки на завтра. Около 11 приходит тестовод и начинает замешивать тесто. На час позже приходят формовщики, а еще позже пекари. Они начинают производить базовую заявку (минимум который берут основные покупатели) и только около 18:00 диспетчер заканчивает сбор заявок и дает цеху уже точную заявку. Смена должна ее произвести к 8:00 утра следующего дня. При этом нужно учитывать что процесс производства хлеба является циклическим: замес и подъем теста -> формовка -> выпечка. Ошибка на любой из стадий ведет к потере продукции. Иногда хлеб может сгореть и нужно делать новую партию. А представьте что это произошло в конце смены и ждать подъема теста нужно 5 часов? Или отключили электричество и у вас испортятся вместо 5 дежей с тестом 25? Или поступил срочный заказ на производство хлеба по очень выгодной цене? А еще, насколько я знаю при подъеме теста без дрожжей очень важны температурные условия. Но дело в том что на пекарнях нет отопления там и так очень жарко из за работающих печей. А гонять 5 часов печи в холостую для того чтобы поднялось тесто не выгодно. Дело в том что моя работа не была связана с производством хлеба и я обладаю только поверхностными знаниями. А сколько еще различных нюансов мог бы рассказать зав. производством знающий все о выпечке.
|
|||||||
|
|||||||
|
Цитата:
Цитата:
Но модернизировать методику до промышленного производства надеюсь и сами можете. Цитата:
В дрожжевом надо приходить на работу на 1-2 часа раньше, чтоб замесить тесто. Тут же тесто можно месить С ВЕЧЕРА и придя утром уже иметь готовое тесто. Цитата:
В нормальных магазинах всё равно идёт предсказуемый поток, а на крупной пекарни погрешность всё равно одна погасит другую. Цитата:
Нарушение процесса всегда плохо, но как бы стоит работать чтоб он не нарушался... Цитата:
В крупной, которая обеспечивает стабильный поток нет накладок если 1 стелаж сгорит. Так же они могут решить сэкономить на тех же печах и гонять их 24 часа. Тут вроде бы и износа меньше и потерь (не надо охлаждать нагревать). Опять же и обнародования закупать надо меньше, а продукции выйдет больше. Не знаю как у вас, но у компаний обеспечивающих ~20% потребления хлеба такого города как Питер это имело бы смысл. Что же до внезапного отруба электричества, то тут тесто по идее менее прихотливое и лишь будет дольше/быстрее доходить, а не сдохнет. Что же до срочных заказов на такой хлеб, ну так их придётся делать чуть заранее. По сравнению с полным отсутствием таких заказов думаю выбор будет очевидным. Цитата:
Но пока что я не заметил ни одного который нельзя было бы скомпенсировать без особых затрат.
|
|||
|
|||
|
Дрожжи термофильные, не погибают даже при выпечке.
А ещё в них много ядовитых добавок что трудно поверить http://www.youtube.com/watch?v=aA-0UmTqd7I |
|
|
|||
|
|||
|
Хлеб не ем, потому что от него толстеют.
|