форум осваивающих КОБ |
|
|||||||
| Важная информация |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
|
4.Феодор и Елена
… Стамати был стар и бессилен, А Елена молода и проворна ; Она так – то его оттолкнула , Что ушел он охая да хромая. Поделом тебе, старый бесстыдник ! Ай да баба ! отделалась славно ! Вот Стамати стал думать думу : Как ему погубить бы Елену ? Он к жиду – лиходею приходит , От него он требует совета. Жид сказал : «ступай на кладбище , Отыщи под каменьями жабу И в горшке сюда принеси мне». На кладбище приходит Стамати , Отыскал под каменьями жабу И в горшке жиду ее приносит. Жид на жабу проливает воду, Нарекает жабу Иваном (Грех велик христианское имя Нарещи такой поганой твари !). Они жабу всю потом искололи , И ее – ее ж кровью напоили ; Напоивши , заставили жабу Облизать поспелую сливу. И Стамати мальчику молвил : «Отнеси ты Елене эту сливу От моей племянницы в подарок». Принес мальчик Елене сливу, А Елена тотчас ее сьела. Только сьела поганую сливу , Показалось бедной молодице, Что змия у ней в животе шевелится. Испугалась молодая Елена; Она кликнула сестру свою меньшую. Та ее молоком напоила, Но змия в животе все шевелилась. Стала пухнуть прекрасная Елена, Стали баить : Елена брюхата. Каково – то будет ей от мужа, Как воротится он из – за моря ! И Елена стыдится и плачет, И на улицу выйти не смеет, День сидит, ночью ей не спится , Поминутно сестрице повторяет : «Что скажу я милому мужу ?» Круглый год проходит , и – Феодор Воротился на свою сторонку. Вся деревня бежит к нему навстречу, Все его приветно поздравляют ; Но в толпе не видит он Елены , Как ни ищет он ее глазами. «Где ж Елена ?» - наконец он молвил. Кто смутился , а кто усмехнулся , Но никто не отвечал ни слова. Пришел он в дом свой , - и видит, На постеле сидит его Елена. «Встань , Елена» , - говорит Феодор. Она встала, - он взглянул сурово. «Господин ты мой , клянусь богом И пречистым именем Марии , Пред тобой я не виновата , Испортили меня злые люди». Но Феодор жене не поверил : Он отсек ей голову по плечи. Отсекши , он сам себе молвил : «Не сгублю я невинного младенца , Из нее выну его живого , При себе воспитывать буду. Я увижу , на кого он походит , Так наверно отца его узнаю И убью своего злодея». Распорол он мертвое тело. Что ж ! – на место милого дитяти Он черную жабу находит. Взвыл Феодор : «Горе мне, убийце ! Я сгубил Елену понапрасну : Предо мной она была невинна , А испортили ее злые люди». Поднял он голову Елены , Стал ее целовать умиленно , И мертвые уста отворились . Голова Елены провещала : «Я невинна . Жид и старый Стамати Черной жабой меня окормили». Тут опять уста ее сомкнулись , И язык перестал шевелиться. И Феодор Стамати зарезал , А жида убил , как собаку , И отпел по жене панихиду. Последний раз редактировалось raven; 18.01.2011 в 21:46. |