форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 1-3й Приоритеты

Важная информация

1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.09.2010, 20:13
Сергей Биомоз Сергей Биомоз вне форума
гость

Сергей Биомоз на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Но православным быть обязан...

Цитата:
Сообщение от foton Посмотреть сообщение
Сергей, Вы, вот, задаёте вопросы, но после моих ответов "растворяете" смысловую цепочку обмена мнениями - это, кстати, я заметил, типичное Ваше поведение... Вы спросили: "Существуют ли качества, отличающие хорошего человека от дурного, или между маньяком и монахом нет никакой разницы?", то, что Вы приплели сравнение монаха и маньяка - это отдельная тема, но я ответил: "качества человека применяются в зависимости от ситуации, а не противопоставляются друг другу в самом человеке - навязывание противопоставления качеств в человеке, я считаю безнравственным надругательством над этим человеком", Вы согласны с моим мнением о том, что навязывание такого противопоставления безнравственно? или что? предлагаю не терять последовательность рассуждения...
Для того, чтобы сохранить цепочку рассуждений, нужно согласовать определения и сократить предложения.

Ваше мнение такое:

Все люди обладают одними и теми же качествами и эти качества не разделяются на хорошие и плохие. Не так ли?

Я с этим утверждением полностью согласен. Нет ни плохих качеств, ни хороших. Есть фактология событий, которым дает оценку каждый человек сам для себя по принципу нравится-ненравится.

И мое мнение не противоречит вашему. Я же утверждаю, что высшие качества и низшие качества существуют. И именно эти качества определяют качество существования живого существа. Я не привязываю их к обстоятельствам, но рассматриваю как постоянную величину.

Высшие качества - это качества человека, полностью осознающего ответственность за свои действия и исключающего недальновидные действия, которые вредят самому человеку.

Низшие качества - это качества человека, непонимающего ответственности за свои действия, неосознающего их последствия и уровень ущерба для самого человека.

Лучший способ объяснения - пример.

К высшим качествам относятся спокойствие, терпение, усердие, настойчивость, целеустремленность, доброжелательность и т.д. Эти качества человек готов проявлять в этом мире и с удовольствием хочет получить их обратно, когда такие же качества направляются к такому человеку.

К низшим качествам относятся гнев, ненависть, обида, гордыня, жадность и т.д. Эти качества человек проявляет в этом мире, но не готов принимать сам, когда такие же качества направляются к такому человеку.

И самое интересное, что и те, и другие качества проявляются одними и теми же людьми, но в разной степени и в различной интенсивности.

Хороший же человек раскрывается в высших качествах и закрывается в низших. В этом нет ничего ни плохого, ни хорошего. В этом есть фактология человеческого выбора и его субъективная оценка происходящего.

Кто-то в стремлении к наживе проявляет доблесть в бою, но в таком мотиве это не доблесть, а жадность. Хотя тот, кто воюет таковым говорит, что доблесть, оправдывая собственную жадность. Так возникают маски добродетелей. А ведь вся суть добродетелей именно в мотивах поступков и в том отношении, которое выказывается к людям, участвующим в том или ином событии.
Старый 24.09.2010, 05:07
foton foton вне форума
гость

foton на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Сергей Биомоз Посмотреть сообщение
Хороший же человек раскрывается в высших качествах и закрывается в низших. В этом нет ничего ни плохого, ни хорошего.
как это в этом нет ни хорошего ни плохого, если Вы делите людей на хороших и плохих?! может Вы перестанете "растворять" всякий смысл в заведомо противоречивых высказываниях?

Цитата:
Не совмещайте несовместимое. Это похоже на стихи футуристов "промытый пеплом из штукатурки" и т.д. Смысловое содержание растворяется в бессмысленной фразе.
Цитата:
Кто-то в стремлении к наживе проявляет доблесть в бою, но в таком мотиве это не доблесть, а жадность.
"проявляет жадность в бою" - быстро же Вы сделали то, в чём сами же одним сообщением ранее обвиняли - совместили несовместимое... в итоге, в очередной раз "растворили" смысл моего высказывания - заболтали один из ключевых моментов моей мысли - проявление качеств в зависимости от ситуации... например, в этом своём предложении, две ситуации Вы представили как одну - ситуация перед боем и ситуация во время боя... ведь, сражающийся, доблесть в бою или проявляет или не проявляет, не зависимо от своего замысла до начала боя... если у Вас в бою вместо проявления доблести, проявление жадности, то объясните, как, вообще, можно проявить жадность в бою - что за бред? шашки на ходу у окружающих всадников отбирать, или что?

так что, оставив выше изложенные, типичные для Вашего поведения, нюансы, возвращаемся к более важному на данный момент - к цепочке рассуждений...

Цитата:
Лучший способ объяснения - пример.
как я понял из Вашего примера, Вы делите качества человека на высшие и низшие по принципу, соответственно - "хочет не хочет человек, когда возвращается к нему"... но, это не может быть основанием для безнравственного навязывания противопоставления качеств в человеке, так как, "хочу не хочу" - это субъективная точка зрения, а значит, тем более не может нести в себе противопоставления человеком своих качеств, так как человек в этом случае просто выбирает из своих качеств, какое хотеть, а какое не хотеть, в зависимости от ситуации... то есть, Вы, как обоснование навязывания противопоставления качеств в человеке, по сути, приводите пример с человеком, в котором человек не противопоставляет свои качества, а применяет их в зависимости от ситуации - "хочет не хочет в зависимости от ситуации - смотря что вернётся"... но, я об этом же и говорю - качества человека применяются в зависимости от ситуации, а не противопоставляются друг другу в самом человеке... просто, до сих пор остался без Вашего ответа мой вопрос - согласны Вы с тем, что навязывание противопоставления качеств в человеке безнравственно, так как приводит человека к неадекватному восприятию и поведению?
Старый 24.09.2010, 10:22
гость

Цитата:
согласны Вы с тем, что навязывание противопоставления качеств в человеке безнравственно, так как приводит человека к неадекватному восприятию и поведению?
Сама постановка вопроса неправильная. Вы определитесь что вы понимаете под "противопоставлением качеств" и "безнравственностью."

Безнравственно, в моем понимании, означает неподобающе высшим принципам жизни, а нравственно - подобающе высоким идеалам.

Нравственность - это некая положительная величина, основанная на разумных размышлениях и выводах. Нравственность есть высокая, а есть низкая, и есть вообще ее отсутствие - безнравственность.

У того добрый нрав, тот злонравный, а этот безнравственный вовсе.

Нравственность - основное качество мудреца, а мудрое ничем не отличается от разумного.

Есть горы - одна выше, другая ниже, однако одна не лучше другой и не хуже, просто с высокой горы видно чуть больше.

Развитие человека - это путь вверх, это освоение новых горизонтов знаний, это более объемное представление о мире.

Противопоставление качеств невозможно. Как можно противопоставить руль автомобиля его колесу, или крышу автомобиля его багажнику? Все это часть целого, целесообразное в своем существовании. Вы говорите о дальновидном человеческом выборе и недальновидном. Дальновидный человек не будет гневаться, так как взвесит гнев и устранит его, приступив к исправлению того, что вызвало гнев. Что толку возмущаться, ничего не меняя? Недальновидный же человек будет гневаться больше необходимого, размахивая кулаками в пустоту, вступая в бой с "ветряными мельницами".

Всякая дальновидность разумна. Поразмыслив о возможном возврате того или иного поступка, человек может избежать того, что не хочет получить обратно. Однако глупцы поступают по-другому и, когда получают свое, весь мир обвиняют в том, в чем виноваты сами.

Доблестный воин - это воин защищающий и бесстрашный. А воин захватывающий - агрессивный и жадный. Что заставляет человека желать чужого, как не жадность?

Повышайте уровень образования. Смотрите, даже в этой фразе есть понимание более высших качеств человека. Разобравшись в малом, можно разобраться в большем. Приподнявшись над ситуацией, можно более объективно ее оценить. Так и высшие качества, они позволяют человеку подниматься над обстоятельствами и не быть их рабом, но быть их творцом и исправителем. Будьте здоровы.
Старый 24.09.2010, 15:44
foton foton вне форума
гость

foton на пути к лучшему

Цитата:
Нравственность есть высокая, а есть низкая, и есть вообще ее отсутствие - безнравственность.
Цитата:
Вы говорите о дальновидном человеческом выборе и недальновидном.
я говорю о человеческом выборе адекватном ситуации, и в этом смысле считаю противопоставлением человеческих качеств, разделение их на высшие и низшие, а учитывая то, что навязывание такого противопоставления вводит человека в заблуждение и делает неадекватным в разных ситуациях, считаю такое навязывание безнравственным отношением к человеку - можете называть это низко-нравственным или безнравственным, но, Вы согласны с тем, что такое навязывание противопоставления качеств в человеке не может называться нравственным (или, в Вашей интерпретации - высоконравственным)?

Вы, вообще, в состоянии ответить на такой простой вопрос? или так и будете болтать-болтать-болтать, постоянно забалтывая (растворяя) содержание этого вопроса? я не настаиваю, конечно, но, просто, пока мы в нашем рассуждении не пройдём этап ответа на этот вопрос, мы, соответственно, не можем продлить цепочку рассуждений на данную тему...

Цитата:
Противопоставление качеств невозможно. Как можно противопоставить руль автомобиля его колесу, или крышу автомобиля его багажнику? Все это часть целого, целесообразное в своем существовании.
если по-Вашему противопоставление качеств невозможно, то на каком же, тогда, основании Вы разделяете и противопоставляете целый набор качеств в человеке, разделяя качества в этом целом наборе на высшие и низшие? дабы не уходить от цепочки размышлений, сразу подчёркиваю главный смысл вопроса - на каком основании? или, это просто очередное забалтывание смысла от Вас? что же, пусть так, но теперь уже, этот вопрос остаётся в силе, как и предыдущий...
Старый 24.09.2010, 20:24
гость

Фотон, в нашем рассуждении нельзя пройти этап ответа на одном простом основании.

НЕ ПРОЙДЕН ЭТАП ВОПРОСА.

"Каков вопрос - таков ответ". Что толку отвечать на вопрос: "Чтобы где?" Ответ "чтобы вот" лишен смысла, тогда зачем его произносить.

Глупо низкие горы противопоставлять высоким. Они не противопоставляются - они существуют друг с другом.

Кто-то лучше вас знает физику, однако это не делает лучше или хуже того человека.

Высшие качества или низшие не являются плохими или хорошими - они просто существуют. Например, вы можете знать дорогу в Москву, а кто-то ее не знает. Вы легко доберетесь в Москву, ну а кто-то будет долго блуждать и проклинать дороги. Ваше знание дает вам лучшие ориентиры. Так и качества человеческие существуют такие, которые дают человеку понятные или непонятные ориентиры по жизни.

Гнев всегда пеленит глаза, а спокойствие позволяет лучше рассмотреть.
Обида обессиливает, прощение придает сил.
Ненависть убивает, любовь дарит жизнь.

И так далее. В том, что выберет человек нет ничего ни плохого ни хорошего, просто напросто именно то, что выбирает человек чаще всего и определяет его судьбу.
Старый 11.10.2010, 04:22
foton foton вне форума
гость

foton на пути к лучшему

Цитата:
Фотон, в нашем рассуждении нельзя пройти этап ответа на одном простом основании.

НЕ ПРОЙДЕН ЭТАП ВОПРОСА.
я, конечно, понимаю, что для адепта однобожной идеологии лучше бы не было такого вопроса, но почему же нет вопроса и нет ответа - просто, в моём вопросе есть точка зрения, и Вы, хотя на прямую и не ответили на мой вопрос, всё равно изложили свою точку зрения, которая именно в свете моего вопроса, выглядит как несогласие с моей точкой зрения... и я считаю Ваш этот ответ некоторым достижением, так как, наконец-то, Вы ответили более-менее внятно (я бы даже сказал - честно), открыто и без явного забалтывания обилием предложений из которых приходилось выуживать смысл соответствующий заданной цепочке рассуждения...

Цитата:
Глупо низкие горы противопоставлять высоким. Они не противопоставляются - они существуют друг с другом.
горы потому и не противопоставляются, потому что высота горы - это параметр относительный, так как высота горы зависит от процессов происходящих с планетой и может меняться со временем - маленькая гора может стать ещё больше и наоборот - так же и качества человека проявляются в зависимости от ситуации - качества существуют друг с другом и каждое имеет равные возможности проявляться в зависимости от ситуации, так же как высота горы меняется в зависимости от планетарных процессов... Вы же, как рупор монорелигиозных организаций, предлагаете делать с качествами человека, по аналогии Вашего примера с горами - вдалбливать обратно в землю одни горы и так же искусственно подсыпать другие горы, изменяя (насилуя) естественный процесс... при этом, Вы умудряетесь (хватает наглости) приводить примеры из естественной среды, из Природы - хотя, чему удивляться, искусственные монорелигии всегда пытаются "слямзить" примеры из естественной среды - из Природы, и "натянуть" эти примеры на свою выдуманную (искусственную) однобожную идею...

Цитата:
Гнев всегда пеленит глаза, а спокойствие позволяет лучше рассмотреть.
Обида обессиливает, прощение придает сил.
Ненависть убивает, любовь дарит жизнь.

И так далее.
я бы Вас перефразировал:

гнев может запеленить глаза и может позволить лучше рассмотреть - смотря какая ситуация...
спокойствие может запеленить глаза и может позволить лучше рассмотреть - смотря какая ситуация...
обида может обессилить и может придать сил - смотря в какой ситуации...
ненависть может убить и может подарить жизнь - смотря какая ситуация...
любовь может убить и может подарить жизнь - смотря какая ситуация...

однобожные организации же, дабы обезопасить себя от справедливого бунта рабов (рабов божия), пытаются выстроить для своей паствы рабскую, послушную модель поведения, в том числе путёп противопоставления качеств в человеке, искусственно разделяя человеческие качества на высшие и низшие:

"не гневайтесь на нас, будьте спокойны и не обращайте внимание на наш произвол...
не обижайтесь на нас и прощайте нас...
не ненавидьте нас за наш безпредел, а любите нас..."

и т.д., однобожное противопоставление качеств в человеке, лишает человека адекватного восприятия действительности...
Старый 11.10.2010, 19:50
гость

Цитата:
я, конечно, понимаю, что для адепта однобожной идеологии лучше бы не было такого вопроса, но почему же нет вопроса и нет ответа - просто, в моём вопросе есть точка зрения, и Вы, хотя на прямую и не ответили на мой вопрос, всё равно изложили свою точку зрения, которая именно в свете моего вопроса, выглядит как несогласие с моей точкой зрения... и я считаю Ваш этот ответ некоторым достижением, так как, наконец-то, Вы ответили более-менее внятно (я бы даже сказал - честно), открыто и без явного забалтывания обилием предложений из которых приходилось выуживать смысл соответствующий заданной цепочке рассуждения...
Вот мне интересно, вы себя читаете? Набор междометий. Из написанного я понял, что вы очередной раз бездоводно навесили ярлык "адепта единобожной идеологии" и определили мое мнение как обратное вашему. Вы не перефразировали вопрос, который неправильно построен, и тут же упрекнули за невнятный ответ. Очень интересно и даже смешно. Ералаш.

"-Чтобы где?
- Задайте правильно вопрос.
- Это где чиво?
- Перефразируйте вопрос.
- Что-либо как?
- Изъясняйтесь понятно.
- Вы не ответили ни на один вопрос и забалтываете тему. Вы адепт.
- Отвечать на что?

Цитата:
гнев может запеленить глаза и может позволить лучше рассмотреть - смотря какая ситуация...
спокойствие может запеленить глаза и может позволить лучше рассмотреть - смотря какая ситуация...
обида может обессилить и может придать сил - смотря в какой ситуации...
ненависть может убить и может подарить жизнь - смотря какая ситуация...
любовь может убить и может подарить жизнь - смотря какая ситуация...

"не гневайтесь на нас, будьте спокойны и не обращайте внимание на наш произвол...

и т.д., однобожное противопоставление качеств в человеке, лишает человека адекватного восприятия действительности...
Не гребите под одну гребенку. Если вы не отличите бегемота от носорога, а попугая от слона, тогда как мы поговорим с вами о животных?

Вы создаете то, к чему питаете претензию. Не думайте сейчас о президенте России. И тотчас же вы вспоминаете и его фамилию, и где он сейчас и мысль захватывает вас.

"Жизнь человека есть то, что он о ней думает."

Обнаружив врагов, маньяков, подонков, и всякий другой зброд, человек помещает в свое сознание то, о чем думает и это становится частью его самого. Человек наивно полагает, что обнаружив отстающих, можно уйти вперед, оставаясь на месте. Как радуются люди, когда замечают зло, ведь это возвышает их в собственном лице. Ведь тот, кто выказывает претензию, мнит, что лучше того, на кого она напрвлена. Это не исправление человека, это деградация.

"Чтобы научиться играть в шахматы, необходимо играть с более сильным противником. Однако игра с более слабыми не прибавляет мастерства, но снижает его."
Старый 13.10.2010, 01:14
Скат Скат вне форума
участник

Скат на пути к лучшему

Цитата:

однобожные организации же, дабы обезопасить себя от справедливого бунта рабов (рабов божия), пытаются выстроить для своей паствы рабскую, послушную модель поведения, в том числе путёп противопоставления качеств в человеке, искусственно разделяя человеческие качества на высшие и низшие:

Причем здесь однобожие?В древних:Риме,Греции,Египте было многобожие и везде был рабовладельческий строй.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид