форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 4й Приоритет

Важная информация

4й Приоритет Экономика, кредитно-финансовая система

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #6  
Старый 19.04.2009, 16:44
Ефремов Ефремов вне форума
гость
 
Регистрация: 16.11.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,659
Ефремов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ссудный процент - развод для лохов

Здравствуйте.

Николай Леонидович

«Вы хотите сказать, что предприниматель будет хотеть меньше заработать, если процент будет минимальным?»
Пожалуй, чем меньше процент, тем более авантюрные проекты будут пытаться реализовать. В капиталистической экономике процент является фильтром, отсеивающим недостаточно прибыльные проекты. Ведь в какой-то мере, прибыль - это показатель необходимости для общества данного товара, услуги.

«Скорее, процент по кредиту стимулирует более безжалостное и агрессивное производство.»
Едва ли такая зависимость.
«Прошло восемнадцать лет с тех пор, как Генри Форд стал центром всеобщего внимания как идеал хозяина, пример и учитель для всех других американских хозяев. За это время он опубликовал четыре книги за своей подписью, несколько десятков журнальных статей и неисчислимое множество интервью. Пришло время спросить, как же осуществились его теории... В ответ на это можно сказать, что Генри Форд стал самым ненавистным человеком в автомобильной промышленности. Заплатит его рабочий пять центов за "Сатэрдэй ивнинг пост", увидит статью об идеальных условиях на фордовском заводе, швырнет газету наземь и вытрет о нее свои грязные башмаки.
<...>
Годами Генри говорил миру, что применение машин не вызывает безработицы, и вот, полюбуйтесь! На заводе Ривер-Руж новые станки устанавливают, как только их успевают сконструировать. На глазах у двадцати рабочих, изготовляющих определенную деталь, вносят новый станок и обучают одного из рабочих управлять им и выполнять работу всех двадцати. Остальных девятнадцать сразу не увольняют,-по-видимому, это против правил. Мастер переводит их на другую работу и вскоре так начинает к ним придираться, что рабочие отлично понимают, к чему это приведет.
К каким только предлогам не прибегают, чтобы отделаться от рабочих! Рядом с Эбнером Шаттом жил старик, проработавший в Фордовской компании семнадцать лет, и его рассчитали за то, что он начал вытирать руки за несколько секунд до конца смены. В конце улицы жил молодой парень, который работал у Форда курьером и был уволен за то, что остановился купить шоколадку. Существовала тысяча мелочных правил, на основании которых шпик всегда мог придраться к рабочему. Рабочий разговаривал с мастером,-это было против правил,-и он вылетал с завода. Двое рабочих перекинулись словом во время работы - вылетали оба. Рабочего увольняли за то, что он забыл прицепить табельный номер на левую сторону груди, за то, что он задержался в уборной, за то, что завтракал сидя на полу, за то, что заговорил с рабочими, пришедшими на смену. Было даже необязательным, чтобы рабочий совершил один из этих проступков; достаточно, если один из экс-боксеров "служебной организации" донес на него. Жаловаться было некому.»
(Эптон Синклер. "Автомобильный король. Повесть о фордовской Америке")
Из этого отрывка видно, что темп капиталистического производства диктуют машины, а темп внедрение машин тем выше, чем ниже процент по кредиту. Конечно, это не столько проблема ссудного процента, как капиталистического общества в целом.

«Если воспринимать деньги просто как записи в долговых книжках, тогда всё становится на свои места. Если кто-то заработал некую сумму денег (прибыль, +), то у других ровно на эту сумму на счетах должно стать меньше (кредит, -), а в сумме прирост "денежной массы" - ноль.»
А кого интересует «денежная масса»? Если не забывать, что деньги – это только «ишаки перевозящие товары» - по Невидимову «Религия денег». В процессе труда появляются новые стоимости на определенную сумму – эта сумма и есть прибыль. Нет экономического закона запрещающего производить новые изделия.
Деньги лишь инструмент обмена и измерения стоимостей. Как плотник одним и тем же метром может перемерить кучу досок, так и в экономике с помощью одной и той же суммы денег можно обменять разную кучу товаров. А реальная прибыль распределяется в виде новых станков и дивидендов - при капитализме, которые так же переводятся в потребительные стоимости. И чем эффективнее работает экономика тем больше новых стоимостей производит.
Почему не может быть в конце года у всех предприятий запись больше чем в начале года? На то и существует эмиссия – куда-то должны быть вписаны новые суммы.

«Зато исламский мир пассионарен, у него нет проблем с рождаемостью в отличие от хилеющие Западной цивилизации.»
Подозреваю, что эта «пассионарность» еще сильно аукнется во время скорого ресурсного кризиса...

Ефремов.
Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 23:56.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot