форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
Уважаемая rusturk! Вы незаурядная личность, склонная к анализу. Уж коли взяли вещь, так обязательно хотите к самой сути добраться. В этом Вашем свойстве есть своё очарование, но есть и опасность. Ваше сообщение на форуме от 21 октября 2008 года в 22.02 (сообщение №43, 3 страница) – это крик отчаяния. Ваш разум, как загнанная лошадь, пытается постичь непостижимое. А Вы всё подстёгиваете и подстегиваете свой разум кнутом.
Вопрос «что такое МЕРА?» сродни вопросу «что такое ИСТИНА?». Ведь К.П. Петров предупреждает, что Человеку не дано понять «что такое МЕРА ВООБЩЕ?» Общевселенскую МЕРУ Человек постигает через множество частных мер. Но Вам, по всей видимости, скучно заниматься изучением множества частных мер. Почему? Да потому что Ваш разум подсказывает Вам, что частных мер существует огромное множество. Настолько огромное, что жизни не хватит на их изучение. Вполне логичный вывод: изучать множество частных мер – это тупиковая ветвь эволюции. Выход один: постичь ИСТИНУ, не через изучение, а через получение откровения Свыше. Но откровение Свыше получают только Избранные. Таким образом, пытаясь найти ответ на вопрос «что такое МЕРА?», Вы пытаетесь постичь непостижимое, а значит, претендуете на гениальность. Быть может, Ваши претензии на гениальность имеют достаточно оснований. Но как врач я должен предупредить Вас об опасности. Если Вы и дальше будете пытаться объять необъятное, ты Вы рискуете сойти с ума. Игры разума полезны. Играйте, но не заигрывайтесь. Простите меня за то, что я позволил себе давать Вам советы. Давать советы – моя профессиональная привычка, которая не всегда к месту. Вопрос «что такое Мера?» обречён остаться открытым. Все попытки форумчан помочь Вам в этом вопросе Вас едва ли удовлетворят. Корректнее было бы поставить вопрос так: что такое чувство Меры? Потому что на этот вопрос есть ответ с практическим смыслом. Триединство материя-информация –мера представляет собой мировоззрение. А мировоззрение человека – это всего лишь инструмент. Инструмент нужен для достижения конкретных целей. Если инструмент не используется (не приносит пользу), то это не инструмент, это хлам. А хлам нужно выбрасывать на свалку. Обратимся к аналогиям. У человека есть автомобиль. Человек его использует каждый день для того, чтобы добираться на работу, а потом с работы домой. Иногда человек его использует для других целей: например, съездить в супермаркет (для шопинга) или выехать на природу (для отдыха). А много ли среднестатистический водитель знает об устройстве автомобиля? Ровно столько, сколько необходимо для достижения цели. Ведь человек приобретал автомобиль с вполне конкретной целью. И эта цель такова: передвигаться с комфортом. Водитель многого не знает о работе двигателя внутреннего сгорания. Он мало что понимает в крутящих моментах. Ему нет необходимости изучать работу автомобиля во всех его тонкостях. К автомобилю прилагается инструкция по применению. Там изложен минимум информации, которую нужно знать средне-статистическому водителю. В автомобиль нужно сввоевременно заливать топливо, нужно периодически подкачивать шины, менять масло в двигателе, контролировать уровень тормозной жидкости, контролировать уровень охлаждающей жидкости. Не помешает навык почистить свечи или прочистить жиклер карбюратора. Если же водитель не будет знать прописных истин о своей машине, не будет владеть элементарными навыками, то такого горе-водителя называют чайником, он опасен для самого себя и для других участников дорожного движения. Так вот, мировоззрение «триединство» - это инструмент, а концепция общественной безопасности – это инструкция по его применению. Мировоззрение должно приносить полезные плоды, если: -мировоззрение правильное; -человек умеет им правильно пользоваться. Константин Петров говорит о триединстве Материи, Информации и Меры. Владимир Истархов говорит о триединстве Духа, Материи и Структуры. На мой взгляд, очевидно, что оба говорят об одном и том же, но используют разные слова. Наверняка найдутся ещё мудрецы, которые воспринимают мир триединым, но выражают свои мысли другой терминологией, отличной от терминологии Петрова и Истархова. Это для материалистов и идеалистов мир воспринимается в чёрно-белых красках. Последствия такого мировоззрения очевидны: если истина не чёрная, значит она белая. Если ты не друг, значит ты враг. Если ты мыслишь не так как я, значит твои мысли вредны, потому что мои мысли правильные по определению. Я придерживаюсь мировоззрения триединства. Так уж получилось, что о триединстве я впервые услышал от Константина Петрова. Поэтому мне ближе триединство Материи, Информации и Меры. Это вовсе не значит, что я своё мировоззрение противопоставляю мировоззрению Истархова «триединство Дух-Материя-Структура». И Петров, и Истархов, и я, и вы уважаемые форумчане – все мы схожи в том, что придерживаемся мировоззрения о триединстве. Мы не должны быть ни материалистами, ни идеалистами. Мы должны быть реалистами. Материалист говорит: истина четырёхугольная, потому что я вижу 4 угла. Идеалист говорит: истина треугольная, потому что я вижу 3 угла. Реалист говорит: они оба правы, потому что оба смотрят на треугольную призму. Материалист и Идеалист видят плоские фигуры (грани одного целого) в двухмерном пространстве. А Реалист видит объёмную фигуру в трёхмерном пространстве. Наше мировоззрение позволяет нам объединяться на общей базе. Мы не должны позволять разъединять нас на группы и стравливать друг с другом. Объединяемся и здравствуем! Главное –это то, что в мировоззрении триединства как у Петрова, так и у Истархова, так и у всех реалистов-КОБ-овцев присутствует Бог. А значит жизнь Человека не бессмысленна. В жизни Человека есть цель. Её ещё можно назвать судьба, матрица возможных состояний, предопределение Бога, или Мера. Теперь к ответу о том, что такое чувство Меры, и какая в этом практическая польза? Чувство Меры – это шестое чувство человека. Напомню предыдущие пять чувств (анализаторов): зрительный анализатор, слуховой анализатор, обоняние, осязание, вкус. Каждый анализатор настроен на определённый тип информации. Каждый тип информации переносится специфическим материальным носителем. Зрительная информация – электромагнитные волны видимого диапазона, звуки – колебания воздуха слышимого диапазона, вкусовую и обонятельную информацию переносят молекулы, а осязательную информацию мы считываем с поверхности твёрдо-мягких объектов. А какую информацию воспринимает шестое чувство, оно же чувство Меры? И каким материальным носителем эта информация переносится? Информация, которую воспринимает чувство Меры – это глас Божий, это ИСТИНА из первых уст. Материальный носитель этой информации человеку не дано ощущать. И приборов таких пока нет, чтобы зафиксировать этот материальный носитель информации. А где же в теле человека располагается то «ухо», которым человек слышит глас Божий? А это есть подсознание. Некоторые называют это «чакры», «информационные каналы». Многие люди отождествляют себя со своим сознанием. Они ощущают себя так: Я – это моё сознание, а подсознание находится подо мной в виде спящего человечка, этот человечек иногда просыпается, называет себя совестью, и терзает меня своими глупыми советами. Всё-таки было бы правильнее отождествлять себя со своим подсознанием, то есть Я – это моё подсознание, а моё сознание – это всего лишь надстройка, супер-Я. В переводе на латынь означает: эго(Я) и суперэго(сверху меня, надо мной) Приставка super не означает доминирования, она просто указывает положение «над». Подсознание и сознание, как базис и надстройка, объект и субъект в единой системе, называемой «психика человека». Сознание включает в себя интеллект и память. Бог выразил свою любовь к человеку, наделяя человека интеллектом. Интеллект делает человека свободным, потому что даёт ему возможность выбирать из множества различных сценариев будущего. В этом смысле Бог относится к человеку, как любящий родитель к своему чаду: он с умилением наблюдает, как его отпрыски увлечённо играют в песочнице. И вмешивается только тогда, когда человек начинает заигрывать с опасностью. Вот тут-то и раздаётся глас Божий, как предупреждение об опасности. Но большинство людей не могут услышать голоса Всевышнего, потому что «священнослужители» с пелёнок нашёптывают человеку: «Ты не можешь напрямую общаться с Богом, а я – могу. Поэтому я буду вашим посредником, естественно, за скромное вознаграждение». |