форум осваивающих КОБ |
#6
|
|||
|
|||
![]()
Вот именно! Причем настолько "не менее" что этот 1 га в нашей русской действительности, и в условиях реального широкого практического применения разрастается до десятков кв. километров!.
Что и пытаются донести до вашего сознания. причем это не открытие, это прекрасно знали и наши предки к опыту которых (только вот как-то странно избирательно) вы аппелируете. Посмотрите документы по крестьянским наделам до 1917 года. Вы встретите, что надел очень часто высчитывался из расчета 2-3 десятины на работника. (т.е. на мужчину достигшего трудоспособного возраста)Я позволл себе заинтересоваться, откуда взялась эта цифра? Оказывается уже тогда знали что это та площадь, которая с одной стороны, максимально возможна для обработки одним работником (в условиях тех средств производства), с другой стороны это та площадь, которую он вынужден обрабатывать, чтобы в неурожайный год пережить со своими домочадцами зиму. В урожайный год это давало ему некоторый излишек на продажу, радующий крестьянина по тем временам, но по нынешним меркам в общем то скудный. Кстати, тогда считалось что неурожайный год в "хороших" т.е плодородных губерниях происходит примерно раз в 7 лет, а в "плохих" - раз в 5 лет. В совсем "плохих" губерниях неурожай был раз в 3 года, но там народ чисто на производстве зерновых просто невыживал. Спасались лесом, морем, рекой - кто где как мог. Т.е. налицо ситуация меньше земли-нельзя, а больше-сил нет. Уровень жизни крестьянина в то время, думаю вам, хотябы в общих чертах известен. Теперь возвращаемся к РП. По сути дела, по факту, сторонники РП под названием "экологичное производство" предлагают, за некоторыми исключениями, вернуть средства производства сельского хозяйства к уровнь 1914 года, - т.к.:
Что остается делать семье оказавшейся в таких условиях: 1. снижать свой уровень потребления. Это можно сделать как явно, так и неявно, мотивируя, например моно-сыроедением или еще какой нибудь теорией (однако опять таки, - наши предки по каким-то, видимо достаточно веским причинам моно-сыроением массово не увлекались) 2.выращивать на своей жалкой площади некие культуры, которые дают сверхприбыль при сбыте на рынке. Возьмем к примеру - клубнику. Но во первых, когда все кинуться выращивать клубнику, её рентабельность сильно упадет. (что и происходит на практике) А во вторых выживут те хозяйства, которые при прочих равных (одинаковой исходной площади в 1 га) явно или неявно перейдут на интенсивное ведение хозяйства - а это возврат к химии, топливу, новым сортам. Вы скажите что "зеленая" клубника дороже чем "на химии". Да, но не на столько на сколько хотелось бы, так как потребитель не в состоянии на рынке достоверно отличить одно от другого. Определяется это "на глазок", а значит и разница в цене будет примерно "на глазок". Это, кстати, по факту уже и есть на рынке. Посмотрите в глаза дачников, которые пытаются в сезон продать свою жалкую "экологичную" продукцию по более высокой цене. 3. третий путь - это вкачивать в явном или в неявном виде в свое "хозяйство" чужой труд за бесплатно. Это можно делать как в виде "государство обязано нам .... (дальше идет перечень чего оно там обязано)", это можно делать в виде, как указывал Re-hum, сдачи внаем городских квартир, и т.п. Ясно что ни о какой "самостоятельности" и тем более "полезности" такого хозяйства для страны речи вообще не идет, т.к. как такое хозяйство становится обузой, экономическим паразитом на опять-таки экономическом теле страны. Т.е. оно проедает больше чем производит. Именно этот пародоксальный вывод не доходит до мозгов "новых городских аграриев", которые не в состоянии понять как может быть неретабельным 1 га (сумашедшая площадь по их, привыкшим к масштабам городских квартир, меркам), если некоторые с 6 соток машины покупают. Re-hum предлагает путь, по которому такое хозяйство будет действительно экологичным, самостоятельным и прибыльным в масштабах страны. Кстати он вам не мешает сажать кедровые аллеи и заниматься сыроедением. Но делайте это рентабельно не только для себя лично но и для страны, в которой живете. С чем вы бодаетесь?! Вам предлагают вместо 1 га с невнятной целью, взять в работу 1000га на срок как минимум 100 лет, и хозяйствовать на них выгодным и вам и государству способом! Так чего же вы от своего счастья отбрыкиваетесь? Последний раз редактировалось OsVALd; 11.10.2011 в 14:11. |