форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
...Вновь я посетил
Тот уголок земли, где я провел Изгнанником два года незаметных. Уж десять лет ушло с тех пор – и много Переменилось в жизни для меня, И сам , покорный общему закону, Переменился я – но здесь опять Минувшее меня обьемлет живо, И , кажется, вечор еще бродил Я в этих рощах. Вот опальный домик, Где жил я с бедной нянею моей. Уже старушки НЕТ – уж за стеною Не слышу я шагов ее тяжелых, Ни кропотливого ее дозора. Вот холм лесистый, над которым часто Я сиживал недвижим – и глядел На озеро, воспоминая с грустью Иные берега, иные волны … Меж нив златых и пажитей зеленых Оно синея стелется широко; Через его неведомые воды Плывет рыбак и тянет за собою Убогий невод. По брегам отлогим Рассеяны деревни – там за ними Скривилась мельница, насилу крылья Ворочая при ветре … На границе Владений дедовских, на месте том , Где в гору подымается дорога, Изрытая дождями, ТРИ СОСНЫ Стоят – одна ПООДАЛЬ, две другие Друг к дружке БЛИЗКО, - здесь, когда их мимо Я проезжал верхом при свете лунном, Знакомым шумом шорох их вершин Меня приветствовал. По той дороге Теперь поехал я и пред собою Увидел их опять. Они все те же, Все тот же их знакомый уху шорох – Но около корней их устарелых ( Где некогда все было пусто, голо ) Теперь младая роща разрослась, Зеленая семья, кусты теснятся Под сенью их как дети. А вдали Стоит ОДИН угрюмый их товарищ , Как старый холостяк, и вкруг него По – прежнему все пусто. Здравствуй , племя Младое , незнакомое ! не я Увижу твой могучий поздний возраст , Когда перерастешь моих ЗНАКОМЦЕВ И старую главу их заслонишь От глаз прохожего . Но пусть мой внук Услышит ваш приветный шум , когда , С приятельской беседы возвращаясь , Веселых и приятных мыслей полон , Пройдет он мимо вас во мраке ночи И обо мне вспомянет. ( А. С. Пушкин 1835 г. ) |