форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
![]()
Вопрос на засыпку
![]() Почему мы больше верим прошлому, чем настоящему ? ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Наверное вопрос имел другой смысл: Почему мы больше верим рассказанным историям. То, что мы не можем проверить своим опытом, мы принимаем по принципу "нравится-не нравится". ![]() Чтобы нравилось хорошее нужно воспитать в себе высокий вкус. Это требует усилий, причем постоянных. |
|
|||
|
|||
![]()
То есть Вы считаете,что "хороший вкус" формируется под воздействием чьего-то авторитетного мнения и что себя постоянно нужно подвергать насилию, если личные пристрастия не совпадают с мнением авторитета?
Основной вопрос о вере как-то не задевает. Что означает верить прошлому? Непонятно, что имеется в виду. Есть особенности человеческого восприятия, у нас в течение жизни формируются определенные понятия. Затем , при встрече различных явлений мы обычно воспринимаем не само явление напрямую, но через уже сложившееся понятие, через УЗНАВАНИЕ. Мы УЗНАЕМ ... вот это, думаю, Вы и назвали ВЕРОЙ в прошлое. Если я, конечно, правильно поняла. ... Если мы встречаем что-то новенькое и незнакомое, то узнавания не происходит... вот и всё. |
|
|||
|
|||
![]()
Ну вопрос прямой, пускай каждый кто отвечает сам подумает над его смыслом
![]() Ну ладно можно назвать два частных случая, но ответ на каждый из них не всё равно не даст полного ответа на общий вопрос: Почему почти всегда мы признаем гения, только когда он умер, или когда прошло несколько сот лет ? Или: Почему мы больше доверяем принятым законам (физики в том числе), а не фактам ? ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
И я считаю, что высокий вкус формируется И под воздействием какого-то авторитетного мнения И под воздействием работы над собой. Работа над собой - не насилие, не самоистязание, - это усердие в познании и добрая воля в практике. Для того, чтобы приблизиться к вершине наврядли нужно катиться вниз. Катиться вниз легче, но не лучше, а иногда даже смертельно. Задумайтесь по поводу личных пристрастий, насколько они личные и кто помог в их формировании. "Когда авторитет истины пересилит истину авторитетов, тогда наступит благоденствие." |
|
|||
|
|||
![]()
Anlesem .
я очень прошу Вас подробно объяснять мои лексические ошибки - таким образом и Вы станете моим учителем. И мне пользы от этого больше будет, чем их простой счет. может быть. ![]() Вот видите, у вас уже появилось "выступить " вместо "вызтупить". Это радует. Что касается Вашего исторического примера, то... не стОит все доводить до абсурда. Если Вы не понимаете о чем идет речь, я попробую объяснить, если Вам хочется просто поспорить - я не расположена. pro1004elovek Мне кажется, Ваш второй пример о физических законах вписывается в мое объяснение, которое я привела выше. А про гениев...оценка чьих-то достижений разве как-то связана с верой? Но это в принципе также и объясняется: гений видит ту грань действительности, которую простые смертные углядеть не могут, и потому они относятся к его открытиям с недоверием - НЕ УЗНАЮТ. Со временем формируется Образ нового понятия. Он становится узнаваемым. И тут все спохватываются - да, действительно, как мы раньше сами этого не замечали, не видели, не ценили гениального Провидца... |
|
|||
|
|||
![]()
Сергей, мне нравится быть естественной. Мне нравится прислушиваться к себе и делать выбор в пользу того, что нравится мне самой, а не авторитетному мнению о хорошем вкусе. Усилие прилагается, если хочешь создать что-то на пустом месте. А насилие - если уже что-то существует, а ты решаешь его откорректировать под чужое мнение.
Предположим, люблю до безумия читать бульварные романчики. Увы - это плохой вкус. Люди с хорошим вкусом читают ... м..м .. классику, наверное.... И вот я должна мучить себя диким скучным текстом, который не оставляет никаких следов ни в уме , ни в сердце... Как-то наблюдала, как одна мамочка заставляла ребенка шести лет читать "Филипка". бедняга читал еще не совсем хорошо, и было ему невыносимо скучно, и оттого у него никак не получалось сложить из букв слово... а уж смысл и вовсе не доходил... ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Мой пример показывает, что Вы слишком высоко берёте. Если по Вашему это абсурд - Ваше право так думать. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Кто еще как думает ? ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
А почему именно "верим"?
Доверяй, но проверяй! Лично я не опираюсь (скорее стараюсь не опираться) на източники сомнительного произхождения, даже если они лежат в русле жизненой позиции. Есть проверенная информация, которой вполне достаточно для понимания хода изторического процесса. Углубления могут отвести в сторону от изтинны. |
|
|||
|
|||
![]()
Anlesem, а почему Вы не пишете: "в Зторону", "отвезти"?
Только не объясняйте мне грамматику а-ля ВП, я это знаю, однако Вы , по-моему, злоупотребляете. Все источники сомнительны, ибо отражают мнения каких-то людей, которые могут быть авторитетны для Вас и совешенно неавторитетны для другого человека. Любая проверенная информация может казаться истиной на одном уровне и может оказаться ошибочной на другом уровне познания. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() Это не только ВП. И "зло" я не употребляю. По поводу "отвезти": я ошибся, а вы написали правильно, но не понятно почему внесли в вопрос? Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]()
!. Ага, решила поучить. Вы перебираете.
2. а различение тут вовсе не при чем. То, что правдиво на одном уровне, не является таковым на другом. Известно, что в любом духовном учении есть экзотерическая часть и эзотерическая. Одна - для толпы, а другая может представлять собой тот же текст, но с иным - тайным толкованием. Вы смотрите и видите Истину. А более продвинутый товарищ Вашу истину воспринимает как детский лепет. При этом вы оба по своему правы. |