форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 4й Приоритет

Важная информация

4й Приоритет Экономика, кредитно-финансовая система

Результаты опроса: Какая экономическая модель лучше подходит для КОБ
Модель описанная в книге "К новому социализму" 2 40.00%
Модель основанная на энергорубле из "Мёртвой воды" 1 20.00%
ВП СССР умные, им виднее 1 20.00%
Мне всё-равно 1 20.00%
Голосовавшие: 5. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.01.2009, 08:16
gollum gollum вне форума
был не раз

gollum на пути к лучшему
По умолчанию Экономические модели без денег в современном их понимании

Добрый день, друзья.

Прочитал на днях книжицу
В. Пол Кокшотт и Аллин Коттрелл "К новому социализму", чего и вам советую.

В ней описана модель
социалистического общественного устройства скорректированного с учётом реального опыта СССР.
[font=Arial][size=2]
На первый взгляд выглядит очень впечатляюще и на мой взгляд даже более перспективно, чем энергорубль и модель хозяйствования описанная в "Мёртвой воде".

Что скажут опытные товарищи по этому поводу? Почему в КОБ экономическая составляющая была выбрана именно на основании энергорубля, а например, не модель подобная описанной в этой книжке? Опять же в ней описаны очень интересные на мой взгляд соображения по поводу организации общественного самоуправления.

И, так сказать, процедурный вопрос. А каким вообще образом происходит обновление конкретных деталей в "Концепции"?
Каким образом и кто принимает решение о том, что, например, какая-то модель должна заменить, например, экономическую составляющую в основном документе "Концепции"?

В ожидании ответа, с уважением,
Константин.
Старый 29.01.2009, 21:02
gollum gollum вне форума
был не раз

gollum на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Экономические модели без денег в современном их понимании

Забавно... Неужели настолько бестолковое соображение, что за три недели никто ничего не высказал по этому поводу...
Старый 29.01.2009, 22:21
Amonrah Amonrah вне форума
постоянный участник

Amonrah на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от gollum Посмотреть сообщение
Добрый день, друзья.

Прочитал на днях книжицу
В. Пол Кокшотт и Аллин Коттрелл "К новому социализму", чего и вам советую.

В ней описана модель
социалистического общественного устройства скорректированного с учётом реального опыта СССР.
[font=Arial][size=2]
На первый взгляд выглядит очень впечатляюще и на мой взгляд даже более перспективно, чем энергорубль и модель хозяйствования описанная в "Мёртвой воде".

Что скажут опытные товарищи по этому поводу? Почему в КОБ экономическая составляющая была выбрана именно на основании энергорубля, а например, не модель подобная описанной в этой книжке? Опять же в ней описаны очень интересные на мой взгляд соображения по поводу организации общественного самоуправления.

И, так сказать, процедурный вопрос. А каким вообще образом происходит обновление конкретных деталей в "Концепции"?
Каким образом и кто принимает решение о том, что, например, какая-то модель должна заменить, например, экономическую составляющую в основном документе "Концепции"?

В ожидании ответа, с уважением,
Константин.
Я конечно не очень хорошо знаком с КОБ, точнее не изучал пока, но во первых энергетический Рубъль, это даже не затея КОБ а уже в будующем реализованая вещь нынешним политическим строям, разве не слыхали, что Медведев собирается переходить на расчёт в Рублях за энерго рессурсы?

КОБ о энерго Рубле говорится затем что это поможен стабилизировать Рубль и создаст хоть какуето стабильность в стране, дабы не таяли на глазах сбережения граждан.

Что касается вашей книжки её я не читал, но и вам советую лучше ознакомится с материалами КОБ, так как она по сути и является тем самым пересмотреным опытом СССР.
Старый 29.01.2009, 22:27
Amonrah Amonrah вне форума
постоянный участник

Amonrah на пути к лучшему

В идеале мы должны придти к Коммунистическому строю экономики, то-есть полный отказ от денег, но так как это очень трудная задача, то к ней, как и в СССР, можно только стремится.
Старый 08.02.2009, 04:56
Молодых Молодых вне форума
участник

Молодых на пути к лучшему

"Религия денег" Дмитрий Неведимов. Практические
идеи реализации общества без денег. По-моему, это и есть конкретизация
экономических идей КОБы, которой нам так не хватало.
Ссылки: http://www.libereya.ru/biblus/newedimov/12.html http://www.libereya.ru/biblus/newedimov/
Старый 08.02.2009, 14:01
samobart samobart вне форума
участник

samobart на пути к лучшему

Деньги исчезнут тогда, когда каждый человек сможет сам сделать себе нужную вещь из доступного материала(атомов) с некоторыми ограничениями в виде запрета на оружие.
Старый 08.02.2009, 14:20
Graph Graph вне форума
участник

Graph на пути к лучшему

Сразу скажу, не читал ещё, только пробежал глазом.

"Гл.11. В будущем торговли между социалистическими странами вообще не должно быть. Торговля предполагает, что по-прежнему продолжает существовать отдельная собственность, хотя бы и государственная, а в мировой социалистической экономике собственности быть не должно. Взамен мы предлагаем систему, в которой производительные ресурсы и продукты принадлежат международным организациям."
Т.е. всё в руказ ТНК. Похоже на "левый поворот", т.е. гиперрабство.

"Перемещение товаров через национальные границы не предполагает их покупки или продажи. Товары распределяются согласно потребностям, заложенным в план, в рамках единой системы собственности. Поскольку права собственности не изменяются, а распределение выполняется планом, а не рынком, обмен между различными республиками не основывается на мировых ценах участвующих в этом товаров."
Дак собственность есть, и все решения в руках собственника.

Про единый план уже слышали, это дело необходимо, оно де факто есть в любом бизнесе, а рынок как-то выкинули из рассмотрения, а откуда им, этим собственникам, будет известно как распределять продукцию, если не будет рынка - непонятно. Попахивает бюрократией СССР. Впечатление от этих отрывков - сырая работа, двусмысленная.
Старый 25.02.2009, 14:28
gollum gollum вне форума
был не раз

gollum на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Amonrah Посмотреть сообщение
Я конечно не очень хорошо знаком с КОБ, точнее не изучал пока, но во первых энергетический Рубъль, это даже не затея КОБ а уже в будующем реализованая вещь нынешним политическим строям, разве не слыхали, что Медведев собирается переходить на расчёт в Рублях за энерго рессурсы?
Да слыхал, отчего же. Но это не означает привязки покупательной способности рубля к количество производимых энергоресурсов никоим образом. Поэтому это решение на мой взгляд никакого отношения к энергорублю не имеет.

Цитата:
КОБ о энерго Рубле говорится затем что это поможен стабилизировать Рубль и создаст хоть какуето стабильность в стране, дабы не таяли на глазах сбережения граждан.
Конкретно эту задачу можно решить совершенно различными способами, даже энергорубль не нужен. Достаточно привязать его к чему угодно стабильному. Проблема в том, что в этом случае вскроются другие вопросы, например о достаточности этих привязанных рублей в обращении для функционирования экономики.

Цитата:
Что касается вашей книжки её я не читал, но и вам советую лучше ознакомится с материалами КОБ, так как она по сути и является тем самым пересмотреным опытом СССР.
Дело в том, что я лично изучил достаточно приличное количество материалов по КОБ. Поэтому имею некоторое представление. Потому и предлагаю не зацикливаться на КОБ, её тоже люди писали, а люди имеют обыкновение не знать всего и ошибаться, а и альтернативы рассматривать. И два раза с разных сторон пересмотреть опыт тоже никогда делу не мешало.

Такое моё мнение.
Ответ