форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
Культура Литература, музыка, кино, живопись... |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
О разных книгах с позиции КОБ
Многие положения КОБ можно иллюстрировать, используя образы из разных книг.
Предлагаем в этой теме давать ссылки на книги, которые могут быть при этом использованы. |
|
|||
|
|||
Re:
Здравствуйте!
В книге Стругацких «Обитаемый остров» главный герой, попав на какую-то планету, помогает жителям освободиться от тирании правителей, использовавших «для поддержания порядка» зомбирующие излучения. Правители этой планеты использовали излучения двух типов: меньшая часть жителей ощущала излучения 1-го типа и не ощущала излучений 2-го типа, остальные - наоборот. Если провести аналогию, заменив «излучение 1-го типа» на «зависимость от эгрегора №1», «излучение 2-го типа» на «зависимость от эгрегора №2», то напрашивается рассмотреть такую параллель: Два излучения – это воздействие двух эгрегоров (иудейского и христианского). В сюжете книги герой со временем выясняет, что облавы с использованием излучений 1-го типа (для выявления «ненормального» меньшинства и последующих репрессий против выявленных) организовывали представители этого же меньшинства. (Они были в руководстве планеты; от облав они заблаговременно прятались, т.к. знали о времени проведения очередной облавы). Об излучениях 1-го типа знали все, а о существовании излучения 2-го типа – только те представители большинства, которые безуспешно пытались помочь рядовым представителям гонимого меньшинства разрушить башни-излучатели (башни, излучавшие излучения 1-го типа). Оказалось, что разрушить башни-излучатели <освободить меньшинство от этих воздействий> мог ТОЛЬКО человек, на которого ОБА названных типа излучений воздействия не оказывали. В этом просматривается аналогия с двуединым иудо-христианским комплексом, где: - О какой-то «специфике» меньшинства (иудеев) так или иначе известно всем, а о специфике ограничений, накладываемых псевдо-христианским эгрегором официальных церквей, мало кто догадывается; - Управление осуществляется из единого центра; - Разрушить систему могут только те, кто свободен от обоих этих эгрегоров. Но разрушать надо аккуратно, предварительно подготовившись к оказанию какой-то первой помощи людям, у которых могут возникнуть серьёзные проблемы в связи с резким переходом к новому информационному состоянию. (В конце книги Стругацких опытный товарищ объясняет это главному герою.) |
|
|||
|
|||
Re:
Марийцы, а именно та часть которая сохранила свою древнюю религию ЧИМАРИ свободны от этих двух эгрегоров, я к ним отношусь... что ж, работаем уже в этом направлении, некоторые успехи уже есть...
|
|
|||
|
|||
Re:
Здравствуйте!
Тяжелый труд по освобождению от зомбирующих программ, кем-то и как-то внедрённых в подсознание – одна из тем повести Роберта Шекли «Цивилизация статуса» (См. напр. «Сборник американской фантастической прозы», М. «Радуга», 1990г – том 18(2) «Библиотеки фантастики в 24 томах») Рекомендую прочесть эту книгу. Скачать можно здесь: http://lib.aldebaran.ru/author/shekl...aciya_statusa/ |
|
|||
|
|||
Re:
Добрый день!
Классика живописания толпо-элитаризма: Дж. Оруэлл, 1984. Кроме весьма наглядного описания толпо-элитарной модели, есть: 1. Новояз - манипуляция с языком с целью искажения меры понимания. 2. Министерство Правды - оружие 2-го приоритета в действии. |
|
|||
|
|||
Re:
Сергей Иванов. Серия "Миро-Творцы"
Иной вариант "предельного" ТЭО. Главный герой, некто Вадим - эдакое русское добро с кулаками На мой взгляд, очень удачное описание постепенного освоения генетически заложенного потенциала: как физического, так биопольного. Кроме того, в книгах этой серии очень хорошо описаны коллективные эгрегоры, их разные типы и вхождение в них. Предупреждение: много секса |
|
|||
|
|||
Re:
|
|
|||
|
|||
Ответ: Re:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Ответ: Re:
Видел это кино. Очень похоже на произведение Ивана Ефремова "Час быка" , только на много упрощеннее. ЧАс быка часто приводит в пример Петров. Специально слушал аудиокнигу, действительно описываются многие современные вещи, в частности культура, спорт, литература. Например герои рассказа поражаются спортивным играм на планете Торманс, играют тренированные сильные люди, которые тратят всю жизнь на это и ни чем другим не занимаются, в то время как болельщики хилые и вялые и могут только кричать с трибун, а мяч за всю жизнь так и не разу не пнуть в жизни...сравните с современным футболом или хоккеем... стадо болельщиков с пивом перед экранами телевизоров, смотрит на стадо тренированных, гоняющих мяч по полю...ничего не имею против спорта...не понимаю одного: как можно смотреть на спортивное мероприятие и не участвовать в нем никогда...
|
|
|||
|
|||
Ответ: О разных книгах с позиции КОБ
Мне очень понравилась книга Сергея Алексеева "Аз бога ведаю".
О книге: Десятый век. Древняя Русь накануне исторического выбора: хранить верность языческим богам или принять христианство. В центре остросюжетного повествования судьба великого князя Святослава, своими победами над хазарами, греками и печенегами прославившего и приумножившего Русскую землю. Это книга о Руси и русских людях, о нашей славянской вере и обычаях, как хранили нашу веру, как защищали нашу землю. |
|
|||
|
|||
В.Пелевин "П5"! Чувствуется, что автор знаком с Концепцией
|
|
|||
|
|||
Лучше Пелевин "Ампир В / Empire V" ( ВАмпир 5я империя).
|
|
|||
|
|||
Не слышал в материалах коб упоминаний об Олдосе Хаксли, в частности о романе "О Дивный Новый Мир"
Интересно, отчего жэ? |
|
|||
|
|||
"В изгибе развития". Так называется литературный шедевр советской научной фантастики, автор Советов Николай Михайлович. Рекомендуется к прочтению принимающим (понимающим) КОБ, хотя бы потому что в свободной продаже произведение отсутствует.
Напрашиваются аналогии с современным обществом: так шлюзовики это кобовцы, Ша Вайн - верхушка пирамиды, оранжевые и жёлтые - "элита"… Особо следует отметить техническую сторону объекта, где разворачиваются действия. http://flibusta.net/b/264137 |
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Наконец-то разыскал книгу, которая (как я считаю) необходима как дополнение к "Тайнам управления Человечеством"
Приоритеты Оружия-управления - универсальны для нападения и защиты в любом обществе, государстве. В этом универсальность КОБ. Эти приоритеты и раскрываются в этой книге. Сергей Нилус. Близ есть при дверех. В сокращённом варианте. http://narod.ru/disk/44357549001.b96...D1%81.pdf.html |
|
|||
|
|||
"Пасынки вселенной" без иллюзий показывают что толпоэлитарная система сопротивляется своему разрушению как сверху, так и снизу.
|
|
|||
|
|||
Стоит обратить внимание не только на "Обитаемый остров" бр. Стругацких.
Эти гениальные писатели не только предсказали будущее (например "Хищные вещи века" - неплохая параллель откровениям инсайдера опубликованным на сайте КПЕ), но и дали пищу для ума еще до опубликования КОБ. Моя любимая книга "Град обреченный". В ней даже трудно выделить тему для обсуждения, так как она как луковица - при каждом новом прочтении открывает все новые и новые слои. ИМХО главное в ней - поиск предназначения и становления Человека. На мой взгляд такая книга достойна отдельной темы. |
|
|||
|
|||
Ну если уж на то пошло,то берите любую вещь Стругацких, Шекли, Лема - и вот вам готовая глава КОБ да ещё под художественным майонезом.
Только лучше читать а не аудиокниги слушать. Фильмы вообще смотреть не рекомендую. (Бондарчуку за Обитаем Остров руки пооббивать надо) |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
На днях начал в очередной раз перечитывать "Град обреченный" Стругацких.
На мой взгляд творчество Стругацких - образец литературы второй половины 20 века с двойным смыслом. Честно говоря, я сильно удивлен отсутствием интереса к творчеству Стругацких со стороны ВП. Может, конечно, я еще не прочитал ту работу, в которой ВП пишет о Стругацких. Один раз в каком то тексте мне попалась фраза из которой я сделал заключение о скорее негативном отношении ВП к Стругацким (параллель с диссидентствующей богемой эпохи оттепели-застоя). Если у кого то есть другая информация или что то поподробнее просьба поделиться. Итак о "Граде обреченном". Сегодня натолкнулся на такие строки (последний раз я перечитывал эту книгу до знакомства с КОБ и конечно на такие моменты не обращал внимания): Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
В последней части "Града обреченного" есть интересная сцена - Андрей произносит речь статуям. Вроде бы дикая ситуация, бредовая речь не понятно о чем, однако если почитать повнимательнее...
Лично я обнаружил (читая книгу в этот раз) интересные рассуждения на тему типов строя психики и управления обществом, состоящим из недочеловеков. В приведенном тексте выделения и примечания в скобках мои. Цитата:
Последний раз редактировалось Masilla; 28.10.2013 в 10:29. |
|
|||
|
|||
Продолжая перечитывать любимые книги Стругацких натолкнулся еще на одно интересное место, которое мне напомнило часто встречающуюся фразу (у К.П. Петрова, у ВП СССР, у ИАС КПЕ итд): "концепция, выраженная в четких лексических формах". За дословность цитирования фразы не ручаюсь, но "лексические формы" запомнил наизусть.
Стругацкие очень часто серьезные мысли помещали в пьяные разговоры, бредовые и фантастические ситуации итп. Вот и в романе "Гадкие лебеди", в самом начале (2 глава), главный герой идет в ресторан, чтобы совершить ежедневный ритуал - напиться в "интеллигентной" компании. Между идиотскими фразами совершенно пьяных есть такой вот разговор - закон времени, выраженный в нечетких (точнее совершенно расплывчатых) лексических формах. (купюры в тексте - вырезанный пьяный бред) Цитата:
|
|
|||
|
|||
Недавно вспомнил еще очень интересный цикл книг. Исаак Азимов, "Основание".
Начну с того, что психоистория, изобретенная Гари Сэлдоном, есть не что иное как ДОТУ, примененная практически для расчета социальных изменений. Конечно порядок матаппарата высок. Справиться с таким смог только гений, да и то, для последующего развития системы уравнений, требуется труд многих. Это четко описано в романе "Второе основание". А что такое два Основания? Напрашивается сравнение первого Основания с Западной региональной цивилизацией. Технократично, толпо-элитарно. Демократия, диктатура, техническое совершенствование и другие "достижения" западного мира. Второе Основание более интересно. Создается впечатление, что Азимов попытался представить себе и читателям альтернативное общество - отсутствие элиты в нашем понимании (элитой во Втором Основании являются люди, развитые в духовном и интеллектуальном плане), отсутствие пирамиды власти, отсутствие культа потреблятства. Отсутствие желания (при наличии огромных возможностей) навязывать другим свою точку зрения является на самом деле не особенностью нового социума, а следствием четких действий согласно "Плана Сэлдона". Сам Сэлдон с его планом воспринимается вначале как некий аналог ГП, преемником которого становится Первое Основание. Однако, впоследствии становится ясно, что Первое Основание просто инструмент ГП, а сам ГП вроде бы как и есть План. Но никакой план не может быть ГП. Это несоответствие выправляется в романе "Второе Основание". При появлении экстремального возмущающего воздействия в лице Мула, выясняется, что Второе Основание осуществляет высший контур управления. Оно уверенно занимает место ГП. И держится там на протяжении очень длительного времени. Пока на сцену не выходит Р.Дэниель Оливо. С изумлением понимаешь, что Азимов водил доверчивого читателя за нос. Вот же истинный ГП! Однако заявление Р.Дэниеля Оливо о том, что он всего лишь обеспечивает выживаемость человечества как вида, предвидя какие то очень серьезные опасности от иного неизвестного разума оставляет место ГП опять свободным. Точнее тут уже не ГП вырисовывается а Иерархически Высшее Управление вплоть до ИНВОУ. Интересно, о чем думал Азимов во время написания этого цикла? Сознательно ли он прорабатывал эти моменты или это было озарение свыше? Я не знаю как складывалось мировоззрение этого русско-еврейского мальчика трансформировавшегося в именитого американца, но мысли по этому поводу лезут в голову совсем не тривиальные... |
|
|||
|
|||
На просторах интернета попалась эта книга. Предлагаю обсуждатть подобные вещи в этом разделе форума
|