форум осваивающих КОБ |
|
|
|||
|
|||
![]() Притча о Покаянии
![]() Христианская притча по Евгению Санину (Монах Варнава) Уставший падать на Пути, Сказав последнее «Прости!», Да вновь услышит – ТЫ УПАЛ? ТАК ПОДНИМАЙСЯ И… ИДИ! В глубокую пропасть упал человек. «Спасите меня, кто-нибудь!» – он изрек. Не просто изрек – закричал во весь голос, Во страхе остаться в сей яме навек. И как не услышать тот глас бедолаги. Примчались друзья и старались трудяги Подать ему руку, держась друг за друга. Да сами чуть-чуть не свалились, бедняги. Пришло Милосердие, словно виденье. Ан, всем не до чуда, ведь мысль о спасеньи. Но лестница, что уже вниз опустилась, Была коротка, возрастало волненье! Примчалась и Слава страдальца-героя. На зов прихватила верёвку с собою, Что, тоже, как лестница, краткой была. Примчались на помощь, и Добры Дела, И Деньги Большие, и, чтоб не пропасть Несчастному в яме, пришла его Власть! Их, так же, как всех, неудача ждала… Обняло спасителей сих, Состраданье. Казалось – конец, но пришло Покаянье. И руку несчастному вниз протянуло. От радости чуть не лишился сознанья. Предстал перед всеми, царапин немного. А главное – ждёт его Жизни дорога. Желанье спасителей хоть и сбылось, Вопрос к Покаянию – «Как удалось?» Ответило им Покаяние кратко. Ответ, что верёвка и лестница с ней, Но мысль глубока в том ответе, однако: «Спешу вновь спасать я упавших людей!» |
|
|||
|
|||
![]() Беда
![]() по Евгению Санину (монах Варнава) «Скорей, скорей откройте дверь! Я, к вам пришла, Беда! Не ждали вы никак, видать! Тут хочешь, верь не верь!» «Семьёю всей мы рады вам!» -- Ответом удивив, Промолвили хозяева, Лишь, двери отворив. Вдруг с удивленьем в голосе -- «Вас, как-то, не понять! Должны уж дыбом волосы На голове стоять! Беда, Беда я! Поняли???» «Да поняли мы вас! От Бога – польза вовремя. И для Беды свой час!» Задумалась от слов таких. Замешкалась Беда. «Наверно, удивлю других… Не ждали бы, когда б! Но, их придётся поискать И, думаю, найду. Тем, кто не ждёт меня-Беду, Смогу бедою стать! ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Ошибка вождя
![]() ![]() Млады два воина, два друга, За одеяньем шли к вождю. Хоть не страшна им в джунглях вьюга, Не рады ветру и дождю. Свою одежду износили. Их одарить вождю резон. Ведь, добросовестно служили. И впредь спокоен будет он. Молчанье по пути нарушив, Один сказал: «Велик наш Бог!» «Не Бог великий, вождь нам нужен! – Друг возразить, однако смог – Великий тот, кто нас оденет!» -- На том закончили друзья. О лицемерном убежденье, Вождю поведал. И не зря. Узнав о разговоре воинов, Добротную одежду дал, Вождь, об услышанном довольный, Тому, кто так его назвал. Друг-воин получил лохмотья. Хоть от вождя подарка сник, И рисковал своею плотью, А всё ж промолвил: «Бог – Велик!» Казалось, вождь довольный этим, Как нарядил двоих друзей, Отдал приказ – того, в отрепье, Догнать в пути, убить скорей! Но дабы дружба стала прежней, Друг по дороге попросил, Чтоб поменялся с ним одеждой, И за предательство простил. Живого воина однажды Увидел вождь и только «Ох!», Лишь произнёс обескуражен, Промолвил всё ж: «Велик наш Бог!» ![]() Православный сайт Семья и Вера http://semyaivera.ru/2013/10/23/vladimir-shebzuhov/ |
|
|||
|
|||
![]()
[quote=владимир шебзухов;223530]
Камень [/QUO
|
|
|||
|
|||
![]() Слепой
![]() В нача́ле бы́ло Сло́во первая строка книги Нового Завета Евангелие от Иоанна Вконец признавши слабость слога, Объединились слоги в Слово, Способное свести в могилу… Своим Крылом коснуться Бога! Однажды раннею весной Сидел на паперти слепой. Над обнажённой головой Плакат был с надписью такой: «СЛЕПОМУ С ДЕТСТВА – ПОМОГИТЕ!» Но сам слепой того не видит, Что в шапке у него монета. (С утра была лишь милость эта…) Прохожий, бросив горсть монет, Переписал его плакат. Услышав звон, слепой был рад, Как мог, благодарил в ответ! Был к вечеру усилен звон. Слепой не ожидал никак. И вдруг -- знакомый рядом шаг, Что поутру запомнил он. «Спасибо, добрый человек! С утра слепому ты помог. Мне не забыть тебя вовек. Да вознаградит Вас Бог! Полна вся шапка, как во сне! В монетах Ваших, знать, секрет, Их от души отдали мне... Иного объясненья нет!» Нежданно вдруг ответ такой Услышал радостный слепой: «Да нет секрета в тех монетах! Но понял я, что правда это, Коль говорят о силе СЛОВА. Пусть будет для тебя не ново -- Плакат был переписан твой Моею лёгкою рукой, Чтоб всяк прочёл, лишь подойдёт поближе: «СЕЙЧАС ВЕСНА, НО Я ЕЁ НЕ ВИЖУ!» ............... читает автор аудио http://litsait.ru/audio-i-video-zapi...aet-avtor.html |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Ворчание
![]() Увидев вдруг фруктовый сад, Спустившись с гор, философ, Был новой теме очень рад – Ведь столько вмиг вопросов! Задав вопрос, искал ответ И тут же находил… Здесь недоразумений нет, Бог мудро поступил! Растут, цветут, дают плоды "Жильцы" природы сада. А, коль свой труд приложишь ты, Ждёт и тебя награда! Но наш философ был не прост. К бровям поднялись веки -- У дыни больно тонок хвост, На древе же – орехи! «Пожалуй, Бог промашку дал, Ведь на огромном древе, Орешки Он "нарисовал", А стеблю дыню вверил!» Пока философ рассуждал, Ворча (себе во грех), На голову его упал Вдруг с дерева… орех. «О, Господи, услышь мой глас -- ТВОЁ мне славить Имя! Что было бы со мной сейчас, Росла б на древе… дыня!?» ![]() читает автор видео http://www.youtube.com/watch?v=iu_7S...ature=youtu.be |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Бог и учёный
![]() В свой срок, попав на Небеса, Едва предстал перед Владыкой, Учёный муж, раскрыв уста, Вдруг заявил с порога, лихо: «Спасибо, Господи, за всё! Но более Ты нам не нужен! Наука Знания несёт, Сама творит, прости, не хуже!» «Не скрою, радует Прогресс, Науке – Должное отдать! А… Человека воссоздать, Поведай мне – каков процесс?» Уверено учёным мужем – «Берётся глина, знаю я…», Но перебит, с улыбкой, тут же – «Позволь, но… глина-то – Моя!» ![]() Пожалуй, не помехой знать -- Пред кем... уста не раскрывать! |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
![]() С верой в сердце
![]() Идти, аж, десять километров, Под солнцем и под знойным ветром, Почтенный старец всей деревни – Двух юношей благословил на путь. Чтобы сумели, как-нибудь, Добраться, всё-таки, до храма… Им, в храме, помолиться надо -- «О, Господи!Нам дождь подай, Дабы не гибнул урожай!» …Вернулись юноши в деревню. Но путь проделан был зазря. «Молились вы без веры, верно, Коль не дождались мы дождя!» Но говорили правду старцу: «Мы сделали, как ты просил. Хоть было нелегко добраться. Молились из последних сил!» «Молитву, будет всем известно, Читать -- лишь с верой должен ты! Коли молились с верой в сердце, То взяли бы с собой… зонты!» ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Идти, аж, десять километров,
Под солнцем и под знойным ветром, Почтенный старец всей деревни – Двух юношей благословил на путь. Чтобы сумели, как-нибудь, Добраться, всё-таки, до храма… Им в храме помолиться надо -- «О, Господи!Нам дождь подай, Дабы не гибнул урожай!» …Вернулись юноши в деревню. Но путь проделан был зазря. «Молились вы без веры, верно, Коль не дождались мы дождя!» Но говорили правду старцу: «Мы сделали, как ты просил. Хоть было нелегко добраться. Молились из последних сил!» «Молитву, будет всем известно, Читать -- лишь с верой должен ты! Коли молились с верой в сердце, То взяли бы с собой… зонты!» источник http://semyaivera.ru/2013/10/23/vladimir-shebzuhov/ Православный сайт Семья и Вера ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Истина
"Истина истине не может противоречить" Джордано Бруно …Не тратьте времени напрасно На то, чтоб всем всё стало ясно! Когда б все тайны разгадать, Глядишь – и звёзды все погаснут! Собрались звери тему обсуждать – «Рождённым ползать – не дано летать!» Кого обидел Зевс, да и за что? Понять не может истину никто! Пока над прописною истиной тужили, Охотники зверей – и окружили!.. У многих истин, что без «дна» — Начала нет и нет конца. Неоспорима лишь Одна – ЧТО БЛАГОРОДНА ЦЕЛЬ ТВОРЦА! |
|
|||
|
|||
![]() Сон
![]() Свой сон поведала подругам, И знала, что за этот сон, Журить и осуждать не будут. В том нет вины, что снился он… Чего не приключалось с нами, Когда, порою, сладко спим. Вот и она, за облаками, Зашла в Небесный магазин. С сознанием, что не предстала Её душа, покинув плоть, По магазину лишь гуляла, Вдруг, за прилавком, Сам… Господь! Приобрести -- что пожелает -- Ей предложил Сам «продавец». Такое в жизни раз бывает, Всё пожелала, наконец -- «Здоровья, Счастья и Любви, Успеха, много, много денег!» «Ну что ж – сказал Господь – возьми! Довольна ль будешь, в самом деле?» Поставил перед ней товар. А был товар тот – коробок. «Прими, что пожелала, в дар. Всё для тебя достать я смог!» Не стало вдруг иллюзий сладких. Была в смятении она. Но прозвучала речь одна: «На Небесах здесь, у прилавка, И, знать об этом, ты должна -- Я раздаю, лишь... семена!» ![]() |
|
|||
|
|||
![]() ![]() Cвой сон поведала подругам, И знала, что за этот сон, Журить и осуждать не будут. В том нет вины, что снился он… Чего не приключалось с нами, Когда, порою, сладко спим. Вот и она, за облаками, Зашла в Небесный магазин. С сознанием, что не предстала Её душа, покинув плоть, По магазину лишь гуляла, Вдруг, за прилавком, Сам… Господь! Приобрести -- что пожелает -- Ей предложил Сам «продавец». Такое в жизни раз бывает, Всё пожелала, наконец -- «Здоровья, Счастья и Любви, Успеха, много, много денег!» «Ну что ж – сказал Господь – возьми! Довольна ль будешь, в самом деле?» Поставил перед ней товар. А был товар тот – коробок. «Прими, что пожелала, в дар. Всё для тебя достать я смог!» Не стало вдруг иллюзий сладких. Была в смятении она. Но речь звучала лишь одна: «На Небесах здесь, у прилавка, И, знать об этом, ты должна -- Я раздаю, лишь... семена!» ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Голая Правда
![]() Скиталась по дворам одна, Тепла давно не зная, Казалось, людям не нужна, Бедняжка Правда, но она Была совсем нагая… В жилище голого впустить – Такого не бывает! Наверняка готов просить, Чего-нибудь -- всяк знает... Сама бродила по себе, Смиряясь, что не ищут… Так не случайно По-судьбе Вдруг повстречала Притчу. Нарядную и всю в шелках. Хоть Правда не просила, Но Притча, обо всём узнав, Ей платья подарила. Открылось множество дверей Для Притчи и для Правды. Последней – было странно ей. Подумала украдкой: «Я диву дивному даюсь: Пусть не нужна нагая, Остаться ею не боюсь, Ведь платья надевая, К ним бриллианты, Всё же знаю -- Я той же Правдой остаюсь!» У Правды правду не отнять. Легенд о том -- не счесть! Но Правду надо принимать – Такой, какая есть! читает автор видео http://www.youtube.com/watch?v=m6kUf...ature=youtu.be |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
![]() Два монаха
![]() Чисты на небе облака. Не стало грозных туч. Хоть сильно разлилась река, Но в радость солнца луч. Свой, двум монахам, час настал Продолжить длинный путь. (Застала их в пути гроза. Пришлось передохнуть) Ждала обитель за рекой. Пусть поднялась вода, Ещё, чуть-чуть, и дом родной, Их примет, как всегда! Вдруг за спиною женский крик. И каждый оглянулся. Кто, помоложе, в тот же миг, В сторонку отвернулся! А голос помощи просил, Мол, слабый человек, На противоположный брег, Попасть, не хватит сил! Но старший, средь двоих, монах, Отнюдь, не оробел. И женщину, он на руках, Перенести сумел. А дале шли своим путём. Но по пути молчали. Пред домом, стал и нипочём, Путь длинный за плечами. Вот-вот в обитель им войти, Младой спросил: «Ответь, А не нарушил по пути Свой, данный ты, обет? В запретах всех, быстрей дано, До Истины добраться… В них, строго, ведь, запрещено Нам женщины касаться!» «Что я в ответ сказать могу – Пусть, перенёс, и что ж? Оставил там, на берегу! Закончим разговор... Но ты, ту женщину несёшь, Как видно, до сих пор!» |
|
|||
|
|||
![]() ![]() читает автор (видео) https://youtu.be/0KeZgtgw_4E «Новый год с писателями» Москва библиотека им.Данте Алигьери 17-12-16г Выступает Владимир Шебзухов https://youtu.be/nZBUhOn8L50 Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Девушка в храме ![]() Зашла вдруг, как-то, в модных джинсах И без платка на голове, На службу в храм млада девица С футболкой белой на себе. Ан, сердобольная бабуля, Кой палец в рот не положи, Увидев, щёки вмиг надула. -- Куда ты так пришла, скажи? Не дискотека Дом наш, Божий! Такой, как он, в миру один! В нём находиться так не можешь! Переоденься, приходи! Ушла из храма вся в печали, Была опущена глава, В которой у неё звучали Одни бабулькины слова… А прихожанка, помолившись, Вернулась в дом свой, чтоб поспать. Уснула быстро, ей приснилась, Никто иной, как Божья Мать! И Богородица, что снится, С печалью ей сказать смогла: «Зачем ты выгнала девицу? Я так давно её ждала!» ![]() ……. Из оригинала Эта история пусть будет поучительной для всех нас, братья и сестры. Мы не знаем какими путями идет человек в храм. Часто он в нем ищет помощи и поддержки, а находит окрики и нравоучения. Помните, мы с вами в вере уже «взрослые», а пришедшие в первый раз еще «дети». Но разве не о детях говорил человеколюбивый Господь:«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Небесное» (Мф.19:14)? Будем же снисходительней друг к другу. http://boevo.prihod.ru/pritchi/ |
|
|||
|
|||
![]()
ОТРЕДАКТИРОВАНО ДЛЯ ПЕЧАТИ
Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]()
ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ РЕДАКЦИЯ
Девушка в храме
Владимир Шебзухов ![]() Зашла вдруг, как-то, в модных джинсах, Заплатки спереди аж две, На службу в храм, млада девица, И без платка на голове. Ан, сердобольная бабуля, Кой палец в рот не положи, Увидев, щёки вмиг надула. -- Куда ты так пришла, скажи? Не дискотека Дом наш, Божий! Такой, как он, в миру один! В нём находиться так не гоже! Переоденься, приходи! Ушла из храма вся в печали, Была опущена глава, В которой у неё звучали Одни бабулькины слова… А прихожанка, помолившись, Вернулась в дом свой, чтоб поспать. Уснула быстро, ей приснилась, Сама Святая Божья Мать! И Богородица, что снится, С печалью ей сказать смогла: «Зачем ты выгнала девицу? Я так давно её ждала!» ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Правда без любви ...Владимир Шебзухов ![]() ![]() Жил-был на белом свете Старик, не знавший горя. Любили его дети, Был добр, ни с кем не спорил. Проблема лишь со зреньм. Ведь был добряк без глаза. В свой адрес оскорблений Не слышал он ни разу. Хватало всё для пищи. Так доживал свой век. К нему, однажды, нищий Просился на ночлег. С добром был принят, знаем. Накормленным лёг спать. Спросил с утра хозяин, Как нищим смог он стать? Ответил нищий деду: «К кому бы ни пришёл, Тому лишь правду ведал Про «плохо», «хорошо» За правду – выгоняют, Но согласись со мной; Что добрый ты, все знают, Вот плохо, что – кривой!» «С утра уходишь сытым - Промолвил дед – прощай... И дверь моя открыта... Ан, на прощанье, знай: Не только моё мнение, Подмечено людьми, Порой, как оскорбление Та Правда… без любви!» Источник Православный сайт Семья и Вера https://semyaivera.ru/2020/05/11/pra...mir-shebzuhov/ |
|
|||
|
|||
![]() Медведь-христианин
Владимир Шебзухов ![]() Профессор по лесу гулял. Биолог атеистом был. Он эволюцию хвалил, О Чудо-Мире размышлял… Вдруг мыслей движущий поток, Прервало громкое рычанье. Едва лишь обернуться смог, Бежать надумал, не случайно. Медведь рычал, вослед за ним Уж мчит, добычу предвкушая. Нет! Не спастись! Главою сник. «Что делать, Боже, я не знаю!» И чудо тут произошло. Как в сказке, зверь внезапно замер. Лес замолчал, свет снизошёл И глас, не верилось ушами: «Всю жизнь меня ты отвергал. Промолвил, всё-таки, вдруг "Боже"! Просить о помощи ты стал, Так станешь верующим, может?» «Назвав себя христианином, Всё, лицемерить буду я. Друг друга, чтоб понять смогли мы, Тем убедить сумей меня: В тебя поверю без опаски, Когда смогу я посмотреть, Как истинно по-христиански, Со мной поступит сам медведь!» Лишь произнёс, медведь ожил И лапы перед ним сложил. Главу медвежью опустил, Нарушив тишь, заговорил: «О, Господи! Тебя хвалю! Мои молитвы услыхал. За пищу я благодарю, Что милостиво мне послал!» Профессор вмиг навек почил… Чего хотел, то получил! ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Авторство …….Владимир Шебзухов ![]() ![]() «Лишён, однако, авторства, Причём не один лист, У Библии, проверишь сам! – Промолвил атеист - Так Библии не верю я!» Услышал вдруг вопрос: «Таблицу умножения, Кто нам её принёс?» Задумался болтун младой. И головой мотая, В ответ христианину: «Ой! Действительно, не знаю!» «Кто автор – ты не знаешь, Ан, делишь, умножаешь…» ![]() Источник Православный сайт «Семья и Вера» https://semyaivera.ru/2013/10/23/vladimir-shebzuhov/ |