форум осваивающих КОБ |
|
|||
|
|||
Ответ: Владимир Шебзухов Духовная поэзия
Алые паруса
Любовь – отвергнет златые чертоги, Пусть строки горькой правдою легли: Не манит Алый Парус корабли, Чьи ржавы якоря у брегов Оргий. |
|
|||
|
|||
Притча о честолюбии
Философа, что думал, днём, О честолюбии своём, Вдруг кто-то вежливо спросил: «Не пожалей труда и сил, (Быть может, глуп вопрос мой с виду), Как распознать свою обиду?» -- «Обида, как тебе сказать, Когда мешают размышлять О честолюбии своём, В саду… гуляющему… днём!» И вдруг… задумался философ – «Обида, хоть пришла с вопросом, Но о себе я только думал, Чрезмерно кажущимся умным. И честолюбие лелеял… (Вопрос, однако, мысль навеял): О том не думать -- не беда... Не будет и... обид тогда!» |
|
|||
|
|||
Голос веков
"Чревоугодие разделяется на три вида: один вид побуждает принимать пищу раньше определенного часа; другой любит только пресыщаться какой бы то ни было пищей; третий хочет лакомой пищи." Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин Уж, коль сегодня не доел, Считай, что ты – наелся! Случись, насытиться успел, То, переел, известно! Вдруг переел, аж еле дышишь, Пусть трапеза и сладенька, Тот голос из веков услышишь – «Вы отравились, батенька!» |
|
|||
|
|||
Бумеранг
"Делай добро и бросай его в воду!" Поговорка «Позволь тебя мне угостить? Я помню; год назад, Ночлега, как-то, попросил И ты не отказал!» «Добро иль зло кому вершить, Ведь каждый в этом волен! Мою беду прошу простить -- Я твой ночлег… не помню!» «Да нет здесь никакой беды! Прими же угощенье. Мне не забыть той доброты, Ты ж не проси прощенья!» Прощались долго, до утра, Но не встречались более… Эх, много на земле добра!.. Жаль, зло… организованней! |
|
|||
|
|||
Как аукнется
С мешком огромным за плечами Зашёл в гостиницу мужик. Хозяин и к тому привык, Что просятся порой ночами. Гость попросился лишь на ночь И расплатиться обещался К утру, не гнали б только прочь… Так, с позволения, остался. Но сам хозяин плут был гадкий. Указ жене уж строгий дан, Чтоб гостю бросила в стакан С утра таблеточку украдкой. Впадёт мужик так в забытьё... Глядишь, мешок свой взять забудет... И в доме их – добро прибудет. Не врёт хозяйское чутьё! Всё утро гладко шло, пока Вдруг не ушёл их постоялец. С хозяйки спал её румянец, Коль в доме не нашла мешка! И как не смог мешок забыть?! Но, что-то он забыть, ведь, должен...(?) Предположить одно лишь можем -- Так за постой свой… заплатить! читает автор видео http://www.youtube.com/watch?v=YQSys...ature=youtu.be |
|
|||
|
|||
Свинья и корова
Корове с добрыми глазами Пожаловалась вдруг свинья: «Не понимаю и не знаю – Ну отчего ж несчастна я? Не бессердечны эти люди, Уж, коль тебя они так любят, Но, почему-то, не меня?! Мы, свиньи, много оставляем Колбас, щетин, окорока. И даже ножки наши варят. Тебя же любят все века. Неужто ж из-за молока? Прости за то, что накипело, Пусть до меня тебе нет дела!» Корова доброю была, Но тем утешить лишь смогла: «Подружка, милая свинья, В твоих словах нет укоризны. Быть может в том судьба моя, Что отдаю — ещё… при жизни!» |
|
|||
|
|||
Притча о двух волках
|
|
|||
|
|||
Находчивый осёл
|
|
|||
|
|||
Лошадь и свинья
Зашёл в сарай свой, как-то раз, Мужик, там лошадь на бревне, Лежит, вот-вот концы отдаст. Бегом, чтоб сообщить жене, Мол, лошадь, надо заколоть, Пока не померла. Жена, аж вызвалась помочь, (Хоть вряд ли, чем могла). Свинья, подслушав разговор Супружеской четы, В сарай, стремглав, во весь опор… «Ты на краю беды! С одним условием совет, Тебе я дать могу, Лишь сможешь ты остаток лет, Быть у меня в долгу!» Перехватило у больной, Тот час, в зобу дыханье. «Ну говори же, боже мой, Ведь вся я во вниманье!» «Не каждый может это знать, Лишь я об этом знаю: Должна скакать и громко ржать, Ты, по всему сараю» Пришёл хозяин с тесаком И видит – ошибался! Что было дальше, жест знаком -- Опять к жене помчался. И новость, новую свою, Поведал, сам не свой. Зарезали они свинью, В честь новости такой. Xоть сунула свинья свой нос, Как говорят, в чужой вопрос, Но ей, свинье, уж всё равно, Дадим свободу мыслям -- Коль делаешь кому добро, То делай бескорыстно! |
|
|||
|
|||
Щедрость и жадность
по Евгению Санину (монах Варнава) У Жадности просила Щедрость: «Отвергнешь просьбу ты любую, Но дай, не посчитай за дерзость, Кастрюлю, самую большую!» «Не дам!» — как отрубила, Жадность. Тому не привыкать ушам. Ещё услышим, не однажды, От Жадности: «Не дам, не дам!» Не стала спорить и перечить (Не спорь и ты о том, дружок), Но Щедрость принесла под вечер Ей испечённый пирожок. «А почему один всего лишь, И мал, не знаешь, как и взять? Ты, Щедрость, знать, себе позволишь По болеe всё отдавать!» «Везде просить кастрюли стала, Уж, коль с тобою не срослось. У всех, кого б ни угощала, Кастрюль поменьше не нашлось!» Осталась Жадность «с носом» так… (Наелся ж, кто-то досыта!) |
|
|||
|
|||
От тюрьмы и от сумы
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Ворон и воронёнок
Раз воронёнок у навоза, Телегу взглядом проводив, Спросил у ворона серьёзно, (Доселе был он молчалив): «Чего же не хватает людям? С утра в трудах, всё для еды. Навоз клевать они не будут, А поискать, как я и ты, Готового, чего такого, Желания, как видно, нет. Ведь проще жить на всём готовом. Так и живём мы триста лет!» Хоть глуп и мал, сыночек, ростом, Один ответ был на вопрос: «Жить по-людски — всегда не просто!.. Молчи, сынок, и… клюй навоз!» читает автор видео http://www.youtube.com/watch?v=D4wKv...ature=youtu.be |
|
|||
|
|||
Две картины
Поведал гостю-королю Монарх гостеприимный: «Картину дивную люблю, А потому её хвалю, Души покой в ней зримый!» И впрямь король-хозяин прав, Коль гость-монарх воскликнул «Ах!», Едва увидел полотно. Покой и мир несло оно. Застыли белы облака, Прозрачно озеро в горах… И бабочка, вот-вот, с цветка Вспорхнёт, раскрыв свои крыла. ........................................................ В своё, примчавшись, королевство, Король найти не может место. Ему картина стала сниться. Указ был отдан живописцу. Дабы, в весьма короткий срок, Покой изобразить он смог! Был выполнен и сей наказ. Уже подсохло полотно... Сверканье молний много раз, В картине изображено. Такое не ласкает глаз. И кто же будет ливням рад? Угрюмо небо, водопад… "Любуясь" оным полотном, Король, увидев, обомлел -- Там, где расщелина в скале, Был кустик… И гнездо на нём. Хоть буря, ливень, мрак везде (Поди пойми, порой... творцов), Сидела птичка в том гнезде, Высиживая в нём птенцов. Монарх, казалось, сам не свой, Но понял, в самом деле -- Мир в сердце и души покой, На короля глядели… |
|
|||
|
|||
делюсь новостью
Владимир Шамилович! По решению редакционной комиссии Вы номинированы на соискание литературной премии «Наследие» и получили право издать свои произведения в конкурсном альманахе.("Две каритины" туда попали) Награждение лауреатов состоится в Центральном Доме литераторов и будет проводиться лично Ее Императорским Высочеством Великой Княгиней Марией Владимировной. (В сентябре выйдет в свет!) Господь сподобит, доживём до сентября, сообщу по каким регионам будет продажа и будет ли в инет-магазине |
|
|||
|
|||
Бог и парикмахер
Болтливым пустозвоном был, Но докой слыл по праву. О нём весь город говорил -- Цирюльнику – нет равных! Вот, как-то, стричь и брить он стал, Заросшего... немного. Рот ни на миг не закрывал, А речь касалась... Бога! Твердил, мол, выдумка людей... Ведь, если был бы Бог, То не было б сирот-детей, Больным помочь Он смог... И многое ещё чего... (Язык – он без костей) Спешил, уж стриженный, его Благодарить скорей. Дабы ушам дать отдохнуть -- Прочь из цирюльни вмиг... Не столь большой проделав путь, Как вдруг услышал крик. Стоял лохматый человек, Небритый, весь в грязи. На водку (видимо, у всех) Дать денег он просил. Решил вернуться, взяв с собой Бродягу, к болтуну. «Ты, чем-то, не доволен мной?» -- Цирюльник вдруг ему. «Нет, нет! Доволен я вполне! Но знает пусть весь Свет. Цирюльников, сдаётся мне, На этом Свете – нет!» |
|
|||
|
|||
Как, неухоженных бродяг,"овец заблудших" много...
Порою, сами не хотят найти дорогу... к Богу! |
|
|||
|
|||
Окно и зеркало
По О.Хайяму Раз юноша у мудреца, Лишь, раскурив кальян, Спросил: «Прошу простить юнца, Вопрос задам я Вам. Пусть -- бедные, но не скупы, Приветливы со всеми, А вспомнишь богачей, увы, Скупые, в самом деле. Увидят, просто, кто одет, Порой и отвернутся… Никак, их, дружеский привет, Заставит поперхнуться. Особый у богатых нрав, Я вижу с детских лет. Быть может, в чём-то я не прав? Что скажете в ответ?» «Взгляни-ка, юноша, в окно – Мудрец вдруг предложил -- А, коль прозрачное оно, Что видишь -- рассскажи!» «Снежок я вижу на земле… Играющих ребят…» «А в зеркале, поведай мне, Кто смотрит на тебя? Добавить серебро в стекло, Придумали не зря -- Уж зеркало, а не окно! Но видишь, лишь… себя... Кто видит только злато -- Судьба не виновата!» |
|
|||
|
|||
Морские звёзды На берегу морские звёзды Ползли обратно в океан. Спасти себя ещё возможно, Ведь, шанс затихшим штормом дан! Кому-то воздух во спасенье, Морскому жителю – беда! Губителен ещё с рожденья… Одно спасение – вода!.. Окликнутый вдруг криком чаек, Прохожий посмотрел на брег. Увидел -- звёздам помогает, Вернуться в лоно человек, Кой наклонялся раз за разом, Чтоб бросить в океан звезду. Передохнуть не мог он даже, Как будто сам попал в беду… Eму cвой глас подал прохожий: «Порыв твой вызывает смех! Страдают тысячами звёзды. Спасти их невозможно всех!» Понять прохожего несложно. Чудак, лишь, перевёл свой дух -- «Всех не спасти, а эту – можно!» И бросил в океан звезду… . |
|
|||
|
|||
Нежданная награда .
Решил, как-то, царский министр, (Сановник, по тем временам) По службе ли, из любопытства, Взглянуть, кого прячет тюрьма. Пред ним пятьдесят заключенных. Один был вопрос, но для всех . Ответ, дабы, как пред иконой -- В неволе сидит -- за кой грех? И как тут, министру, не верить, (Да совесть не грызла б потом) Ответили враз сорок девять, Мол, все мы сидим ни за что! Чего не бывает на свете. Невинных, столь много в строю… Ему лишь последний ответил: «Сижу я за кражу свою!» Решил, (коль, средь правых -- был ложен), Свободу последнему дать. Дурное влияние может На честных людей оказать! |
|
|||
|
|||
Самая короткая притча по Евгению Санину (монах Варнава) Сья притча, притчам всем на зависть. Хоть коротка, понять несложно… В охотников не верил заяц, Лишь повстречался… было поздно! . |
|
|||
|
|||
Взгляд свысока памяти Габриеля Маркеса -- Познаний Путь проделан мной. Хвала тебе, учитель мой! Запомнится на все века, Твоим ответом, разговор -- На всех смотреть мне свысока Или для неучей тот взор? -- Когда протянется рука, Кто будет в помощи нуждаться -- Да будет взгляд твой свысока, Лишь, помогая им подняться! .
|
|
|||
|
|||
Спасение
Погибели страх он познал в первый раз… О чудо-спасении этот рассказ. Погибли друзья и корабль затонул. Спасти свою жизнь одному повезло. До острова плыть сил хватало ему. Пусть необитаем, всё меньшее зло! С молитвою плыл о спасенье своём. Обмякла, достигнув земли, его плоть. В ладони взяв крест, что всегда был на нём, Промолвил: «Меня не покинул Господь!» И худо ли бедно, немалым трудом, Спасённым построена хижина-дом. Молился, чтоб кто-то завидел его С плывущего пО морю вдруг корабля. И боле от жизни не ждал ничего... В унынье впадал, мол, молюсь я зазря! Но жизнь и без нас свой сюрприз преподаст. Бродил, как-то, в поисках пищи своей, Вернувшись, своим не поверил глазам -- Пылал его дом в беспощадном огне… Упавши на землю, стал громко рыдать… В отчаянье начал... на Бога роптать… Очнувшись, увидел людей пред собой. Поведали люди, что – мы с корабля, Случайно узрели сигнальный огонь. Приплыли, чтоб взять на корабль тебя! Спасения свет, что светил ясным днём, Помог и отчаянья страх побороть. В ладони взяв крест, что всегда был на нём, Промолвил: «Меня не покинул Господь!» |
|
|||
|
|||
Косточки от вишни Слегка потерянным лицом, (Толь, правда, толи байка) Предстала перед мудрецом, Жена-домохозяйка. -- О, мудрый старец, дай совет, Мы с мужем часто в ссоре. Бальзамом станет твой ответ Моей нелёгкой доле. Вопрос к тебе всего один, Прости, коль будет сложным. Всегда успеем разойтись… Быть вместе нам возможно? И после, глас едва умолк, Недолгого затишья, Ответить так мудрец ей смог -- А любишь ли ты вишню? Весьма смутил таков вопрос. Не глух ли этот старец?! Но на вопрос ответ был прост – Как не любить, что в сладость! -- Вкушая вишню, всё-таки, Сама, одновременно, Выплёвываешь косточки, Забыв о них мгновенно! Коль любите друг друга вы, Знать, в том и ваша сладость. А ссорились не от любви, Что не её касалось! Один совет могу лишь дать: Учись и в личной жизни, Те "косточки выплёвывать, Любя, как прежде… вишню"! .
|
|
|||
|
|||
Обнажённая душа Раз к мудрецу пришла, в слезах, Девица молодая. Мудрец услышал в просьбе – «Ах, Что делать мне, не знаю! Я людям душу открываю, Но не пойму никак: Обманывают постоянно! Советом подскажи. Пусть, станет мудрости познанье, Лекарством для души!» Мудрец, подумав, ей сказал: «Раздевшись догола, Пройтись, чтоб каждый увидал, По городу, смогла б?» «Как я могу?! Господь с тобой! Нагою вдруг остаться? Ведь надо мной весь род мужской, Захочет надругаться!» Звучал от мудреца ответ Умеренный, спокойный: «Так не ходи — таков совет – С душою… обнажённой!» Морали притче не дадут. Не басня, чай, известно. А, что мудрец имел ввиду -- Своё находит место! .
|