форум осваивающих КОБ |
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Владимир Шебзухов "Два монаха" читает автор
«Новый год с писателями» Москва библиотека им.Данте Алигьери 17-12-16г Выступает Владимир Шебзухов https://youtu.be/nZBUhOn8L50 ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Два брата
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Нам истину одну откроет
О братьях притча, мне поверь... Детей, в семье, их было двое. Уж взрослые они теперь. Один – богатым стал и щедрым, Благотворительностью слыл, Другой, казалось, не был бедным, С людьми лихими он дружил. Так на скамье для подсудимых, Сидел один разбойник-брат. Когда ж преступника спросили -- Как стал таким, кто виноват? – Ответил дерзко подсудимый: «Отец мой пил, меня ж и мать, Напившись, бил, я стал – ранимый! А, кем ещё я мог бы стать?» ...Был случай, как-то, в детском доме Решили окна утеплить. Приятны хлопоты, тем боле Нежданно фрукты привезли. Всё для детей, на радость им. Их брат привёз, (что не судим). И так же у него спросили, Когда и как он стал таким? В ответ, со скромностью невинной: «Отец мой пил, меня ж и мать, Напившись, бил, я стал – ранимый! А, кем ещё я мог бы стать?» «С волками жить -- по-волчьи выть!» -- Оставь пещерам и лесам... И торопись добро творить, Коль сделаешь тот выбор сам! |
|
|||
|
|||
![]() Нам истину одну откроет О братьях притча, мне поверь... Детей, в семье, их было двое. Уж взрослые они теперь. Один – богатым стал и щедрым, Благотворительностью слыл, Другой, казалось, не был бедным, С людьми лихими он дружил. Так на скамье для подсудимых, Сидел один разбойник-брат. Когда ж преступника спросили -- Как стал таким, кто виноват? – Ответил дерзко подсудимый: «Отец мой пил, меня ж и мать, Напившись, бил, я стал – ранимый! А, кем ещё я мог бы стать?» ...Был случай, как-то, в детском доме Решили окна утеплить. Приятны хлопоты, тем боле Нежданно фрукты привезли. Всё для детей, на радость им. Их брат привёз, (что не судим). И так же у него спросили, Когда и как он стал таким? В ответ, со скромностью невинной: «Отец мой пил, меня ж и мать, Напившись, бил, я стал – ранимый! А, кем ещё я мог бы стать?» «С волками жить -- по-волчьи выть!» -- Оставь пещерам и лесам... И торопись добро творить, Коль сделаешь тот выбор сам! |
|
|||
|
|||
![]() Свет Любви
![]() «Мир чист, как мрамор, иней и снега…»… Жаль не во всяком времени та мера. Но чистоту души питает вера, Которой поклоняются века… Кто виноват, коль сможешь – просвети! Но памятник не ставь «О Мире Дума!», Ведь Человек, он, так уже задуман, Чтоб Свет Любви чрез крест свой донести! |
|
|||
|
|||
![]() Пороки и Добродетель
![]() Пороки наши царствуют во мгле… Ополовинил Добродетель бес… Пороки ближе, что ни говори, к земле, А Добродетель нам даруется с Небес! |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Покаяние
![]() Жаль, не часты причащенья по утрам.. В моём сердце -- Твоя Капля и... мой храм! Уставший падать на Пути, Сказав последнее «Прости!», Да вновь услышит – ТЫ УПАЛ? ТАК ПОДНИМАЙСЯ И… ИДИ! |
|
|||
|
|||
![]() Единый Берег
![]() Объединит навек слиянье рек, Что покидая колыбель земную, В стихиях волн найдёт семью родною – Одна лишь истина – Единый Брег! |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Пьедестал
![]() «…Светить -- и никаких гвоздей!..» -- Издалека несётся глас и в наше Время, Когда светить кому-то – час настал. Поставить самого на пьедестал, Способно «бонапартово» лишь племя… Ждёт пьедестал, как собственность Гостей, Очередную мраморную плоть… Когда тебя поставит сам Господь, Тогда и светишь долго для людей! |
|
|||
|
|||
![]() Алые паруса
![]() Любовь – отвергнет златые чертоги, Пусть строки горькой правдою легли: Не манит Алый Парус корабли, Чьи ржавы якоря у брегов Оргий. |
|
|||
|
|||
![]() Притча о честолюбии
![]() Философа, что думал, днём, О честолюбии своём, Вдруг кто-то вежливо спросил: «Не пожалей труда и сил, (Быть может, глуп вопрос мой с виду), Как распознать свою обиду?» -- «Обида, как тебе сказать, Когда мешают размышлять О честолюбии своём, В саду… гуляющему… днём!» И вдруг… задумался философ – «Обида, хоть пришла с вопросом, Но о себе я только думал, Чрезмерно кажущимся умным. И честолюбие лелеял… (Вопрос, однако, мысль навеял): О том не думать -- не беда... Не будет и... обид тогда!» |
|
|||
|
|||
![]() Голос веков
![]() "Чревоугодие разделяется на три вида: один вид побуждает принимать пищу раньше определенного часа; другой любит только пресыщаться какой бы то ни было пищей; третий хочет лакомой пищи." Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин Уж, коль сегодня не доел, Считай, что ты – наелся! Случись, насытиться успел, То, переел, известно! Вдруг переел, аж еле дышишь, Пусть трапеза и сладенька, Тот голос из веков услышишь – «Вы отравились, батенька!» |
|
|||
|
|||
![]() Бумеранг
![]() "Делай добро и бросай его в воду!" Поговорка «Позволь тебя мне угостить? Я помню; год назад, Ночлега, как-то, попросил И ты не отказал!» «Добро иль зло кому вершить, Ведь каждый в этом волен! Мою беду прошу простить -- Я твой ночлег… не помню!» «Да нет здесь никакой беды! Прими же угощенье. Мне не забыть той доброты, Ты ж не проси прощенья!» Прощались долго, до утра, Но не встречались более… Эх, много на земле добра!.. Жаль, зло… организованней! |
|
|||
|
|||
![]() В.Шебзухов притча «Бумеранг»
читает автор видео https://youtu.be/NYTUIapAJwg Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() В.Шебзухов притча "Уныние"
читает автор (видео) https://youtu.be/Beih912VF00 <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/Beih912VF00" frameborder="0" allowfullscreen></iframe> |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Как аукнется
![]() С мешком огромным за плечами Зашёл в гостиницу мужик. Хозяин и к тому привык, Что просятся порой ночами. Гость попросился лишь на ночь И расплатиться обещался К утру, не гнали б только прочь… Так, с позволения, остался. Но сам хозяин плут был гадкий. Указ жене уж строгий дан, Чтоб гостю бросила в стакан С утра таблеточку украдкой. Впадёт мужик так в забытьё... Глядишь, мешок свой взять забудет... И в доме их – добро прибудет. Не врёт хозяйское чутьё! Всё утро гладко шло, пока Вдруг не ушёл их постоялец. С хозяйки спал её румянец, Коль в доме не нашла мешка! И как не смог мешок забыть?! Но, что-то он забыть, ведь, должен...(?) Предположить одно лишь можем -- Так за постой свой… заплатить! читает автор видео http://www.youtube.com/watch?v=YQSys...ature=youtu.be |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Свинья и корова
![]() Корове с добрыми глазами Пожаловалась вдруг свинья: «Не понимаю и не знаю – Ну отчего ж несчастна я? Не бессердечны эти люди, Уж, коль тебя они так любят, Но, почему-то, не меня?! Мы, свиньи, много оставляем Колбас, щетин, окорока. И даже ножки наши варят. Тебя же любят все века. Неужто ж из-за молока? Прости за то, что накипело, Пусть до меня тебе нет дела!» Корова доброю была, Но тем утешить лишь смогла: «Подружка, милая свинья, В твоих словах нет укоризны. Быть может в том судьба моя, Что отдаю — ещё… при жизни!» |
|
|||
|
|||
![]() Притча о двух волках
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() читает автор
https://youtu.be/oyO3Qr_ai4c Мастер-класс «Лепестки моей души»: «Воспитательный потенциал притч как основа духовно-нравственного развития младших школьников" http://schol3-2009.ucoz.ru/dokumenti...moej_dushi.pdf 3. Фрагмент классного часа на основе притчи «О двух волках». 1) Знакомство с притчей. Введение в тему классного часа. Педагог раздает учащимся распечатку притчи, ребята зачитывают ее про себя, затем читает хорошо читающий ученик. Притча о двух волках. Когда-то давно дед открыл своему внуку одну жизненную истину. В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность… Маленький внук, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: — А какой волк в конце побеждает? Дедушка едва заметно улыбнулся и ответил: — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь. ПРИТЧА О ДВУХ ВОЛКАХ ( Притча не читается, раздаётся в подарок в конце занятия) стихи Владимира Шебзухова ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Находчивый осёл
![]() |
|
|||
|
|||
![]() читает автор видео https://www.youtube.com/watch?featur...&v=dToYJKxZQpM Провалился в колодец однажды У хозяина старый осёл. Но хозяин так, видимо, счёл — Посчитать этот случай неважным! Ведь на днях собирался купить Он на рынке осла молодого, А колодец свой старый зарыть, Чтобы вырыть с соседями новый! Так совпало — и старый осёл, И колодец почти уже высох… «Коль зарыть, то всё разом!» — пришёл Вывод быстрый в хозяйственных мыслях… Вмиг соседей на помощь позвал, Загремели лопаты о землю. А осёл поначалу кричал, Но потом замолчал к удивленью. Заглянули в колодец друзья, Удивляясь, что криков не слышат — Утрамбована там вся земля И осёл поднимается выше. Он с себя молча стряхивал грязь И трамбуя копытами ловко, Сделал так, что земля поднялась. (Для спасения чем не «верёвка»?) Вот предстал перед всеми герой. Он — осёл, а задумались люди: Если грязью засыпаны будут — Не пример ли им станет такой? Выбор случая: или кричать, Безнадежно, как дикие звери, Иль, смирившись с судьбою, молчать… Но притом, что-то делать и… верить! Источник: http://pritchi.ru/id_4977 |