форум осваивающих КОБ |
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
![]() Две лопаты
![]() Христианская притча Устал кузнец, поди, не очень. Готов уже к работам новым. Трудиться к полудню закончил. Его лопаты две готовы. Одной в углу стоять без дела, Своя судьба ждала другую -- Копать! И как бы ни хотела, Ей участь выбрали такую. Заброшена была в телегу. Трудиться в поле увезли. Крестьянский труд одной лишь ведом, Работали с ней, как могли. Вот до зимы, в углу сарая, Была поставлена она. Пора на отдых, всякий знает, Что наработалась сполна. А рядом ржавая сестрица, Довольная своей судьбой. «Ответь мне, ты ли, иль мне снится? Где раздобыла блеск такой? Не я, а ты похорошела! Хоть отдыхала я всегда… И тишь, и благодать имела...» «Похорошела – от труда!» ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Свой Путь
![]() -- Приблизь меня к Себе, О, Боже! Знай о том; Я победил в борьбе Внутри себя со злом! -- Ну, так смелей шагай -- Был слышен сверху глас -- Стопам лишь волю дай, Приблизь желанный час. Счастливый зашагал… Нежданно вспомнить смог, Что так не преподал Обидчику урок. -- Позволь Господь сказать. Меня ведь не поймут. Забыл я долг отдать Злотворцу моему! -- Так важно для тебя? -- Скорее да, чем нет! -- Зубами уж скрипя, Пробормотал в ответ. -- Иди, коли неймётся… Но только не забудь, Что это назовётся Уже – обратный путь! |
|
|||
|
|||
![]() О молитве
![]() "…Богу не количество нужно, а искренность, иногда проще вообще перекреститься, но, чтобы от всего сердца!" Протоиерей Дмитрий Смирнов Раз прихожанин батюшку спросил: Тружусь, порою, из последних сил. И возносить мне, Господу, не лень Хвалу в своих молитвах каждый день! И так же трудится сосед. Ни дать ни взять, Нисходит на соседа благодать. И молится, как я он тоже днями, Но состоянья разные меж нами! А в чём же дело, не пойму никак. Быть может, делаю, чего-то, я не так? -- А сколько раз молитву ты читаешь? -- В селе слыву я честным, дабы знал. Читаю десять раз! Теперь ты знаешь. -- А сколько раз сосед твой? – Не считал! Последнего так не дождался слова. Вновь бедолага к батюшке пришёл. Поведал о своём соседе снова -- Ответа до сих пор я не нашёл! Сто раз молитву в день сосед читает. Уж поспешил и столько стал читать. Всё у него поныне процветает, Не сходит на меня сья благодать! Казалось, делаю всё так, как он, умело, Но не понять опять никак в чём дело. Свой, батюшка, подумав, дал ответ -- Не всё, пожалуй, о соседе знаешь. Наверно, не считает твой сосед, Поскольку раз молитву ты читаешь! |
|
|||
|
|||
![]() Сказание старца ………."...Печалит (из-за малой пропасти), Когда... Гордыня – смена Гордости!" В.Шебзухов «Молодости» Сестра походкой твёрдою К духовнику пришла. — Я очень, очень гордая! Покаяться пора. — Никак, гордишься знатностью? — Не знатна вовсе я! — Талант в тебе скрывается? -- Его… нет у меня… — Так, стало быть, богата ты — Да нет, совсем бедна! — С тобой общенья непросты? — Со всеми я дружна! — Молись, как прежде, не ленись, И кайся, и постись! — Добавил вдруг, перекрестив — Как прежде, и гордись! от автора По сказанию старца Амвросия Оптинского |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Притча о четырёх свечах
Владимир Шебзухов ![]() Горели четыре свечи. Хоть с ними светло было очень, До них дела нет, хоть кричи. Горели и таяли молча. Сказала одна из свечей: «Спокойствие я! К сожаленью, Давно уже стала ничьей. Ко мне, знать, исчезло доверье. Светить больше я не хочу!» Погасла свеча. Тишина, Уж слышит другую свечу. С такою же грустью она: «Я Вера! Давно наблюдаю, Проходят как мимо меня. И в бремя годин забывают. Не нужен мой свет от огня!» Погасла свеча. Потемнело. Внимал в той тиши полумрак, Как третья свеча, что горела, С волнением молвила так: «И я, хоть Любовь, но погасну! Давно уже всем не нужна!» А далее всё было ясно… Одни – полумрак, тишина… Зашёл в эту комнату мальчик. Заплакал.«Боюсь темноты!» Но тот, кто сочувствует плачу, Никак не лишён доброты! Свеча, что четвёртой горела, Чей свет оставался пока, Ребёнку поведать сумела Ту истину, что на века: «Не плач и услышь от Надежды, Кто даст тебе к Свету ключи - Чтоб стало светло, как и прежде, Зажги от меня три свечи!» ![]() ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Своя дверь https://www.litprichal.ru/upload/588...e30feebdfa.jpg
Владимир Шебзухов ![]() ![]() Открыл художник полотно… Творцами быть не всем дано. Но, этот - публику сразил, Своим твореньем удивил! На вкус, на цвет – единых нет! У каждого – свой цвет и вкус… Однако, зал увидел… Свет. На полотне был Сам Иисус. Стучался Он тихонько в дверь. И был, казалось, слышен стук… Вот так творец! Тут, верь не верь, Весь зал был зачарован вдруг! Пришло и время поздравлений. Благодарили, как могли. «Примите наше восхищенье! Пусть нет там ручки у двери!» В том не было загадки некой. Ведь, правда, что ни говори - Дверь эта - в сердце Человека. Открыться сможет изнутри! ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Я просил у Господа ![]() Сил просил у Господа - Трудности мне дал, Чтоб ещё сильнее я В этой Жизни стал... Попросил и Мудрости - Кучу дал проблем, Чтоб они решались - мной, Более - никем! Ждал и Процветания, Милостью с Небес – Мышцы, чтоб работать, ум Даровал Отец! Попросил я Мужества - Он преграды дал. Их преодолев, в себе Лишь уверен стал! И Любви у Господа Робко попросил, Вдруг вокруг - просящие Помощи и сил… С просьбами, казалось мне, так ни с чем остался, Но имею ВСЁ вполне, в чём давно нуждался! Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Море по колено …….Владимир Шебзухов ![]() ![]() «Назовите, дети, чудо! Знает, кто-нибудь о нём? Я оценку ставить буду. Без чудес мы не живём!» Атеистом был учитель. Верил всё же в чудеса. Иногда, чудес любитель, Фантазировал и сам. Но с поднятою рукою Только девочка одна. «Бог, через огромно море -- Начинает уж она – Красным и сейчас зовётся, Перевёл израильтян! - Тем заканчивать берётся - К удивленью египтян!» В чудо атеист не верит. Возражает, как всегда. «Море в нужный час мелеет. По колено там вода! Кто же, кто про чудо знает?» В классе снова тишина. Так же руку поднимает Только девочка одна. «Где воды лишь по колено, Нет ничего нового - Утонуло там мгновенно Войско фараоново!» Как тут чудом не назвать? Ведь права, ни дать, ни взять! ![]() Источник Православный сайт «Семья и Вера» https://semyaivera.ru/2013/10/23/vladimir-shebzuhov/ |
|
|||
|
|||
![]() Старушка и Бог
Владимир Шебзухов ![]() Христианская притча «Ко мне вчера явился Бог!» - Старушка батюшке сказала. И праведный сказать ей смог, Что с удивленьем услыхала: «Что Бог явился Настоящий, Дабы уверенною быть, (Ведь, вновь придёт Он, не иначе) О том сумейте попросить; Пусть, вспомнив об учениках, Что служат Богу-Ему честно, Расскажет о моих грехах, Лишь Одному Ему известных!» Аж через месяц вновь пришла Старушка и повествовала: «Явился Бог ко мне, узнала. И что сказать Ему нашла. Я вспомнила о просьбе вашей. Внимателен к рассказу был. Ответ для вас не будет страшен - «Грехи его Я позабыл!» В душе своя лишь скрыта радость. Волнения сдержать не мог: «Не надо боле доказательств. Пред вами впрямь являлся Бог!» ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Свой ад
Владимир Шебзухов ![]() "Разруха в головах…" М.Булгаков «Собачье сердце» Попал мил-человечек в Рай. Обиженных и злых в Раю не видно. Вокруг, однако, как в обычной жизни. ЧуднО! Как хочешь – так и понимай! Счастливые и радостные лица! Благожелательности не отнять. Наверное, в миру такое снится. Но как же Рай на Небесах понять?! К архангелу счастливец обратился: «Не скрою, что сему блаженству рад! Пойми меня, прости за любопытство - Одним глазком мне посмотреть бы ад!» Желания в Раю все исполнимы. Привёл его туда, куда хотел. Улыбку пряча, произнёс: «Ну, милый, Я сделал всё, дабы сравнить сумел!» Был любопытный удивлён нежданно. Всё так же, как в Раю, такой же быт. Но лихо каждому, и посему не странно, Что взгляд людей об этом говорит. Полны все злости от того, что плохо. В аду аж стало лихо самому. Взглянуть в глаза архангела лишь смог он, Задав вопрос ему: «Но, почему???» На удивление ответ спокойный. Улыбку так же прятал он свою. «Обиженные, злы и недовольны, Всё думают, что лучше быть - в Раю!» ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() ![]() Последний раз редактировалось владимир шебзухов; 03.04.2023 в 15:20. |