форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 1-3й Приоритеты

Важная информация

1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 01.11.2009, 19:55
Takedo Takedo вне форума
участник
 
Регистрация: 17.01.2009
Сообщений: 698
Takedo на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Есть ли Бог? И что от этого зависит?

Цитата:
Сообщение от Андрей Алексеевич Посмотреть сообщение
Спешу разочаровать: это не вселенское правило, а правило для социальных животных, в частности человека. Правило необходимое для выживания популяции, правило данное не богами, а естественно сформировавшееся. Например муравьи не убивают покалеченных, не трудоспособных, а заботятся о них. Но это правило не применимо к многим другим видам, особенно хищникам..
Вы в праве, отнести себя к какой угодно группе существ. Хотите быть животным? Как хотите! Я уважаю Ваш выбор!

Цитата:
Сообщение от Андрей Алексеевич Посмотреть сообщение
Потому и прицепился, что он символ веры, персонаж идеализированный, идол для тоталитарных режимов, такой же идол, как когда-то товарищ Сталин для СССР..
Хорошее сравнение! В обоих случаях полная готовность пожертвовать своими интересами, ради человечества. Как красиво сказано: ...идол для тоталитарных режимов...антоним разрухи, воровства, казнокрадства. Всё Вы правильно понимаете, только мерите с колокольни " нравится - не нравится".
Цитата:
Сообщение от Андрей Алексеевич Посмотреть сообщение
В религиозном значении - ложь. В инерционных пострелигиозных теориях - следствие желания упростить окружающий мир, свести его к одному понятию. Куда проще навесить на всё табличку "Осторожно - Бог!" и на том успокоиться. Идея Бога - подсознательное желание ничего не делать, ведь, зачем что-то изучать, если итак после смерти всё узнаем в раю, аду, подземном царстве и т.д.
Странные, право, ассоциации. Существование Высшего Разума, как энерго-информационного пространства, Вы тоже отрицаете? Тэсла, например не отрицал, более того даже утверждал, что черпает свои открытия оттуда. Или может быть он, человек, который спал по 2 часа в сутки, работал меньше вашего? Если у Вас связь нарушена, то это плохо. Попробуйте восстановить её.
__________________
Возрождение деревни, создание поселений: http://poselenie.ucoz.ru/, а для меня хутор.

Последний раз редактировалось Takedo; 01.11.2009 в 21:21.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.11.2009, 21:41
Андрей Алексеевич Андрей Алексеевич вне форума
участник
 
Регистрация: 20.02.2009
Адрес: Омск
Сообщений: 109
Андрей Алексеевич на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Есть ли Бог? И что от этого зависит?

Цитата:
Бог - это объективная реальность, Истина - это тоже объективная реальность, ведь лживое не существует, на то оно и лживое, что указывает на отсутствие. Я не называю помидор баклажаном, лишь могу сказать, что и помидор и баклажан - это семейство пасленовых.
Паслёновые. О том и речь. Много схожего, но не являются одним и тем же.
Бог[1][2] (произносится [бох], не [бок][3][4]) — «в религиях мира Высшее, создающее и устрояющее мир, дающее вещам, существам и лицам их бытие, меру, значение и закон. В религиозных учениях, объединённых принципом теизма, утверждается личное бытие Высшего, его личное отношение (любовь) к сотворённым существам и космосу в целом, его диалогическое самораскрытие в актах откровения. Идея Бога постепенно кристаллизовалась в различных религиозных традициях человечества. Исходная теория развития — представления первобытных народов о силах, действие которых по-разному локализуется на панораме мирового целого» (Большая Российская Энциклопедия).[5]

По другому распространённому определению, бог — «одно из ключевых религиозных понятий, означающее некую объективированную сверхъестественную сущность, выступающую объектом поклонения»[6].

Согласно «Новейшему философскому словарю» Бог — «сакральная персонификация Абсолюта в религиях теистского типа: верховная личность, атрибутированная тождеством сущности и существования, высшим разумом, сверхъестественным могуществом и абсолютным совершенством. Персонифицирующая интерпретация единого Бога свойственна для зрелых форм такого религиозного направления, как теизм, и формирование её является результатом длительной исторической эволюции религиозного сознания».[7][8]

Таким образом, Бог в религии наделён чертами идеального, высшего существа, в некоторых концепциях он является творцом мира. Учитывая крайнюю сложность и многообразие понятия Бога, следует иметь в виду трудность его общего определения: «Весьма трудно и, быть может, невозможно дать такое определение слову „Бог“, которое бы включило в себя все значения этого слова и его эквивалентов в других языках. Даже если определить Бога самым общим образом, как „сверхчеловеческое или сверхприродное существо, которое управляет миром“, это будет некорректно. Слово „сверхчеловеческое“ неприменимо к почитанию обожествлённых римских императоров, „сверхприродное“ — к отождествлению Бога с Природой у Спинозы, а глагол „управляет“ — к точке зрения Эпикура и его школы, согласно которой боги не влияют на жизнь людей».[9]

Термин «Бог» не является научным понятием для обозначения какого либо материального объекта или явления.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Бог

Мы разговариваем на русском языке, а язык начинается со словесного обозначения, у слов есть давно данные значения. Давайте общаться, не искажая язык. Истина и есть истина. Объективная реальность - это объективная реальность. Бог есть Бог. Бог - персонаж религиозный. Вселенский разум - это вселенский разум, потому слово Бог здесь не совсем корректно.
Если мы не будем называть вещи своими именами, мне будет проще вернуться к уже цитированному термину:
Бог Словарь Ушакова
БОГ [бох], а, м. По религиозным верованиям - верховное существо, стоящее будто бы над миром или управляющее им. Идеей бога пользуются господствующие классы, как орудием угнетения трудящихся масс.

Цитата:
Также как нож - орудие для резки и орудие убийства. В ноже нет ничего плохого, плохое может быть в голове у того, кто взял нож по другому назначению. Вы мне нравитесь. Вы думающий человек, с таким приятно общаться - вы логичны, но ограничены отрицанием, хотя у нас с вами больше того, в чем мы можем соглашаться.
А прикладом Калашникова вы предлагаете гвозди забивать?
Что до общего, это естественно, расхождений у нас мало, но кто знает как, тот ловко пользуется этим и раскалывает народы в нужный ему момент. Религия в России - бомба замедленнго действия. У нас чтото около 16 миллионов мусульман, что будет, если стравить их с христианами? А христианские конфессии между собой? Тогда гражданская война, после которой можно брать голыми руками. Отличительная черта научного атеизма - он пользуется просвещением, в отличии от религий, которые более склонны к физическому уничтожению неверных.

Цитата:
Вопрос:
У всего есть что-то общее или есть что-то, что пребывает раздельно, не связанным друг с другом ни коим образом?
Как минимум у всего вещественного общая сила притяжения - гравитация.
Цитата:
Что произошло, что заставило вас пересмотреть взгляды? Я просто чувствую в вас какую-то эмоцию сопротивления, вы говорите не своими словами. Какая-то сильная обида в вас живет. Возникает впечатление, что вы отрицаете Бога не потому, что верите в его отсутствие, а потому, что не принимаете обстоятельства, выпавшие вам с его согласия, вы не верите в его справедливость.
Сергей Биомоз, напомнили мне проповедника. ) Обратите внимание: большей частью верующие ищут причину в неком противлении, обидах, в общем в эмоциях. А Вы не допускаете, что человек просто более пристально ознакомился с другой точкой зрения? Лично я из православного в атеиста "эволюционировал" несколько лет. Просто заинтересовавшись противоположной точкой зрения. Библию прочитал - возникли вопросы - стал искать ответы, искал долго, на многие ответ нашёлся. Что до обид, то обида приходит после, когда осознаёшь, что тебе лгали, многие не намеренно, сами поверив в чужую ложь, но это приходит после, а не до или во время, да и длится не долго.
Цитата:
Вы в праве, отнести себя к какой угодно группе существ. Хотите быть животным? Вы - животное! Я уважаю Ваш выбор!
Ваша вера делает Вас не позвоночным, не млекопитающим, не плацентарным, не приматом?
Цитата:
Хорошее сравнение! В обоих случаях полная готовность пожертвовать своими интересами, ради человечества. Как красиво сказано: ...идол для тоталитарных режимов...антоним разрухи, воровства, казнокрадства. Всё Вы правильно понимаете, только мерите с колокольни " нравится - не нравится".
В том и дело, что по этим вопросам я уже давно не прибегаю к эмоциям, к оценкам "нравиться/не нравиться". Для меня нет различий между Иисусом, Сталиным, Роном Хаббардом, Буддой, вымышленными персонажами и лидерами сект. Ко всем я подхожу с позиции изучения их роли в истории.
Цитата:
Странные, право, ассоциации. Существование Высшего Разума, как энерго-информационного пространства, Вы тоже отрицаете? Тэсла, например не отрицал, более того даже утверждал, что черпает свои открытия оттуда. Или может быть он, человек, который спал по 2 часа в сутки, работал меньше вашего?
Энергоинформационное пространство я допускаю, это явление нужно изучать. Тут теорий множество, есть теории, что магнитное поле Земли хранит всю информацию прошлого и будущего, что Тесла черпал свои знания от туда. Теорий сотни и тысячи, их нельзя отрицать, не имея возможности опровергнуть, но нельзя и брать на веру и что-то утверждать, пока они не доказаны.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.11.2009, 22:27
Аватар для НАНОТЕХНИК
НАНОТЕХНИК НАНОТЕХНИК вне форума
гость
 
Регистрация: 28.02.2009
Адрес: Санкт Петербург
Сообщений: 2,129
НАНОТЕХНИК на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Есть ли Бог? И что от этого зависит?

Апокриф Иоанна

Цитата:
Он Дух незримый, о ком не подобает думать как о боге или о чём-то подобном. Ибо он больше чем бог, ведь нет никого выше него, нет никого, кто был бы господином над ним. Ибо не существует он в чём-то прениже себя, так как всё существует в нём. Ибо он тот, кто установил себя. Он вечен, так как не нуждается он ни в чём. Ибо он есть полное совершенство. Нет у него недостатка, который он мог бы восполнить, потому как всегда полностью совершенен он в свете. Он безграничен, так как нет никого перед ним, чтобы ограничить его. Он непостижим, так как нет никого перед ним, чтобы постичь его. Он безмерен, так как не было никого перед ним, чтобы измерить его. Он невидим, так как никто не видел его. Он вечен, так как существует вечно. Он неописуем, так как никто не может постичь его, чтобы сказать о нём. Он неназываем, так как нет никого перед ним, чтобы назвать его.
__________________
На исходе века взял и ниспроверг, злого человека добрый человек.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.11.2009, 22:37
Takedo Takedo вне форума
участник
 
Регистрация: 17.01.2009
Сообщений: 698
Takedo на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Есть ли Бог? И что от этого зависит?

Цитата:
Сообщение от Андрей Алексеевич Посмотреть сообщение
Ваша вера делает Вас не позвоночным, не млекопитающим, не плацентарным, не приматом?
По биологическому строению мы с Вами похожи. Разница лишь в том, что моё проявленное сознание, даёт мне полное основание считать себя человеком. Моя вера - это не набор примитивных суеверий ( область в которую, Вы, постоянно пытаетесь подтянуть своих аппонентов), а мировоззрение, сформированное на основе определённых философских концепций и собственных размышлений.

Цитата:
Сообщение от Андрей Алексеевич Посмотреть сообщение
Энергоинформационное пространство я допускаю, это явление нужно изучать. Тут теорий множество, есть теории, что магнитное поле Земли хранит всю информацию прошлого и будущего, что Тесла черпал свои знания от туда. Теорий сотни и тысячи, их нельзя отрицать, не имея возможности опровергнуть, но нельзя и брать на веру и что-то утверждать, пока они не доказаны.
Хорошо, пусть будет энергоинформационное пространство.
__________________
Возрождение деревни, создание поселений: http://poselenie.ucoz.ru/, а для меня хутор.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.11.2009, 00:19
Сергей Биомоз Сергей Биомоз вне форума
гость
 
Регистрация: 26.01.2009
Сообщений: 994
Сергей Биомоз на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Есть ли Бог? И что от этого зависит?

Цитата:
Обратите внимание: большей частью верующие ищут причину в неком противлении, обидах, в общем в эмоциях. А Вы не допускаете, что человек просто более пристально ознакомился с другой точкой зрения?
Каждый видит только то, что хочет видеть. Вы увидели то, что хотели, а завтра захотите увидеть еще что-нибудь. Все-таки ваш выбор - это предписание к действию. "Словами нельзя ничего ни доказать ни опровергнуть". Остается только утвердится в выборе лучшем для себя. Вам удобно так думать и удобно верить в атеизм.

Цитата:
Лично я из православного в атеиста "эволюционировал" несколько лет. Просто заинтересовавшись противоположной точкой зрения. Библию прочитал - возникли вопросы - стал искать ответы, искал долго, на многие ответ нашёлся. Что до обид, то обида приходит после, когда осознаёшь, что тебе лгали, многие не намеренно, сами поверив в чужую ложь, но это приходит после, а не до или во время, да и длится не долго
"Ты спрашиваешь что есть благо, мой друг Луциллий? - Честность, именно с нее начинается всякое понимание". Уж если ищем истину, тогда давайте обозначим ее Богом, если не нравиться, тогда назовите по другому. Цель нужно обозначить, чтобы следовать к ней.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 07:38.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot